また季節を変えて訪問したい郷土料理店です : 居酒屋 伝七

予算:
日曜日

2015/09訪問1回目

また季節を変えて訪問したい郷土料理店です

月山下山後はこの日の宿泊地である山形市内に移動。
ホテルにチェックイン後は山形駅周辺に呑みに繰り出します。

いくつか候補を揚げてはいたんですが、定休日の情報が不足しているお店が多く行ってみるとお休みのお店がいくつもありました。
そこで歩いて探してお店の看板に鶴岡で出会った「栄光冨士」の文字があったお店に入ってみますが、ほぼ団体貸し切りとのこと。
最初は短時間ならカウンターに入れるという話だったのですが、そのタイミングでその団体が前倒しで来るという話になったようで結局断られました。

なんか立て続けにツイてないなと思っている時にこちらのお店の前を通過。
階段下まで行ってのぞいてみると晩酌コース(2,200円)というのを見つけてちょっと気になりました。
一旦ここはキープしてもう一つ離れたところの候補を見に行こうと歩きだしたのですが、なんか嗅覚が働いてこちらに戻って入ったのです。

するとほぼ予約で埋まりカウンターの一部だけ空いている状態。
時間が18:15でしたので後回しにしていたら先に他のお客さんに入られていたかもしれません。
ちなみに後でそのもう一つの候補のお店にも行ってみましたがお休みでしたので私の嗅覚はなかなかのものですね。

お店の方から最初に説明があったのは、こちらは一品料理は用意しておらず季節料理のコースになるとのこと。
さらにコースにはお酒は含まれていないようです。

とりあえず晩酌コース(2,200円)を注文しますが6品位と書かれていますからそう高くはないですね。
生ビールからスタートすると最初は四皿ほどまとめて。
その後は呑むペースに合わせてか間を空けて一皿づつ出てきました。

・あけびの味噌煮
 ・そうめんかぼちゃときくらげ
 ・ずんだとみょうがのあえ物
 ・ニシンの山椒漬
 ・薄皮丸茄子の漬物
 ・マグロと牛タタキ
 ・サーモンときのこのホイル焼き
 ・きのこ汁

どれも旬の郷土料理で美味しいものばかり。
あけびを味噌煮でいただいたのは初めてですが、茄子のようでもありますね。
確かに翌日に農産物の直売所では料理用のあけびが普通に売っていました。

そうめんかぼちゃの存在は知っていましたが、いただいたのは初めて。
きくらげも漢字の「木耳」のごとく耳くらいの大きさで肉厚です。

ずんだはみょうがとマッチしていて粗めの食感がいいですね。
実は同席した登山仲間はずんだが苦手だったのですがこれで克服したようです。
薄皮丸茄子は昨年鶴岡でもいただきましたが、これも旬のものですね。

マグロは中トロから大トロの間くらい。
そしてこの牛タタキはこれらの中では一番美味しかったですね。
薬味のワサビも鼻を爽やかに抜けてよく合いました。

この時点で6皿で既に6品以上ですからもう終わりだろうと思っていて、何かをオーブンで焼いているのは他のお客さんの他のコースのものと思っていたら我々の前にも出てきました。
すごくいい匂いのサーモンときのこのホイル焼きも良かったですね。

そして最後のきのこ汁は具沢山。
独特の食感のきのこはアミタケとのこと。
これも旬の地の物なんでしょうね。

生ビールの後は辛口の地酒を何本かいただきました。

・ばくれん吟醸超辛口+20
 ・住吉純米超辛口+10
 ・上亀元純米吟醸
 ・初孫磨斬純米本辛口

どれも辛口で良かったですが、住吉は色が濃く熟成がかった風味が竹鶴に似ている感じがしましたね。

上亀元は辛口とは言っても+4なのでどちらかと言えばフルーティ系。
ちなみに上亀元は通常は「上喜元」と書かれるものと同じ酒田酒造のお酒。
「亀の尾」という米を使っているので「上亀元」だそうです。

CP抜群で旬の郷土料理をいただける晩酌コースに好みの日本酒を合わせていただく。
贅沢なひと時でした。

結構お酒を呑んだので2時間弱の滞在でお勘定は一人当たり5,200円。
また季節を変えて再訪したいと思うお店でした。

• 居酒屋 伝七 - 生ビール

生ビール

• 居酒屋 伝七 - あけびの味噌煮

あけびの味噌煮

• 居酒屋 伝七 - そうめんかぼちゃときくらげ

そうめんかぼちゃときくらげ

• 居酒屋 伝七 - ずんだとみょうが

ずんだとみょうが

• 居酒屋 伝七 - ニシンの山椒漬

ニシンの山椒漬

• 居酒屋 伝七 - ばくれん超辛口+20

ばくれん超辛口+20

• 居酒屋 伝七 - ばくれん超辛口+20(ラベル1)

ばくれん超辛口+20(ラベル1)

• 居酒屋 伝七 - ばくれん超辛口+20(ラベル2)

ばくれん超辛口+20(ラベル2)

• 居酒屋 伝七 - 薄皮丸茄子

薄皮丸茄子

• 居酒屋 伝七 - 住吉純米超辛口+10

住吉純米超辛口+10

• 居酒屋 伝七 - マグロと牛たたき

マグロと牛たたき

• 居酒屋 伝七 - サーモンときのこのホイル焼き

サーモンときのこのホイル焼き

• 居酒屋 伝七 - 上亀元純米吟醸

上亀元純米吟醸

• 居酒屋 伝七 - 上亀元純米吟醸(ラベル)

上亀元純米吟醸(ラベル)

• 居酒屋 伝七 - きのこ汁

きのこ汁

• 居酒屋 伝七 - メニュー(1)

メニュー(1)

• 居酒屋 伝七 - メニュー(2)

メニュー(2)

• 居酒屋 伝七 - 箸袋

箸袋

• 居酒屋 伝七 - 外観(1)

外観(1)

• 居酒屋 伝七 - 看板(1)

看板(1)

• 居酒屋 伝七 - 看板(2)

看板(2)

• 居酒屋 伝七 - 外観(2)

外観(2)

• 居酒屋 伝七 - 提灯

提灯

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

居酒屋 伝七

• 月・火・水・木・金・土

喫煙されてます

その他リンク

ホットペッパー グルメ

N+KN+K(1413)

ネット予約