風情のあるお店で、珍しい食材の美味しいお料理を頂きました~。キジとか、イノシシとか、クジラとかー\(^o^)/ in Wakayama~♪ : よし野

4.2

2012/10訪問1回目

4.2

こちらのお店は、以前から、仕事関係の人たちと、彼氏が時々伺っていたそうです。
  (マイレビュアーさん達も、ご訪問済みで、好評です~。)

奥の蔵の個室は、他のお客さんと顔を合わさないので、「密談」や、「密会」に良いそうな。(笑)
どんな「密談」してるんや~?
「密会」って、何?誰と??? 怪しいなぁ~?(笑)

彼氏、、、奥の蔵の個室以外に、カウンターや掘りごたつのお部屋があるのを
つい最近知ったそうで、連れて行ってくれました。(入口横にも個室ありです。)
    (って事は、、、今までは密談か密会で、奥の蔵ばっかり使ってたんだなー!!!)

さてさて、彼氏の怪しいのは、兎も角置いといてっと・・・(笑)
カウンターの一番奥に、案内して頂き、、、座ると足元はフカフカのカーペット、、、気持ち良いです~。

マイレビュアーさん情報によればコースもあるとの事ですが、私達はこの日はアラカルトで、お願いしました。

≪メニューに、価格は記載されていません。≫
    (メニューの写真をアップしますねー。ご参考に~。)

●頂いたお料理

珍しい食材も色々ある、アラカルトメニューです。目移りしつつ、頂いたのは・・・下記。
   (少し控えめにオーダー、、、何故なら帰ったら、頂きものの鯖寿司があるから。。。)

・尾のみ
 ・マグロほほ肉のタタキ
 ・いっぱいキノコのワイン蒸し
 ・雉の塩焼き
 ・タコのニンニクパセリ炒め
 ・猪肉コロッケ

・おまけの一品・・・ゴーヤチャンプル風の一品

・ビール×2、 ぬる燗1合×4か5か6・・・忘れた~。

<二人で18000円。お腹いっぱいじゃないですが、お酒いっぱい飲んだかな???>

●感想

・尾のみは、脂が乗ってて、でもシツコクない脂で、美味しかったですー。
  私、クジラの赤身のお刺身は食べた事があるけれど、「尾のみ」は、多分初めてだと思います。。。
  生姜を少し追加でお願いしました~。

クジラのお料理は、他にも沢山ありました。
  次は、あるのを全部、注文したいなぁ・・・。

・マグロのほほ肉のタタキ
  マグロは、あまり好まない彼氏なのに、、、これをオーダー。
  ほほ肉は好きだそうです。

私達の少し後に来られたカップルさんも、、、これをオーダーなさってて。。。
  「すみません。。。もう、無くなりました。。。」って、言われてました。
  彼氏と私、思わず顔を見合わせて、、、
  「これ、今日の最後のお品やったんやー♪食べられて、良かったね~。」でした。(^o^)丿

・いっぱいキノコのワイン蒸し
  タジン鍋(かな?と思います。)に入って、沢山のキノコ。ヘルシ-な一品。
  残った煮汁もアッサリと薄味で美味しくって、二人で飲みました。

・雉の塩焼き
  キジは、初めて頂きました~。こちらでは、要予約ですが、「キジ鍋」もあるそう。
  鶏でもない、鴨でもない、ウズラでも、鳩でもない、、、
  肉質がシッカリしてて、旨味が濃い・・・。

鶏や鴨などとは、違う香りが微かにしました。
  美味しかったです。

(大阪の淀川にかかる長柄橋・・・の哀しい人柱伝説・・・思い出しました。
      「キジも鳴かずは打たれまい、父は長柄の人柱」。)

・タコのニンニクパセリ炒め
  少しピリ辛の味付けが、とってもお酒に良く合います。

・猪肉コロッケ
  良い塩梅の味付けされた小さめのコロッケです。
  ソースは無しで、カラッと揚がっててそのままで、と~っても美味しい。

普通のコロッケは、父が好きなので、合い挽きミンチで、家で作りますが、
  猪肉だから、お味が違うのか。。。何が違うのだろう・・・と、考え込みながら無言で食べていました。

・おまけの一品・・・ゴーヤチャンプル風の一品
  途中、待ち時間が長くって、、、2~30分位、お酒だけ飲んで過ごしてました~。(笑)
  で、「長い事、お待たせしてすみません、、、」と、サービスして下さいました。

●雑感
  風情のあるお店さんで、上記のように珍しい食材も色々あって、楽しめました。

カウンターの足元が、フカフカのカーペット敷きだったのが、気持ち良かった。

<お酒>
  お酒は、いつものようにビールの後で、ぬる燗をオーダーして、、、
  持って来て下さった若いおニイさん、、、「燗の温度は、これで良いでしょうか?」
  これ、聞いて下さるお店さんは、なかなか無いです。

