≪移転・リニューアルオープン≫ 地魚屋台・戎丸さん、、、パワーアップした、「The 大衆居酒屋さん」です。 美味しくって、ボリュームがあって、オマケにお安い!!! : 戎丸

4.3

2013/03訪問1回目

4.3

昨年(2012年)、「足あか海老」の踊りや、生シラス、太刀魚のお刺身など
魚介類が美味しかった、その名も、「地魚屋台・戎丸さん」・・・

先日、フグの「花道」さんに伺った時は、営業なさっていたのに
茶がゆの「九利」さんに伺った時は、シャッターが閉まり、張り紙が・・・

「移転しました」

旧店舗の情報は、こちら。。。
ここは、活気があって、活きの良い魚介類が沢山あって、大好きなお店の一つでした。

2013年2月20日から、新店舗で営業なさっています。

新店舗のメニュー・情報などは、お店のHPに詳しく記載されています。

足あか海老」のシーズンも、もうすぐ終わりだし、今の内に足あか海老を、食べたいし
新しくなった「戎丸さん」はどんなのかなぁ・・・?と、期待して伺ってみました。

さて、、、お店の雰囲気は、以前と同じような感じです。
活気があって、テーブルや椅子は、前のお店からの物みたい。見覚えがあるテーブルと椅子です。
旧店舗と同じくチープな感じ。(*^。^*)

まさに、「The 大衆居酒屋さん、、、」

メニューも、そう変わっていないような気がしますが
改めてメニューを拝見しますと、魚介類も、揚げ物も、お安く、種類が多くありました。

●頂いたお料理

・足あか海老のおどり 880円   (頭は別にお好みで調理して下さいます。)
 ・オコゼのお造り & 唐揚げ 980円
         (お造りと唐揚げと、どちらかと思ったら、、、両方でしたっ!)
 ・焼きフグ 780円 (一人前・780円からOKです。お味は3種類。)
 ・虎カニ 780円 (小ぶりでも、身がイッパイのカニさん。)
 ・足あか海老のフライ 880円
 ・天ぷら 80円~150円
    ・紅生姜 ・玉葱のかき揚げ ・ゲソ ・蓮根

・生ビール & ぬる燗 4合???

●感想

・足あか海老のおどりは
、前回と同様プリプリで、甘いです。
   まだピクっと動いています~!
   頭は、生のままとか、塩焼きとか、唐揚げとか、選べて、調理して下さいます。

前回は、生とから揚げで頂いたので、今回は塩焼きで。

・オコゼは、メニューに(造り・唐揚げ)とあったので、
   お造りのつもりでオーダーしたら、お造りの後に、唐揚げが登場・・・
   「え、唐揚げはオーダーして無いですよ。。。」と、申し上げたら
   「お造りにした残りのを、唐揚げにしたんです。」、でした。

お造りだけと思っていたから、何だか得した気分♪(^o^)丿
   唐揚げは、パリパリっと美味しく揚がっていましたよ~。

オコゼって、見た目はかなり怖いお顔のお魚ですが、食べると美味しい~♪
   大好きなお魚なんです。

・焼きフグは1人前・780円から、オーダーOK。
   鉄板で、自分で焼き焼きします。
   味付けは、3種類。。。

<にんにくゴマ油 ・ 醤タレ ・ 岩塩>

迷いつつ「醤タレ」を選びました。 良いお味付けです。
   フグは焼くと香ばしくって、美味しい♪
   レアっぽくしたり、良く焼いたり、、、楽しみました。

・虎カニ
   カニは、美味しいですね~。
   虎カニって種類のカニさんは、知らなかったんです。

カウンターで板さんが目の前でしたので、「虎カニってどんなの?」って尋ねると
   手足を縛られ、緊縛放置プレイ状態の、小ぶりのカニさん・・・。

「小さいけれど、身がイッパイあって美味しいでっせ。」

メニューには、「ワタリ蟹・虎カニ」って、書いてありました。

小ぶりだけれど、身がタップリ~。
   細い足にも、結構身があってバリバリ食べちゃいました♪

・足あか海老のフライ
   前回の店舗では、天ぷらを頂いたので今回はフライで。
   美味しい海老さんは、生でも、塩焼きでも、天麩羅でも、フライでも
   美味しいです。

・天ぷらメニューに、紅生姜を発見!天ぷらは 80円~150円とリーズナブル。

紅生姜を1個だけを、私がオーダーしようとすると、、、
   私とは違い心優しく気配りするタイプの彼氏が、
    「一個くらい揚げて貰うのは気の毒やから、もうちょっとオーダーしよ~」って。
   で、レンコン、玉葱のかき揚げ、ゲソを追加で。。。

供された天麩羅は、、、
   ゲソはおっきい~! レンコンは分厚い! 玉葱のかき揚げは巨大!(笑)

私がオーダーした紅生姜は、私が食べますけれど。。。
   このメッチャおっきい玉葱のかき揚げとか、大きなゲソとかは、、、貴方のオーダーだからね!
   貴方が、全部食べなさいよ! 私は知らんよ~(笑)

「こんなデッカイのが来るとは思えへんかった。。。食べ切れへん・・」、、、、
   彼氏、、、ヘコタレてるので、助けて食べてあげました。←上から目線。(笑)

