富山店のパワーアップ工事も進行中!■インディラ・小杉店(射水市)■キーマブラック、ロティ、バジ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : インディラ 小杉店

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問23回目

イミズスタン・アンバサダー

或る日のインディラ小杉店

インディラグループ総帥 アンサーさん(近影)

或る日のカレー活動は、インディラ小杉店。

富山市天正寺にある[インディラ富山店]が、隣りの空き店舗を使って従来の2倍の広さにパワーアップ工事中!

このところ、その内装工事で毎日忙しいアンサーさんですが、小杉店にいるタイミングを狙って会いに行ってきました。

新しい富山店は座席数が約83席らしく、めちゃくちゃ広くなりそう。
(※ロティサークルでリニューアル記念パーティーをしたいなあ)

さて、今回いただいた料理ですが、まずは持ち込みのヤングコーンでチャイナ風とインド風の2種類を作ってもらったバジ(=スパイシーな炒めもの)。

チャイナ風ヤングコーンバジ
ブラックペッパーがガツン!

インド風ヤングコーンバジ
トマトとチリがガツン!

どちらもイイネ!

コリコリとした食感がやみつきになります。やみだけに。

今の季節だけ味わえる絶対おいしいやつ。

カレーは「デリー」でもおなじみの[ブラックカレー]を2種類食べ比べ。

このブラックカレーはデリーとインディラ、或いはこの2店から派生したお店にしかないもの。
なかでもインディラバージョンは、アンサーさんのスキルが光るカレーです。

キーマブラックカレー
キーマブラックカレーはドロっとしてロティやナンに合う!

ロティ
※ある日とない日があります。

ブラックチキンカレー
ブラックチキンカレーはさらさらでライスに合う!

デリーとの違いは辛さですかね。
インディラは辛さが減って旨味とコクが増えます。
あと、インディラはハラール完全対応。

デリーのブラックしか食べたことがない人にはぜひ試して欲しいやつです。

タンドリープローン
海老スキーなあなたへ。

NS MILK POWDER CHAI
 チャイはインドでも割とメジャーな脱脂粉乳を使ったチャイをいただきました。
 あっさりしています。

MANGO KULFY
自家製マンゴークルフィで〆。
 (※チョリチョリにはいつもありますが、インディラにはない場合があります)

物販コーナーが拡大していました!

なかでも、冷凍魚の品揃えが充実していましたよ。
 (※すぐ売れるので補充まで数日待たされることもあります)

「ファイナルアンサー!」

2023/02訪問22回目

おいでよイミズスタン特集②■インディラ・小杉店(射水市)■ファイナルアンサー!トゥゲザープレート | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

おいでよイミズスタン
カレーフェス2023特集
2023年3月5日(日)11:00-15:00

②インディラ 小杉店

カレー大国「イミズスタン」のカレー店が夢の競演!!

<参加予定>
・インディラ小杉店
・Al.Braka
・AL-NAZ
・パキザフードハウス
・カシミ−ル
・泥棒と探偵

或る日のインディラ小杉店

記念すべき公式イベント「おいでよイミズスタン」に参加決定したお店での、最近のカレー活動を紹介していくシリーズです。

各テーブル上に、気になる新メニュー「TogetherPlate(3、4人でどうぞ)」という大皿メニューが置いてあったので、3人でそれをベースに、カレーも3種作ってもらいましたよ!

でっかーーーい!!

ビリヤニにチーズナン。

薔薇の香りが素敵なビリヤニ。

そしてイミズスタンで最もおいしいチーズナン。

海老チリ

こりゃうれしい、海老いっぱいのエビチリが付いてました!

アンサーさんお得意のインド中華ですね。

ナチュラルカットのポテトフライにはケチャップをだばだばつけていただきます。

サモサきたー!

これだけでランチにもなるほどのキング・オブ・スナックです。

ほかにも拡大写真を撮り忘れてしまったけど、

・マライ鉄火
・タンドリーチキン

がついて、お得なセットですねー!

カレー3種

・アンダーチャナ

うわ、これがアンサーさんスタイルのアンダーチャナなんだ!
すげえよ!

卵(アンダ)が、ブルジ(スクランブエッグ)状態になって、おチャナに絡みついてるやん!
アジョワンの香りがイイネ!

アンサーさんの料理は、香りをとても大切にしているのがファイブスターシェフの証ですちゃ。

・マトンパラク

濃厚!!
マトンは、ほろほろ。

・ゴビゴーシュ

意外にもあまり食べた記憶がない、アンサーさんのゴビゴーシュ。

ん?
なぜここで出てきたのかって?

実は、あの幻の男、”ミスター・ゴビゴーシュ”に邂逅したからなんです!

ぜひにと相席をさせてもらい、ゴビゴーシュを一緒に食べるという光栄な機会を得られたのです。

嗚呼、素晴らしい。

ガーリックナーン

これも意外に初めてかもな、アンサーさんのガーリックナン。

ぐいーーーん!

・ゴールナン

ナンが美味しいお店です。

・探偵たちの食卓

インディラっていいね!
イミズスタンっていいね!

・無糖チャイ

アンサーさんに「おいでよイミズスタン」で「泥棒と探偵」が製作・販売する「白えびパコラ」の揚げ方について、秘伝のテクニックを教えていただきました。感謝です。

さすがはアンサーさんです。

なお、アンサーさんはインディラ号(移動販売車)で焼きたてナンや、カレー3種を販売予定。

他のお店と被らないよう、メニューを工夫してくれています。感謝。

さて、冒頭に戻りますが、3/5(日)は、クロスベイ新湊で「おいでよイミズスタン カレーフェス2023」!

インディラ小杉店さんも参加です!

会場でお待ちしています!

2022/11訪問21回目

アンサーさんのインド宮廷料理でファイナルアンサー!■インディラ小杉店(射水市)■マトンレザーラ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

【ROTI】Ansarさんのインド宮廷料理でファイナルアンサー!食事会

日時:2022.11.22(火曜、祝前日)19:00-21:00
内容:インド宮廷料理(ムグライ)

・サラダ

そんなわけで、11/22は、楽しみにしていた”アンサー食事会”でした!

ご存知、インディラグループ総帥アンサーさんに、思う存分、腕を奮ってもらう食事会です!

・特製ニンジンドレッシング

普段は社長業が忙しくて厨房に立つことがあまり無いけれど、この会では一人のシェフとしてアンサーさんメインで作ってもらっています!

アンサーさんはオールマィティなシェフですが、その真骨頂はファイブスターホテルで提供されているようなムグライ(インド宮廷料理)です。
クリームやバターやナッツもたっぷりと、こってりした贅沢な料理です。

普段がんばっている自分へのご褒美として、皇帝が食べる贅沢なカレーをいただきましょう!

・ナワビカバブ

タンドリーチキンの中に、おいしいマサラがたっぷり!

・マトンレザーラ

カレーその①は、ザ・ムグライともいうべきマトンレザーラ。

骨付きマトンを濃厚ナッツグレービィで煮込んだコッテリッチ©です。

これ、帝都の宮廷料理をウリにしている某店で食べたら、単品で2,200円はしますよ。
(※料理の名称は異なるけれど実質的に同じ)

・チキンアクバリ

カレーその②は、それこそムガール帝国の皇帝・アクバル公の名を冠したチキンアクバリです!

こちらはナッツではなく、クリーム・牛乳主体のホワイトシチューのような仕上がり。

グリーンカルダモンの芳香が素敵でした。

・パンチランギダル

カレー③は、「5種類の豆のカレー」でした!

どんな豆が入っていたか分かったかな?

チャナダル、ムング(皮付き)、マスールダル、までは分かるけれども、どろどろすぎてあとは分かりませんちゃね。にゃはは。

上から辛いローガン(赤い油)がぶっかけてありました。

・バパフィッシュ

ここで1つだけ異色のベンガル料理きたー!

アンサーさんはムグライと同じぐらい、ベンガル料理の達人でもあり。
(※ベンガル料理だけのガチな食事会も来年開催予定)

バナナの葉に、白身魚(バサ(パンガシウス)、またはタラと思われます)をマスタードとココナッツで味付けして包み、蒸し焼きにした料理です。

ムグライばかりでは単調になって飽きると思って、こんなサプライズを入れてくれるとは、、さすが!

・マトンプラオ

からのーー、、豪快マトンプラオ轟臨!!

すごくさっぱりとして、香りが上品なプラオでした!

・ナルギシコフタ

カレー④は、ナルギシコフタ!

おでんで言ったら”バクダン”ですちゃね!

普通にこれだけでもメインをはれる破壊力満点な一品。

・パラタ

そしてぐるぐるパラタも登場!

・美しき盛り付け例

・賑やかすぎる探偵たちの食卓

・カスタードと無糖チャイ

〆のスヰーツは、カスタード。

無糖マサラチャイ(=ほぼ、やみチャイでした)との相性はバツグン。

・アンサーさん(近影)

そんなわけで、アンサーさんのレパートリーの多さとセンス、技術に圧倒された食事会でした!

またよろしくお願いしますね!

2022/10訪問20回目

4.6

富山県で一番おいしいナーン!■インディラ小杉店(射水市)■アンサー先生に訊く!ダブルチーズナン! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 或る日のインディラ小杉店

・インディラ君(近影)

日印友好の証、子象のインディラ君にご挨拶。
 昨夜は外国人客も大勢いてかなり賑わっていました~。

物販コーナーも拡充され、肉や魚に豆、米、スパイスも充実。
 とくにベンガルの冷凍魚の在庫は北陸でナンバー1ですね!

例)ティラピア、コイ、イリッシュ、ルイ(ローフー)、フィルカ(マナガツオ)など

・探偵の食卓

・タンドリープローン 4P

私は海老スキー。
絶妙なマサラにまみれて鉄板ジュウジュウな海老を頭ごと豪快にかぶりつく!

まちがいなく美味しい!

・ブナマトン

マトン系のおいしいカレーといえばこれ!
正統派トマトグレービーにニンニクと生姜がバシっとキマってる!

ほろほろマトンは絶妙な噛み応え。

マトンは柔らかすぎてもダメ、硬すぎてもダメ。
男は優しすぎてもダメ、厳しすぎてもダメ。

・サブジカジャーナ

野菜系のおいしいカレーといえばこれ!
小麦粉も使った濃厚なルゥに、数数の野菜たち(サブジ)が宝石(カジャーナ)のように散りばめられている!

どこまでも癒してくれるスパイシーな野菜ポタージュのよう。

野菜は柔らかすぎてもダメ、硬すぎてもダメ。
女は甘えすぎてもダメ、遠慮しすぎてもダメ。

(知らんけど)

・ビリヤニ

ライスとナーンを選べますが、こんな選択肢もあったりして?(※追加料金)

・ダブルチーズナン

私はいつだってチャパティ派ですが、もしナーンを食べるとしたら、富山県で一番おいしいナーンを焼いてくれるインディラ小杉店さんなんです。
普通のナンに+250円でこれにチェンジしてもらえますよ!

ダブルチーズ、ぐいーーーーん!

ナーンがうまいから、当然チーズナンもうまい!

〆はココナッツアイスと無糖マサラチャイでした!

11/22(火)祝前日
インディラ小杉
アンサー食事会
開催決定!

乞うご期待!

YAMI STEP.2 おいしいナーンの作り方講座

さて、せっかくなので、アンサー先生に「富山県で一番おいしいナーン」の作り方を教えてもらいました!

マイダ(中力粉)を使います!

一回の分量は25kgで、業務用の1袋に相当します。

マイダに水(タマゴ、牛乳、砂糖、塩をまぜたもの)を加え、さらにベーキングパウダー(※ハラール対応なのでイーストは使わない)と油をミキシングして、、
豪快に手まぜ!!

やみ「めっちゃパワーいりますね!」

「ハハハハ!」

結局、水は17リットルぐらいでやや硬いナーンの生地が出来上がり、19リットルぐらいでインディラのおいしいナーンの生地になりました!

アンサーさん、こんな貴重な情報を公開していいんですか?
 太っ腹だなあ。

次はビリヤニとかプラオの作り方も密着取材したいなと。
(よろしくお願いしまーす!にゃはは)

ファイナルアンサー!!

2022/04訪問19回目

4.4

アンサー総帥のイフタール講座!■インディラ小杉店(射水市)■イフタールターリー、クスカプラオほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵やみちゃんです。

週末のインディラ小杉店。

インディラグループ総帥の、我らがアンサー総帥が御自らイフタールの準備をされていましたよ。

この日のマグリブ(日没)は18:33。

♬「アッラーフ・アクバル、アッラーフ・アクバル・・・」

定刻になると、インディラ小杉店の店内にはアザーン(礼拝への呼びかけ)が鳴り響きました。

参考動画 マッカ(メッカ)でのアザーンの様子

chana chaat
chanaka chumber
aloo bonda

作法をレクチュアするアンサー総帥

まずはカジュールをかじーることから始めましょう!

朝から水も飲まずに断食(ロザ)している場合には、カジュール(なつめやし)の自然な糖分が無上の喜びとなるはずです。

そんなわけで、どちらかといえば急速に体力を取り戻す系のアイテムが揃っているのが特徴ですね。

aloo bonda

芋の天ぷらです。

satpuri

なかにココナッツの甘いサクサクがいっぱい。

・・・さて、

ムスリムの皆さんたちは、マグリブと同時にまずは上記のようなスナック類で簡単な補給をすませ、さっと片付けると礼拝をはじめます。

それが終わってから、あらためて以下のちゃんとした食事をとるわけですが、私たちは礼拝は省略して、軽食の後いきなり第2部へ。にゃはは。

アンサー「(第2部の)食事、はじめるよー」

main plate

fish Manchurian
mutton kuska pulao
chicken chaap
chai

mutton kuska pulao

イミズスタン初!
クスカプラオ轟臨!!

