口コミ一覧 : 羽黒山 斎館

羽黒山 斎館

(ハグロサン サイカン)

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2023/05訪問1回目

すしログ:山菜を駆使する珍しい精進料理!出羽三山「羽黒山 斎館」

「大峰山(奈良県)」、「英彦山(福岡県)」とともに「日本三大修験道」とされる聖山「出羽三山」。
その内の一つ、羽黒山には、他のエリアに無い独特の精進料理があると聞いて長らく気になっていました。
そ...

2023/05訪問1回目

The 精進料理

• 羽黒山 斎館 - 斎食<7品>
  • 羽黒山 斎館 - 斎食<10品>

2022/11訪問1回目

心身ともに喜び、すんなりと吸収される、この場所、この季節にしかない、精進料理。

ランチで利用させていただきました。
山に自生する山菜、
地元の畑で採れるもの
そして、それらを保存したもの。

季節によって、
同じ植物でも
葉、実、茎、花など、
旬の部位が違う。
...

• 羽黒山 斎館 - 厚揚げどうふ+舞茸天然
  • 羽黒山 斎館 - 胡麻豆腐とあんけけ

2020/03訪問1回目

料理長こだわりの精進料理は品数豊富!

車でも行けますが、山道を自分の足で登ってみました^_^

という事で、斎館さんまでの道のりも写真に残しておきます。当日は山伏さんの案内もつけたので、いろいろな話を聞きながら登山出来るのは中々面白か...

2023/06訪問1回目

2019/04訪問1回目

2018/10訪問1回目

2016/05訪問1回目

2018/06訪問1回目

羽黒山五重塔の旅④   登ったところにある「羽黒山 斎館」さんで精進料理

(h30.6.18) 2,446段の石段を踏破するちょい前の坂の途中で再会したちょうさんファミリーは、並んで無事ゴールする事が出来ました。そして「出羽三山神社」の境内を探索した後、いよいよ今回...

• 羽黒山 斎館 - 「斎館」入口
  • 羽黒山 斎館 - 精進料理御膳(10品)
  • 羽黒山 斎館 - 精進料理御膳(10品)

2015/11訪問1回目

羽黒山の出羽神社境内にある宿坊「羽黒山斎館」で、「徳川家康公没後四百年祭特別御膳」を食べました。

羽黒山山頂付近、三神合祭殿近くにある宿坊で、地元の食材を中心に野菜や穀物のみを使用して作られる代々受け継がれてきた精進料理や、現代の新しい味を取り入れた精進料理が味わえます。

訪れたときは丁度「...

• 羽黒山 斎館 - 徳川家康公没後四百年祭特別御膳
  • 羽黒山 斎館 - 徳川家康公没後四百年祭特別御膳の赤飯と粕汁
  • 羽黒山 斎館 - 外観

2014/08訪問1回目

本格的な精進料理

山形県鶴岡市の羽黒山にある出羽神社内にあります。
駐車場からはちょっと歩くことになりますが、周りの自然を楽しみながら散策しましょう。
しばらく山道をあるくと、この斎館にたどり着きます。
鶴岡市の...

2014/08訪問1回目

お腹休めにgood

5品¥1620
ふきと油揚げの煮物
わけぎの味噌和え
たけのこと厚揚げ、しいたけのお浸し
青菜のわさび和え
ごま豆腐のあんかけ
味付けは薄味。
たけのこのコリコリサクサク感がいい。
温...

2008/10訪問1回目

山形旅行 羽黒山 斎館

羽黒山参道の三の坂を上った所にある神仏混淆時代の羽黒山大先達の1つ「華藏院」と称した寺院で元禄10年(1697)の再建。現在は出羽三山神社の斎館(羽黒山参籠所)として、三山の様々な祭事や山伏百日行のお...

4.2

2014/10訪問1回目

羽黒の山の恵みを頂く

秋の三連休を利用した、初めての庄内旅行。
車を利用して出羽三山早回りも考えたのですが、杉並木の石段を登って羽黒山だけお参りをしてきました。
羽黒山頂には、三神社の合祭殿もありますし。

となる...

2013/09訪問1回目

霊峰羽黒山の山頂で精進料理

今でも山伏の修行が行われる修験道の霊場として知られる出羽三山の一つ羽黒山の山頂にある宿坊です。宿坊ですので宿泊ももちろんできますが、本格的な精進料理が食べてみたくて、ランチで行ってみました。車でも行け...

2011/08訪問1回目

グーリーンミシュラン☆☆☆獲得、 パワースポットで精進料理をいただく!

出羽の国の出羽三山といえば月山、羽黒山、湯殿山。
その羽黒山のふもと羽黒神社がパワースポットとしていま大注目とのこと。
すこし(いやたくさん!)パワーをいただこうと参拝に行ってまいりました。

...

通常利用外口コミ

2012/11訪問1回目

ミシュラン☆の羽黒山 斎館の精進料理は勅使の間にて/日本海きらきら羽越温泉めぐりの旅15

新車が納車されたためお祓いで高尾山に行ったため、同じく「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」三ツ星の羽黒山を書きたくて羽黒山記事が続いてます。
鶴岡市にある羽黒山の「杉並木」も緑ミシュランで3つ星...

2020/08訪問1回目

博子、宮田夫妻、芳賀夫妻

羽黒山 斎館(ハグロサン サイカン)
ジャンル 日本料理

0235-62-2357

完全予約制

山形県鶴岡市羽黒町手向7 羽黒山参籠所

ゆめみるこゆめみるこ(1424)

鶴岡・湯野浜温泉のレストラン情報を見る