味噌メインですが、いろいろ乗せも挑戦 : 麺家いろは 射水本店

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問6回目

味噌メインですが、いろいろ乗せも挑戦

年末に訪問し、年明け以降も2度訪問。年末年始は県外の人が沢山来ていましたが普段は少しの待ちで席につけます。

富山ブラックの有名店、ですが、我が家のメンバーは味噌(850円)を中心に注文しています。個人的にも味噌がまろやかかつ濃厚で、食べやすいので選びがちです。
 家族全員が味噌を頼んだ際は、敢えて鶏白湯を頼みましたが、こちらも普通においしかったです。(もう少し濃厚な方が好みですが。)
 子供らは醤油を頼むことがありますが、呉東(富山市近辺)の尖ったブラックではなく、まろやかなスープで、これなら(スープは飲まないけど)美味しくいただけます。
 長男が大盛・全部乗せ(チャーシュー増+煮卵)を挑戦していましたが、ボリューム十分ながら料金もなかなか(味噌普通盛りで1250円)でした。
 餃子も頂きましたが、ニンニクがしっかり聞いているので女性は注意ください。
 また近いうちに訪問すると思います。

• 麺家いろは -
2019/07訪問5回目

限定の新作(いみずサクラマス手打ち中華そば)

麵屋いろはさんの本店、近所なのでそれなりに利用します。

今回は本店限定メニュー「いみずサクラマス手打ち中華そば」が気になりましたが、私はいつもの味噌ラーメンを注文し、妻がサクラマス手打ちそばを注文しました。(息子はいつもどおりブラック)

●いみずサクラマス手打ち中華そば(980円)
 優しいスープでほんのり魚介系の醤油味。ブラックと違うものだという意味で「中華そば」という名称が使われているのでしょう。手打ち、というように他のラーメンと違って平打ち・縮れの面で、厚みが不均一なのは手打ちのためでしょうか。
 チャーシューは普通、カイワレが載っていて和風な雰囲気です。ゆで卵(煮玉子?)もあります。
そして、桜の形をしたお麩?と思いきや、しっかりとマスの味がする・・・なんでしょうこれ?
 こういうラーメンも面白いとは思いましたが、期間限定ならでは、というのが正直な感想で、一度は食べてみたいが定番にはならないだろうなぁ・・・という感じでした。(地物のサクラマスの漁獲量の関係である時期にはなくなってしまうようですが。)

私の味噌と息子のブラックは定番ですが、定番だからこその安定感も有って、次回も私は味噌かなぁ、と今から考えたりするのでした。

2019/03訪問4回目

マイルドなブラックと米麹味噌と鶏白湯と・・・

射水市にある麵屋いろはさん、近所のラーメン屋さんとして利用していますが全国からお客さんが来るお店です。週末に県外ナンバーが沢山停まっているとすごく混みますが、たまにそうでない週末も有って、そういう日は空いています。
 平日は行かないので、私も県外の方に交じって週末にラーメンを頂くことが多いです。

ちょくちょく利用しているので口コミは特記が合った際だけ更新しています。今回は味噌が色々変わったかなと思ったので更新。数年前まではここの味噌が(時期ごとに風味や名称を変えていても)好きだったのですが、昨年8月の訪問では味噌ラーメンのスープが、やや田舎味噌な風味が強く感じるものに変わっていて、これに関しては余り好みではありませんでした。しかし半年後(2019年1月・3月)に食べた際は、魚介の風味が強めに入った食べやすいスープに変わった(前の味に戻ったわけではないです)と思います(ただ麹味噌という雰囲気は薄れました)。

あと、3月には鶏白湯を久々に注文してみました。
 以前食べた印象は「美味しいけど、いろはで食べるなら味噌かな」というものでした。
 今回食べて、美味しいと思いました。味は前回同様「天下一品」のこってりに近いという印象で、どうせ食べるなら本家天一でと思っていましたが、最近は富山の天下一品に行く機会も減ったので、今にしておもえば結構ありがたいかも。

