「太刀魚の牛蒡まき」頂きましたぁ~♪ 太刀魚の浜焼きも、美味しいですよ~♪ : 西村物産 直売店

2012/01訪問1回目

「太刀魚の浜焼き」がとっても美味しい「西村物産」さんの
「太刀魚の牛蒡まき」と「天ぷら」を頂きましたぁ~。
   (写真がない~~写した筈なのに~)

浜焼きがとっても美味しかった西村物産さん。。。

今度は太刀魚の牛蒡まきと天ぷら・・・
牛蒡まきは少し甘辛いお味付で
お酒のあてにもご飯のオカズにもGood~~です♪

●<西村物産の太刀魚>お店のHPより●
 和歌山県箕島は太刀魚漁獲量日本一です。
 その特産の太刀魚をお手軽においしく
 召し上がっていただける様、串刺しにした「浜焼き」
 骨ごとたたき身にした「天ぷら」をお届けします。

・・・・・・・・・・・・・・・・

太刀魚って、大好きなお魚です♡

こちらの和歌山の太刀魚の浜焼きを、何度か貰って頂きましたぁ~~

と~っても、美味しかったです!

また食べたいなぁ~~~

太刀魚は、、、大好きでして、一番好きはお刺身で、軽く皮を炙ったのんも好き♡、、、

でも、塩焼きは余り好みじゃないので、居酒屋さんのメニューにあっても
オーダーはしないのです、、、

何故か、、、ここの「浜焼き」は、、、美味しかった~\(^o^)/

何回か食べてるのに、
ずっと、レビューし忘れでした、、、今更ですがアップします♪

とっても美味しいんですもん~(*'v'*)/

肉厚ですし、、、皮も香ばしく焼けてるんです!

↑にも書きましたが、太刀魚は、お刺身か軽く炙ったのが大好きで
白身があっさりしてて、いくらでも食べられるけれど

焼いたんって、脂っぽくって好みじゃなかったのですが
ここの「浜焼き」は、皮もパリッとしてて、白身も脂っぽくなくって
とっても美味しかった~\(^o^)/

普通に塩をして焼くのと、何かが違うのでしょうか???

焼く時の火力のせいかな???

うちの家のは、IHの魚焼きグリル、、、
これってあんまり火力が強くなくって、「炙り」って出来ないし。。。

ここのは、、、炭火で焼いてるのかな???

美味しいので、お勧めなんです!

★・・・以下、太刀魚への思い~(笑)・・・思いっ切り自己満の、、、それも長文です~★

<日記的、、、思い出を辿る的~ 読まれてもお役に立たないレビューですなぁ~~(;'∀')>

太刀魚で、一番好きなのは、やはりお刺身。。。

ちょっと、皮を炙ったのも好き(^^♪

居酒屋さんメニューでも、あんまり無いのが残念。。。

近所のスーパでも「塩焼き用」のは売ってますけれど
「刺身用」は、滅多に売ってない、、、美味しいのになぁ~。。。

以前、父が淀川河口や六甲アイランドで釣りをしてた頃
沢山の太刀魚を釣って来てくれました。

よく、「ベルトサイズ」とかって言ってて、、、ズボンのベルトみたいな
細長~いお魚。。。

平べったいお魚なので3枚におろすのって、結構難しいんです!

大阪湾の淀川河口の魚???
美味しそうじゃないって思うかも???

でも、太刀魚は回遊魚で、、、、
和歌山沿岸辺りから、大阪湾~六甲アイランド辺りを
移動してるそうで、食べる餌も海底のヘドロまみれのんじゃないそう。

なので、淀川河口付近のも六甲アイランドのも、全く臭みも無く
とっても美味しかったんです。。。

回遊魚じゃない同じ海の底にずっと住んでる「ボラ」なんかは、
大阪湾のは、、、キレイな白身でも、ヘドロの匂いがして食べられないそう。。。

父の釣り仲間(元々は私の友人)が、淀川河口で良い型のボラを釣って
   お腹を裂いたら、、、、台所中、ヘドロの匂い~だったそう。ゲゲゲ~嫌だなぁ~

でも、、白身はキレイなので焼いてみて、、、
   食べたら口の中じゅうが、、、ヘドロの匂いだったって~(笑)

同じボラでも、日本海のキレイな海水に住んでるボラちゃんって美味しいのになぁ~!

上記の友人、、その後で、父と一緒の釣りで、日本海の磯でボラちゃんget!

父が、
   「ボラが数匹釣れた。こんなん要らんって○○君(我が友人)言うてたけど美味しいって言ってん」って、
    携帯で言うので、、、

ボラ~!嬉し~で、、友人の奥さんに、TEL~。

「え~、、、ボラってあのくっさい魚??? 食べられるって思えへんねんけど・・・」

「え~~、めっちゃ美味しいよん! 日本海のは臭くないもん!」

「うん、、、だまされたと思って食べてみる~」、、、友人の奥さん

結果、とっても美味しかったとか~♪

聞いてドヤ顔の私でした!(笑)

食べてる餌が違うと、味も違う、、、牛さん豚サンでも同じですやんね。
大阪湾のヘドロまみれの餌と、日本海のキレイな海水の餌と、、、

環境に影響されるボラちゃんと、
アチコチをウロウロするので、環境にそんなに影響されない太刀魚ちゃん~

お魚の生態は、と~っても面白いです\(^o^)/

最近の父は、日本海の磯釣りがメインで、
太刀魚釣りには行って無い・・・美味しいのになぁ~

太刀魚の塩焼きは、時々売ってたり居酒屋さんのメニューにあったりするけれど
あんまり好みじゃないんです~(-_-;)

お刺身や炙りだったら、アッサリとしてるのに、、、
焼いたら脂っこい感じがして、、、あまり好きじゃないんです。。。

でも、、、彼氏が買って来てくれたこちらの太刀魚の浜焼き!
と~っても美味しいんです!\(^o^)/

そして、太刀魚の骨は全部取ってあって
食べやすいし~(^ー^)ノ☆*.。

肉厚の太刀魚、、、食べ応えもあって美味しいんですよ!

実は、、、かなり前に写真だけアップして、レビューし損なってましたぁ~~(爆)

写真は、、、2012年1月登録って日付になってるやん、、、

食べログ初心者の頃だったので、頂き物をアップして良いのやら???

多分、その辺りが私は、分からなくって、写真のみアップしたんやな~。

それすら、私って忘れてた~(笑)

その後に、何度かこの「浜焼き」を貰って食べました。

今なら、へーきで色んなのアップするのですが、、、
以前はウブな私だったなぁ~~~(笑)

ともあれ、ここの太刀魚の浜焼きはと~っても美味しいんです♪

機会があれば是非に~(^ー^)ノ☆*.。

• 西村物産 直売店 - 太刀魚の浜焼き♪柚子ポン酢が付いていますが、足らなかったら普通にお醤油でも美味しいです。

• 西村物産 直売店 - 有田市の西村物産

有田市の西村物産

• 西村物産 直売店 - 骨を取り除いた太刀魚が5本。

骨を取り除いた太刀魚が5本。

• 西村物産 直売店 - とても肉厚です♪骨がきれいに取り除いてあるので、食べ易いのです。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

西村物産 直売店
ジャンル 海鮮

0737-83-5929

和歌山県有田市宮崎町2443

箕島駅から2,651m

お店の裏の道にあり。

魚料理にこだわる

お取り寄せも、可能です。

本社は、少し東の方にあります。
  〒649-0316
  和歌山県有田市宮崎町433−1‎
  0737-82-6771

きこり3きこり3(1)