タミル地方のプレーンなコメ料理です。

通常、カレーを別に添えていただきます。

シンプルながらも、マトンの旨みがシミこみまくりのシミっシミ!

fish Manchurian/ chicken chaap

白身魚の満州風はコメ(クスカプラオ)に合いまくり!

チキンレッグ丸ごと1本使用のチキンチャープはコルカタのレストランでも人気のメニュー。
ヨーグルトだくだくです。

豪快に手喰い!

友人の とっしーファミリー に囲まれて、やみ猫先生もご満悦。

探偵たちの食卓!

無糖チャイで〆!

最近は現地インド・パキスタンでも無糖派が増えまくり!

お会計時にアンサー総帥が、

「朝から断食してきた人は無料です」

などといつものアンサル・ジョーク。にゃはは。

今回もありがとうございました、またよろしくお願いします!

ファイナルアンサー!

2022/02訪問18回目

4.4

ラタ・マンゲシュカルさん追悼■インディラ小杉店(射水市)■海老マサラ、マトンキーマパラクほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■特報‼️■

新・越中名物

"ロングシークケバブ83cm" 轟誕‼️
(通称 ぐいーんケバブ83)

パキザフードハウスさんで、ぐいーん‼️
ホットスプーンさんで、ぐいーん‼️
AL.BARAKAさんで、ぐいーん‼️

イミズスタン各店で次次に轟誕です❗️

とにかく長い、こんなの見たことない❗️

長いは正義、太いは正義❗️

(写真提供:Hayatoさん)

すると、ライバルたちがこぞって名乗りをあげました❗️

インディアンハットさんで、ぐいーん‼️

「オレの方が長いよ‼️」

うおーっ、、こうなったら止まらない❗️

男たちの意地とプライドが交差する❗️

"83センチ"はタンドールの対角線の長さ(=限界値)ですからー❗️

まさにキングオブケバブ‼️

ケバブキングダムに君臨するのは誰❓

こりゃもう、マジで「射水市ご当地グルメ」、「イミズスタン名物」、いや、「越中名物」になる8.3秒前ですちゃ‼️
(役所の観光課の皆さん、テレビ局、新聞社、雑誌社、ライター、YouTuberの皆さん、よろしくです)

次の轟誕は、あなたの街のあの店です。

***

さて、或る日のカレー活動は、インディラさん。

打ち合わせも兼ねてインディラグループ総帥Ansarさんのいる小杉店へ。

JHINGA MASALA

MUTTON KEEMA PALAK

JEERA CHARWAL

海老っぷりが素晴らしい海老マサラと、マトンキーマパラクを馬芹メシでガチ喰い‼️

8.3スターホテル級の美味しさでした。

HARIYARI TIKKA

METHI KEBAB

ハリヤリ、メティのW鉄火もアツアツの鉄火場です❗️

NAAN

私はいつだってチャパティ派ですけど、ナンを食べるならインディラさんなんですー。

PLUM PICKLE

賄いを少し分けてもらった自家製の梅ピックルが激ウマ❗️

インドの国民的歌手、ラタ・マンゲシュカル(Lata Mangeshkar、1929年9月28日 − 2022年2月6日)さんが前日に亡くなったことで落ち込んでいるAnsarさんでしたが、悲しみを振り切り、素晴らしい料理でおもてなしをしていただきました。

Lata didi のご冥福をお祈りいたします。

Ansarさんありがとうございました。

・・・おやおや❓

Ansarさん、そんなところで、いったい何をしてるの❓

エーッ‼️

そ、それはまさか、、

次回予告「イミズスタン頂上作戦‼️」

ファイナルアンサー❗️

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

#curry#インディラ #ANSAR#SHAIKH#latamangeshkar#singer#ラタマンゲシュカル #やみちゃん #海老

2020/10訪問17回目

4.4

当たり前だけど当たり前じゃない日常 ■ インディラ 小杉店(射水市)■ グランドメニューあれこれ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

当たり前だけど当たり前じゃない日常■インディラ小杉店(射水市)■グランドメニューあれこれ
カレー探偵、やみちゃんです。

昨夜は”ある企画”の打ち合わせを兼ねてインディラ小杉店さんへ。

ちょうどアンサー(Ansar)さんもいらしたので、最近のイミズスタンについてのカレー談義もできました。

とっても楽しく、美味しい夜だったなあ。

写真提供:インディラさん

さて、「インディラ」さんといえば、当初は夏の間だけの予定だった「富山大学構内での移動販売」が、大好評に付き11月いっぱいまで延長されることになったそうです!
 すげえよ、アンサーさん!

10月~11月末まで、月水金の予定で
富山大学五福キャンパスの中央図書館前にて
カレーお弁当販売!
販売時間11:30~13:30

富大生諸君よ!
カレーを喰いまくって将来カレー探偵になってください!

ぐいーーーん!

「インディラ 小杉店」

そんなわけで、私が昨夜調査に行ったのはインディラグループの旗艦店ともいえる小杉店の方です。

アンサーさんいるかなー?
(※ご多忙に付き、どこの支店にいるかは不定です)

アンサー「おお、やみちゃん! 来てくれたの!」

やみ「アンサぁーーさーーーーん!」

探偵たちの食卓!

ちょうど同行者のカレー女刑事ヘレンさんとも意見が一致し、今回は「予約もせずにグランドメニューからいろいろ注文してみましょうよ」ということに。

・・そうなんです。
アンサーさんには、いつもいつもパーティで豪華な料理を作ってもらうことが多かったのですが、それはあくまでもハレの日の料理。
でも、1年365日あるうち、毎日がお祭りばかりじゃ、そりゃ浮かれ過ぎというものです。

何でもない日常にこそ。
幸せになるための鍵が隠されているのではないか?

類は友を呼ぶのでしょう。
ヘレンさんも同じことを思っていたそうで、なんとも嬉しい限りでした。

PANEER PAKORA

これ、ずーっと前からメニューにあったはずなのに、ちゃんと注文したのは今回が初めて。
 それがまた美味いこと!
 自家製のパニールが、がっつりと入っていて、衣はベサン粉ベースの優しいもの。
 モッチモチで、こりゃすばらしいや。
 今まで注文しなかった自分を恥じました。

HARIYARI KEBAB

これもインディラでは初注文かも。

やみ「うわっ! うまっ!!」

おもわず出る、ガチ驚嘆。

中身はマライティッカですね。
それにほうれん草のペーストを付けて焼いてありました。
 そして、そのマライティッカのジューシーさ、肉厚感!

マライティッカは、いままで「SPICEBOX」(金沢市)さんのものが頭一つ抜きん出ていると思っていましたけど、何のことは無い、「インディラ小杉店」さんにそれ以上のものがあったんです。

もう(マライティッカ目当てでは)金沢までいかなくて良いじゃん!

CHICKEN CHILI
PRAWN CHILI

上記、”チリ兄弟”は、よくある甘辛ではなく、スパルタンな辛口!
 オトナの味覚に合うストレートな辛さはビールにも合いそうです。
 (※生ビール、インドビールも扱いあります)

そうそう、私がカレーの味を表現するときに”スパルタン”という表現を初めて使ったのは今から約10年前のことでした。
 その当時は”スパルタン”という表現はスポーツカーの広告に少し使われている程度で、料理の味の例えに使っている例は皆無でしたねえ。(遠い目)

よく、
「スパルタンな味がするカレーってなんやねん。
意味がわからんわ!」

というお叱りを受けたものです。にゃはは。

それが、だんだんと回を重ねていくうちにそれが一般的な表現になって行き、現在では結構多くの人が使うようになったみたいです。
 その結果、”スパルタンな味がするカレー”は日本中に氾濫するようになりましたよ。ぶわ。
 おもしろいですね~。笑

CHICKEN ROAST

そしてアンサーさんが25年前に「デリーあわら店」さん勤務中に開発した名物料理がこちら。

いまでは”デリー系”(※富山県の「インド料理デリー」出身シェフたちが在籍するカレー店を便宜上そう呼んでいます。必ずしも系列店同士ではありません)のお店には必ずこれがあるといっても良いほどの人気商品。

そのオリジナルはアンサーさんのこの料理になります。

KACHUMBER SALAD

もうね、私たち、”キャベツの千切りサラダにドレッシング”っていうのは要らないの。

カチュンバルは正義!

TANDOORI BURIKAMA (SPECIAL)

最後に「タンドール・ブリカマ」をご紹介。
 これだけがメニューには載っていない特別料理になります。

もちろん激ウマな漁師ホイホイでした。
 (アンサーさんありがとうございました!)

***

ブリカマはもちろん激ウマではありましたが、今回わかったこと、再認識したことは、「グランドメニューにはお宝がいっぱいある」ということ。

恋愛に例えるなら、

パートナーの「誕生日」にだけプレゼントをしたり感謝したりするんじゃなく、それ以外の364日にこそ、相手を敬い、優しく、大切にしたいよねってこと。

少なくとも私はそんな男でありたいと思った、そんなインディラの夜でした。

2020/03訪問16回目

4.6

■アンサル・漁師会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■ Ansarさんのシーフード大漁祭り | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■アンサル・漁師会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■Ansarさんのシーフード大漁祭り
カレー探偵、やみちゃんです。

3月は漁が忙しく、随筆(ブログ)の更新が少なめでしたが、カレー活動そのものはちゃっかりとしていたりします。
・・というわけで、今月2回目のAnsar会、漁師だけにシーフードづくしの「漁師会」をしたときの報告をさせていただきますね。

MENU
・Multani Soup (アサリの漁師汁)
・Kuchumbar Salad (カチュンバルサラダ)
・Fish Sheek Kabab (魚肉のシシカバブ)
・Prawn Chomen (海老チョウメン)
・Squid Pakora (イカパコラ)
・Hariyali Fish Tikka (ハリヤリ魚ティッカ)
・Shrimp Biryani (海老ビリヤニ)
・Fish Do Piyaza (フィッシュ・ド・ピアザ)
・Panjabi Fish Curry (パンジャーブ風フィッシュカレー)
・Bengali Fish Curry (ベンガル風フィッシュカレー)
・Coconut Ice Cream (ココナッツアイス)
・Masala Chai (無糖マサラチャイ)

インディラグループ総帥、アンサーさんによる、特別な漁師メシです!
 最初から最後までシーフード満載!

あーいやさー!
いやさー!

さあ、みんなで漁師になろう!

探偵の食卓!!

・Multani Soup

ガチ系アサリ汁きたーーー!!
 まさかのアサリの漁師汁!
 日本のアサリ汁とはまったく異なる味です!
 コハク酸系のコクはしっかりと残しつつも、ターメリックやダニヤの味が複雑に絡み合う摩訶不思議なウマウマ汁!!
 これ、キライな人はいないっしょ!
 もちろんアサリの身も全部ほじくり出してガン喰いですちゃ!

・Kuchumbar Salad

キュウリを喰え~。
 イミズスタンが誇るキューカンバー男、やみちゃんが大好きなサラダです。
 ドレッシングだくだくサラダなんてもういらない。

・Squid Pakora

なんて見事なイカリング!
 とはいえ、ただのイカリングではございません。
 衣はベサン粉(ひよこ豆の粉)、そして衣そのものがカレー粉の味がします。
 これ、お子さんとか大歓喜して食べるやつやー。
 もちろん即売でしたちゃ!
 奇をてらわなくても、こういうベーシックなものがめっちゃうまいという好例ですね。

最初から飛ばしまくりのアンサーさん!

・Fish Sheek Kabab

お魚で出来たシークカバブがきたーーーー!!
 個人的にはインディラで2回目の邂逅でしたが、当然お気に入りのやつです。
 チキンとも違う、あっさりとした上品なカバブ。
 レモン汁を絞って食べるとまた引き締まってうめいにゃ!

・Hariyali Fish Tikka

鉄板でじゅーじゅーいいながら緑色のめっちゃ良い感じの鉄火(ティッカ)きたーーーー!
 ほうれん草とミントのペーストでだくだくにマリネされてるわけですが、見かけによらず(?)かなりの辛口!!
 これだけでビール2杯飲めそう!
 魚種はカジキマグロです!

・Prawn Chomen

”シーフード塩やきそば”きたーー!!
 海老もいっぱい!
(※私は海老スキー)
 まあ、いろんな名前をつけたり解説もできるでしょうが、要するにそういうものですちゃ!
 これだけで完結してしまうような破壊力、説得力があります!
 手喰い証明図!

参加者A「これ、おいしい!もっといっぱい食べたいけど、この後もいっぱい出てくるだろうから、どのぐらい食べたらいいかわかんないよう~!」

わかるわあ~、その揺れ動く乙女ゴコロ!

・Fish Do Piyaza

ド・ピアザ、
つまりはタマネギ2倍って意味。
 マサラに漬け込んだサバの切り身を一度揚げて、そのあとアンサーさん特製のマサラでタマネギと炒めた激ウマ漁師メシ!

本気モードがとまらない。
 からのーーー、、、

・Shrimp Biryani

メインディッシュきたーーー!!
 有頭の赤エビが20匹きたーーー!
 大漁だーー!
皆の衆、網を引き上げろー!
 いやさーいやさー!

当然のことながら、メシにも海老のウマウマ汁がたっぷりと染み渡りまくり!!
 海老スキー大歓喜!

ぐいーーーーーーん!!!

・Naan

いちおう、ナンも出ました!
 ってか、腹パン!!

・Panjabi Fish Curry

えっとですね、まだ終わっていなかったんです。にゃはは。
 なんと、ここから魚カレーの2連チャン!
 ベンガル人の本気モードが炸裂ですちゃ!

まずはパンジャーブスタイルのサバカレー!
 つまりは一般的な北インド料理のイメージで仕上がったとろみもあるグレイビー。
 めっちゃウマウマやん!

