再々訪問。お勧めはもりだけど、温蕎麦(山菜きのこ)初挑戦で驚き!でもやはり美味しい(笑)。 : 手打ちそば政坊

この口コミは、C級人生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

麺は何でも好きです。以前は米沢に来たときはラーメンを食べることが多かったのですが、温泉巡りを始めてからお蕎麦を食べることが多くなりました。
この日は午前中に米沢八湯を三湯入湯し、午後一時前に到着。この日は地元の方々が多い雰囲気です。五分位待って店内へ、このお店は一人でも今まで相席にされたことありません()だから少し待つことが多いのですが。この日は少し肌寒いので山菜きのこ蕎麦(温)950円の大盛300円増しの1250円を初めて注文しました。この日はでわあかりの蕎麦95%と書かれていました。
いつもの様に小鉢(この日はインゲンと食用菊)の食用菊は旬で美味しく、長皿には山形の郷土色が盛込まれていてやはり美味しいですね\(^o^)/。
そしてメイン山菜きのこ蕎麦の提供=着丼です。「山菜きのこです、こちらが大盛分です。」一瞬???。目の前には大きなどんぶりとやや小さなどんぶりの2つが置かれました(@_@)。私はそれなりに長く生きていて、ナポリタンがどんぶりで提供されるお店等の不思議なお店は幾つか経験しましたが、がです。大盛分を別どんぶりで提供されたのは初めてです。半チャンラーメンの様な、蕎麦+半蕎麦の様なものかも?。律儀なんだなあと思わずほっこりでした。
食用菊が美味しかったので帰り際に産直所の場所を尋ねたら、もう閉まっているからと言われて良ければと食用菊を沢山頂いてしまいました。
ありがとうございました+ごちそうさまでした。

2017/05訪問1回目

再訪問!やはり美味しい(笑)。長皿、小鉢計七品付きで盛り蕎麦800円、山形を提供するお店でした。

友人と米沢八湯巡りの際に再訪問です。

残り1テーブルで滑り込みセーフ(笑)。後から来られたお客様は少し待たされていました。店内を見回すと蕎麦の提供を受けていない方々が二組。
頼んだのはもり蕎麦(800円)大盛(300円)です。
予想通り中々蕎麦が出てきません(T_T)。繁盛店なので、長皿も天ぷらとおにぎり以外仕込んでおけばいいのに(;_;)。結局30分待ちました。なので蕎麦速攻で食べてしまい、残り僅かです写真をパチリです。

でも友人も私も満足。ご馳走様でした。
ーーーーーーーーーーーーーーー
小野川温泉と白布温泉の温泉巡り(夢ぐり手形3湯1000円)の途中で訪問させて頂きました。

お店のすぐ先に駐車場があり、8台位停めることができます。
GW中の一人での訪問でしたが、四人座りの座卓に一人の案内で相席を求められることもありませんでした。盛り蕎麦800円を注文して待ちました。中々料理が出て来ません。提供されたのは、10分遅れで入店の四人組とほぼ同じ位でした。
最初の提供は小鉢は山菜のおひたし(名前?)
次の長皿は蕨、フキの佃煮、田楽、きゅうりの浅漬け、小さな味噌お握り、そしてテンブラ4種(シドケ、カボチャ、舞茸、多分こしあぶらもしかしたらタラノメ)
最後に盛り蕎麦(蕎麦95、繋ぎ5)もしっかり一人前あります。好物の山形の田舎蕎麦とは少し違いますがのど越しも良く、でも更級蕎麦とは違う味わいです。薬味はネギとワサビ(粉ワサビではありません)です。
ツユは最初の一口で⁉な香りを私は感じましたが、二口目からは美味しく頂きました。少しだけ辛口でしょうか?。私の好みはもう少し主張があるのが好きです。しかしながら待ち客がいることからソッコーで蕎麦を頂き、蕎麦湯で締めました。
近年蕎麦が高級品になっていて1000円以上のお店が多い中で、この金額で山形の様々な食材を含めて蕎麦を提供してくれる素敵なお店でした。

また再訪したいです。ご馳走さまでした❗

C級人生

C級人生さんの他のお店の口コミ

C級人生さんの口コミ一覧(397件)を見る

手打ちそば政坊
ジャンル そば

0238-38-2937

山形県米沢市関町106

・JR米沢駅より、車で35分。

(テーブル20席)

8台くらい

景色がきれい、一軒家レストラン

そば粉は、地元の南原・関町地内で自家栽培した「でわかおり」を使用。
95%水打ち。
タレ:政坊自家製。
10月下旬より新そばを出し始める
現在、コロナ感染対策のため、酒類の提供を控えている。

むくり鮒むくり鮒(8)