喰いまくるぞキトキト魚!宇宙人、富山県氷見へ来た!! : 富山・氷見温泉 民宿・磯料理 魚恵

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

喰いまくるぞキトキト魚!宇宙人、富山県氷見へ来た!!

「氷見の寒ブリ」を現地で喰い倒す・・・長年の夢でした。

もう、20年程になります。「氷見に行って来た!キトキトの寒ブリ尽くし。富山湾の向こうに見える立山。」

この話を聞かされて以来の夢でした。

「キトキト」って現地の方言で「新鮮な」とか「粋がイイ」とかゆう意味なんです。

去年の10月、こぶお&こぶこさんのレビューを拝見し、長年の夢を実現させよう!と決意したんです。

早速、仲間の宇宙人達を誘いまくりましてね、アッと言う間に7人が手を挙げてくれました。

結局、当日は1人欠席が出ましたが、久々に糖尿社長も参戦してくれまして、楽しい旅になりましてん。

JR西日本の俊足「サンダーバード」で高岡へ、そこで氷見線に乗り換えて約30分。念願の氷見着です。

2両で走るディーゼル列車は「忍者ハットリ君」ペイントだらけ。作者が氷見出身なんですって。

小さな駅です。宿までは観光協会のバスで送ってもらえるってんで、キョロキョロ・ワクワクして待ってまし

たらね、どうしたことか僕たち宇宙人6人だけ積み残してバスは出発しちゃいましたがな!

なんか、スタートからイヤな予感やなぁ~。

添乗員役のゼットンが烈火の如く怒り狂っての猛抗議。観光協会のおっちゃん、ビビリまくってタクシーを

手配。2台に分乗して事なきを得ました。ものの5分も走ったでしょうか「民宿 魚恵」さんに到着です。

「綺麗やなぁ~」「民宿ってゆうより旅館やなぁ~」。そうですねん、民宿と呼ぶには勿体ない佇まいです。

1階奥の2間続きの部屋に案内されまして、とにかく風呂ですね。ここの風呂、チャンと温泉です。

塩気を含んだ天然温泉。メッチャ温まりました。ただし、風呂場は狭いので3人づつしか入れません。

さぁ!食事!食事!待望の食事!こちらの女将さん親切でしてね、ワインの持ち込みを無料でOKしてく

れておりまして、なんと!痛風星人夫妻ワイン5本持って来てくれました(笑)そのワインを外の雪の中に

埋めておきます。まぁ、それはそれとして、生ビールをお願いします。「カンパーイ!!」「美味いー!!」

「寒ブリ!寒ブリ!寒ブリ!ブリ!ブリ!ブリ!」「ぶりっ!」「誰やっ!どさくさ紛れで屁ぇこいたんは!」

※付き出し・・・蛍烏賊・タコ・筍。別にふつう・・・。

※イカ酢味噌・・・ふつう・・・。

※造り盛合せ・・・鯛・まぐろ・イカ・甘えび・そして寒ブリ・・・エッ?寒ブリこれだけ???

「すびません・・・寒ブリはこれだけですか?」って仲居さんに聞いたらね、「去年と今年は不漁でねぇ~、

寒ブリの値段高いんですよ」やて・・・全員、完全にフリーズです。

※タコとキャベツ?・・・薄味の出汁に浸かってます。ふつう・・・。

※ながら藻・・・これは美味い!特産品!「もずく」よりも磯の香りが強い。糖尿社長、翌日おみやげで買っ

てました。

※かぶら寿司・・・これも特産!ブリをかぶらで挟んでます。大好評でみんな女将さんにお持ち帰り頼んで

ました。

※寒ブリのにぎり寿司・・・2貫出てきました。シャリが美味くなさすぎ。

※かきグラタン・・・ふつう・・・。

※ぶりかま・・・薄味で炊いてます。美味い!新鮮だからでしょうね、臭味とか全くなし!これはイイ!!

※ブリ塩焼き・・・やはり新鮮なのが分りますね。

※かぶら冷製スープ・・・ふうう・・・。

※ロールキャベツ・・・ふつう・・・。

※ブリ大根・・・あっさり炊かれてます。

※ブリしゃぶ・・・氷見では「湯くぐり」と言います。豆乳スープにゆずが丸ごと入ってまして、おねぎや海草

と一緒に喰います。特製のつけダレです。

すごい量でしょ!!腹いっぱいどころの騒ぎじゃないです。下腹部が破裂するかと思いました。

こちらのペースなど関係なしでどんどん出て来たので、「ブリしゃぶ」の前に一旦ストップしましたわ(笑)

生ビール16杯、ワイン5本、立山2級熱燗の2合とっくりを4本。立山の冷酒8本。飲み過ぎやろ!!!

食事が終わったのが9時頃でした。まだまだ早いやんけ!・・・とゆう事で「市内を散策しようではないか」

浴衣の上にダウン・ジャケット、ニット帽とゆう不思議ないでたちで夜の街へ出撃ですやん!

腹イッパイでしたけど、やっぱり「寒ブリの刺身」をもっと喰いたかったんです。1人当たり3切れくらいしか

なかったんですから・・・。

ちょっと霙(ミゾレ)が降ってます。やっぱり大阪の寒さとはレベルが違いますわ・・・(ブルブルブル)

そして、もっと寒かったのが「夜の街並み」・・・なんにもありません。居酒屋とか何処にもなくない??