ぬる燗好きの私達にとっては、燗の温度は、重要事項。
  これが、出来ていない和食屋さんって、結構あるのですー。

又、燗を注文。さっきのおニイさん。。。
  「燗の温度は、あれで良かったですか?」とまた丁寧に聞いて下さいます。

よし野さんの、燗は完璧でしたー。
  美味しく頂きました。

<その他>
  唯一、残念だったのが、キノコのワイン蒸しが来てから、次のキジの塩焼きまで
  2~30分ほど、待った事。。。アテも無しで、お酒飲んでました。。。
  その内に、お酒も無くなって、、、はぁ~~~(>_<)
  でも、後で、「お待たせしてしまって・・・」と、サービスの一品が!
  これは、お気持ちが嬉しいですね~。(^ ^)/

<女将さんなど>
  髪を綺麗に結い上げられたキリりとした美人の女将さん、、、お着物に割烹着姿
  スタッフに指示を出しながら、チャキチャキと調理なさっています。
  カウンターだから、良く見えます。カッコ良い~。素敵♪

彼氏、
    「綺麗な包丁やなー。キレイに手入れされた包丁で、見事な包丁さばきやなぁ~。」って、感心してます。
    「そやけど、、、ちょっと怖そうかも。。。」だって!(笑)
  私、「そうかな?そんな事ないと思うけれど。なんか女将さん、カッコ良いもん。笑顔も素敵だし。o^.^o」

他のお店の方々も、皆さん、良い感じでした。(^ー^)ノ☆*.。

<店内>
  この時は、座卓の席に10人位の小さいお子様連れのグループがいらして、和やかな雰囲気でした。
  私の真後ろのお席だったので、良くは見ませんでしたが、お鍋を召し上がっていました。
  3歳位の男の子と、お姉ちゃんの5歳位の女の子は、、、楽しげに「棒飴」食べてました~。

・・・・・・・・・・総括・・・・・・・・

お味もお店の雰囲気も接客も、大満足。
  また、是非行きたいお店さんです。 食べたいメニューが未だいっぱいあるし。

ただ、30分近く、食べ物が無くって、お酒だけ飲んで待つのは、ちと辛かったわ~!(笑)

でも、大阪府江坂にある大好きなお寿司やさん銀すしさん磯一さんで、
  お料理が出てくるまで、す~っごく待った事があって、、、
  だけど、美味しくって好きなお店なので、待つのを覚悟で、その後も食べに行っています。
  そのつもりで行けば良いかも?ですねー。

次回は、コースにして、アラカルトをプラスするとか、そうすると混んでてもスムーズにお料理が出てくるかも?
  でも、アラカルトメニューに食べたいのが沢山あるし、、、どうしようかなぁ???
  と、既に、次の訪問時の計画を考えてます~。(^ー^)ノ☆*.。

• よし野 - 尾のみ!久々のクジラさんですー。

尾のみ!久々のクジラさんですー。

• よし野 - マグロのほほ肉のタタキ。

マグロのほほ肉のタタキ。

• よし野 - 色々キノコのワイン蒸し。

色々キノコのワイン蒸し。

• よし野 - 蓋を開けて、、、色々キノコのワイン蒸しの中身。

蓋を開けて、、、色々キノコのワイン蒸しの中身。

• よし野 - キジの塩焼き。「キジも鳴かずば打たれまい・・・」大阪市淀川の長柄橋の哀しい人柱伝説を思い出してしまいましたー。

• よし野 - タコのニンニクパセリ炒め。撮影前に食べた人がいるので、(笑)1~2個減っていますー。(^_-)

• よし野 - 猪肉コロッケ。小ぶりです。見た目、良い感じの揚がり具合。

猪肉コロッケ。小ぶりです。見た目、良い感じの揚がり具合。

• よし野 - 猪肉コロッケを割ってみました。ホクホクです~。

猪肉コロッケを割ってみました。ホクホクです~。

• よし野 - おまけの一品。ゴーヤが好きなので嬉しい~。

おまけの一品。ゴーヤが好きなので嬉しい~。

• よし野 - 良い感じの入口です。

良い感じの入口です。

• よし野 - 本日のメニュー。雲丹が消えてて残念だ~。(T_T) これ以外にも定番メニューがあります。

• よし野 - 定番メニューの一部。クジラも色々あります。やっぱり和歌山だなぁ~。

• よし野 - 定番メニューの一部。パスタもある~!

定番メニューの一部。パスタもある~!

• よし野 - 定番メニューの一部。お鍋は要予約。

定番メニューの一部。お鍋は要予約。

• よし野 - 定番メニューの一部。

定番メニューの一部。

BlueSky2525

和歌山県和歌山市岡円福院東ノ丁15-14

JR和歌山駅から約650m徒歩10分くらい

和歌山駅から696m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

裏に雰囲気抜群の「蔵」もあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

bunbunpapabunbunpapa(16)