と、富山ブラックの有名店でありながら、ブラックは全然食べない私なのでした。
 県外の方にはブラックが優先かもしれませんが、普段食べるならやはり味噌かなぁ・・・。

2017/12訪問3回目

味噌ラーメンが新しく

麺やいろは本店、私にとっては近所のラーメン屋さんですが、ちょっとした有名店でもあり、県外ナンバーの車が駐車場に停まっているのは当たり前の光景になっています。
 県外の方は「富山ブラック」目当てなのかもしれませんが、我が家は味噌がメインです。
 でも、家族はブラックも食べます。こちらのブラックは単なる塩辛いスープでなく食べやすいので。今回は、家族4人で3人は味噌、一人はブラックでした。
 ブラックは790円、味噌は850円、他に塩、鶏白湯(以前は季節メニューでした)等のラーメンがあります。

・富山米麹味噌ラーメン
 かなり以前「薬膳味噌ラーメン」だったころからこちらの味噌が好きです。
 最近まで「完熟味噌ラーメン」だったと思っていたのですが、米麹と味噌を前面に出した形でスープが変わっていました。とは言え、味噌汁のような味噌ではなく、旨みが出た食べやすいスープでした。あと、肉がそぼろとかでなく、チャーシューです。
 それ自体は良いのですが、残念な点が一つだけ。以前は各テーブルに「しば漬け」が有って、これが味噌ラーメンと良くマッチしていたのですが、これが完全になくなってしまいました。
 しば漬けはご飯用かもしれませんが、私には味噌ラーメン用でした。ちょっと脂っ気のある味噌ラーメンには、しば漬けが丁度良い口直しだっただけに残念です。
 とはいえ、また近いうちに訪問すると思います。

2017/06訪問2回目

季節ものは、当たりはずれもあります。

麺やいろは本店、定期的に利用しています。
 いつもは味噌ラーメンを注文するのですが、今回白湯系のメニュー(ただし解説は無し)が出ていたので何となく注文してみました。
 こちらの季節ものは、あたりの時もあるのですが、大抵は「味噌にしておけばよかった」と思うものが多くて、なかなか難しいところです。
 今回の白湯系(白金鶏湯?だったかな)は、白湯系というよりも、天下一品や富山なら10年程前の「ありがとうラーメン」の味に近い感じ。こってりさが強い鶏系のラーメンでした。(多分チャーシューも鶏です。)
 美味しくないわけではないけど、このお店で敢えてこれを注文する必要はないかな・・という感想でした。
 次回は、普通に味噌ラーメンを頼む予定です。

2016/10訪問1回目

極端に走らない安定した美味しさ

ラーメンいろは、ここ小杉が本店だったかと驚いたのはいつのことだったか。今では近所にあることもあり、気軽に利用するお店となっています。
 学生さんを初めとしていつも混んでいる印象があります。土日のお昼に訪問すると、大抵は少し待つことになります。先日、たまたま平日に訪問したらそれほど混んでいなくてびっくりしました。
 数年前に内装が変わって、テーブル席が増えました。気分的に広くなったように感じるので好印象です。
 駐車場はやや狭いです。第二駐車場も比較的近い場所に再移動して利用しやすくなりました。(少し前はちょっと遠くなっていた。)

・醤油ラーメン(ブラック)
 ここの醤油ラーメンはブラックですが、いわゆる富山ブラックだと思って食べるとかなりあっさり、というかまろやかな印象です。スープをどんどんと飲みたいとは思いませんが。ブラックは余り好きでない私でも普通にいただけます。
 でも、同行者のを分けてもらうとかする程度で、メインに注文することはあまりないです。
 東京ラーメン博2014の出展作らしき「鶏がら魚介ブラック肉盛り」なるラーメン(950円)が有って、何となく注文(^^;;;したことはありますが、普通のブラックよりも気持ちまろやかで、スープもちょっと飲んでみたくなる感じでした(少しにしましたが)。ただ「肉盛り」とあるチャーシュー(バラとロース2種)は写真程にはチャーシューが無くて、期待していた場合はがっかりしたかもしれません。(私は写真は多すぎると思っていたので丁度の量でした。)
・味噌ラーメン
 以前は「薬膳味噌ラーメン」でしたが、最近は完熟味噌ラーメンとかに名前が変わっていました。でも味は余り変わっていないような気がします。(以前は店内にあった「薬膳七味」なるものがなくなったりしています。薬膳は使えなくなった?)
 味噌ラーメンとして食べると、味噌っぽくないまろやかな味わいに魚介の風味(節?)すら感じます。以前はスープにやや油が多いと思いましたが、最近は抑えている感じもありますので、味を色々と変えているのかもしれません。
 醤油ラーメンを売りにしているお店かもしれませんが、最近はこちらを食べてばかりです。お肉がチャーシューでなくそぼろ肉で、通常のレンゲの他に穴あきレンゲが準備されていたこともあるのですが、最近は無くなってしまったようで残念です。
 各テーブルに準備されている「しば漬け」と合わせていただくのがお勧めです。(これはご飯用かもしれませんが、私には味噌ラーメン用です。)
 これの派生形として激辛味噌ラーメンがあります。50円増しなので、たまにそちらを頼むこともありますが、「激辛」という程は辛くないです。味噌ラーメン同様、魚介の風味が感じられてそれに辛さも加わった感じです。とはいえ、子供には普通の味噌ラーメンでも辛いようです。(多少ですが)
・塩らーめん
 昔は塩らーめんばかり食べていた気がしますが、最近は子供が食べるのを見ています(^^;。ごく普通の塩らーめんといった印象でしたが、白えびの香ばしい匂いが隣で食べていても分かります。
・つけ麺
 つけ麺は滅多に頼まないのですが、最近は家族も皆味噌を注文するので、味を変える意味で注文したりします。
 スープはブラックと赤(辛口)しかないので、まろやかを期待する人は頼みにくいです。
 とは言えブラックは魚粉もしっかり入った魚介風味のスープです。
 なかなか美味しいのでは、と食べ始めは高評価なのですが、後半スープが冷めてくると旨みも落ちてくるように感じ、評価としてはそこそこ。やはり私はラーメンの方が合っているようです。
・餃子
 具の詰まったコロコロした餃子です。食べやすいですが、ニンニクを気にする人は注意です。
 余りお店の餃子という感じではなく、家庭でも食べれる餃子という印象。
・その他
 H15.12(冬)は「油そば」が出ていました。色々なお店などとコラボレートしたメニューがたまに出ますが食べることはまれです。

いずれもシンプルなラーメンだと780円。大盛り+150円、チャーシュー+200円です。チャーシューは、前回食べた時にはトロトロだけど油が多すぎでくどい、という印象がありましたが、最近は肉の旨みがしっかり出ていて美味いと感じます。これも良くなったのか、その日によって違うのかわかりませんが、最近はチャーシューを別に頼むほどがっつりお肉ではなくなってしまいました(^^;;;。

色々文句みたいなことも言っていますが、定期的に利用してます。
 サービス券(餃子3個か味玉等トッピング無料)がラーメン1杯につき1枚もらえるから・・・というのは余り関係ないと思います。食べに行くときに持っていくのを忘れることも多いので。

味としては必要以上に個性を出さず、それでいてちょっと個性的な美味しいラーメンを食べた気になれるお店ではないかと思っています。

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

麺家いろは 射水本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0766-56-0999

富山県射水市戸破1555-1

・あいの風とやま鉄道「小杉」駅(南口)より徒歩15~20分
・射水市コミュニティバス小杉地区循環線・射水市役所小杉庁舎バス停から徒歩約3~5分

小杉駅(あいの風)から989m

[月~金]
    11:30~20:00(L.O.19:30)
    [土・祝前]
    11:00~20:00(L.O.19:30)

無休

(カウンター9席、4名×5卓 6名×2卓 2名×1卓)

店の前と横に駐車スペース9台+徒歩1分圏内に10台

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2002年

濃縮スープのタイプのラーメンの取り寄せ通販もいたしております。
詳細はお店の公式HPをご覧ください。

関連店舗情報 麺家いろはの店舗一覧を見る

mamegomamamegoma(234)