・Bengali Fish Curry

そしてそれに対比させる形での、東インド(ベンガル)スタイルのスープカレー(ジョール)です!
 アンサーさんの故郷の味ですから、もっとも得意とする味ですちゃね。
 サトイモと小イワシの組み合わせ、
ほんのりと苦味もあるガチベンガル。
 大人のフィッシュカレーですちゃ。

・Coconut Ice Cream

そして〆のアンサーさん手作りココナッツアイス!!
 腹パンなのにつるんと入っていきました。

・Masala Chai

無糖マサラチャイとの相性も素晴らしき哉。

2020/03訪問15回目

4.6

■アンサル・ひな祭り■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■ Ansarさんのベンガル料理!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■アンサル・ひな祭り■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■Ansarさんのベンガル料理!!
カレー探偵、やみちゃんです。

・・という古くからの愛読者さんからの軽いジャブがあったので今日もイミズスタンのカレー活動報告をさせていただきますね。

MENU
・DimAluPosto (ゆで卵とジャガイモのケシの実ペースト和え)
・ShorsheMaach (アジのマスタードフィッシュカレー)
・MacherJhol (ブリのアラと茄子のベンガルスープカレー)
・KoshaMangsho (ベンガルマトンカレー)
・ChickenGrilledMasala (グリルチキンのマサラ和え)
・MasalaFishFried (イワシのスパイシーフライ)
・AluGobiPalakBhaja (ジャガイモ、カリフラワー、ほうれん草炒め)
・ChawalKiRoti (米粉の薄焼きロティ)
・ChanaPora (ベンガル風ベイクドチーズケーキ)
・MasalaChai (無糖マサラチャイ)

インディラグループ総帥、アンサーさんによる、特別ひな祭り・ディナーです!

えっ?
どの辺がひな祭りなのかですって?

そんなの、インドでは通用しませんからー。

要するに理由をつけて全国有数の技術とセンスを誇るアンサーさんの料理を食べたかっただけですちゃ!

探偵の食卓!!

・DimAluPosto

ゆで卵とジャガイモのケシの実ペースト和えきたーーーー!!

アンサーさんいはく、

「これを食べ過ぎたら、ぶっとんじゃうから注意ね!」

だって、ケシの実ですよ、ケシの実!

まあ、ケシの実自体は、あんぱんの上にトッピングされていたり、七味唐辛子の構成要素の1つだったりもするわけで、違法でも何でもありませんが。

食べ過ぎたらヤヴァイんです。

私は、この料理(アルポスト)をコルカタの有名店でも食べていますが、現地のは甘いんですよ、ええ。(※砂糖を入れる)

アンサーさんのは甘くないので日本人にも受け入れやすいやつでした!

・ShorsheMaach

漁師の好物が登場でござい~。

下手なシェフだとマスタードの苦味が出てしまう難しい料理なのですが、アンサーさん作のはそういうことはもちろんなく、マスタードの風味がうまく生かされた名品。

アジも美味しかったけど、次は生のニシンでも作ってもらいたいですね!

その理由は、コルカタではイリシュ(ニシン科の魚)を使うことが多いからです。
アンサーさん自身も同じ考えでしたよ。

・MacherJhol

ベンガルといえばこれ!

定番のブリのアラと茄子のベンガルスープカレーです!

インディラグループには、コルカタおよびその周辺部出身のベンガル人シェフが30人近く在籍しますが、彼らのまかないでこれをよく作るそうです。

まかないなのでもちろんメニューには載っていないのですが、今回これが一番美味しかったという参加者もいたぐらいのウマウマカレーでしたよ。

マニア的には、こういうのを常設してほしいですね。

・KoshaMangsho

そして濃厚なマトングレイビーをたっぷり堪能できるコシャマンショきたーーー。

あーこれ、これ!
ぐいーーーーーん!

そんな声が各地から湧きあがる、ど直球ストレートな王道ガチベンガルマトンでした!

・ChickenGrilledMasala

こちらはちょっと変わりダネ、といってもベンガル料理としては、の話です。

大きめに刻んで焼いたチキンにブラックペッパーを効かせた高校生男子が大歓喜する系の戦車料理ですちゃ。

白メシ(バスマティ)が83杯すすむくん!

やみだけに!

・MasalaFishFried

これ、頭から丸呑みですちゃね!

脂の乗りまくったイワシ。

内臓の苦味も味方につけて。

・AluGobiPalakBhaja

ジャガイモ、カリフラワー、ほうれん草のマサラ炒め。

このような家庭料理には特段の名称はなく、食材の名前や調理法がそのまま料理名に使われます。

ベンガル人が家庭でごく当たり前に食べている野菜炒めです。

・ChawalKiRoti

これはベンガル人が家庭でよく食べる、チャワール・ロティ。

米で作った薄焼きのチャパティです。

アンサーさんはあえて日本米とバスマティをブレンドしたそうです。

これ、もっちもちで好きだなー。

※南インドのニールドーサに似ていますが、別物です。

あらためて、探偵たちの食卓!

ひな祭りサイコー!

・ChanaPora/MasalaChai

アンサーさん(近影)

アンサーさんの作るスヰーツは、インディラグループ30人のシェフたちがどうにかして作り方を盗みだそうと羨望のまなざしをもって見つめているもの。
(※一子相伝のワザとのこと)

激ウマなチャナポラは、ベンガルのベイクドチーズケーキ!

固める前のパニールに加糖して成型し、焼き上げたそうです。

無糖マサラチャイとの相性も素晴らしき哉。

2019/12訪問14回目

4.7

■アンサル・クリスマス■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■ Ansarさんの特別ディナー! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■アンサル・クリスマス■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■Ansarさんの特別ディナー!

・タンドリー丸鶏
・アルーパラク
・チングリ(海老)マライ
・自家製マンゴークルフィ
・無糖マサラチャイ

インディラグループ総帥、アンサーさんによる、特別クリスマス・ディナーです!

そういえば2019. 12/17放送のNHK「ニュース富山人」にも出演されていましたよね!
(みなさん、ちゃんと録画しましたか?)

それでは、全国有数の技術とセンスを誇るアンサーさんの料理の数数を順に見ていきましょう!

・アンサル巣ごもりひよこ©
・タンドリー丸鶏

ゴゴゴゴゴ・・・

ひよこちゃんきたーーーー!!

やみ「きゃわゆーーーーい!!」

猟奇的なヤミ氏。

ひよこちゃん解体新書。
 中身は、ちゃんとインディアン・マサラ・オムレツになってるという手の込みようです。
 すげいにゃ!

からのーーー、、

タンドリー丸鶏!!

備長炭でこんがり焼かれたフルチキン。
 炭焼きは香りが違いますね~。
 クリスマスらしい一品でした。

・魚卵入りパコラ

魚卵がガン入りのすりみ揚げ風パコラでござい~。
 チャットマサラをかけていただきました。

・カチュンバルサラダ

定番のサラダも登場。
 瑞瑞しいねえ~。

探偵の好物ですちゃ。

・フライドチキンビリヤニ

そして〇〇の香りが一同の鼻腔を爽やかに流れていくーー!
 こりゃうめえよ!
 クリスマスの〇ンタッキーをイメージして、一度フライしたチキンを豪快に投入し、再度蒸しあげるという、大変手の込んだ技法を使ったビリヤニだそうです。
もちろん、炊きたて。

一同、大絶賛!!

参加者A「私の人生で一番美味しいビリヤニです」

・自家製パニール来るちゃ(クルチャ)©

パニールクルチャが来るちゃ!!

「チーズナンとは違うのだよ、チーズナンとは!」

インディラには大人気の「チーズナン」がメニューにあるわけですが、今回のものはそれとは違うもの。
 メニューにある「チーズナン」は、中のチーズが、いわゆる”とろける(プロセス)チーズ”なのですが、今回の「パニールクルチャ」の中身は”自家製のパニール(インドのカッテージチーズ)”なんです。

”パニール”は大量の牛乳を煮詰めて、レモンなどの酢で脂肪分を固めて作るわけですが、1リットルの牛乳から100gしか生成できないというとても貴重なものなんです。
 今回は400gのパニールを使用したそうですよ!

私はあっさりとしたパニールクルチャが好きですね!

・ブナマトン

そしてここからカレーの3連チャンです!
 「ブナマトン」は、無加水調理の定番料理。
 骨付きの羊肉が、これでもか、これでもか状態。

・アルーパラク

野菜も忘れずに!
 バランス、色彩感覚の素晴らしさは、さすがアンサーさんです。
 ジャガイモの切り方1つとっても神経が行き届いている感じ。
 マトンに負けない存在感を放つベジ料理でした。

・チングリ(海老)マライ

海老スキーな漁師のご馳走きたーーー!!
 海老風呂やちゃ!
 あ いやさー!

海老の背すじ、
ぐいーーーーーーん!!

頭胸部が腹部と離れ離れにならないように、竹串を挿してありました。
 グレービーには海老味噌の旨みがダクダク。
 海老ジルは飲みものです状態。

・自家製マンゴークルフィ
・無糖マサラチャイ

最後の〆は自家製のマンゴークルフィに、無糖のマサラチャイ。

(※一子相伝のワザとのこと)

激ウマなクルフィは、甘さが控えめでしたよ!
(※おそらく、私の好みに合わせてくれたのかなと。感謝。。)

やはりアンサーさんは凄い!
 来年もインディラ、チョリチョリから目が離せませんね!

2019/06訪問13回目

4.6

■Ansar's 肉祭り会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■猟師の逆襲!アンサーSP後編 | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■Ansar's肉祭り会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■猟師の逆襲!アンサーSP後編
カレー探偵、やみちゃんです。

今回は恒例の「アンサー先生の料理を堪能しました!」報告です。

「Ansar's肉祭り会」
 ”肉・肉・肉! あんたらっちゃ、肉食べられ~”

1.チャナ・キチュリ
6.マトン・コルマ
7.ロースト・カリー・チキン
8.ジャルダ
7.無糖チャイ

「さあ、みんなで猟師になろう!!」

※ご興味を持たれた方へ
8~10人ぐらいで予約すればどなたでも対応可能と思われますが、詳しくはインディラ小杉店さんにお問い合わせください。

サラダ
野菜から先に食べたら太りにくい説。

おわっちゃ、海のもんやからの、
普段は刺身しか喰わんがいけどぉ、
たまには肉も食べたぁーなっがいぜ!

周りからのそんな言葉に後押しされて企画させていただきました。
全部、肉料理ですよ、肉!

まずは野菜から先に食べて準備万端、臨戦態勢ですちゃ!

ロースト・カリー・チキン
チキンレッグきたーーーー!!

圧倒的なフォルム。
脛をつかみ、モモ肉に喰らいつけ!

ここまで豪快なチキン料理は他にありません。
濃厚グレービーを絡み付けて無心に”がっつく”。
これ、最高のご馳走なり。

チキン・カティ・カバブ
ひい爺ちゃんが、言っとった。
「おわ、世の中で”焼き鳥”が一番好きながいちゃ」

「鳥しき」(帝都・目黒)?
それとも、「酉宴(とりえん)」(立山町)?
・・いや、「インディラ」(射水市)やちゃ!!

カレークラスタの焼き鳥スキー諸氏へ送る、アンサー総帥からの回答がこれだ!!
鉄板じゅうじゅうやちゃ!!

アルー・ゴーシュ
直球ストレート、きたー!!
アンサーさんの直球ストレート料理、食べてみてください!
抜群のセンスを持ち、創作料理も意のままにするアンサーさんなので、ついつい新しいものを求めてしまいがちですが、こういった基本の料理を作ってもらったときにこそ、彼の料理人としての本来の実力を理解することができるでしょう。
(※注 大人数パーティだと味が変わります)
たとえば、アンサーさんの【ムングダール】、私は日本一だと思います。

アクバリ・ロール
ムガル帝国第3代皇帝アクバルが愛したロール。

「ちょっとだけ、ちょっとだけ覗いてもいいよ」

これ、参加者一同、大絶賛。

祝・”レギュラー裏メニュー”採用!
レギュラー・・・いつでも、どこでも、だれでもオーダー可能、予約不要。
裏メニュー・・・とくにメニューには書いていないけど、知っている人がオーダーすると出してくれる。

これは説明不要ですね!
「やみちゃんのブログを見ました!」でOKです。

チャナ・キチュリ
肉疲れした身体に、チャナ補給。
日本米にチャナダルをミキシング、ウラド豆とココナッツファインも発見。
肉・肉・肉の合間に、ほっと一息。
『お豆チャン好き好き同盟』活動です。

ルチ
ねえねえねえ。
ルチ将軍って、知っとる?

参加者の1人が言いました。
40歳未満はみんな首を傾げていましたが、、

いまから40年前、NHKで放送された「プリンプリン物語」という人形劇があるのですが、その中に出てくるIQ1300のタコみたいな頭部をもった人気キャラクターのことなのだとか。
団塊ジュニア世代にとって、「ルチ」といえばベンガルの揚げパンではなく、「ルチ将軍」なのですね。

マトン・コルマ
コルマのイメージはこれだ!
カレー好きならみんな気づいていることですが、『コルマ』という料理はシェフによってあまりにも仕上がりや味(スタイル)が違うわけです。

たとえばメガネ兄貴(パキスタン・カラチ出身)のコルマは、”コル魔”の異名をもつほどにスパイスがガンガンで、オイリーで、とにかく酸っぱいのが特徴だったりします。

アンサーさんのコルマは、コルマのイメージにもっとも近いコルマといえるようなものでした。
そう、ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られるマイルドでクリーミーなコルマ。
北インド・ムガル帝国のスタイルです。

贅沢気分で諸行無常。
骨付き肉がいっぱいでした。

ジャルダ/無糖チャイ
あまーーーい。
〆のジャルダ(ザルダ)で余韻を愉しむ一同。
チャイはシナモン香る無糖チャイ。

以上、
どれをとってもハズレがない、完成度の高い肉祭りコースでした。
チキン&マトンの嵐ですが、スタイルが異なる組み合わせで飽きることなく肉を堪能。

***

◆カレーの殿堂「ロティサークル」あなたの参加をお待ちしています!