「アカン、社長・・・腹が痛い・・・」 エライこっちゃ!こんな時に「褐色の宿命」の攻撃が始まってもうた(汗)

商店街を歩いてるんですけど、真っ暗ですねん。頭がクラクラして来ます。クソ寒いのに脂汗が・・・。

もう、アカン・・・と諦めかけたその時、見えました!喫茶店の看板!電気が点いてます!「助かった!!」

「いらっしゃあーい」の声も関係なし。「スビバセン!大阪からウンコしに来ました!注文は後ほどです!」

北国にお住まいの方は御存知ですよね。冬の北国は道路の真ん中に小さな噴水みたいに、凍結防止の

ためにお水を出してます。

大慌てで駆け込んだトイレ。約15分間も入ってました・・・流れないんです。ここのトイレの水流、恐らく

地球上最弱です。やっと、総ての「褐色の宿命」を退治してトイレを出る時の恥ずかしかったこと・・・。

「流れんかったでしょう?(爆)道路に水出すからここら辺の水圧は弱いがいねぇ(爆笑)」

糖尿社長もコーヒー飲みながら大爆笑。「大丈夫か?リチャード!おにババ出たか!?(爆・爆)」

なんか、今日は昼飯の時といい、氷見に着いた時といい、悪い予感したんですよ・・・(涙)

喫茶店のマスターやお客さんの爆笑に見送られて、ヨロヨロと宿に帰りました・・・マジ最悪や・・・。

部屋に帰って、やけくそですやん。宿備付の自販機で缶ビール買って2次会ですわ。みんなで500mlを

10本空けて不貞寝を決め込みました・・・イビキの大合唱で寝不足でしたけど・・・。

さて、翌朝!「朝風呂入ろうぜぇ~」と先ず3人が先発です・・・お湯がめっちゃヌルい・・・(ブルブル)

いくら待っても熱くなりません。後で聞いたら機械が故障してたんですって(驚)

朝飯はとにかく御飯が美味かった!ジャーの御飯食い尽くして、ジャーのお替りしましたから(笑)

この宿のチェックアウトは9:00。慌てて用意しまして、近所にあります「海鮮館」へ、。

氷見のキトキト海産物がワンサカ売ってます。観光バスが朝から続々到着してまっせー!!

たまたま歩いてる近所のおばちゃんに聞いたら、「地元のもんはこんなとこで買わんわいね!高いが!」

・・・・またまた全員で爆笑・苦笑。おばちゃん・・・それは言うたらアカンやろ~(笑)

結局、ここでは誰も何も買いませんでした。ごめんね!ごめんねぇ~!

ちなみに・・・クソぬるい風呂に入らされた3人中2人・・・大阪に着く頃にはキッチリ風邪で発熱してました。

また来ようね!氷見!次はキトキトの寒ブリいっぱい喰わせてねぇ~。

立山連峰の絶景も曇っててゼンゼン見えへんし・・・。

絶対!リベンジさせてくれー!!このままじゃ、僕が可哀相過ぎるー!!

「みんなゴメンな!最後に向こうに見える、みやげもの屋に入りましょ!コーヒーあるみたいやし・・・」

・・・つづく

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 忍者ハットリ君号・ニンニン!

忍者ハットリ君号・ニンニン!

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 寒ブリ王国・氷見に来た!

寒ブリ王国・氷見に来た!

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 風情があるでしょ。

風情があるでしょ。

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 綺麗でしょ?

綺麗でしょ?

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 糖尿社長入ります!

糖尿社長入ります!

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - さぁ!晩飯や!

さぁ!晩飯や!

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 寒ブリ3人分

寒ブリ3人分

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ながら藻・・・バツグン!!

ながら藻・・・バツグン!!

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - かぶら寿司・・・美味い!ホントの寿司じゃないで。

かぶら寿司・・・美味い!ホントの寿司じゃないで。

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 寒ブリ寿司

寒ブリ寿司

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ブリかま

ブリかま

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ブリ塩焼き

ブリ塩焼き

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ブリ大根

ブリ大根

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ブリ湯くぐり6人分。

ブリ湯くぐり6人分。

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ネギと海草

ネギと海草

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 柚子が入った豆乳スープ

柚子が入った豆乳スープ

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - ブリしゃぶのタレ

ブリしゃぶのタレ

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - この味噌汁が超美味!

この味噌汁が超美味!

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 真っ暗な街にハットリ君。

真っ暗な街にハットリ君。

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 朝ごはん。

朝ごはん。

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 近所にあった海鮮館

近所にあった海鮮館

• 富山・氷見温泉  民宿・磯料理  魚恵 - 寒ブリ・・・高っ!!

寒ブリ・・・高っ!!

リチャード1958

リチャード1958さんの他のお店の口コミ

リチャード1958さんの口コミ一覧(340件)を見る

掲載保留 富山・氷見温泉 民宿・磯料理 魚恵(ぎょけい)

ジャンル 海鮮、料理旅館、寿司

JR北陸本線・高岡駅から氷見線・氷見駅まで約30分
氷見駅から徒歩約25分

氷見駅から1,437m

昼/11:00~15:00
    夜/16:00~
    当日ご予約OK

日曜日:夜・月曜日

サービス料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は2名様から12名様までご利用できます。

10台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

改装しました!【月~金限定 にこにこ2,525円ランチ】がやってます♪

こしさんこしさん(47)