ロースかつ(焼き)1,680円(税込) : おかめ食堂

この口コミは、豚未満さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ロースかつ(焼き)1,680円(税込)

山形駅山形市のとんかつ屋です。
最寄りの駅は蔵王駅ですが、そこからでも徒歩で30分ぐらい。
駐車場完備なので、普通は車で行くところだと思います。
今回は山形駅からバスで行きました。

店内はとても清潔感があり、こぎれいな和食屋さんのイメージ。
靴を脱ぎ、一人だったのでカウンター席に通されました。

「ロースかつ」の定食(1,680円)を注文しましたが、「揚げ」「焼き」があるとのこと。
悩みましたが、「焼き」を選択。
焼きかつなんて、郡山のあの店以来だなぁ。

しばらく待つと、サラダと漬物が。
このサラダ、色合いもよくとても美味しそうです。
料理はやはり見た目も大切。
このお店の雰囲気ととても合ってます。
こういうお店って、きっと全てにおいて丁寧な仕事するんだろうなーと感じます。

厨房はカウンター席の目の前なので、調理の風景を垣間見ることが出来ます。
美味しいサラダを食べながら待つと、目の前でオーブンで焼かれたかつがいよいよ登場してまいました。

いやいや素晴らしく美しい盛り付けです。
焼かれたかつも、上品でやはり普通のとんかつとはまるで違います。
断面もしっかりと火が通っており、脂身が少なめ。

ゴマを擦ったすり鉢に、ソースとレモンと辛子をお好みで入れるよう案内されます。
これは新しいですね。そのまま実践してみました。
その他に岩塩と赤い柚子胡椒も添えられています。

衣は焼かれてパリパリになっているかと思いきや、そんなこともなく最中のような形状です。
お肉は、ジューシーな感じはありません。
岩塩で食べるとちょっと物足りないのですが、赤い柚子胡椒で食べると、これがなかなか美味しい。
鶏のササミに柚子胡椒を付けて食べることがありますが、それに似ています。

ソースは、レモンなども入れているので、とてもさっぱりしてます。
このかつにはとても合いますね。

ジューシーなとんかつを求めると物足りないと思いますが、こういう食べ方もまたいいと思います。
お店の雰囲気や、料理も見た目なども女性向けな気がしました。
ただ、ご飯となめこの赤出汁はおかわりOKとのことで、量的に物足りないということもなさそうです。

• おかめ食堂 - サラダと漬物

サラダと漬物

• おかめ食堂 - ロースかつ(焼き)1,680円

ロースかつ(焼き)1,680円

• おかめ食堂 - ロースかつ(焼き)

ロースかつ(焼き)

• おかめ食堂 - ロースかつ(焼き)断面

ロースかつ(焼き)断面

• おかめ食堂 - 食後のデザートのシャーベット

食後のデザートのシャーベット

豚未満

豚未満さんの他のお店の口コミ

豚未満さんの口コミ一覧(205件)を見る

掲載保留 おかめ食堂

ジャンル とんかつ、ハンバーグ

山形県山形市成沢西1-1-42

JR山形新幹線(奥羽本線)の蔵王駅から徒歩で約25分
東北中央自動車道の山形上山インターから車で約5分

蔵王駅から1,269m

11:30~14:30(L.O)
    17:00~21:30(L.O)

木曜

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

エマニエルエマニエル(94)