富山湾で獲れた地物ネタの寿司がいっぱい食べられますよ~♪ : 廻る富山湾 すし玉 富山駅店

4.6

2015/04訪問1回目

4.6

富山湾で獲れた地物ネタの寿司がいっぱい食べられますよ~♪

青春18きっぷの旅で富山にやって来た旅浪漫であります・・・と言いたいところなんですが、

残念ながら金沢方面からだと富山には来られなくなってしまいました。

3月14日の北陸新幹線の開業と同時に金沢ー直江津間が第三セクターに移管されてしまったんですね。

仕方なく金沢駅で降りて、一番リーズナブルな高速バスで富山駅に到着です。

昨年八月以来に訪れた富山駅もめちゃ綺麗になりましたね~♪

美味しい富山の水道水が飲めるコーナーがあったり、富山地鉄の路面電車が富山駅の構内まで伸延したり、

駅前にあった特選街が高架下に新しく「とやマルシェ」としてオープンしていました。

そのとやマルシェの一番奥に富山で人気の回転寿司のすし玉さんが

新たに店舗を出していたので晩御飯で寄ってみました。

以前、嫁さんと一緒に富山の今泉にあるすし玉さんで美味しい寿司を食べて大満足した記憶があるんですよね。

土曜日の午後8時前ですが並んでいる人はいなかったので、カウンター席の一番端に座らせてもらいました。

威勢のいい掛け声が気持ちいいです♪

布おしぼりで手を拭きながら選んだのが、おススメ三種盛りの中から・・・

◇ 朝捕れ三種盛り 500円 (税別) ・・・のどぐろ・かわはぎ・桜鯛のにぎり三貫。

◇ 富山湾盛り 500円 (税別) ・・・ほたるいか・蟹バラ身・白えびの軍艦巻き三貫。

それと生ビールをお願いしました。 キリン一番搾り 中ジョッキで税別 500円です。

ご存じ のどぐろと呼ばれるあかむつは日本海の高級魚、

富山湾の魚津で水揚げされるうまづらはぎ(かわはぎ)は旬の魚、肝ものせられています。

桜の咲く頃に獲れる桜鯛と地物のにぎりが500円でいただけるとは、サイコーですね~♪

さらに、春が旬の滑川のほたるいか、「富山湾の宝石」と呼ばれる白えび、

そして紅ずわい蟹をほぐした身の軍艦巻きもセットで500円です。 どれも見るからに新鮮ですね~!

暖流と寒流が交わる『天然のいけす』 富山湾には、

日本に生息する魚介類800種のうち500種類は生息するといわれるほど豊かな海です。

どれも富山ならではの魚、美味くないわけがありません!  もちろんビールおかわりいただきます♪

メニューを見ていると、一品の天ぷら盛り合わせがなんと380円 (税別) なので、それもオーダー。

海老が2匹、アジ1匹、ししとう、さつま芋がそれぞれ2つ付いてきました。 サクサクの揚げたてで美味いです!

もうこうなったら日本酒 砺波市吉江酒造 太刀山の純米酒を冷酒 (500円・税別) でいただきますわ(^^)

酒米 五百万石をゆっくり時間をかけて醸したキレの良い辛口の説明書きされた通りの旨みのある味でした♪

寿司はもちろんビールも日本酒も会計を皿でするようなので、一緒に皿も出てきます。

回転寿司なのでレーンを寿司が回っていますが、ほとんどのお客さんが直接板さんに注文していますね。

続いて、地物 甘えび (2貫 380円) をオーダー。

通称 甘えびは、「ほっこく赤えび」と言い水深の深い富山湾では新鮮なものがいただけます。

食べてみて、こんなぷりぷりと身の締まった甘えびは初めてここ富山でいただきました♪

もうひとつ富山のガス海老 (2貫 410円) は、よく売れたようで残り1貫だけでした・・・。

鳥取で食べたモサ海老は同じ海老のようですね。  丁寧に殻が素揚げされて出てましたよ。

すぐに黒くなるガス海老は、やはり地元でしか食べられない食材なのでお値打ちがあります。

弾力ある食感は感じられませんでしたが、美味しくいただきました♪

金沢 中村酒造とすし玉さんのコラボした日本酒 玉寿。

熱燗でいただいてみます。 小とっくりは380円 (税別)。  うん、リーズナブル♪

寒ぶりの時期はすでに終わっていたので、ぶりの幼魚のふくらぎ。 大阪でいう ツバスです。

2貫で150円 (税別) とかなりお安いですね~。 あっさりとした味で、やや赤みかがっていました。

◇ まぐろの三種盛り 500円 (税別) ・・・中とろ・びんちょうまぐろのトロ・赤身の三貫。

この色合いってほとんど大トロに近いんちゃいます!?  とろけるような舌ざわりでした。

赤身でも少し歯ごたえも感じられ、あなどれない逸品となっていましたね。

この店ではサワーというチューハイのレモンと梅 (それぞれ1杯 280円・税別) を飲んで、

最後に穴子の稚魚 のれそれの軍艦巻き (2貫 280円) をいただきます。

とろとろしたネバリのある食感。  これも春の味覚のようですね♪

すし玉さんオリジナルの湯吞みは、1月から6月からと7月から12月までと前半と後半の2種類あるようです。

緑茶とほうじ茶の2種類があり、緑茶のティーバックを入れお湯を注ぎ読んでみると、この四月は

「鮪ずなどつまみつつ かわさかづき花見酒 夜桜ったく見事だし 酒落唄まで飛んで出る」

上から3文字目を左から読むと、「タマすし」となる五七調の歌が刻まれています。  なるほどね~!