2019/06訪問12回目

4.8

■清水伏木会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■土鍋マトンビリヤニの逆襲!アンサーSP前編 | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■清水伏木会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■土鍋マトンビリヤニの逆襲!アンサーSP前編2019年06月21日(金)NEW!
テーマ:インディラ/ChoriChori
カレー探偵、やみちゃんです。

今週は2回も我らがアンサー先生の料理を堪能できたのでご報告します!

前編 「清水伏木会」(2019.6.17)
 ”土鍋はマトンビリヤニの夢を見るか?” (※今回の随筆です)

後編 「Ansar's肉祭り会」(2019.6.19)
 ”肉・肉・肉! あんたらっちゃ、肉食べられ~” (※次回の随筆です)

ゴゴゴゴゴ・・・

「清水伏木会 2019年6月」

~土鍋マトンビリヤニの宴~

1.土鍋マトンビリヤニ
2.ブナゴーシュ(マトン)
3.パチャディ
4.ラッチャパラタ
5.ココナッツプリン
6.無糖マサラチャイ

恒例の伏木会、合言葉はーーー。

「さあ、みんなでたまには猟師になろう!!」

土鍋マトンビリヤニ
海風(開封)之儀。

おわっちゃ、海のもんやからの、
普段は刺身しか喰わんがいけどぉ、
たまには肉も食べたぁーなっがいぜ!

そんな言葉に後押しされて、シミケンさんが企画してくれました!
なんといってもメインはこの土鍋ビリヤニ!

過去(3年前)に、アダムスキーゆきんこ(現在は帝都在住)さんと一緒に、はじめて開催させていただいた【土鍋チキンビリヤニ】を食べるイベントは、もはや富山県内のカレー史において伝説となっています。
(参考随筆)
■40セット完売! アンサーデイ・ファースト■ハイデラバードビリヤニ大成功レポート!(2016年6月)

あのときは、故ディルさんも食べに来てくれましたっけ。遠い目。

なお、最近”アンサル会”でチキンの方は復活しました!
(参考随筆)

今度は、マトンだーーーー!!
そしてとうとう土鍋の、土鍋による、土鍋のためのマトンビリヤニが爆誕!
マトンの豪快さ、旨さはもちろん。
底に仕込まれたミントマサラが全体に沁みわたり、
”おこげ”もうまうまな名品でしたちゃ!
これ、土鍋の特権ね!

からのーーーーー、、、

セットプレート、
バナナリーフきたーーーー!!

ブナゴーシュ(マトン)
ひい爺ちゃんが、言っとった。
「ブナブナブナ、ブ~ナ~っと、羊肉を食べられー」
(※哀しみを乗り越えて、マトンを食べな)

こんなとき、僕たちは ぶわっ。 ってなるもんなんだけど、
今夜だけは言わせてよ? ぶなっ。

ラッチャパラタ
ぐるぐるパラタ、きたー!!
マトンに合いますわー。
これにマトンビリヤニを包んでラップサンドにして喰うのが伏木スタイル!

パチャディ(ライタ)
ビリヤニ味変用。
これだけをストレート喰いしてもよし。

ココナッツプリン
・・さーて、ワカサギ釣りでもするか。
湖面の氷を割って、釣り糸をたらしてっと。
・・いや、違います。ぶわ。
ココナッツの油脂で表面に層が出来ていたんですよ、ええ。
それを豪快に人差し指で割って(※第二関節まで差し込む)、
中のほっちゃほちゃなプリンを堪能しましたよ。
あまーーーい。
ココナッツスキーさんにはたまらない。

以上、
どれをとってもハズレがない、完成度の高いマトンビリヤニコースでした。

マトン&マトンですが、ビリヤニに足りないグレービーを補完するかのようにブナマトンが存在し、お互いに高めあっている感じがよかったです。
そう、キミと僕のようにね。

やはりアンサーさんは凄い!
そして清水伏木会、いやさー! いやさー!
主催のシミケンさん、金井さん、いつもありがとうございます!
イエローマン3人衆、いやさー! いやさー!

***

完全版はブログで。

2019/06訪問11回目

■スペシャルランチ■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■普段づかいのインディラ、チャパティ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

最近、随筆(ブログ)のタイトルを「やみちゃんの世界食べ歩き」に変えてから海外遠征の随筆ばかりになってるじゃん!

という古くからの愛読者さんからの軽いジャブがあったので今回はイミズスタンのカレー活動報告をさせていただきますね。

やみ「アンサーさん、今回もよろしくおねがいしまーす!」

パーティでも何でもない普通のランチタイムに、伏木会の皆さんとご一緒してインディラランチ!

アンサーさん監修のインディラパーティは全国有数のレベルだと思う私ですが、その反面、アンサーさん不在の普段のインディラについてはなかなか触れる機会がなかった私。

全国のカップル・ご夫婦のみなさん!

記念日だけパートナーを大事にしてもだめなんですよ、
普段の何でもない365日を大事にして、その上で記念日も大事にしてあげてください。

40代独身、膝に爆弾を抱えた冴えない男からのお願いです。

スペシャルランチ 1300円

予約も何もしないでふらっとインディラった際に何をオーダーするのがベストなのか?

インディラ小杉店さんでは、毎日ランチバイキングを開催されているので、とにかくたくさん食べられればいいや系の肉体派はバイキングが良いと思います。
でも、私のように、もうそんなにたくさんは食べなくてもいいや系の膝ガク系男子&女子のみなさんには、「スペシャルランチ」をオススメしたいと思います。

カレーが2種類選択できるのがいいですね。

日替わりカレーからもチョイスできるので飽きないと思います。

(※上の写真は、組み合わせを変えた3例です)

私は1つを「マトンカリミルチ」にしました。
ブラックペッパーがガツンと効いたマトンカレー。
じつにイミズスタン的です!

そしてダルスキーなので「ダルカレー」もチョイス。
これ、『お豆チャン好き好き同盟』の人間なら常識ですちゃ。

アンサーさんは不在でしたが、信頼できるスタッフがいるので味も秀逸!

しかも、ダメもとで「ナン」を「チャパティ」に替えてもらえるか打診したところ、快くOKがもらえました。
これはうれしい、ありがたい!

※お店の状況によっては断られる場合があります。
(その際はご了承ください)

まあ、私みたいなチャパティ派な客が増えれば常設してもらえるようになるかもなので、打診はどんどんしてみましょうよ!

もっとも、インディラのナーンは秀逸なので、私も嫌いではありません。

タンドリーチキンを鷲づかみにし、豪快にむしゃぶりつく一同。

そしてアンサーさん秘伝のマンゴープリンが何気に大人気。

やっぱり「スペシャルランチ」は良いね!

月刊『Tact』の「とやまの料理人」コーナーにアンサーさんを発見!

親子2代でファイブスターホテルで働いていた経歴など、良い話が載っていましたよー。

◆ロティサークル

2019/05訪問10回目

4.7

「アンサル・シーフード会 ~ガチ・漁師イヤサーの宴~ 2019年5月」

カレー探偵、やみちゃんです。

或る夜、我らがアンサー先生の料理を堪能してきましたのでご報告します!

或る日の インディラ小杉

ゴゴゴゴゴ・・・

「アンサル・シーフード会 2019年5月」

~ガチ・漁師イヤサーの宴~

1.カチュンバルサラダ
2.タンドリーフィッシュ(アジ)
3.フィッシュ・ド・ピアザ(カジキマグロ)
4.ニギスと梅干しのココナッツカレー
5.フィッシュ シークカバブ
6.甘エビと長芋と小メロンのベンガルカレー
7.シーフード プラオ
8.白エビ パコラ
9.白エビ ティッキ
10.ナン
11.サマイ(ココナッツのデザート)
12.無糖マサラチャイ

ついに”漁師会”きたーーー!!

合言葉はーーー。

「さあ、みんなで漁師になろう!!」

カチュンバルサラダ
スッキリ、さわやか。
お豆チャンもいっぱい入ってるよ、これ。
(うれしい、たのしい、だいすき!)
赤タマネギとキュウリから美味しい水が弾けとぶ!
意外に辛い!

タンドリーフィッシュ(アジ)
ひい爺ちゃんが、言っとった。
「アジアジ~っと、アジを食べられー」
(※じっくりと味わいながら、アジを食べな)
キトキトなアジを豪快に焼き上げましたよ。
そしていつもながら飾り付けのセンスが素晴らしいですね。
インド人、わりと魚の頭を”右”にすることが多いけど。。ぶわ。

フィッシュ・ド・ピアザ(カジキマグロ)
ド・ピアザ、きたー!!
マトンやチキンでは定番の人気料理ですが、まさかのフィッシュ!
「わあ、これ、ぜったいおいしいやつやー!」
ざわつく一同。
わかります、わかります。
カジキマグロは引き締まった白身。
一口大にカットして揚げてから中華風に仕上げた感じでした。
これ、”旨みの塊”やでしかし!
ロティかナンで食べたい!
写真はありませんが、絶妙なタイミングでナンが出てきました。
もちろん、めっちゃ合いまくり!

ニギスと梅干しのココナッツカレー
今回のナンバル・ワン。
参加者全員が大絶賛した激ウマカレーですちゃ。
ニギス(富山県ではミギスまたはメギスと呼ぶ)の身を揚げてから、さらっさらのココナッツグレイビーに合わせた料理なんですが、
何でこんなに美味しいのかよ??

ヒミツはこちら。
梅干なんです。
この甘酸っぱさがココナッツに非常に合うんですよ。
「タマリンドがないなら、代わりに梅干でも可」
なんてレシピ本でよく見かけるフレーズですが、まさにそれ。
もちろん、アンサーさんの場合はあえて梅干なのですけれども。
どうやら、タマリンドよりもマイルドで甘さもある梅干のほうが日本人の味覚の琴線にふれるのかもしれませんわ。
ちなみにアンサーさん自身も大好物だそうです。
またいつか単品でも食べてみたいなと思いました。

フィッシュ シークカバブ
・・インドの、ちくわ?
いや、違います。ぶわ。
しかし、こんな変化球が来るとは、、実に面白いじゃないですか。
味自体はチキンに似た淡白なものです。
だが、それがいい。
アジョワンがほんのり薫る、ヘルシーな一品でした。

甘エビと長芋と小メロンのベンガルカレー
ガチ・ベンガル。
アンナーさんが最も得意とする、ベンガル家庭料理です。
富山県はコルカタ出身シェフが多いので、ベンガル料理が食べられる機会が多く、アンサーさんはその師匠格。
お手本のようなガチベンガルですちゃ。
こういう料理を食べると、
「ああ、ベンガル料理美味しい!」
ってしみじみ思うわけなのです。

使用食材の「小メロン」(未成熟果)を見せてもらいました。
収穫用のメロンを大きくするために、それ以外のものを間引きしたものですね。
これ、甘さはまだなくて、瓜のようにいただけるんです。
長芋と小メロン、おもしろい組み合わせでしたちゃ。

シーフード プラオ
漁師メシ。
漁師なら、シーフードプラオをおかずにナンを喰え!
主な具材は、海老、イカ、カシューナッツです。
「海の宝石箱やーーー♪」
圧倒的サムンダリ・カジャーナ感!
独特の風味は、訊けば極少量の「スターアニス(八角)」とのこと。
あーいやさー!

白エビ パコラ
富山湾の宝石でTEMPURA。
これを喰わずに「漁師会」といえるかよ?

この前、JR富山駅のお土産コーナーを覗いたんですよ。
ほとんど白エビ関連でした。
富山県を代表する名産品。
これがない居酒屋は富山県にはありません。(たぶん)

白エビ ティッキ
白エビのハンバーグ。
天ぷらだけで終われるかよ?
いや終われない!
白エビのミンチがガン入りのティッキです。
これがアンサーさん自身も驚愕したという驚きのうまさ!
天ぷら、かき揚げ以外の食べ方として、これを激しく推奨します!
海老スキーも、そうでない人も。
これ、嫌いな人いないと思う。

サマイ(ココナッツのデザート)
〆はデザートと無糖マサラチャイ。
この、サマイというスヰーツは初めて食べました。
ココナッツファインを炒めて作るそうですが、シャリシャリとしてさ、手が止まらなくなってペロリ完食ですちゃ。

以上、
どれをとってもハズレがない、完成度の高い漁師コースでした。
魚づくしなのにバラエティに富んでいるので飽きないし、胃にももたれないのが素晴らしい。

***
完全版はブログにて。

■カレー・アンサル・シーフード会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■大漁だよ、イヤサー!!

ー 訪問(2019/04 更新)9回目

■カレー・アンサル・ビリヤニ会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■伝説のビリヤニが再誕!! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■カレー・アンサル・ビリヤニ会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■伝説のビリヤニが再誕!!2019年04月11日(木)NEW!
テーマ:インディラ/ChoriChori

ゴゴゴゴゴ・・・

「アンサル・ビリヤニ会 2019年4月」

~ガチ・土鍋ビリヤニの宴~

・土鍋チキンビリヤニ
・オニオンライタ
・ウラド豆&溶き卵のカレー
・かぼちゃと骨付きマトンのカレー
・チャパティ
・マンゴーアチャール
・ムングダルハルワ
・無糖マサラチャイ

そう、”土鍋ビリヤニ”といえば、あの伝説のイベントを思い出します!
3年前の、あの伝説のイベントを!!

***

今回、あの興奮をもう一度ということでアンサーさんに予約してお願いしました!

※ご興味を持った方へ

土鍋チキンビリヤニ

嗚呼、土鍋だよ、土鍋。

文明の利器だよ、これ。

隙間ができないようにナンの生地で密封されていました!

