<ツバメさんが戻って来たよ♡> 和歌山土産が色々♪「卵かけご飯醤油」や「上り線限定のソフト」もあるよ~☆ : 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー

2016/04訪問1回目

和歌山から大阪に向かう時にチョコチョコと利用している
阪和自動車道・紀ノ川SA(サービスエリア)上り線、、、

1年ぶりの再アップ~☆

ツバメが戻って来た!♡
春やなぁ。。。

「頭上注意」の貼り紙。。。
去年、巣立ったヒナたち、、、親鳥も含めて何羽が無事に戻ったんかな???

渡り鳥、、、燕さん、、、あんな小さな体で嵐があったり過酷やろな、、、
でも、毎年ちゃんと帰ってくる。

そして、ここのSAのスタッフさん、、、
ツバメちゃん達を、暖かく見守ってるのも良い感じ。

昨年、巣から出てしまった飛べないヒナを、脚立に上って
「巣から出るなよ~。」とか、優しく話しかけながら
一生懸命に巣に戻してはったのを目撃した♡

今回はSAの建物の外側で、巣を2個確認。
去年は幾つあったっけなぁ?

遅咲きの八重桜も広い駐車場の大型車エリアのほうで満開。
藤棚も見頃はもっと先だが、今でもうす紫が美しい。

百花繚乱の春やなぁ、、、

さて、食べログなので食べ物の事。www

今回の購入は、
以前にも買った湯浅醤油の「九曜むらさき」とか、、、
 *これはマイレビさんに教えて頂いたお醤油で、父と私のお気に入り。
  旨みの濃いたまり醤油。

それから、山椒のお品も。

和歌山は山椒の名産地でもある。
和歌山はミカンや梅だけじゃないんだよっ!(^_-)

ブドウ山椒は全国一の生産量。

この山椒は大粒でパンチの効いたお味。

山椒でも、有馬山椒は小粒で優しく繊細な味わいで女性的なのに比べて
和歌山のブドウ山椒はパワフルな男性的イメージ、、、私の独断?(^_-)

画像追加☆

<以上は、2016年4月>

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<以下は2015年4月>

阪和自動車道・紀ノ川SA上り線(和歌山から大阪方面行き)のショッピングコーナー。
色んな和歌山土産が品ぞろい豊富で売られてて重宝してる。

・24時間営業で年中無休

和歌山市街を見下ろせる位置にあり
行きかう上下線の車の流れや、下り線のSAも見える。

入口には、*八咫烏と、
今の季節は満開の藤棚やプランターの花々、
巣作り中のツバメが出迎えてくれる。<2015年4月>

気持ちの良いSAだ。

*八咫烏:
   安全祈願を願うため、新たな道中の守り神として崇められている
   八咫烏のマークを付した餞の門を設置しています。by お店のHP

・・・・・・・・・

付け加えると
   最近では「日本サッカー協会のマーク」として知られている3本足の烏。
   元々は、神話の世界の烏。
   神武天皇東征のとき、熊野から大和に入る険路の先導となったという
   伝説上の大カラス。
   法隆寺の国宝「玉虫厨子」の台座などにも描かれている。

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2015年4月>

時々、利用しているSAだが、レビューは初めて。

大阪への和歌山土産として、「井出商店」「丸高商店」のラーメン
お蜜柑のお菓子お味噌お醤油、、、

季節によって品揃えが変わるし
いろんな商品があって毎回目移りしながら楽しんで買っている。(^_-)

今回は同じ敷地のレストラン「水了軒」さんをモーニングで利用。
その時に、卓上に置いてあった「丸新本家」の「九曜むらさき」と言う
お醤油をチョッと味見したら、それが、良い香りでとても美味しかった。

以前に、和歌山のマイレビさんから「このお醤油が好き」と
伺っていたのに買いそびれてたお醤油。今回、買って行こう~♪

●今回の購入品
 ・湯浅のおみかん、、、1袋400円×2
          父母と叔母がお蜜柑が大好きなのでふたつ購入。

<お醤油>
 ・九曜むらさき、、、、、(小/200ml)486円  *(大/500ml)1080円もある。丸新本家。
 ・卵かけご飯のお醤油、、、150ml/432円×2 カネイワ醤油本店。
        *木樽2年熟成醤油、無添加、出汁入り醤油。
 ・魯山人、、、 200ml / 1512円 湯浅醤油有限会社。

●感想
  普段、お料理に使ってるお醤油の、
  「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」 1L入り/400円前後?(近所のスーパー) とか
  お刺身用に使ってる「おさしみ生しょうゆ 200ml/200円前後やったかな?」に、
  比べたら、、、やや高価格・・・。

でも、近所の九州の物産を販売なさってるお店で買った
  甘くて濃い味の「九州のお醤油」も200mlで400円位したから、こんなもんかな???
  少人数の家族、お料理に大量に使うわけじゃないし、長い事あるもんね。(^_-)

利き酒ならぬ「利き醤油?」してみた。www
  お醤油だけ、小さじに少し入れて口に入れたら、はっきりとお味が違うのが面白い。(^_-)

さてお味は、
  「九曜むらさき」、、、同施設内のレストランの「水了軒」さんで
  卓上に置いてあったのを味見した通り、香りが良いしお味にコクがある。
  マイレビさんのお気に入りのお醤油だと以前伺った。
  お刺身を頂くと美味しい~♡
  山葵抜きで食べると普段のお醤油との違いがハッキリ分かるけれど
  山葵を足すと山葵の味がけっこう勝ってしまうので山葵少なめで頂こう♪

「卵かけご飯醤油」、、、これは自宅用と言うよりも
  TKGが大好きな友にどうかと思い購入。自宅用にも一個。
  味見、、、拘りの出汁入りと言うだけあって、カツオ昆布出汁が利いてる。
  同じTKGも円やかで味わい深くなる感じ。
  これ、TKG以外にも色々使えると思う。
  開封後、要冷蔵。

「魯山人」、、、200ml / 1512円と高価だったので未開封。(笑)
  北海道幕別の農場で育てられた大豆や小麦、
  芦別の自然栽培の米、五島灘の塩が原材料だそう。

「有田みかん」、、、お蜜柑大好きな父母が
  とても甘くて美味しいと食べていた。

・・・・・・・・・・

いつも賑わっているSA。
  和歌山土産が色々と揃っているのが便利で使いやすく
  外に出たら、見晴らしも良く快適。
  上り線と下り線で、扱ってるお品や内容が違うのも面白い。

ただし、和歌山インターもしくは和歌山北インターから入ってすぐにあるので
  まだ休憩する気分にはなってなくって、素通りすることも多い。。。

気になるお醤油も沢山あったので
  また、大阪への帰りに、素通りせずに立ち寄ってみよう~。(^_-)

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>ツバメが戻ってきました。巣を2個確認。巣作り中かな? もう抱卵中かな?☆

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 昨年、、、<2015年7月>かなり大きくなったヒナたち。この子らが無事に帰ってきたのだろうか???

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>今年の藤棚もキレイ。向うに見えるのは和歌山市と思う。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>山椒入りの生七味。

<2016年4月>山椒入りの生七味。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>山椒のオイル

<2016年4月>山椒のオイル

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>フレンチでも山椒は大人気。

<2016年4月>フレンチでも山椒は大人気。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>山椒のお品も色々。

<2016年4月>山椒のお品も色々。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2016年4月>和歌山はブドウ山椒日本一の産地。

<2016年4月>和歌山はブドウ山椒日本一の産地。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2015年4月>和歌山産のお醤油。「卵かけご飯の醤油」はTKGの好きな友の分も買っとこう。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2015年4月>岡本さん選定の湯浅のお蜜柑。

<2015年4月>岡本さん選定の湯浅のお蜜柑。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2015年4月>友の分の「卵かけご飯用のお醤油」。有田のお醤油。カツオ昆布だしが利いてます。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - <2015年4月>「カネマン」さんの説明。

<2015年4月>「カネマン」さんの説明。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「九曜むらさき」湯浅の金山寺たまり醤油。マイレビさんのお気に入りのお醤油。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「九曜むらさき」の説明。塩分は控えめの13%。

「九曜むらさき」の説明。塩分は控えめの13%。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「魯山人」湯浅醤油。

「魯山人」湯浅醤油。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「魯山人」の説明。

「魯山人」の説明。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 桜の季節の、2015年3月末ごろ、、、季節感のある品ぞろえにディスプレー

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「桜チョコクッキー」、、、これ、写真はあるけど、私は食べてない!!!(笑) おみやで買って誰かに差し上げちゃったんやろな。。。どんなお味やったか今頃気になるぅ~(爆)

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 4月はお蜜柑のコーナー。<2015年4月末>

4月はお蜜柑のコーナー。<2015年4月末>

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 1月ははっさくと清見オレンジ。同じ売り場でも季節によってお品が違う。<2015年1月末の売り場>

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「プレミア和歌山」と、「きいちゃん商品コーナー」

「プレミア和歌山」と、「きいちゃん商品コーナー」

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 「魯山人醤油」は高級品やな。弟が気に入ってた♡

「魯山人醤油」は高級品やな。弟が気に入ってた♡

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 湯浅醤油。

湯浅醤油。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 紀ノ川SA限定の「みかん蜂蜜」ソフトクリーム500円。「この味まさにプレミアム」なんだそう♪後日、「パレット」さんで購入~食べましたっ★

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - ラーメン、金山寺味噌、

ラーメン、金山寺味噌、

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 天井から、「ぱんだ」や「みかん」の売り場の札が!

天井から、「ぱんだ」や「みかん」の売り場の札が!

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - きいちゃんに和歌山のラーメン、

きいちゃんに和歌山のラーメン、

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 和歌山市街、、、そして阪和自動車道の上下線と、紀ノ川SA(下り線)が見えます。気持ちの良いSAです。

• 紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー - 神武天皇の時代の伝説の3本足の「八咫烏」が出迎えてくれます。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

紀ノ川サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー
ジャンル その他

073-461-8861

和歌山県和歌山市北野744 阪和自動車道 上り

紀伊駅から772m

ナッキーモモナッキーモモ(110)