冗談は兎も角、ボリュームがあって揚げ加減もとても良い。
   玉ねぎは甘くって美味しかった。

それと、大根おろしと、天つゆは、ペールみたいな容器 & ポットで登場。
   好きなだけ、欲しいだけ頂けるんです。

大根おろしが大好きな私には、とても嬉しいサービス~♪
   添えられていたスプーンで、沢山よそって頂きましたぁ~\(^o^)/

●雑感

・支払った金額は、お腹がいっぱいで二人で、6500円。
           (飲んでなきゃ5000円前後?以下?と思います。)

・相変わらず、活気があって、美味しくって、ボリュームがあって、オマケにお安い。
   接客も、お忙しそうなのに、ニコニコと良い感じです。

・雰囲気は、全然オシャレじゃないです。(笑)
   カウンターは、新しく設えたのでしょう、、、キレイでしたが、
   テーブルや椅子は、前のお店のをそのまま運んだみたい??チープな感じ。
   でも、荷物入れのカゴが置いてあったり、気配りを感じて居心地良いんです。

伺ったのは、肌寒い3月でしたので、ガラスの引き戸は閉められていました。
   見ると外側にはビニールシートがあったので、
   気候の良い時には、開けてテラス席になったりするのかしら?

・お客さんは一杯でした。
   殆どが男性客。それもオジサンが多し。。。オマケに酔っ払ってて声が大きい人多し(笑)

喫煙率も高し。。。カウンターの両隣で吸われると、ちと煙いなぁ~~。
   でも皆楽しそう~(^o^)丿

私たちのカウンターの隣には、お一人様も、いらっしゃいました。

美味しくって、ボリュームたっぷりで、お安かったら、
   そりゃ流行るだろうなぁ~~~と思いました。(^o^)丿

• 戎丸 - 付き出しは、アジの南蛮漬けっぽいの。

付き出しは、アジの南蛮漬けっぽいの。

• 戎丸 - 虎がに。小ぶりだけれど身がいっぱい詰まっています。

虎がに。小ぶりだけれど身がいっぱい詰まっています。

• 戎丸 - 足赤海老のおどり。ピクピク動いてるぅ~~!身はプリプリで甘い~美味しい~♪頭は塩焼きにして貰いました。

• 戎丸 - 足あか海老の頭の塩焼き。パリパリです。生のままでも、唐揚げでも頂けます。

• 戎丸 - 焼きフグ。780円。味付けは三種類から選べます。醤たれにしました。

• 戎丸 - フグを焼いています。足あか海老の尻尾も焼いてみました。(*^。^*)

• 戎丸 - 焼きフグと、山芋と、足赤海老のおどりの尻尾。

焼きフグと、山芋と、足赤海老のおどりの尻尾。

• 戎丸 - オコゼのお造り。怖いお顔のお魚だけれど美味しいのです。

オコゼのお造り。怖いお顔のお魚だけれど美味しいのです。

• 戎丸 - オコゼの唐揚げ。お刺身にした残りの分をから揚げにして下さいます。

• 戎丸 - 足あか海老のフライ。頭も尻尾もパリパリ食べちゃいます。

足あか海老のフライ。頭も尻尾もパリパリ食べちゃいます。

• 戎丸 - 天ぷら色々。大きな玉ねぎのかき揚げ、紅生姜、巨大なゲソ、分厚いレンコン。ボリュームあります!

• 戎丸 - 天麩羅は一品からOK。どれも良い揚げ加減でした。

天麩羅は一品からOK。どれも良い揚げ加減でした。

• 戎丸 - 本日のお勧めメニュー。お鍋も食べてみたい・・・。

本日のお勧めメニュー。お鍋も食べてみたい・・・。

• 戎丸 - 雰囲気は以前と同じ感じ。活気があります。(^o^)丿

雰囲気は以前と同じ感じ。活気があります。(^o^)丿

• 戎丸 - 新規オープンのお祝いなどが飾ってありました。引き戸の向こうにもテーブル席があります。気候の良い時にはテラス席になるのかな?お寿司もありますが未だ食べた事は無いのです。。。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

戎丸
ジャンル 居酒屋、ふぐ、寿司

073-424-7333

和歌山県和歌山市畑屋敷千体仏丁12

このお店は「和歌山市畑屋敷円福院東ノ丁13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR和歌山駅 徒歩15分

紀和駅から659m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

第2月曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター8席、テーブル13席、2階テーブル10席 ※貸切可能人数 40~50名)

着席時 60人、立食時 70人

(10~20人可)

2F10名様~25名様までのコースのみのご使用に限ります。

(50人以上可、20人~50人可)

分煙

当店専用駐車場有ります。近隣にコインパーキングあり提携はしていません

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

お子様同伴大歓迎です。

2010年8月4日

各種宴会のご予約受付中!! 鮮魚と地魚が楽しめる地魚屋台です!

鮮度バツグンの鮮魚を気軽な価格で皆様にご提供いたします。 漁港近くの食堂をイメージした広々店内で、海鮮づくし!ほか、天ぷら・寿司にも自信あり!☆各種宴会にも対応!2Fの座敷では最大25名様の宴会も対応可能です!(※15名様よりご利用可能) お気軽に店舗までお問合せください!

ごましお◎ごましお◎(6)