庄川の鮎旨っ! : 鮎の庄

鮎の庄

(あゆのしょう)

この口コミは、KADUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

庄川の鮎旨っ!

庄川のほとりにある川金さんに併設されているこちらのお店。
庄川で獲れた鮎を炭火焼きで食べされてくれる。
2013年にリニューアルして席数が増えたみたい。
なので店内は広くテーブル席や小上がり、個室があるみたい。
この日は晴れた休日だったので沢山の人でした。
開店してから10分後にお伺いしましたが既に満席で1時間の待ち?!
甘くなかったみたいですw

名前を書いてお願いすると携帯に電話をもらえます!

40分程度で電話がありました。
その間庄側の河川敷を散歩していたのでまったく苦にならず。

店内に入ると炭火で鮎を焼いているところがどーんと。
めっちゃ暑いです^^;焼いている人大変だろうな~

御膳は松竹梅あります。

竹と松をオーダー

先ずチョロギが出てきます。多年草の根っこなんだそう。素材の味はせずチソのすっぱい味。脳を活性化させる効果があるんだって。

あえ物:オクラと豆のあえ物でサッパリいただけました。

鮎のみぞれ和え:酢で〆た鮎の輪切りと大根おろし、キュウリ等が入っていて程よい酸味と甘味が美味しかった♪

鮎の佃煮:鰹で炊いた鮎で殆ど鰹の味しかしなかったw

刺身:サーモンか鯉が選べます。鯉はまったく泥臭さがなくプリッとしていて美味しかったです♪サーモンもとろっと甘かったですよ。

鮎の塩焼き:この時期は子持ち!今日は小ぶりなので3匹も!卵がたっぷり詰まっていて炭火でじっくり焼くからカリッと中までふっくら!骨まで柔らかく頭から全部美味しくいただけます!苦味が少なく臭みもいっさいありません!蓼酢でいただきます。レモンは追加料金要。3匹ペロッと食べちゃいました本当に美味しい鮎でした♪

食事:御飯もとっても美味しいのですがお吸い物が醤油辛かったです。

デザート:クリームプリン?とかって言っていた気がしますが硬くて微妙な味でした。ブルーベリーのジャムが安っぽさ倍増w

白えびの唐揚:追加で注文しました。小ぶりでしたがからっと揚っていてちゃんとひげを取ってありました。やっぱり白えびは美味しいですね♪

なんだかとてもシステマチックな感じのお店だったな。スタッフが少ないのかどたばたで呼ばれたのになかなか席に案内されない。ベルをおしても店員は来ない。スタッフの愛想なし。小鉢からデザートまで一気に出てくる。鮎がとても美味しかっただけにちょっと残念です。沢山のお客さんだから待たせないように工夫してくれているのだろうけど^^;個室は予約のようです。個室料金3000円かかりますがwだったら川金の日帰りコースのほうが良いかもね~温泉にも入れるし。鮎本当に美味しかったすご馳走様でした♪

• 鮎の庄 - 断面

• 鮎の庄 - 鮎の佃煮

鮎の佃煮

• 鮎の庄 - サーモンの刺身

サーモンの刺身

• 鮎の庄 - 鯉のあらい

鯉のあらい

• 鮎の庄 - 鮎のみぞれ和え

鮎のみぞれ和え

• 鮎の庄 - 白エビ唐揚げ

白エビ唐揚げ

• 鮎の庄 - お食事

お食事

• 鮎の庄 - デザート

デザート

KADU

KADUさんの他のお店の口コミ

KADUさんの口コミ一覧(938件)を見る

鮎の庄(あゆのしょう)
ジャンル 日本料理

0763-82-0257

富山県砺波市上中野70

県道砺波庄川線 上中野(かみなかの)交差点そば / 砺波市営バス庄川線 中野1区公民館前バス停から徒歩約3~5分 (市営バスは日・祝運休)

• 月・火・水・金・土・日

[3月~11月]
    11:00~14:00(LO)
    17:00~19:30(LO)

[12月~2月]
    11:00~14:00(LO)
    夜:休業

3月~11月 毎週木曜日 第2第4水曜日夜の部 12月~2月 毎週水・木曜日 前日夜の部 休み

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル48席、小上がり18席)

着席時 30人

2~4名様 1室 2000円 5名様以上 お一人様 500円

玄関前に喫煙スペースあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1982年4月1日

・このお店は旅館「川金(かわきん)」内の食事処です。

竹串に刺した鮎を炭火でじっくり焼き上げた塩焼きは伝統の味。

樹齢300年の老松並木に囲まれた宿、川金の庭園内にある囲炉裏端のお食事処です。明治後半に庄川の鮎を焼き始め、伝統の炭火焼きを守り続けてきました。今は、県内外のお客様でシーズンはにぎわい、好評を得ております。地元の大門そうめんや、そば、うどんなども用意しております。 12月から2月末までは冬季メニュー、岩魚の塩焼きや身体にやさしいビーフシチューなどお出ししております。

umataro-umataro-(18)