いざ、開封之儀!!

おおおおおおおおおおおっ!!

一同、どよめく!!

土鍋ってけっこう容量が大きくて、おそらく軽く2人前はあったと思います!!

アンサーさんの料理はやっぱり丁寧ですねえ。

繊細で、隙のない仕上がり。
まさにプロ料理人の技。

香りよし、
味よし、
蒸らしよし、
おこげよし。

土鍋の遠赤外線効果とビリヤニの相性の良さがまた1つ立証されました。

アッツアツのビリヤニに、
一同ビリッビリやに!

これはスパイスやチリで口腔内が痺れるような”派手なビリヤニ”ではありませんし、ギーでべったべたな”ジャンクなビリヤニ”でもありません。

正統派、ストロングスタイルの、
”Ansar's土鍋ビリヤニ”です。

オニオンライタ

ビリヤニといえばライタ!

ライタ一つとっても手がこんでます。

ウラド豆&溶き卵のカレー

付け合せのカレーその1。

家庭料理的なものが出てきました。

ビリヤニと一緒に食べても良し、チャパティに包んでも良し。

かぼちゃと骨付きマトンのカレー

付け合せのカレーその2。

これも普段のインディラでは出していないものですね。

かぼちゃは潰してペースト状になっていて、グレービーの味に深みをあたえている感じ。

マトンは骨付きで、ちょうど私のところにはチャンプの部位(あばら)が入っていてラッキーでした。

チャパティ

私はいつだってチャパティ派なんです!

標準装備されていて一瞬たじろぎましたが、
(だって、ビリヤニが約2人前あるんですものー)

まあ、そこは「チャパティは別腹」©、

カレー2種と一緒に食べても良し、
ビリヤニをおかずにチャパティを食べても良し。

「ビリヤニをおかずに白メシを喰う」©よりは全然良い話しかと。

にゃはは。

マンゴーアチャール

ビリヤニ味変用。

無糖マサラチャイ/ムングダルハルワ

〆は無糖マサラチャイとスヰーツのムングダルハルワでした。

「ハルワまだか?」©

春は、もう来てるよ!

君のそばに。
そして、僕のそばに。

ちょうどインドから日本に遊びに来ていたアンサーさんの愛娘(リアちゃん)がいて参加者一同、キュン死!

1ヶ月ぐらい日本を観光していくそうです。

他にもメンバーの赤裸裸トークも飛び出したりして、楽しい宴となりました。

ー 訪問(2019/03 更新)8回目

■カレー・アンサル・ヴェジ会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■ベンガルなベジタリアン食! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■カレー・アンサル・ヴェジ会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■ベンガルなベジタリアン食!2019年03月07日(木)NEW!
テーマ:インディラ

ゴゴゴゴゴ・・・

「アンサル・ヴェジ会 2019年3月」

~ガチ・ベンガル・ヴェジ料理の宴~

・ベグン(ベイガン)バルタ
・パラクパニール
・トマトチャトニー
・カッドゥトルカリ
・ベグンパコラ
・アルフライ
・パラタ
・バット(ライス)
・サラダ
・アルボルタ
・ショブジゴント
・ムゲル(ムング)ダール
・アルチョップ
・キール
・チャイ
・モール

そう、今回もアンサーさんの出身地であるベンガルの料理でお願いしました!

じつは東西南北のすべてのインド料理に対応できるそうですが、やはりベンガル料理が最もバランスがよく、アンサーさん自身ももっとも得意とするところだと思われますので。

さらには何となくヴェジな気分だったのでベジタリアンコースでお願いしました!

ベグン・バルタ

これよね~!

キャッ! キャッ!(おじさんの黄色い声)

やっぱ茄子っしょ!

アンサー「マンゴー入れたらもっと美味しいけど、今日はマンゴー無かったのでイムリでちょっとだけ酸味をつけました~。」

パラク・パニール

めちゃくちゃ原形残しのほうれん草とチーズです。

素材の味わいを大切にしてる系。

トマト・チャトニー

甘みをつけてあるのでベンガル人は最後にデザート感覚で食べるのだとか。

私もそれに倣い、最後の最後にいただきました。

ト・マァ・トゥ~以外にカシューも入ったりして、かなり手が込んでましたよ。

イッツ・ア・アンサル・スタイル!

カッドゥ・トルカリ

甘くない、カボチャの練り物風ディップ。

これ、DVDでも観ながら
ずーっとなめていたいやつやー

パラタ

アンサーさんいはく、ベンガルでの王道の組み合わせは先のカボチャとパラタを一緒に食べるスタイルなのだとか。

私もそれに倣いましたが、流石は王道スタイル!

相性バッチリ!

キミとボクのようにネー☆

ひゅううううう

ベグン・パコラ

油を吸った茄子の天ぷらキター

これ、危険なおいしさやちゃ。

アル・フライ

おー、きたきた!

あるふらい 可愛いよ、あるふらい。

かつて(2016年6月)に主催させていただいた、
あの”伝説”のパーティ、

『ノモスカール・コルカタ』(※)

で登場したこの子が再登場じゃないですか、こりゃうれしいねえ。

※知らない読者様は(↓)をご覧ください。

■カレー・パーティ『報告編』■インディラ・INDIRA(高岡市)■ノモスカール・コルカタ!

サラダ

これはおいしい、赤タマネギとキュウリのカチュンバルです。

これ食べたら、血液がサラサラになるよ!

アル・ボルタ

ベンガル料理といえばボルタ(ボッタ)!

芋団子風で、マスタードがツーンときます。

「居酒屋マリア」(高岡市)でピーターさんの奥さん作のバングラデシュなボルタはいろいろ食べましたが、アンサーさん作のコルカタ・スタイルは初めて!

コルカタでは(田舎・家庭のイメージが強いので)レストランでの提供はあまり見かけないらしいけれど。

こうやって富山の射水でいただけるのはホントありがたい話です。

※なお、
ピーターさんの奥さんは”100種のボルタ”を。
アンサーさんは”100種のチャトニー”を作ることが出来るらしいです!

ぐいーん!

***

さて、ここまででバナナリーフ・プレートの中身は全部紹介しました。

からのーーーー、、、

カレー2種、きたーーー!

ショブジ・ゴント

これ、めっさ癒されるやつやー。

ようは”野菜のごった煮”です。

ベンガル料理には、

・チョッチョリ・・・ドライな炒めもの
・ジョル・・・スープスタイル
・ゴント・・・混ぜ混ぜしたもの

のように、調理法の違いでいろんな名称の”カレー”がありますよ。

バート(ご飯)がとまんねえ。

ムゲル・ダール

一億総ダルスキー化計画。

これは先述の「ノモスカール・コルカタ」で出会って私がほれ込み、それ以来、持病の”チャナ欠乏症”に加えて”ダルスキー症候群”の発作がとまらなくなった名品なんです。

アンサーさんは、ムング豆(緑豆)を〇〇〇〇(※企業秘密)してからダル化することで味に深みを出すという、他のシェフが真似できないようなスゴワザを使うんです。

今回もリクエストして正解でした。

アル・チョップ

ハンバーグは、いらんかいね!?

・・というのは冗談、冗談。にゃはは。

だって、ベジタリアンコースだもん。

これ、裏ごししたジャガイモとほうれん草を揚げ焼きにしたものです。

スパイシーなコロッケみたい。

ベジタリアンコースだと、どうしてもジャガイモの比率が高くなるのは致し方ありませんが、それでもアンサーさんが飽きないようにいろいろ工夫してくれたので完食でした!

キール/チャイ/モール

ココナッツが加わり、隠し味で塩が入ったキールと、

無糖のチャイの相性がサイコー。

カルダモンが香りました。

そして〆のモール(バターミルク)です。

カレーリーフやらがいっぱい入ったテンパリングもバシッとキマっていて、ぐいぐい飲み干しましたちゃ。

2019/02訪問7回目

■カレー・アンサル会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■最上級ベンガル料理の宴!! | ☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

■カレー・アンサル会■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■最上級ベンガル料理の宴!!2019年02月07日(木)NEW!
テーマ:インディラ
カレー探偵、やみちゃんです。

カレー仲間をお誘いして我らがアンサー先生の料理を堪能してきましたのでご報告します!

ゴゴゴゴゴ・・・

「アンサル会 2019年2月」

~ガチ・ベンガル料理の宴~

・チキンバンジャラカバブ
・バガラベイガン
・チングリマライ
・ムグライパラタ
・コシャマンショ
・アムチュールマチェルジョール(ワカサギ)
・キールピタ
・ミスティドイ
・チャイ

youtube動画①
↑ アンサー先生による解説。

そう、今回はアンサーさんの出身地であるベンガルの料理でお願いしました!

チキン・バンジャラ・カバブ

超・香ばしい~!

豪快に串焼きに噛り付きました!

バガラ・ベイガン

今回、これがナンバルワンだったとMVPに推すひともいたぐらいに激ウマな一品。

ナスがホロホロ、ホチャホチャ。

赤ちゃんのほっぺたを超える柔らかさ!

タマリンドの酸味がほんのりと効いたスタイル。

チングリ・マライ

これはぜったいうまいやつやー。

ご存知、海老のクリーミィなココナッツ入りカレー。

ビジョン・ムカルジー氏(神戸の名店「ショナ・ルパ」総料理長)著の有名なベンガル料理本にもベンガルの代表料理として紹介されていますよね。

「ショナ・ルパ」でもいただいたことがありますが、神戸に行かなくても食べられる!!

ムグライ・パラタ

北陸地方初登場!!

さすがはアンサーさんです!

ムガール帝国の宮廷料理!

中には層状になった卵を挟み込んでいます!

うまいけど腹パンすぎてうれしい悲鳴!

チングリ(海老)エキスを吸わせてもGOOD!!

これ、レギュラーメニューにしてほしいという声、多数!!

コシャ・マンショ

私の選んだMVPはこちらでした。

コシャマンショ、つまりはベンガル式のマトンカレーです。

これ、写真を見ただけで美味いのが1秒で理解できるはず。

パキスタン式のマトンカレーに勝るとも劣らない、
いやこちらの方が好きって人も多いはず。

マトンカレースキーにはぜひ一度食べてみてもらいたいものです。。

ベンガル式の【コシャ・マンショ】って、いったい何がコシャマンショたる所以なの?

はい、アンサー先生に訊いてみました。

「コシャマンショの場合は、生の状態のタマネギを最初に磨り潰すんですよ。
そこにG・Gを加え、、って流れ。焦がしやすいので細心の注意が必要なんです。
普通のマトンカレーはタマネギを(磨り潰すことなく)茶色く炒めて使いますよね。そこが最大の違いです。
この工程を知らずに、或いは確信犯的に無視して、普通の調理法でつくったものをコシャマンショとして出している店も多いんです」

とのことでした。
(※やみ超訳)

なるほど、タマネギの風味が独特だったわけだ。。

アムチュール・マチェル・ジョール

はい、漁師ホイホイ。

アムチュール(近影)。

ドライマンゴーのことで、タマリンドなどと違って優しい酸味をかもしだす役割。

ワカサギがこれでもか、これでもか状態。

ワタ(内臓)の苦味が、白メシに合いまくり!!

炊きたて、ドンピシャのタイミングで提供された香り高いバスマティ。

魚には白メシです!

漁師 VS 猟師 タイム!

どちらも素晴らしい!

あえていうなら、今回は猟師の勝ちかな!

キール・ピタ

アンサーさんはベンガルスヰーツづくりの名人でもあります!

ザ・正しきギョウザ道!!

というのは冗談で、外はもっちもちなスージー(デュラムセモリナ)団子。

中にはココナッツファインがザックザク!!

カルダモンとシナモンシュガーが良い香り~。

からのーーー、、、

ミスティ・ドイ

アンサーさん(近影)。

やみちゃんがアンサーさんに運ばれてキターーーーーー!!

youtube動画②
↑一同、大興奮の登場シーンはこれだ!!

そう、ベンガルスヰーツの王様。

【ミスティ・ドイ】だったのです!!

ヨーグルトとも違う、
昔飲んだ「マミー」の甘さを激減させ、
発酵した乳の風味を最大限に、かつ上品に昇華させたような。

甘いものが苦手な人も爆喰い。

アンサーさんいはく、
コルカタ、ベンガル人は富山県内に多数いるけれども、
これをちゃんと作られる人はほぼいないそうです。

2018/01訪問6回目

■カレー・アンサー詣■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■マハラジャ×2でファイナルアンサー|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

カレークラスタの住民にとって、新年のカレー店詣は最重要事項なんです。

一年のカレー計は元旦にありといいますからね。

ゴゴゴゴゴゴ・・・

探偵の食卓~♪

そんなわけで、やみちゃん的にはイミズスタンのカレーの先生のところへ真っ先にご挨拶に行ってきました!

もちろん、インディラグループ総帥のアンサー先生のお店です!

※昨年の12月はコルカタに一時帰国中だったので久しぶりでした。

昨年を振り返ってのあんな話、こんな話。

そして今年のカレー界についてのあんな話にこんな話でカレー談義をしつつ、いただいたのは【マハラジャセット】!

カレーが2種類えらべて盛りだくさんの、やみちゃんイチオシなターリーなんです。

マハラジャ・セット

富山県のインド料理シーンを代表するアンサーさんのターリーを食べてこそ、「大日本ターリー普及促進隊」の幹部といえるわけで、多忙なアンサーさんを捕まえては定期的にターリーを作ってもらっている私なんです。

ドイ・マーチ (ヨーグルトベースの魚カレー)

うおおおおっ!!

グレービーが、このグレービーが、
うまーーー!

アンサーさんがもっとも得意とするベンガル料理の名品です。

魚はブリでしたし、もちろん魚はうまいんですが、、

このグレービーはすげえよ!!

