平日限定のパキスタンカレーのランチセットがおすすめ・・「チキンカレー」選択がベストか (増税前での内容・点数です) : ザイカ・カレーハウス

この口コミは、silverbirchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/03訪問1回目

4.3

富山県射水市のパキスタン人居住区の人気のパキスタン料理店のひとつ。近年、同人気店の「カシミール」さんからチーフシェフが独立された新しいお店らしいです。
簡素な店舗であり、人通りのあまり多くはない道路沿いにありますが、外壁が明るい黄色なので目に留まりやすいでしょう。
富山新港辺りの射水市区域に高岡市が細長く入り組んでいて、この辺りの市境は複雑です。当店の辺りは実は高岡市なのです。

ランチは、土日祝日は1000円バイキングのみで、バイキングとはいえ質の良いカレーが3種、さらにビリヤニまで食べ放題です。
平日ランチは、より質の高い本格的なパキスタンカレーが選択できるセットがあり、ナンはお代わり自由で、こちらも量的にも満足できます。
選択できるカレーは一通りいただきましたが、やはり一番人気のチキンカレーが良いと思います。

平日ランチは、他の人気3店と同様に1000円で、内容的にどの店も甲乙漬けがたいですが、当店はスープが付いてくる利点があります。
ただ、「カシミール」さんや「DIL」さんのように、日替わりカレーがあると、いろいろカレーの種類をいただけていいのですが・・

当店も、当地在住のパキスタン人の一般庶民が日常的に利用するお店であり、特別に質の高い素材を使用しているわけではないようですが、日本人の口に迎合するエスニック料理店にはない力強さが、味点の高評価に繋がっているものと思います。

バイパス沿いにある「カシミール」や「DIL」さんに比べると、アクセスは良くないですが、伺う価値があるお店です。

【2014/ 3】
平日ランチセット 1000円
●チキンカレー選択
当店の一番人気のカレーらしいです。1260円のランチセットのカレーには、このチキンカレーが指定されているほどです。
確かに、他のカレーにも見受けられるクリーム?によるマイルドさやスパイスや刻まれた野菜が多いのに加え、肉の脂も多いように見受けられコクがあります。塩分は若干強めでしたが、旨味も十分あり、濃厚で完成された味わいでした。
●ビリヤニは「カシミール」さんより少なめですが、鶏肉が少々含まれています。スープの具材は毎回少し異なっているようです。今回は青葉の香りのするものでした。

【2013/9、12 , 2014/1】
3度訪問し、各日とも、平日ランチセット 1000円
カレー
●マトンカレー選択
極めて濃厚というわけではないが、チャナマサラやアルチャナよりは濃厚だったように思います。ただ、作り手によって差が出るのだとも考えられます。しかし旨味がしっかりしていて、スパイスも豊富で、その細かな切片がたっぷり入っているのが目でわかります。ショウガも入っていたと思います。肉は少々硬いですが、たくさん入っています。
●チャナマサラ選択
ひよこ豆がたっぷり入っています。他のカレーより薄い感じでしたが、味のバランスはいいです。辛めにお願いしても、程よい辛さでした。
●アルチャナ選択(写真紛失)
ひよこ豆にジャガイモが加わっているもの。作り手にもよるのでしょうか、チャナマサラより濃厚だったと思います。
以上3種は、塩分の強かった以前(夏)にいただいたカレーよりも、ずっと塩分が抑えられていて、いい具合でした。

●マライチキンティッカ
マライとはヨーグルトに漬けられたものですが、それを感じさせる色合いです。スパイス感は「カシミール」さんのものに劣りますが、こちらはよりまろやかな味わいです。
●ビリヤニは、辛味がある方でしょう。
●ナンは、比較的軽く薄いもので、少々塩分が含まれています。
●サラダはとても新鮮です
●マンゴージュースは、果肉は含まれていない透明感のあるものですが、とろりとしていて濃厚です。
●スープは、旨味がかなり薄いですが、具材がいろいろ入っていて、胡椒も効いています。

【2013/6 , 7】

●週末バイキング1000円
マトン、チキン、玉子の3種カレー、スープ、サラダ、ビリヤニが食べ放題。おそらくナンもそうでしょうし、他マンゴージュースも一杯付きます。
夏場だからでしょうか、カレーはどれも塩分が強く、たくさん食べ難いです。ナンも比較的塩分や酸味が感じられるものでした。
しかしナンもとても良く出来ていて、もっちりして重量感もあります。サラダも意外に鮮度の良いものでした。

平日ランチセット1000円
●メイン
数種から選択できます。選んだダル・タルカは見た目の量は多くないものの、小さな白い豆がぎっしり詰まっていて、とても重量があります。こちらもやはり塩分が強いが、質が良いものです。旨みもしっかりしていて、さらにまろやかさも感じられます。バイキングのものより数段上といっていいです。辛味の増強ができるのかわかりませんが、日本人に合った辛さでした。
●その他
チキンティッカは少量ながらやはり風味の良いものです。他、ビリヤニ、ナン、サラダ、スープ、マンゴージュースはバイキングと大体同じようでした。
ナンのお代わりは催促の声をかけていただきましたが、一枚でかなり量があるので、お代わりは断念しました。ビリヤニもそこそこ量があります。

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット1000円・チキンカレー選択

ランチセット1000円・チキンカレー選択

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット1000円・マライティッカ、ビリヤニ、サラダ、スープ、マンゴージュース

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット・1000円・カレー選択・チャナマサラ

ランチセット・1000円・カレー選択・チャナマサラ

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット・1000円・カレー選択・マトンカレー

ランチセット・1000円・カレー選択・マトンカレー

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット1000円・カレー選択(ダル・タルカ)、ナン(お代わり自由)

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット・1000円・ビリヤニ、マライチキンティッカ、サラダ

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット・1000円・マンゴージュース、スープ

ランチセット・1000円・マンゴージュース、スープ

• ザイカ・カレーハウス - 別の日の1000円ランチセットのビリヤニなど

別の日の1000円ランチセットのビリヤニなど

• ザイカ・カレーハウス - ランチセット1000円・ビリヤニ、マライティッカ

ランチセット1000円・ビリヤニ、マライティッカ

• ザイカ・カレーハウス - 土日祝ランチバイキング1000円・ビリヤニ、エッグカレー、マトンカレー

• ザイカ・カレーハウス - 土日祝ランチバイキング1000円・チキンカレー、サラダ

土日祝ランチバイキング1000円・チキンカレー、サラダ

• ザイカ・カレーハウス - 土日祝ランチバイキング1000円・スープ、ナン、マンゴージュース

silverbirch

silverbirchさんの他のお店の口コミ

silverbirchさんの口コミ一覧(503件)を見る

ザイカ・カレーハウス(ZAIQA CURRY HOUSE)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル パキスタン料理、インドカレー、インド料理

0766-54-5574

富山県高岡市中曽根260-3

中新湊駅から1,082m

(8人掛け×1,4人掛け×4,2人掛け×2)

無料Wi-Fiあり

2012年7月13日

土・日・祝のランチタイムはビュッフェスタイルの食べ放題

おもてなしの心。伝説のパキスタン人シェフのカレー店!

(by やみちゃん

やみちゃんやみちゃん(497)