「月山山菜そば」はボリューム満点です!(再々訪) : 出羽屋

夜の予算
昼の予算
  • 料理・味 3.61 |
  • サービス 3.31 |
  • 雰囲気 3.51 |
  • CP 3.50 |

この口コミは、ダイアンサスさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ダイアンサスさんが最後に訪問した 2014/05当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

「月山山菜そば」はボリューム満点です!(再々訪)

ダイアンサス

ダイアンサス (1649)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・新潟県

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

¥15,000~¥19,999 ¥1,000~¥1,999

2009年7月.
 山形交通三山線(1974年廃止)の終着駅があった西川町間沢にある宿・蕎麦屋です.間沢駅があった時代には,おそらく駅前旅館だったのでしょう.
 店の入り口は重厚で,いかにも歴史がある感じです.

ここはさまざまな山菜料理が食べられる宿として有名ですが,蕎麦屋も併設されており,そちらでは気軽に蕎麦や,山菜・郷土料理を食べることができます.

店内にはテーブル席と座敷席がありますが,すべてのテーブルに卓上コンロが設置されています.このコンロは名物の「月山山菜そば」を食べるためのものです.
 自分たちは,モチロン「月山山菜そば」を注文しました.

注文すると,醤油仕立ての鍋と太めの田舎蕎麦が載った皿が運ばれてきます.
 この鍋の内容がとにかくスゴイ! 4〜5種類の山菜とキノコ類,鶏肉がタップリ入っています.山菜はシャキシャキです.
 鍋をコンロにかけ,煮立ったところで食べ始めます.食べ方は,鍋の具・汁を蕎麦にかけてもヨシ,鍋で蕎麦を少し煮込んでもヨシです.
 また,蕎麦粉を水でといた「ハット」とよばれるものがサイドメニューにあり,これを煮立った鍋に入れると蕎麦粉のスイトンのようになります.これもフワフワしてウマイ.ヤマイモが入っているのでしょうか.ゼヒ注文してみてください.
 「月山山菜そば」と「ハット」で満腹です.大満足でした.

**********

2010年5月.
 以前から山菜の季節におじゃましたいと思っていましたが,今回その願いが叶いました.

「月山山菜そば」と「ハット」を注文しましたが,鍋の中には,ワラビ,ゼンマイ,ウド,ウルイ(ギボウシ),コゴミ,ミツバ等の山菜と,キノコ類がタップリ入っていました.
 ウドが大きめに切ってあり,独得の風味と歯ごたえがアクセントになっていました.ウマかったです.

**********

2014年5月.
 GW後半,山形・秋田へ列車撮影旅行に行くことになり,イイ機会なのでこちらに宿泊してみました.

4月中旬に,旅行会社のHPを通して,「春季限定 旬の山菜に浸る◆春爛漫コース;自然な佇まい・ゆったり和室;1泊2食付;2人利用;ひとり17,500円(税・サービス料込)」を予約しました.

自分たちが通された客室は,旧館(?)2階の和室(10畳)で,落ち着いた雰囲気でした.窓からはキレイに手入れされた中庭が望めました.
 洗面台のみで,バス・トイレは付いていませんが,客室近くに共同のトイレがあり,特に不自由は感じませんでした.

大浴場は,新館(?)3階に男女別のものがあります.眺めが良いわけではなく,また,温泉でもありませんが(軟水系の月山の自然水を沸かしたもの),のんびりと浸かることができました.

