鯨づくし! : くじら家

くじら家

(くじらや)

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/11訪問1回目

4.1

鯨づくし!

くじらの博物館に鯨を見に行きたいなー&鯨料理が食べたいなー、ってなわけで阪和道と紀勢自動車を走って太地へ行きました。
国道42号線から博物館方面へ道を折れて走っていくと、『くじら屋』という看板が!
店の裏手の駐車場に愛車を停めて、入店しました。

メニューを見ると、ほぼ鯨料理。
くじらボールが気にはなったのですが、お造りが味わいたいと思ったので刺身定食にしました。税込みで2,620円です。
ぬるい水(お冷とは云えない^_^;)を飲みつつ結構な時間を待っていると、漬物と鯨の大和煮が先に運ばれてきました。
それから暫くして、刺身とご飯(少なめでお願いしました)、吸い物が揃ったので頂くことに。

先ずは、さえずり入りのお吸い物。水菜が入っているあたり、ハリハリ鍋っぽい?
汁は口当たり良く、穏やかながら良い味わいです。さえずりがとろっとした食感で、出来ればもうちょっと食べたかった。

大和煮は生姜が添えられています。
甘い味付けで、鯨肉特有の風味がほんのりですが、ありますね。この匂いが苦手な人は居るかも…?

刺身はニンニク醤油で。好みでおろし生姜を添えて頂くかんじです。
おろし生姜が繊維ばりばりだったのは兎も角wwww
刺身は、左上が畝須。「蒸すとベーコンになります」と説明されました。
その下。右からイワシクジラ、ミンククジラ、うっかり忘れてしまいましたがやっぱりクジラ、ゴンドウクジラ。
イワシクジラは赤身と皮の紅白です。
赤身も美味いのですが、皮(白い部分)が脂たっぷりで美味いのなんの!噛むとあふれる脂、もったりとした食感・・・v米飯とも合いますvv
ミンクとなんとかクジラは身の解凍が中途半端でした。が、あっさりとしていて食べやすい。
ゴンドウクジラは柔らかめですね。
どのクジラ肉も臭みがないです。肉の味は、やっぱ哺乳類!ってかんじw
そうそう、畝須。コレはちょっとクセがありますね。と云っても鯨ベーコンほどじゃあないです。
脂たっぷりで、ニンニク醤油とご飯の組み合わせが美味すぎる…!!

鯨料理なので舌代は高めですが、鯨肉好き的にはその価値は充分にあると思います。
因みにこの後、くじら博物館に行き、ゴンドウクジラたちの愛らしさに萌えまくっていましたwwww

• くじら家 - 鯨の刺身

鯨の刺身

• くじら家 - さえずり入り吸い物

さえずり入り吸い物

• くじら家 - 大和煮

大和煮

• くじら家 - 刺身定食

刺身定食

• くじら家 - メニュー

• くじら家 - 外観

• くじら家 - くじら博物館に居るハナゴンドウのアルビノ。可愛い☆

くじら博物館に居るハナゴンドウのアルビノ。可愛い☆

ぺるたま

ぺるたまさんの他のお店の口コミ

ぺるたまさんの口コミ一覧(251件)を見る

くじら家(くじらや)
ジャンル くじら料理

0735-59-2173

和歌山県東牟婁郡太地町常渡2902-115

太地駅から1,459m

• 月・火・水・金・土・日

夜は予約のみ

(AMEX)

naka1959naka1959(31)