店員さんがいつも丁寧なお店。ゴマの風味と柚子の香りが良いです。 : ごま咲

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

小杉駅から富山方面に向かって少し行った所にあり、本屋さんとオムライスのお店と駐車場を共有しています。(うどん屋さんはなくなってしまいました。)
 入り口はかなり狭いですが奥行きが十分にあり、手前に厨房とカウンター奥にテーブルと座敷が少しあります。

以前から気になっていたお店でしたが、2年ほど前に行った際に、ちょっとしょっぱいかな?と感じてしばらく敬遠していました。
 家からは比較的近いので、きっかけがあればと思っていましたが、そういった機会なく久しぶりの訪問。

以前の口コミでは『お店にはロックバンド(ラウドネス)のポスターやボウィのコンサートチケット、弓道の弓と的?など色々なものが有りました。ここら辺が何故あるのかを分かると楽しめるのかもしれません。』と控えめな表現をしていましたが、ある意味雑然としていました。
 しかし、今回の訪問ではお店は、こういったものが整理されて比較的さっぱりしていました。これは雰囲気点アップです(^^)。

メインはゴマ咲ラーメンですが、醤油ラーメンもあります。
 ごま咲ラーメンは少し辛いということで、子供は醤油ラーメン(チャーシュー麺)を、大人はごま咲ラーメンを注文しました。ゴマ咲ラーメンは辛さが5段階(普通は真ん中の「中辛」)あるそうなので、私は一段階上げてみました。(辛口)
 ラーメン一杯につきご飯一杯をサービスということです。
 普段から麺類とあわせてご飯は食べないので特に頼まないつもりでしたが、子供がご飯も食べたいということで一杯だけ注文(店員さんは「後から頼んでもいいですよ。」と丁寧なお言葉。)しました。

頼む前から子供用の器を持ってきてくれるなど、非常に丁寧に対応いただきました。

ラーメンの方は、醤油・ごま咲ともストレートの細麺でした。濃い味のラーメンにはもう少し太いとかちじれている方が良いのではないかと思いますが、これがこのお店の特徴なのでしょう。
 それよりも驚いたのは、醤油ラーメンはスープが真っ黒だったこと。メニューには「希望により醤油を濃口に」とあったので富山ブラック好きな人は濃口に変更するのかと思ったら・・・ひょっとしてこれよりさらに黒いのか??味はブラックと言うにはややまろやかではありました。

ごま咲ラーメンのほうも、上記の醤油ラーメンにごま(ごまペーストやゆず、辛子等)を加えたものと推測されます。
 ごまは大好きなのですが、実はブラックは余り好きではないので、初めて食べたときの評価はイマイチでしたが、今回食べたら普通に美味しかったです。体調の関係なのか、お店の味が変わったのか・・・。
 底の方に柚子がたまるので、かき混ぜて頂くと柚子の風味が際立ち、より美味しくいただけました。
 しかし、ご飯が進むのは理解できます。醤油ラーメンでもそうですが、ごま咲ラーメンは辛さも加わりますからご飯が美味しいわけです。(後付けでサービス分一杯貰いました。)
 チャーシューはとろとろで厚みがあり非常に美味しかったです。しかし、チャーシュー麺(+200円)が2枚のチャーシュー(通常は1枚)というのは驚きです(^^;;;。
 シナチクもかなり大きめで味がかなり染みている感じ。大人は美味しく頂きましたが、子供はちょっと苦手(硬い?)だったようです。
 全体的に具材が大きくしっかり味わえる感じ。単品としてお酒のつまみにもなりそうです。

今回、評価を見直しました。一度の訪問でお店の評価を決めてはいけない。定点観察は必要だと改めて認識しました。
 (ちょっと偉そうです。済みません)

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

富山地鉄バス[10]または[11]手崎バス停より徒歩5分

小杉駅(あいの風)から1,403m

• 火・水・木・金・土

第4火曜

(4人掛けテーブル×4、小上がり4人席×2、カウンター7席(コロナ対策の為かカウンターは4席になってました。[2022/09確認])

入り口の風除室の灰皿で喫煙するようです

50台(小杉ショッピングセンターラークの駐車場利用)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

paypay利用可能

チュー助チュー助(991)