最高のロケーションも味わいのアクセント : 手打ちそば政坊

この口コミは、AfterDarkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

最高のロケーションも味わいのアクセント

今年もサクランボを求めて山形詣でをしてきました。
初日のお昼はこちらでお蕎麦をいただきました。
昨年伺った南原蕎麦会館もナビがないと不安になるような感じでしたが、
こちらもナビがないとちょっと不安になるような場所ですね。
民宿と併設されているとこのとで、蕎麦ののぼりがないと通り過ぎてしまいそうです。
斜め向かいの駐車場に車を止めて僅かな距離を歩くと、
のどかで小川のせせらぎの音しか聞こえない静かな風景に驚かせられます。
地元の方には当たり前の風景かもしれませんが、ロケーションは最高に良いですね。
さて、普通の民家のようなお店の入り口に入ると、比較的若い店員さんがお出迎えをしていただけます。
奥の窓辺の席に案内されてメニューを拝見すると、盛りを中心ですが、
かけも含めていろいろ豊富な品数のようです。
お勧めもあるようなので、私はお勧めの大盛りと家内は盛り蕎麦を注文しました。
普通の盛り蕎麦にも野菜天ぷらと漬物と焼きおにぎりが付いてきます。
お勧めには蕎麦掻とデザートが付いてくるとのことでした。
山菜を中心とした天ぷらは美味しかったです。
焼きおにぎりも素朴な味ですが、非常に美味しかったですね。
蕎麦掻は揚げたものが温かい汁に入って供されました。
揚げた蕎麦掻は初めてでしたが、非常に美味しかったです。
蕎麦掻をいただいた感じでは、比較的水分の多いお蕎麦なのかな?温かい汁で
若干ふやけた蕎麦掻の表面の食感が非常に好印象でした。
若干の時間をおいてお蕎麦も配膳されました。
結構・・・・量がありますね。
この点は有名店と呼ばれ、量が僅かで2000円近い盛りを提供するお店も見習って欲しいですね。
のど越し良いお蕎麦は、汁も辛くなく私は非常に美味しくいただけました。
また、蕎麦掻の温かい汁と交互にいただくこともできたので、非常に満足感が高かったです。
やはり時期的には蕎麦の香りは落ち気味ですが、こればかりはどうしようもないでしょうし、
それを問題とするならば、新蕎麦時期以外はどのお店にもいえることです。
こちらのお店を高く評価するならば、コストパフォーマンスです。
盛り蕎麦800円、お勧めであっても2000円以下・・・。
二人でも3000円でおつりが来ます。
このお蕎麦で、それ以外にも満足感の高い品で・・・驚異的ですね。
片道500Km近いですが、もう一度と言わず再訪したい。そう思えるお店でした。

AfterDark

AfterDarkさんの他のお店の口コミ

AfterDarkさんの口コミ一覧(192件)を見る

手打ちそば政坊
ジャンル そば

0238-38-2937

山形県米沢市関町106

・JR米沢駅より、車で35分。

(テーブル20席)

8台くらい

景色がきれい、一軒家レストラン

そば粉は、地元の南原・関町地内で自家栽培した「でわかおり」を使用。
95%水打ち。
タレ:政坊自家製。
10月下旬より新そばを出し始める
現在、コロナ感染対策のため、酒類の提供を控えている。

むくり鮒むくり鮒(8)