ああ~、富山駅構内にこんな美味しい回転寿司屋さんがあるなんて羨まし過ぎますわ。

金沢と比べてもリーズナブルでネタも新鮮。 回転寿司のレベルじゃないと思いますね。

朝捕れ地物盛りとランチが11貫で1500円、グルメ盛りが10貫で1200円。

北陸新幹線開通記念の厳選 かがやき7(セブン)は、

のどぐろ・白えび・ずわい蟹・甘えび・ブリとろ・かわはぎ・ほたるいか が付いておどろきの1400円(税別)♪

これは行くしかないですね~!!

めちゃくちゃ満足しました♪  ごちそうさんでした♪

• 廻る富山湾 すし玉 - 朝捕れ三種盛り(のどぐろ・かわはぎ・桜鯛)

朝捕れ三種盛り(のどぐろ・かわはぎ・桜鯛)

• 廻る富山湾 すし玉 - 富山湾盛り(ホタルイカ・蟹バラ身・白えび)

富山湾盛り(ホタルイカ・蟹バラ身・白えび)

• 廻る富山湾 すし玉 - まぐろ三種盛り(中とろ・びんちょう・赤身)

まぐろ三種盛り(中とろ・びんちょう・赤身)

• 廻る富山湾 すし玉 - 生ビール

生ビール

• 廻る富山湾 すし玉 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 廻る富山湾 すし玉 - 砺波市 吉江酒造 太刀山 純米

砺波市 吉江酒造 太刀山 純米

• 廻る富山湾 すし玉 - ガス海老 (1匹しか残ってませんでした・・・)

ガス海老 (1匹しか残ってませんでした・・・)

• 廻る富山湾 すし玉 - 金沢市 中村酒造 すし玉オリジナル「玉寿」熱燗

金沢市 中村酒造 すし玉オリジナル「玉寿」熱燗

• 廻る富山湾 すし玉 - ふくらぎ (ぶりの幼魚)

ふくらぎ (ぶりの幼魚)

• 廻る富山湾 すし玉 - レモンサワー

レモンサワー

• 廻る富山湾 すし玉 - 地物甘えび (ホッコク赤海老)

地物甘えび (ホッコク赤海老)

• 廻る富山湾 すし玉 - 梅サワー

梅サワー

• 廻る富山湾 すし玉 - のれそれ (穴子の稚魚)

のれそれ (穴子の稚魚)

• 廻る富山湾 すし玉 - 湯吞み・・・上から3文字目を横に読むと、「タマすし」になる♪

• 廻る富山湾 すし玉 - カウンター席に座りました。

カウンター席に座りました。

• 廻る富山湾 すし玉 - メニュー①

• 廻る富山湾 すし玉 - おススメメニュー

おススメメニュー

• 廻る富山湾 すし玉 - セット・デザート

セット・デザート

• 廻る富山湾 すし玉 - 店頭メニューも要チェック♪

店頭メニューも要チェック♪

• 廻る富山湾 すし玉 - 天然のいけすと云われる富山湾から直送

天然のいけすと云われる富山湾から直送

• 廻る富山湾 すし玉 - とやマルシェの一番奥にあります。

とやマルシェの一番奥にあります。

• 廻る富山湾 すし玉 - 新幹線開業と同時にオープンしたとやマルシェ

新幹線開業と同時にオープンしたとやマルシェ

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

廻る富山湾 すし玉 富山駅店
ジャンル 回転寿司

076-471-8127

富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ

JR富山駅新幹線高架下
北陸新幹線乗換口直通

電鉄富山駅から33m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席 ボックス席)

マリエとやま・NPC24H富山駅前パーキング・地鉄ビル駐車場など2000円以上買い物で駐車料金サービスあり。

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月14日

【新幹線乗り場から徒歩1~2分】老舗回転寿司『すし玉』の富山駅店です

素材にこだわる回転寿司!
富山県の港より買い付けた新鮮な魚をご用意♪
にぎりやお刺身はもちろん、素材に合った様々な調理方法でご提供致します
富山県産こしひかり100%使用。老舗玉寿司のシャリ酢であわせたシャリ。すし玉のオリジナル醤油。
添加物は一切入っていない無添加の味噌。ミネラルを含んだ良質な能登の天然塩。
全てにこだわった、お寿司をぜひご賞味下さい。

関連店舗情報 すし玉の店舗一覧を見る

光速うばぐるま光速うばぐるま(455)