オーシャンビューが最高!! : タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮

この口コミは、雅( ´◡` )さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/07訪問1回目

4.4

オーシャンビューが最高!!

このたびの旅行で伺わせて頂きました!!

平日だったためか宿泊者は私達だけ~♪

結構いい宿でも平日狙うとたまにありますね
平日休み最高!!(笑)

まずは外観でずか写真で内装だけは見て来たのですが外観はよく知らなかったのでついた時に
「ホント、ここがあの写真のとこ?^^;」と心配になるくらいギャップがスゴイ。
聞くと「海風でやられちゃうです」
(*゚Д゚)φ))ナルホド!!

内装は綺麗です、オーベルジュにはあまり泊まったことないのてすがホテルとはまた違うオシャレな作りで◎!

テラスもあり日本海を一望出来るのが最高!

お風呂は流石に温泉は引いてないのですが岩盤浴が入り放題!貸し切りだったのでゆっくり入ることが出来ました♪
この宿の欠点と言えば温泉ないトコくらいです。
(`・ω・´)b

部屋も綺麗、こちらも窓から日本海まる見えです
が海の手前にすっごく邪魔な建物があるのでそこが残念!(ㆁωㆁ*)
十分見えるのですが視界にはいってくるですよね~

さてさて待ちに待ったディナーですよ~!

『ボタン海老のマリネ』○
前菜2、となってましたが感じとしては突き出し?
ですかね。
普通美味しいけど前菜となると寂しい感じ。

『メジマグロのタルタル』◎
ここがアンティパストかな。メジマグロって珍しい~、サッパリのメジマグロとアボカドがあう~
トマトの出汁!透明なジュレが上にかかっているので、いろいろ味を楽しめ◎

『つや姫のリゾット、バイ貝のマリネを添えて』☆
正直、前菜を食べ終え「ん~先がちょと心配」と思っていたのですがこのリゾットを食べたらそんなの吹き飛んだー!!!(笑)

見た目は普通。しかし食べるとめっちゃウマくてビックリ!!
クリームリゾットだったのですがつや姫もうまいし、アルデンテ加減が最高!クリーミィの中に後から来るチーズ感がちょうどいいの!!
マリネの酸味とまた合うんだなコレが!(笑)
久しぶりに食べててニコニコが止まらなかった♪
そのくらい絶妙なリゾットでした。

『スズキの片面焼き、野菜のピュレ』◎
リゾットから気分はルンルン♪次の料理が楽しみで仕方ない。(笑)
お皿がまるでパレットのよう。
そしてスズキの焼き方は勉強になりました。
焼いては休ませの繰り返し、知ってはいたが実際食べるのは初めて。
のでこんなうまい魚は初めて!皮はパリパリと言うよりサクサク!!芳ばしく、身は水々しい状態で火が通ってる。ピュレがソースの代わりか魚に軽く塩味がついていただけだが何も付けないで食べるのが一番うまい!(笑)
ピュレの、とこが普通のガルニの方が自分的には嬉しいかなぁ。

サービスの方が「シェフは魚料理が得意なんですよ。」
納得!( ーิωーิ )

『真鯛のポワレ、紅茶風味のブイヨンを注いで』◎
ポワレと無っていたが、キュイッソンナクレ、じゃないのかな??
ホント、魚がうまい!!確かな調理法で最高の状態を提供してくれる。
ブイヨンとの相性も◎
あれですね、ラーメンのwスープ的な?(笑)
うまく表現出来ないですが、ブイヨンは濃い目だけどそのままでもうまいし、それに負けない鯛もスゴイ!

『庄内牛フィレ肉ロースト、スパイスソース』◎
こちらは月替りのメイン。
カットが結構大きい!!もちろんうまいし~
アッサリフィレ肉に濃い目のソースが(`・ω・´)b
噛んで行くと肉の旨さが後から来る~。
ドリップも無いしロティ具合も◎

『抹茶ティラミス、桃シャーベット』○
美味しいです。結構お腹いっぱいだったのでこの位がちょうどいい♪。

レストランからの夕日が綺麗過ぎて感動!日本海に消えていく太陽って初めて見たもので
(´>∀<`)ゝ

鳥海山も見えます。サービスの方曰く「日も山も綺麗に見える日は滅多にないですよ」と言ってました!ヤッタネ!!(v゚ー゚)ハ(゚▽゚v)ィェーィ♪

食材もほとんど地元の物だそうです。

ご馳走様でした。(*・ω・)*_ _)ペコリ

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - ボタン海老

ボタン海老

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - メジマグロのタルタル

メジマグロのタルタル

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - つや姫のリゾット、ばい貝添え

つや姫のリゾット、ばい貝添え

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - スズキの片面焼き、野菜ピュレ

スズキの片面焼き、野菜ピュレ

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - 真鯛のポワレ、ブイヨンを注いで

真鯛のポワレ、ブイヨンを注いで

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - 庄内牛フィレ肉

庄内牛フィレ肉

• タカミヤ湯の浜テラス 西洋茶寮 - 抹茶ティラミス、桃シャーベット添え

抹茶ティラミス、桃シャーベット添え

雅( ´◡` )

雅( ´◡` )さんの他のお店の口コミ

【ディナー】
    ※事前予約制

無料

オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

日本海を眺める上質な寛ぎの時間と新鮮な庄内の素材を活かした

mogulamogula(78)

お得なクーポン