※大事なことなので文字を大きくして赤文字にしました。

フェンネルと、○○○(※企業秘密)の香りがどこからともなく漂い、清涼感と酸味とが多幸感をともなって寄せては返し、返しては寄せの日本海の荒波ザバァーン!

嗚呼、ロマンテツクがとまらないっ!!

私はこの名作を「土井マーチ」と命名し、次回は単品でガツンと食べたいと思います。

メティ・チキン (メティを効かせたチキンカレー)

メティスキーさんいらっしゃい!

もう一品はカスリメティを使ったチキンカレー。

私はダニヤもメティもスキスキスーなんです。

定番品もアンサーさんが監修すれば流石の一言。

マハラニ・セット (仮称)

マハラジャに対抗できるのは、マハラニ(王妃)しかないっしょ!

(※マハラジャセットのカレー2種を別のものに変えてもらったものです)

パラク・チキン (ほうれん草とチキン)

もうね、カレーを食べなれていたら、食べなくても見ただけで美味しいかどうか分かるでしょ?

これはそういうレベルのものですよ。

そういえばアンサーさん、緑色をしていないほうれん草使いも多いかな?

※もちろん、緑色をしたサグ系も過去に何度かいただいています。
とくに【サグ烏賊カレー】は名品中の名品でした。

カダイ・パニール (パニールのカレー)

パニールは、インド式のカッテージチーズです。

(プロセスチーズのような)発酵臭がほとんどなく、固めの豆腐のような素朴な味わいが人気。

インディラではもちろん自家製で、いつでも食べられるそうです!

これは良いものです。。

サグパニールなんかも、絶対おいしいでしょうね。

その他

タンドリーチキンレッグ1本丸ごとに、チキンシークカバブ1P。

レッグはジューシーで焼き加減が絶妙。

新年早早、諸行無常。

※「最近、諸行無常が少ないんじゃないの?」という熱心な諸行無常ワー
(しょうぎょうむじょわー)さんからのリクエストにお応えしました。

合掌。

普段ナンをほとんど食べない私が、唯一おいしくいただいているのがインディラのナンです。

甘くないし、無理に膨らませてないのが好印象。

他にもいろんなものが付いているからターリー活動はやめられない!

特にデザートはアンサーさん秘伝の技でスタッフにもレシピは公開していないとのこと。

今回はインディアン・プディング(通称、アンサープリン)でした。

これ、市販のプリンとは食感が全く異なるし、いったいどうやって作るんだろう~?

カルダモンとカシューナッツが良い仕事してます~。

やみチャイ (無糖のマサラチャイ)

そして〆は、【やみチャイ】です!

アンサー「やみちゃんはカレーは現地主義なのに、チャイはなんで(現地流ではなく)砂糖無しなの?(笑)」

・・まあ、それはそうなんですけどね。にゃはは。

気にしない。

大満足なターリー活動でした!!

◆臨時イミズスタンNEWS(続報)◆

昨年末オフィシャルからの正式発表もありましたし、この随筆でも(許可のもと)先行して速報済みではありますが、

チョリチョリが3月下旬に拡大移転オープンします!

新しい店はファミリーパーク前のメインストリート沿いになります。

座席数は50席!

現在、内装工事が終盤を迎えているそうです!

※この後、外装工事に入ります。

オープン時には何らかのキャンペーンまたはイベントも考えているそうです!

(※もちろん、移転記念パーティーはロティサークルでも盛大に考えております!)

2017/11訪問5回目

■カレー・やみやみ④■INDIRA・インディラ小杉(射水市)■マハラジャ×2でファイナルアンサー|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ネタが溜まりまくりになっているため、サクサクと写真&コメントをUPしていきます。

ゴゴゴゴゴゴ・・・

探偵の食卓~♪

イミズスタンのカレーの先生といえばインディラグループ総帥のアンサー先生ですよね!

昼などはバイキングで賑わう同店ですが、私のオススメはやはり夜。

なかでも【マハラジャセット】はカレーが2種類えらべて盛りだくさんの内容なんです。

マハラジャ・セット

ビンディマトン (羊肉とオクラ)

羊肉が、羊肉が、
うまーーー!

フレッシュなオクラがネットリと絡みつく!

こりゃすごいや!

チャウチャウ・チキン (ハヤトウリと鶏肉)

そして旬の食材、ハヤトウリを使ったチャウチャウチキン!

これを食べないでカレーを語るなんて、ちゃう、ちゃう!

ダニヤ(コリアンダー、パクチー)がガッツリ効いたマサラがたまらなくスパイシー!

ハヤトウリがジューシーで、たまんないっ!

その他

甘くないし、無理に膨らませてないのが好印象。

マハラニ・セット (仮称)

パラク・チャナ (ほうれん草とヒヨコ豆)

これはそういうレベルのものですよ。

チキン・ジャルフレジ (ベンガル風ドライ炒め)

ジャルフレジとは、ベンガルが起源の、食材をスパイシーに味付けして炒める汁気の少ないドライな料理。

つまりはアンサーさんの出身地コルカタの名物です!

これ、めっちゃ、うまうまなんですけどー!

単品ガッツリでも食べたいやつですね!

やみチャイ (無糖のマサラチャイ)

そして〆は、【やみチャイ】です!

・・まあ、それはそうなんですけどね。にゃはは。

気にしない。

大満足なターリー活動でした!!

◆緊急イミズスタンNEWS◆

近日中にオフィシャルからの正式発表もありますが、先行して発表の許可をいただいたのでこの場にて速報します!

チョリチョリが3月に拡大移転オープンします!

もう隠れてません!笑
(チョリチョリ=ヒンディー語で”隠れた”の意味)

座席数は50席!

現在、内装工事の真っ最中です!

詳細はオフィシャルからの発表をお待ちください!

2017/09訪問4回目

■カレー・アンサー夜話2■インディラ・INDIRA(射水市)■ハリームとスタッフドカレラ!|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

ブログトップ記事一覧画像一覧川口勝己(Joe・・・»■カレー・アンサー夜話2■インディラ・INDIRA(射水市)■ハリームとスタッフドカレラ!2017年09月21日(木)NEW!
テーマ:インディラ公式ハッシュタグランキング:位
カレー探偵、やみちゃんです。

今回は大好評企画、富山カレー界の先生、アンサーさんの名品紹介シリーズです!

或る日のINDIRA インディラ小杉店

富山カレー界にアンサーさんあり!

ご存知のようにアンサーさんは『インディラ・グループ』総帥であり、
県内に『インディラ』4店舗と『ファストフード・インディラ』、
そして今回紹介する『チョリチョリ』を統括するお立場。

・外観

『インディラ小杉店』はそんなインディラグループの中でも旗艦店ともいえる重要店舗なんです。

さて、そんなアンサーさんに頼み込んでいろんなものを作ってもらっちゃうワガママ企画、今回も行ってみましょう!

厨房内/小杉店

やみ「アンサーさん、こんばんは♪
・・っと、もしかして、そ、それは・・・!!」

■動画1 アンサーハリーム会

↑まずは動画を観よう!!

ハリーム (マトン/ベンガルスタイル)

ハリーム好きの、
ハリーム好きによる、
ハリーム好きのための、
【アンサーハリーム】きたー!

ビリヤニスト?
ニハリスト?
オジラー?

・・・ノン、ノン、ノン。

ハリーム、ハリーマー、ハリーメスト。

そうです私は”ハリーメスト”なんです!!

※アンサーさんのハリームは10人以上で要予約!!

アンサー「ビーフはもっと多い量を作るならば美味しいものができるけれど、10~30人程度であればマトンが一番ですよ」

とろとろグレービーだけでは寂しかろう、と”具材”として後からマトン片を追加投入してあるのがうれしいですね。

もちろん、完全オリジナルマサラ使用!

※これ、すごく大事!

謎の声「やみちゃん、あんたも”ハリーム丼”を試してみられ~、激ウマやちゃ!」

あらら?

誰かと思えば『イミズスタン葉っぱ隊』の殿下隊長ではありませんか!

隊長に推奨されて試さないヤツなんていませんよ!

・・なるほどこりゃイケル!!

さすがは隊長だぜ!!

スタッフド・カレラ (ノンベジ版/パーティ仕様)

豪快!
痛快!
アンサー通り!

開封之儀!!

全国のゴーヤースキーの皆さん!
ついにこの名品を皆さんでいただくときが来ました!

【スタッフド・カレラ】(※直訳するとゴーヤーの詰め物)

今回はパーティ仕様です。
カレー仲間さんご提供の緑のゴーヤーに、キーマをみっちりと詰め込んだノンベジ版です!

これ、見た目も可愛いし、いま君は美しいし、いま僕も美しい!!

かつて何度かいただいたのですが、あまりにヤミウマだったので、リクエスト再再降臨で今回も登場と相成りました!

いや~、ハリームとスタッフドカレラ、
これは甲乙付けがたいッ!!

「見た目と性格が苦手なんだけど経済力がある男子」と、「見た目と性格はすごくタイプなんだけど浪費家で借金を抱えてる男子」、どっちが好きなの!?

状態!!
ぶわっ!!

全粒粉ロティ

私たちはいつだって【全粒粉ロティ】派なんです!

予約すればインディラにもロティは、ありまぁ~す!!

アンサー・バターナン

味だけで判断するならば、【アンサー・バターナン】は激ウマー!!

バター香るクロワッサンや、パラタにも似た美味しい一品ですよ。

ハレの日に食べるのにオススメです!

探偵たちの食卓

ゴゴゴゴゴゴ・・・・・・

カレー仲間さんによる、正しき盛り付け例。

今回はメイン料理を2品に抑え、サクッといただくのがコンセプトでした。

料理それぞれの仕上がりが素晴らしく、じっくりと味わいながらいただけたので、こういうスタイルの食事会もいいもんだよねと参加者一同。

アンサー・プリンケーキ (サプライズ品)

終盤に主催者さんからサプライズでこんなデザートが!!

これ、アンサーさん手作りの【プリン・ケーキ】なんです!

シナモンやカルダモンが利いたインディアンプディング、感謝しながら皆さんでいただきました!

おまけ/ルンギーズ秘密特訓

実はカレー刑事シャリバンこと、シミケン氏が民族衣装のルンギーを赤射(装着)して私と合同捜査をしていたのですが、、、

アンサー「・・シミケンさん、そんな縛り方じゃダメですよ、落ちてくるから!」

そういって自らも室内で愛用しているというルンギーを持ち込み、装着の仕方を伝授してくれたではありませんか!!

■動画2 ルンギーの着こなし説明

↑一同、爆笑!!

嗚呼、美しき特訓の図。

・ルンギー装着図(コルカタスタイル)

こうしてアンサー長官からの特訓を受けて、
カレー刑事たちは、またワンランク強くなったのであった。

あばよ、涙!
よろしく、勇気!

2017/08訪問3回目

■カレー・アンサーナイト■INDIRA・インディラ小杉店(射水市)■コルカタ孔雀ターリー!!|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

INDIRA(Kosugi)
"AnsarNight2017Summer"
-BengaliCuisinePartybyRotiCircle,Toyama-
Aug3,2017

<或る日のインディラ>

・外観

やみ「みなさん、こんにちは。
 今日(8月3日)は”何の日”か、知っていますか~?」

・・もちろん、みんな知ってますよ!

せーの!

「”やみ”(8,3)の日、つまりは、やみちゃんの日でーーす!」

はーい、大正解~♪

・店内風景

・・というわけで(?)、この夜、帝都からのお客様も迎えて『インディラ』での食事会が開催されました!

急な呼びかけだったにもかかわらず、平日の夜に25名ものカレー仲間さんが集まってくれましたよ~。
感謝、感謝です。

やはり富山県のカレー界を代表する料理人、アンサーさんの料理は食べていただかないとね。

・厨房内

アンサーさんと事前に相談し、やはりアンサーさんの出身地・コルカタの料理を中心とした構成が良いだろうということになりました。

そう、富山県はパキスタン料理とコルカタ(ベンガル)料理が日本有数のレベルにあると思うからです!

・フライドチウラ

揚げたチウラ(干し飯)を、、

・野菜のゴント

野菜の煮込みにぶっこんで、コルカタ郷土料理の【ゴント】が完成!

・プーリーなう

こちらは【プーリー】の作成中!

直径10センチの小型プーリーが大漁だ!

・スヰーツ、スタンバイOK

揚げたパンで作った王様のスヰーツ、【シャヒ・トゥクラ】も出来てました!

ゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・

・完成、『孔雀ターリー2017夏』

『アンサー・孔雀ターリー2017夏』

-MENU-
マトンカレー、ダール、ショルシェマーチ、
ゴント、モール・コランブ、チキンフライ、
アルフライ、プーリー、サラダ、
カジュール(デーツ)チャトニ、ギーライス、
シャヒ・トゥクラ、無糖チャイ
(全13品)

堂堂、完成!!

時代は、ターリー!
今夜は、孔雀ターリー!

・シェフ2名(近影)

左、総帥アンサー(・シェイク)さん。
右、シェークさん。

実はお二人ともシェイクさんなのです。

右側のシェイクさんは『fastfoodインディラ』(高岡市野村)でお馴染みですよね。
この日、助太刀に来てくださいました。

インディラ最強タッグと言ってよいかも。

<食べる探偵>

・アンサーさん(近影)

コックコートに着替え、孔雀ターリーを運ぶアンサーさん。

素敵ですね~。

「わー、すごい!」

参加者の皆さんから、品数の多さと見た目の豪華さに歓声があがりました。

・謎の(?)尼僧さま(近影)

徳の高いご住職にも参加いただいてます~。

ありがたや~。

・はっぱ隊 隊長 殿下(近影)

そしてもちろん、我らが『イミズスタン・はっぱ隊』の隊長の姿も。

なんと、塗装工程を改善した新型の『はっぱプレート弐』を持参です!

もう全国販売は秒読み段階かもしれませんよ!?

・はっぱプレート盛り付け図(by隊長)

・・いえね、実は私、今回は『孔雀ターリー』を使うから、『マイはっぱプレート』の出番は無いと決め付けてたんですよ。。

ですから、『はっぱ隊』の隊員であるにもかかわらず、『マイはっぱプレート』を持参してこなかったんです。。ぶわっ。

でもね、隊長は違いました。

『孔雀ターリー』の料理を、『マイはっぱプレート弐』に、わざわざ乗せ替えるという”至高のはっぱ道”を追求されてましたわ。。

さすがは隊長です。

その男気に惚れたのでしょう、この日、新規の女性隊員が誕生していましたよ~。素晴らしい。

***

『孔雀ターリー』の中身を見ていきましょう!

・サラダとカジュールチャトニ

手前の【カジュール・チャトニ】が絶品でした!

デーツ(ナツメヤシ)がこうなるとは。。

アンサーさんは”チャトニ作りの魔術師”ですね。

以前食べた【パイナップル・チャトニ】も凄かったですし。

・ダール

・プーリー

・ショルシェマーチ

赤魚を揚げてからマスタード(ショルシェ)のジョールと印を結んだもの。

・マトンカレー

・モールコランブ

こちらは南インド料理からコンニチハ。

酸味も爽やかで高人気でした!

・ゴント

先の説明の通り、フライドチウラ入り。

これは良いものです。。

・アルフライとチキンフライ

コルカタの食卓の必需品。

色んなものに【アルフライ】をぶっかけていただきましょう。

カラフルで楽しい!

・ギーライス

【ギーライス】

今回、バスマティを使ったギーライスを作ってもらいました。

これがまた大人気!

ギーの芳香が素晴らしく、ミキシングされたフライドオニオンがアクセントになって、どれだけでも胃に納まる感じ!

・シャヒ・トゥクラ

王様のデザートで『スヰーツ男子革命!』。

・無糖チャイ

あったかーい、無糖チャイで〆!

以上、
今回もアンサーさんには大変よくしていただきました!

料理が美味しいと参加者の皆さんの表情もほころびますね。

大なり、小なり、こうした食事会を通じてインド料理の奥深さを体験できることに幸せを感じます。

アンサーさん、いつもありがとうございます!

ー 訪問(2017/07 更新)2回目

■カレー・アンサル会■INDIRA・インディラ小杉店(射水市)■アンサーNight!そして・・・|☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

INDIRA(Kosugi)
"Ansar'sSpecialDinner"
-ReportedbyCurryDetectiveYamichan-
June,2017

<或る日のインディラ>

・探偵たちの食卓

- MENU -
アルー・チキン(カルパシ入り)
海老入りアルー・パラク
青パパイヤカレー
パイナップル・チャトニ
鯛のミントマサラ・バナナリーフ包み
スイカジュース

***

カレー王国・富山の中でもインド料理においては名実ともにナンバー1。

そう、それがインディラグループ総帥・アンサーさんなんです。

今回の随筆は、今から約1ヶ月前の食事会の内容をご紹介。

この食事会の後、アンサーさんはコルカタに一時帰国。

ちょうど今週辺り(7/12前後)、富山に戻って来られるはずです。

・・では順に見ていきましょう!

<食べる探偵>

・アルー・チキンと海老入りアルー・パラク

※今回の料理も事前に予約してありました。

・アルー・チキン(カルパシ入り)

定番の【アルー・チキン】ですが、カレー仲間さんの提供されたカルパシがガツンと入って香りが素晴らしかったです!

最近では南インド料理もじわじわ普及し、帝都や大阪などの大都市ではカルパシを使った料理を提供する店も増えているようですが、、

地方都市では、まだカルパシの入手自体が困難です。
つまりは貴重。

とりあえず私はアンサーさんにカルパシの効果的な使い方をしっかりと伝授してもらいました~。

やみ「へえ~、そうやって使うんだあ~!」

・海老入りアルー・パラク

【むき海老ガン入りのアルーパラク(チョッチョリ風)】です。

もうね、ベンガル料理はアンサーさんの得意中の得意のものですから。

・青パパイヤカレー

変わったところで【青パパイヤカレー】です。

黄金色に輝いてました!

半透明な具材が青パパイヤ。

そして白く見える破片は、フレッシュ・ココナッツの実ですよ!

青パパイヤがフルーティで激ウマ!!

旬のフレッシュな果実(富山産)を贅沢に使っています。

抗酸化力が強いパパイン酸を大量摂取。

アンチエイジング効果でお肌のうるおいが、いろんなところが、

ぐいーーーーん!!

・似たもの同士だけど中身は違う

それで、単独の写真を撮り忘れてしまったのでこの写真をよくご覧ください。

奥の方(左上)に、黄色い一品があるでしょう?

これ、なんと【パイナップル・チャトニ】!!

そして、これが参加者一同、うみゃーうみゃーの大絶賛!!
(※なぜか尾張弁)

食べ方指南としては、奥の方にあるように、ナンにつけて食べると超絶に美味(=やみウマ)でした!!

アンサーさんには定番化&メニュー入りをお願いしておきましたよ!

・鯛のミントマサラ・バナナリーフ包み

ゴゴゴゴゴゴ・・・・

【鯛のミントマサラ・バナナリーフ包み】、爆誕!!

・開封之儀

鯛を使って、おめでたい!!

バナナリーフの芳香が漂います!

淡白で上質な白身を、ミントマサラで香り高く戴きました。

もちろん、手喰い推奨です。

嗚呼、諸行無常。

・ドリンク

サプライズ大好き!
茶目っ気あふれるアンサーさん。

ドリンクは【スイカ・ジュース】でした!

もちろんアンサー特製ブレンドです。

・インディラ小杉店(外観)

ちょうど薔薇が満開の頃でしたね。。遠い目。

以上、
アンサーさんも日本に戻って来られる(来られた?)ことだし、またインディラ活動を活発化したいと思います!

アンサーさん、いつもありがとうございます!

2017/04訪問1回目

通常利用外口コミ

カレーFile #017-X ■■カレー・孔雀王■INDIRA・インディラ小杉店(射水市)■アンサー漁師コラボ・時代はターリー! ☆やみちゃんの富山食べ歩き

2017.4.26 NEW !!

カレーFile #017-X ■カレー・壮行会■INDIRA・インディラ小杉店(射水市)■しろやまちゃんのラジャスタンターリー

2017.3.15
カレーFile #017-9 ■カレーイヤサー!■インディラ小杉店(射水市)■アンサーキッチン漁師会スペシャル!大漁レポート!

2016.12.1
カレーFile #017-8 ■【アンサーDAY★2】恋するラジャスタン - Daal Baati Churma - 試作レポ!

2016.11.26
カレーFile #017-7 ■カレー・イモにーちゃん■INDIRA・インディラ小杉店(射水市)■やみ紫いもビリヤニ爆誕!

2016.7/25

カレーFile #017-5 ■カレー・お豆ちゃん■インディラ 小杉店(射水市)■お豆ちゃんとインド家庭料理を味わう会!☆やみちゃんの富山食べ歩き

カレーFile #017-4 【Questions and Answers】★やみちゃん、オーナー氏と大いに語る。射水市・カレー四天王候補。

<2011年11月14日書く> (※追記3回め。下に行くほど古い投稿になります)

ブログ「☆やみちゃんの富山食べ歩き☆」から一部抜粋。完全版はブログで。

ども、カレー・スクランブル交差点、やみちゃんです。

カレーの食べ過ぎで腹をぶっ壊し、「ウチお腹ビチビチやねん」とぼやきまくる日々はもうおさらば。
武器よさらば。
さすれば定点観測だ。

<11/14昼インディラ小杉>

お気に入りのカレー店があったとする。
常連になって、いい気になってその店ばかりに行く。
それでは探偵とは言えない。
私は独自のアルゴリズムに基づき、一定の周期で各地のカレー店を巡回している。
それはもちろん、最新の味、最新のサービスを把握し、常に正確なカレー啓蒙活動をしていくためである。

インディラでは、現在「魚津店5周年、小杉店3周年 ありがとうフェア」を行っている。(2011.11/20まで)
・6種類の単品カレー(ナンまたはライス付き)がワンコイン500円ぽっきり。
・生ビール中ジョッキが350円。
・チラシ持参でマンゴーラッシー1グループ全員サービス。
とまあ、かなりオトクなサービスだ。

これまでの調査で、インディラでは「単品カレー」こそが、一番状態の良い、作り込んだアツアツのカレーを食べられることが分かっている。
スパイスの加減や辛さも指定できるだろう。
いつもランチバイキングばかりを食べている人は、試してみたらいかがだろうか。

<オーナーさんとの邂逅>

店に入ると、オーナーのA氏が笑顔でお出迎え。
実はやみちゃん、一度も名乗ったことがない。
それなのに、A氏はあっさりと私をやみちゃんだと見抜き、満面の笑み。
探偵の正体をこうも簡単に見破るとは・・・。

A氏とは、姉妹店の「Chori Chori」(富山市杉谷)でお会いして以来だ。(※過去記事参照)
あのときは、カレー談義もさることながら、翌日に自身のブログで私に会ったことを書いてくれたりもした。
(※ちなみに、そのときも私は名乗っていなかった。なぜやみちゃんだと見抜かれたんだろう。爆)
もしかしたら、彼も同業者(カレー探偵)なのかもしれない。

<ランチバイキング>

・ランチバイキング 850円
今回の目的は、ワンコイン500円カレーではなく、一番人気だと思われる「ランチバイキング」の現状視察であった。
また、ナンの塩分は今どういう状態なのかを確かめたかった。
もしカレーの内容がイマイチならば、予定を変更して「マハラジャランチ」1200円にするつもりだったが、おいしそうなカレーが並んでいたので予定通りバイキングにした。

カレーは3種類。

1.パラクチキンマサラ
骨なしチキンの一口大のものがゴロゴロ。
パラク(ほうれん草)の含有量は約30%。
薄い黄緑色。
”マサラ”の名の通り、小さな子供は敬遠するぐらいのスパイス感あり。
シナモン(桂皮)がガン入り。

2.ビンディマサラ
オクラ(ビンディ)とジャガイモがゴロゴロ。
タマネギとトマトの入ったちょっぴり酸味と甘みのある味。
”マサラ”と名がついているが、スパイス感は中程度。

3.ダルカレー
ブラックチャナ(小さなチャナ豆)のカレー。
ベースがタマネギ&トマトなので、ビンディマサラと似通っていた。
もっとも、マサラは少ないので最も初心者向けの味。
マイルド。

・焼き物(タンドール)
これまでチキンティッカのことしかなかったが、今回は「タンドリーグリルチキン」のハーフサイズだった。(写真奥)
このチキンはランチタイムで注文する人が多い、「インド料理 デリー」などでも人気のアレである。
ヨーグルトに漬け込んだもも肉をオーブンで焼いたものだ。
見た目は真っ赤なのだが、実はスパイス感がほとんど無く、個人的には評価が低め。
もっとも、単純に鶏肉料理と考えれば充分に旨いものである。

・ナン
時々この店のカレーを食べた後に喉が渇くことがあるのだが、カレーの塩分が強いのではなく、実は”ナンの塩が強め”なのではないか?という噂を検証。
うーむ。よくわからなかった。

・その他
ライスは普通の白い日本米、チキンスープ、タマネギのピクルス、鶏皮のピリ辛、野菜のパコラ(天ぷら)、野菜サラダ、パパド(せんべい)。

以上、ランチバイキングは値段と味のバランスが取れていてCP高いなあ、と思った。
しかしながら、インディアン指数の高い”インインな味”は望めないので、そういうのが食べたい人は単品の中からスパイシーなものを選ぶ方がよいだろう。

<A氏との会話より>

その後、A氏が”マサラチャイ”を入れてくれた。
前回、「Chori Chori」で無理に作ってもらったのだが、そのことを覚えていてくれたのだ。
とても感激した。
もし私がカレー女子だったら、A氏に惚れていただろう。

私「魚津店5周年、小杉店3周年、おめでとうございます!」
A氏「ありがとうございます!」
(中略)
私「ワンコインカレーにもある単品のダルカレーって、今日のブラックチャナダルカレーとだいぶ内容が違うんですか?」
A氏「ちょっと違いますよ。単品は豆が複数種類入ってますし」
・・・しばし、カレー談義。

いくつか分かったこと。
・A氏は今後小杉店に常駐する。
・小杉には知り合いが多いので落ち着くらしい。
・メニューにはないが、スタッフが食べているまかないカレー(フィッシュカレーなど)は、当然のごとくかなり”インイン”らしい。
・まかないカレーをリクエストしたら、「日本人に受け入れられるかなあ?」という感じだったので、「行けますよ、限定10食でも良いから出してください!」と強くお願いしておいた。
・富山カレーフェスタ(11/19、20)にはインディラは出店しない。
・不参加の理由は「人手が足りないから」。
・しかしながら、(A氏)個人としては日曜日に会場に行く予定だとか。

私「僕も日曜日に行くつもりです。また会場で会えるかもしれませんね!☆」
A氏「そうですか!会えたらいいですね!☆」
そんな感じで定点観測を終え、帰路についたのだった。