夕食は,客室に近い別部屋(個室)でいただきました.
 約20皿で構成され,なかなかのボリュームです.動物性タンパク質は「アユの塩焼き」くらいで,他はほぼ山菜のオンパレード! 「カタクリの油炒め」,「おひたしの盛り合わせ(イヌドウナ・モミジガサ・ミヤマイラクサ・オオバギボウシ・コゴミ)」,「キクラゲと食用ギクの酢グルミ和え」,「コゴミのゴマ和え」,「ギョウジャニンニクの醤油漬け」,「ヤマウドのクルミ味噌和え」,「ゴマ豆腐」,「ワラビの一本漬け」,「六浄豆腐(干し豆腐を削ったもの)の吸い物」,「ヤマブドウ液」,「山菜の天ぷら(コゴミ・ヤマウド・コシアブラ・タラノメ等)」,「山菜鍋」,「蕎麦雑炊」,「タケノコご飯(混ぜご飯)」などなど.
 山菜類は,ほとんどが今年のモノで,風味・歯ごたえともバツグンです.サスガに山菜の扱いには慣れているようで,エグミはほとんど感じられませんでした.味付けは全体的に薄めで,山菜の風味が活かされています.
 それぞれの山菜の違いがよくわかる「おひたしの盛り合わせ」と,食欲を刺激する「ギョウジャニンニクの醤油漬け」,具だくさんの「山菜鍋」,やや甘めの「タケノコご飯」が特に印象に残りました.

朝食は,中庭を望む明るい雰囲気の食堂でいただきました.
 こちらは山菜料理というよりも,典型的な日本の朝ご飯といった感じです.おかずがたっぷりでウレシイ限りですね.シャキシャキした「オカヒジキのおひたし」が印象的でした.

今回はGWで客が多かったせいか,夕食・朝食時にちょっとした不都合がありましたが,十分に許容範囲内でした.また,不慣れな(臨時の?)仲居さんもいましたが,ぎこちない対応には,むしろ素朴なあたたかみを感じました.

• 月山山菜そば・ハット

• ハット

• ハット

• 月山山菜そば・ハット

• 夕食(はじめに用意されていた料理)

• 夕食(おひたしの盛り合わせ)

• 夕食(ギョウジャニンニクの醤油漬け 他)

• 夕食(ワラビの一本漬け & ヤマウドのクルミ味噌和え)

• 夕食(カタクリの油炒め & コゴミのゴマ和え 他)

• 夕食(アユの塩焼き;焼き立てでした)

• 夕食(???)

• 夕食(キクラゲと食用ギクの酢グルミ和え)

• 夕食(六浄豆腐の吸い物 & ヤマブドウ液)

• 夕食(六浄豆腐の吸い物)

• 夕食(山菜の天ぷら)

• 夕食(山菜鍋)

• 夕食(山菜鍋)

• 夕食(蕎麦雑炊)

• 夕食(タケノコご飯 & 味噌汁)

• 夕食(タケノコご飯)

• 夕食(デザート)

• 夕食(冷酒)

• 夕食(ネマガリタケ型の箸置き)

• 蕎麦屋の店内

• ロビー

• ロビーの土産物販売コーナー

• 旅館入り口に置かれていたコゴミ(クサソテツ)の鉢植え

• ロビーカウンターに飾られていたヒトリシズカの鉢植え

• 歴史ありそうな旧館(?)の階段

• 旧館(?)2階の廊下

• 新館(?)1階の廊下

• 新館(?)2階の廊下

• 落ち着いた客室

• 落ち着いた客室

• 客室の洗面台

• 客室に用意されていた茶菓子

• 客室にはカメムシが出ることもあるようです

• 客室からの中庭の眺め

• 大浴場前に用意されているアメニティ類

• 夕食で利用した個室

• 朝食会場の食堂

• 中庭

• 蕎麦屋のメニューの一部(2009年7月)

ダイアンサス (1649)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(1649件)を見る

出羽屋の店舗情報(詳細)

「出羽屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

出羽屋 (でわや)

ジャンル

郷土料理(その他)、そば、旅館

TEL・予約

0237-74-2323

山形県西村山郡西川町間沢58

山形自動車道の西川インターから車で約4分
山形自動車道の月山インターから車で約18分

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

お子様同伴

ok!

Shell・シェル♪Shell・シェル♪(312)

ブログに店舗情報を貼る+

「出羽屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら