美人で気さくなオネエサンの韓国料理のお店です~♡ お味も良いしトークも楽しい~(^ー^)ノ☆*.。 : チャングム

2014/03訪問1回目

韓国に行った事も無ければ、本格的な韓国料理店にも行った事のない私なんです、、、

焼肉屋さんのメニュー等で、チヂミや冷麺、
他には、和と韓のコラボ「和韓食わらいや」さんで、
サムゲタン(参鶏湯)などを幾つか頂きはしました。

あ、、、
高校時代からの一番の親友と、中~高時代の友人の何人かが在日3世でして、
お家に遊びに行った時、
お正月には、トックを使った韓国風のお雑煮なども頂きましたが、、、

この日は、あんまり食べた事のない「韓国料理」に心惹かれて
その名も「チャングム」と言うお店さんに行ってみました(^ー^)ノ☆*.。

韓流ドラマで、そんな名前のがTV放映されてましたっけ?

韓流ドラマは、チラ見しかしてないんですが
友人には、はまってる人が何人かいました。。。(^ー^)ノ☆*.。

さて、そのチャングムさん

●店内は奥にお座敷の個室 (掘り炬燵ではない) が一つあり
 入って直ぐには、7~8人掛けくらいのカウンター。。。
 こじんまりとしたお店さんです。

美人ママさん(オネエサン)曰く、一人なので
 これくらいのお店がやりやすい~のだそう。

確かに人を雇ったら人件費もいるし気も使うし、、、ですよね♪

メニューを見ると、日本語に並んでハングル文字の表記です。(^ー^)ノ☆*.。

オネエサンに、、、

「私、韓国料理って、殆ど知らないんですよ~。
   メニュー見ても、どんなんか分からへんし~。
   この○○ってどんなんですか~?」、、、質問魔~(笑)

少し韓国語訛りの日本語を話されるオネエサン、色々と説明なさって下さいます。

私とは違って、仕事でもプライベートでも
何度もソウルや釜山に行った彼氏。

美人オネエサンと、
食べ物や土地柄、言語に付いて、色々と話が弾んでいます~(*^。^*)

美人オネエサンなので、彼氏ったら、嬉しそうにデレ~としてて、鼻の下伸びてるね~(爆)

ともあれ、知らない事ばっかりで、私は聞いてるだけだったけれども、とっても楽しい~(*^。^*)

●頂いたお料理

・付き出しが5種類。
     自家製キムチや青菜の炊いたのなど。お味の変化もあって美味しく楽しい小皿です。

焼き肉の「力道山」さんでもそうでしたが、
     韓国のお料理屋さんでは、こんな風に付きだし的な小皿が沢山供されるようなんです。

・豚足(小) 2000円
     沖縄料理の豚足は食べた事があるけれど韓国料理のは初めて。

オネエサンの説明によると、
     「脂が抜けてて味が染みててコラーゲンたっぷり~」だそう。

供されたのは、、、小なのに結構のボリューム(^ー^)ノ☆*.。

そして、見た目ちょっとグロテスクかも?(笑)

手づかみで食べた方が良いそうで、ビニール手袋を出して下さいます。

そのままでも、十分に甘辛的なお味が染みてて美味しいけれど
     更に、お味噌や山葵&ゴマ入りのお醤油?も添えて下さいます。

大きな骨のあるのや小さな骨のや。。。
     骨付きのって美味しいし好きだけれど、食べるのに必死!(笑)

無言で骨付きのにむしゃぶりついてたら(笑)

彼氏;「それ、気に入ってはまってんな?
         いつも食べながらしゃべってるのにさっきから無言やし~」

プリプリしてますよ~\(^o^)/

・チャプチェ、1300円
     良いお味です~。春雨って好き♡

韓国春雨と日本のとでは違うのかしらん???
     その辺りは分からないけれど、、、。

これも量がタップリ~o^.^o

色んな具材の旨みを吸った春雨が美味しい!

自分の小皿に取り分けるのに、長い春雨をズルズルやってたら
     それに気付いてオネエサン、、、
     大きなはさみで、チョlキチョキ♪
     ついでにお皿のもチョキチョキo^.^o ご親切~~(*'v'*)/

・大根のキムチ (写真無し。撮り忘れ~)
     一切れが大きいんです。
     私には良い感じの辛さでしたが、彼氏的には「辛らぁ~~('◇')ゞ」だそう。

<飲み物>

・ビール・生中500円×4???

・韓国焼酎・チャミスル1000円、アルコール度数18%

クセの無いとても飲み易い焼酎。
     ロックで頂きました♪

●お料理などの感想

入店時は、早かったせいか私たちだけがお客。

初めてなのに、良い感じのオーナー&シェフのおネエさんで、色々とお話も出来ました。

何度か韓国に行った彼氏とおネエさんは、食べ物について話が弾んでました。

あと言語などのお話も。。。

ソウル≒東京 ?

釜山≒大阪???

聞いてるだけも楽しい~

「ゆむし」って召し上がったことがありますか?

韓国料理の高級食材だそう。
   大きなミミズっぽいんだそう。

見た目が、、、超グロテスクだそう~。http://www.youtube.com/watch?v=aKYLjP7x4t8

オネエサン曰く、、、

「男の人のあれみたいな。。。赤っぽいのや黒っぽいのんや・・・・
      形もそっくりやし。。。
      最初、食べるのはNO~やったけれど、
      見た目に耐えて、食べたら美味しい。」o^.^o

うへぇ~~(笑)
   美人のオネエサン、、、「男の人のあれ」って~~「あれ」ですよね!!!

いきなり色ネタ?  いえいえマジな顔!(笑)

色白美人のオネエサンの口から、、、「男の人のあれ」って言葉が出たのに驚愕!!!
                                (心の中で爆笑)

彼氏は、韓国でその「ゆむし」を使ったお料理があったのに
   見た目がパスで、食べられなかったそう~。
   折角なのに。

私やったら絶対に食べるよなぁ~!

オネエサンに、
        「その<ゆむし>のって、ここのメニューに載せないの?」

「食材が日本で売ってないから・・・」

「残念やなぁ~('◇')ゞ」

この時に、、、お話しながら私はチャプチェ(春雨のん)を食べてて
   とても長いので、小皿に取り分けようとするのに苦労~

それを見たオネエサン、、、調理ばさみで、カウンター越しにチョキチョキ(^^♪
   手を伸ばしてお皿のもチョキチョキ~o^.^o ご親切~(^ー^)

彼氏、、、「あ~ビックリしたぁ~('◇')ゞ 俺のん切られるんかと思った~」(爆)

股間を押さえて、、、言うんじゃないよ~(笑)

「アホちゃう?」、オネエサンと私。(笑)

オネエサンの話では、「ユムシ」は薄く切って供されることも多いそう。

●雑感

初めてなのに、とっても良い感じでお話も出来たし、楽しく美味しいお店さん。

常連さんが多い感じで、最初は私たちだけがお客でしたが、、、途中で常連らしきカップル~。

男性客さんは「久し振り~」って、オネエサンと良い感じでお話が弾んでます。~(*'v'*)/

ご一緒の女性の方は、常連男性に連れて来て貰ったそう~。(お話聞いてたら分かりますやん)

付き出しを食べてらして、、、女性の方~「美味しい~」っておっしゃってます~~(*'v'*)/
   男性客、「そやろ?」 ドヤ顔???(笑)

私も、楽しかったし美味しかったぁ~\(^o^)/

• チャングム - 付き出し色々。

付き出し色々。

• チャングム - 豚足(小)。2000円。良いお味が染みてて美味しい~。お味噌や山葵醤油などを付けたらまた、違った味わい(^ー^)ノ☆*.。 「小」なのに、、、量が多いです!!!o^.^o

• チャングム - チャプチェ1300円。木耳など色んな食材が入ってます♪

チャプチェ1300円。木耳など色んな食材が入ってます♪

• チャングム - ドラマ・チャングムの女優さんのポスター。(^ー^)ノ☆*.。

• チャングム - 生中500円の後は、韓国焼酎。1000円。ハングル文字やな。

• チャングム - 韓国焼酎。裏側の説明♪

韓国焼酎。裏側の説明♪

• チャングム - カラフル~o^.^o

カラフル~o^.^o

• チャングム - 奥にはお座敷・・・数人の宴会が出来るのかな?可愛いクッション~o^.^o

• チャングム - チャングムさんのメニュー。1皿のボリューム多し!

チャングムさんのメニュー。1皿のボリューム多し!

• チャングム - ハングル文字が書いてある。。。「カンジャンケジャン」はカニのお料理で要予約!

• チャングム - 飲み物メニュ。男の人が元気になるらしい「覆分子」もあるやんか!

• チャングム - 火曜日定休。営業時間は5時~終了は???

火曜日定休。営業時間は5時~終了は???

• チャングム - 韓国居酒屋さん。良い感じで楽しく美味しかったのでした♪

韓国居酒屋さん。良い感じで楽しく美味しかったのでした♪

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

移転 チャングム

移転前の店舗情報です。新しい店舗はチャングムをご参照ください。

ジャンル 韓国料理、居酒屋、冷麺

和歌山県和歌山市吉田595-3

和歌山駅から469m

17:00~

日曜日

(6人可)

掘り炬燵ではないけれど、奥にお座敷があります。

BlueSky2525BlueSky2525(718)