具は具でありながらスープの出汁でもあります。 : スープカレー マルナ

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

具は具でありながらスープの出汁でもあります。

年に4~5回利用するスープカレーマルナさん。
 最近はジンギスカン屋さんもあるせいか、以前ほど混雑せずに座れるようになってうれしいです。
 普段は息子・親族等とすることが多いですが今回は夫婦2人で訪問。

至近の訪問でポーク・餃子・納豆を食べたので、今回妻は野菜、私はホルモンを注文。
 辛さは2人とも10段階の3(入門)、ライスは2人とも大(250g)を選択。辛さは色々試しましたが、最近ではこのくらいの辛さが丁度良いと思っています。ごはんも辛さ3にすれば丁度位の量です(辛さを上げるとごはんが足りない(^^;;。)

ホルモンはもつ鍋のようにスープにホルモンの味が出ていて本当に美味しいです。
 これは牡蠣やホルモンだと顕著ですが、野菜カレーなら野菜の旨みがより出ていると感じました(他の味で邪魔されない?)
 これからもちょくちょく利用したいと思います。

前回訪問時に初めてラッシー(ゆず味)を頂いたのですが、思いの外、美味しかったです。
 今回は飲みませんでしたが、辛いスープに良い相性だと思いました。

2017/09訪問2回目

ラム肉(限定)も増えています。

他の方の口コミを見て、確認の意味も兼ねて訪問。
 他にもスープカレーのお店が出来たのに、逆に最近は年に2~3回の訪問と、頻度が増えています。

平日12時半の訪問で、ほぼ待ち無しで卓につけました。タイミングもありますが、平日はやはり空いています。

今回は、新作?のラム肉(1日5食限定)を注文。同行の家族は納豆・餃子と変り種を中心に注文しました。

ライスは小中大の選択可能ですが、以前の小中大=100、200、400gが、100,150,250gに変わっていました。(この範囲の追加料金なしは変わらず)
 辛めのスープだと250gは結構ギリギリです。もう少し欲しかったですが、女性向けのお店なので、大盛りのニーズは無かったのかもしれません。

納豆は、納豆・なめこ・挽肉などの具が入っていますが、納豆嫌いの人が近くにいると、結構匂いが強烈かも(^^;;;;。食べると普通に美味しかったです。
 餃子は揚げ餃子が数個。結構なボリュームで、これもありかと思いました。
 ラム肉は、ゴロゴロと角切りのラム肉(骨なし)が入っています。ホルモンの脂っこさに比べると完全に煮込まれた赤身という感じでしたが、スープにラムの味が入っているか・・・というとそれほどでもなく、インパクトは弱めでした。
 今度は定番のチキンを久しぶりに食べたくなりました。

2016/12訪問1回目

色々と試したくなる スープカレー

高岡にあるスープカレーのお店。
 人気があり、混雑しているので、訪問はあらかじめ行くと決めて早めに家を出ることにしています。
 利用頻度としては年に1回程度ですが・・・。

場所は分かりにくいことは確かですが、高岡駅南から線路手前左側にお店が有るということと、一方通行で入れない道路が有ってもぐるりと回って行ける事さえ分かれば、適当に行けば分かるので安心です(かな?)。遠隔地の駐車場もありますが、これはお店に行かないと分からないです。(地図をくれます)

12時頃に行くと、大抵は駐車場は一杯です。更に店内で待機できないために車の中で待機している組も居るのが常です。
 色々な世代や雰囲気の方(単独、友人と、観光客?など)が来て、常に一杯な感じのお店です。ただし、土日でも女性比率が高めかと思います。

初訪問時はメニューを先に貰って、車の中で検討。初めての時は良い時間つぶしになりましたが、最近はそういうことはしていないようでした。
 これまでに、定番のチキンカレーを中心にホルモン(限定10皿?大抵あります)や野菜などの具を選択しています。
 辛さは現在10段階になっていますが、3以上は辛いのが好きな方向けとあります。
 ライスは小中大の選択可能で小中大は100、200、400gに相当します。大までのライスは追加料金がありませんが、事後の追加は有料になります。
 子ども達は、「こどもセット」を以前は注文していましたが、最近では辛さ0~1で大人のカレーを食べています(小5、中2)。
 チキンカレーは骨付きで、食べにくいか心配でしたが、肉がポロポロ取れるので、気になりませんでした。(シーフードは海老や貝だからこちらの方が大変そう。)
 カキ(10~2月?)やホルモンは結構スープに素材の味が入っていて、美味しいです。特にカキはスープとしてもいけると感じました。

こどもセットはソーセージ+野菜でした。オクラは子供が拒否(^^;したものの、野菜たっぷりで良い感じです。(ジュースも付いて500円くらい)

辛さ0~2のカレーは見た目普通のカレースープですが、辛さ5くらいになると色といいツヤ(辛い油が浮いてる?)といい、見た目から違いが分かります。個人的な感想としては辛さ5はライスが進みま過ぎた(^^;ので、4が丁度良いくらいです。最近は3でも十分かなと思い始めています。(そう考えると10ってすごいですね。)
 味は満足でしたし、お腹も一杯になりました。

初めて訪問した時、子供(当時5歳)に普段行くカレー屋さん(インディラやアラジン)とどっちが良い?と聞いたところ、「今日はカレー屋には行ってない。」との返事。じゃぁ昼は何を食べたのかと聞いたら、
「野菜スープ」
とのこと。うーん、違いの分かるヤツ。
(確かに辛さ0だと少々のスパイス感はありますが、野菜スープと言えるお味です。)

一条の星

一条の星さんの他のお店の口コミ

一条の星さんの口コミ一覧(538件)を見る

JR高岡駅南口から徒歩約7~10分

高岡駅から432m

• 火・水・木・金・土・日

第1、3日曜日

(カウンター6席、テーブル28席)

店舗前10台。第二駐車場16台。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お子様カレーあり。辛味がなし2歳くらいのお子様から可能

2007年6月15日

2013年2月リニューアルオープン。
お店のツイッター @soupcurrymaruna
Facebook あり

本場 北海道発 スーカレー専門店!!

shojijapanshojijapan(4)