<2011年8月3日書く>

「ランチバイキングが一つの完成形に到達か。射水市・カレー四天王候補。」

ども、カレー・ヴァイキング、やみちゃんです。

<8/3昼インディラ小杉>

インディラ・小杉店(射水市)にいこう。
マハラジャランチ1200円を食べてこよう。
ふいにそう思って、(あまり良い印象がない)同店を訪れた。

なぜ印象が良くないのか?
それは、昨年の夏に富山店で”ランチバイキング”を食べ、最悪の思いをしたことが原因。
お子様向けのよくわからんカレーだった。

その後、小杉店で単品の”チキンパラク”(チキンとほうれん草)を食べ、印象がやや好転。
単品はわりと本格的だということを知った。

そう思いながらも、しばらくして”ターリーランチ”を食べ、またもや悪印象。
お子様向けのよくわからんカレーだったのだ。

<ランチバイキング>

さて、今回は”ランチバイキング”と”ターリーランチ”だけは止めておこう、”単品”か”マハラジャランチ”だ、そう思いながら入店。
ところが・・・である。
ランチバイキングのカレーを見ると、何だかえらく良い感じだったのである。
予定変更。
ランチバイキング850円に再チャレンジだ。

(ランチバイキング全景)
一通り、全部取ってきた。
これで850円は量的にはCP良すぎ。
チキンティッカ以外はおかわり自由。

(チキンペッパーマサラ・カレー)
ランチバイキングのような、子供も食べる可能性があるカレーに、まさかのペッパーマサラである。
これには驚いたし、今回バイキングをオーダーした動機にもなった。
ちょっとインディラを見直したよ。
骨なしチキンがごろごろと入ってGOOD。
バイキングだけど水っぽい手抜きカレーではなかった。
まじめに作ってある。
ペッパーマサラと言うだけあって、インディラにしてはがんばってスパイシーにしている印象。
インディアン指数80のインインなカレーだ。
シナモンスティック(桂皮、ニッキ)、カルダモンのホールがたくさん入っており、けっこうお金をかけて作った印象。
どちらもクセのあるスパイスなので、カレーとしては好みが分かれるかもしれない。

(豆腐とジャガイモのカレー)
豆腐は厚揚げを2cm角に切ったもので、こういうのもカレーになるんだなあ、という面白さがあった。
パラク(ほうれんそう)で緑色になったクリーミィでマイルドなカレー。
おかわりしたのだが、2杯目は塩分が気になり、多くは食べられないかもしれない。

(ダルカレー)
チャナダル(ひよこ豆)のカレー。
チャナと言っても、よく知っているチャナよりも一回り小さいので、これはいわゆる”ブラックチャナ”の方であろう。(インド人は区別せずにどちらも”チャナ”と呼ぶ)
バイキングとはいえ、半端ない量の豆を惜しげもなく使っており好印象。
味はマイルドで、にんにくとクミンが香る。
おかわりしたのだが、こちらも2杯目は塩分が気になり、多くは食べられないかもしれない。
後から喉が渇いた。

(チリパウダー)
辛さはさすがに抑えてあるので、このパウダーを加えて食べる。
私はチキンペッパーマサラに加えて食べた。

(グリーンピースのプラーオ)
プラーオ(プラオ)はあっさり。
味付けが控えめなのでカレーを壊さない。
グリーンピースはどこ?

(パコラ)
タマネギの天ぷら。
英国式カレー粉のような味付け。

(鶏皮のパリパリ揚げ)
今回のNG。
鶏の皮の揚げ物。
おつまみ感覚なのだが、個人的にはちょっと苦手。

(チキンティッカ)
サイズも大きく、まじめに焼いてある。
しかし、子供への配慮か?
スパイスが控えめで、あくまでも「鶏の味を楽しめ」という感じ。

<まとめ>

・カレー3種はステンレスの容器に作り置きしてあり、やや温度が低い(ぬるい)のは残念ではあるが、これはバイキングの宿命。仕方がないと割り切ろう。
・バイキングをちょっと見直した。水っぽくないし、スパイスや具材もケチっていない。ちょっと野心的なマサラカレーも取り入れており、チリパウダーを駆使すればプロにも耐えうる構成。
・バイキングのCPは良すぎる。一年かけて、一つの完成形に到達したかもしれない。もっとも、標準的(マイルド&スタンダード)なカレーでは満足できず、量より質というのならば最初から他店へ。
・次回は、単品カレーを複数注文してタンドールをおつまみに飲みたい気分。

<H23.04.25書く> ※追記1回め。

「次期『射水市・カレー四天王』入りの候補だが。平日ランチチェック」

前回の訪問時には単品の「サグチキン」を食べ、それなりの味を確認したインディラ小杉店。

あれからメニューなどを一新したというウワサを聞き、久しぶりに訪問してみることにした。

■新しいメニュー表

画像を撮ってきたので、そちらを見ていただきたい。
インパキ系レストランとは思えないほどに美しく撮影された新メニュー表。
料理すべての写真がフルカラーで印刷されており、一目でどんな料理かがわかるようになっていた。
名前だけ聞いても何が入っているのか分からないようなものが多いだけに、この配慮は素晴らしい。

■でも、やっぱり複雑・・・

せっかく綺麗なメニュー表をみても、はて、何を選んだらいいのかややこしい。
ランチバイキング850円という人気メニューがある一方で、
それ以外の(普通の)ランチセットも複数種類あり、その内容がかなり重複しているので、混乱してしまうのだ。
組み合わせによっては、ほぼ同じ内容のものを食べながら自分だけ余計にお金を払わされるような、そんな脅迫感があるのだ。(やや誇張)

■今回のオーダー

ターリーランチ1000円にした。
カレーが3種類ついているところが良かったので。
もっとも、多くの客が注文している”ランチバイキング850円”にもカレーが3種類あり、しかも食べ放題。
こっちは1000円なので、負けるわけには行かない。
きっと、ちょっとばかり上質なカレーが付いてくるに違いない。
・・・そう、思っていた。
しかし。
出てきたカレーは野菜、キーマ、豆であり、ありふれたものだった。
高級感はなかった。

野菜はカボチャが入っていて甘いやさしいカレー。
キーマは挽肉がほとんど入っていないルウばっかりのカレー。
豆は皮なし緑豆のダル(割れ)。しかも豆の使用量が少ない。

致命的なのは、
「ルウの味(ベース)が全部一緒にしか思えない」
ということだった。
具材を替えただけで、わざわざ3種類のカレーにしてあるのに、ちーっとも変化が感じられない。

あと、なんとなくメニュー構成やカレーの内容からして、”ランチバイキング”と同等、あるいはお代わり出来ない分だけ負けているような敗北感すら感じられた。

■まとめ

やっぱり、この店は単品メニューを注文するのがよいのだろう。
新メニューになって、単品・アラカルトの種類の豊富さに改めて気づかされた。
特に(パキスタン系カレー店には少ない)シーフードカレーの充実度が際立っている。

ディナータイムなどに、ゆったりとした中でこれらの単品カレーを複数注文して食べ比べしたり、タンドーリ料理をつまみにアルコールを楽しむのが、この店との正しい付き合い方のように思われる。

<H22.12.20書く>

射水市には「射水市・カレー四天王」と呼ばれて県民に親しまれている本格的なインパキ系カレー専門店がある。

・カシミール(パキスタンカレー)
・DILレストラン(インド風パキスタンカレー)
・アラジン3(インド風パキスタンカレー)
・ラジャレストラン(パキスタンカレー)

である。

ワタクシ、自称”カレーのプロ”ことやみちゃんは、これらの店を大プッシュしてきたわけであるが・・・。

最近、「ラジャレストラン」が営業していないという困った状況になっており、はたしてラジャを四天王のままにしておいてよいものかと頭を悩ませていた。

実際、ラジャは五月頃に営業を確認したっきりで、そのままラマダンに突入で休店、現在までレストランは再開していない。

そんなわけで、多くの方がラジャに足を運んでは、店主から
「キョウ、ヤッテナイ」と門前払いをされ、傷心のままDILレストランやカシミールへ逃避行をするという悲しい出来事が頻発しているのだ。

ラジャ自身はレストラン部門を無期限の休店にしているが、スパイスなどの卸部門を継続しているので、無下に四天王から外すわけには行かない。
しかしながら、これ以上悲しい逃避行を誘発するわけにはいかない気もしていた。

そこで、ラジャを「カレー四天王の象徴」、あるいは「オブザーバー」という名誉職として第一線から外し、代わりにもっと元気のある店を四天王に入れるべきではないのかと考えた。

第一候補は、「インディラ小杉店」。
善は急げ。さっそく12/19(日)の昼に同店を訪れた。

<店舗について>

まず、私は夏に富山店でランチバイキングを食べたが、あまりにも低レベルだったので(ファミレス以下、低価格レトルト級)、二度とインディラには行かないと思っていた。
(過去記事を参照のこと)

しかしながら、今回は射水市の小杉店。旧8号線上にある。
インパキ系住民も多い地。
富山店とは違うかもしれない。少し期待を込めて。

店内で気づいたのだが、魚津店・富山店に続いて、
12/13より「ランチバイキング」スタートとあった。
(平日850円、土日祝1000円)
・・・嫌な予感。

座敷があり、小さな子供やおじいさん、おばあさんを含めたファミリー客が多かった。
子供の泣き声で落ち着かない印象。

カウンターが7席あり、そちらに座る。

<メニューについて>

ランチバイキング以外のメニューもあり、
基本的に、「デリー」に似ている。

もしかしたら、「デリー」のスタッフが独立して開いた店だったような?
”あんこナン”などもあるので、そうかもしれない。

<私のオーダー>

ランチバイキングで過去にガックリしているので、今回は単品メニューの組み合わせで注文した。

・サグチキン 880円。
(ナンをガーリックナンに交換して+100円)
・チキンティッカ 400円。
合計1380円。

<味について>

・サグチキン(ホウレンソウ+チキン)
カシミールのカレー容器と同じサイズで、ルウがたっぷり提供され好印象。
チキンは細かいクズ肉ではなく、骨なしのブロックが3個ほど入っており、好印象。
色はクリーム系ビリジアン。やや深め。
味がドバイのホテル風でインド系のサグだ。
「アラジン」のサグに味は似ているが、アラジンではチキンがクズ肉なので食感がやや異なる。
点数は10点満点で7点。

・ガーリックナン
単品では300円する。
ナンそのものは水分含有量が低く、パサパサ。
唾液がすぐに無くなり、のどが渇く。
モチモチとはいえない。パリパリでもない。
ふわふわでパサパサ。粉の品質が低レベル。
ギー油なし。ガーリックが少なく、100円もアップする意味を感じられない。
スズメの涙ほどの少量のみじん切りをのせただけ。
ガックリ。
「ビスト&ネギ」の最高峰のガーリックナンを10点とすれば、こちらは2点。

・チキンティッカ。
400円でミニサラダと3個のティッカが付く。
味は「デリー」と似ている。おいしい。
400円は高いのか安いのか?まあ、妥当であろう。
点数は7点。

結局、日曜日だからだが、1380円だしても腹一杯にはならず、ドリンクもつかない。
この辺も「デリー」に似ている。

<まとめ>

・ランチバイキングは低レベルなので避けること。(過去の経験)
・バイキング以外の単品は悪くない。わりと本格的。
・メニュー構成、味は「デリー」に似ている。
・平日のランチはお得感があるが、ディナーや土日祝の価格には割高感がある。

以上のことから、まだ「射水市・カレー四天王」に入れるのは時期尚早だと判断した。

上から目線なのはいつものことなので許して欲しい。

• インディラ -
  • インディラ - 2011-08-08 マハラジャランチの野菜カレー

2011-08-08 マハラジャランチの野菜カレー

• インディラ - 2011-08-08 マハラジャランチの日替わり(チキンパラク)

• インディラ - 2011-08-08 マハラジャランチ全景

2011-08-08 マハラジャランチ全景

• インディラ - 2011-08-08 マハラジャランチのタンドリーチキンとシークカバブ

• インディラ - 2011-08-08 マハラジャランチのマンゴープリン

2011-08-08 マハラジャランチのマンゴープリン

• インディラ - 2011-08-03 バイキングのチキンペッパーマサラ

2011-08-03 バイキングのチキンペッパーマサラ

• インディラ - 2011-08-03 バイキングの豆腐とジャガイモ

2011-08-03 バイキングの豆腐とジャガイモ

• インディラ - 2011-08-03 バイキングの(ブラック)チャナダル

2011-08-03 バイキングの(ブラック)チャナダル

• インディラ - 2011-08-03 ランチバイキング全景

2011-08-03 ランチバイキング全景

• インディラ - 2011-08-03 バイキングのチキンティッカ

2011-08-03 バイキングのチキンティッカ

• インディラ - 2011-08-03 バイキングのグリーンピースのプラーオ

2011-08-03 バイキングのグリーンピースのプラーオ

• インディラ - 2011-08-03 バイキングのパコラ

2011-08-03 バイキングのパコラ

• インディラ - 2011-08-03 バイキングの鶏皮のパリパリ

2011-08-03 バイキングの鶏皮のパリパリ

• インディラ - 2011-08-03 バイキングのチリパウダー(辛さ調整用)

• インディラ - 2011-04-25 ターリーランチの野菜カレー

2011-04-25 ターリーランチの野菜カレー

• インディラ - 2011-04-25 ターリーランチのキーマカレー

2011-04-25 ターリーランチのキーマカレー

• インディラ - 2011-04-25 ターリーランチの豆カレー

2011-04-25 ターリーランチの豆カレー

• インディラ - 2011-04-25 ターリーランチ全景

2011-04-25 ターリーランチ全景

• インディラ - 2011-04-25 ターリーランチのサミカバブ(ハンバーグ)

• インディラ - 2011-04-25 ターリーランチのホットチャイ

2011-04-25 ターリーランチのホットチャイ

2011-11-14 ランチバイキング

• インディラ - チラシ

チラシ

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

ジャンル インドカレー、インド料理

0766-55-4977

富山県射水市鷲塚23

富山地方鉄道バス 鷲塚口バス停より徒歩約2分

小杉駅(あいの風)から2,656m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日のディナー営業のみ

(カウンター7席、テーブル14席(4席x3、2席)、小上がり22席(4席x4、6席))

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

やみちゃんやみちゃん(497)