進化し続けています!絶品お料理。ワインもいける! : 鮨し人

鮨し人

(すしじん)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、aotoyamanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2013/12訪問1回目

4.1

進化し続けています!絶品お料理。ワインもいける!

久しぶりに、再訪。10000円のお任せコースで。
 今回はお座敷だったため、じっくりと料理を楽しめた。

次のお料理。いくつかは、思わず声が出る絶品。

握り。ぶり、かつお・もっちり、バイ。
 握り。大間の中とろ、あおりいか。
 ノドグロのねぎま。うまみ、脂ののり、ホロリとした食感、あっさりと素材を活かすタレ。
 コウバコガニの詰め物。北陸の定番。
 握り。白海老(コブ締め)と甘エビ。軍艦ではない。
 変わり寿司。鱈の白子と満寿泉の酒粕を和えて酒蒸、裏ごしして醤油で味付けした変わり寿司。間にはさんだ海苔の香が効いて、すごい。
 茶碗蒸し。梅と富山湾深層水だけの具のない茶碗蒸し、すばらしい。鰹の出汁の香りがすごい。
 魚のアラと骨と海老のみそ等のスープ。つけ麺の出汁より濃厚。これだけで酒が進む!
 握り。ひらめ、かに、マトウダイ(車鯛)、カニ以外は昆布締め。
 鰻、細切りキュウリの手巻き寿司。海苔の香り、鰻のお焦げの香ばしさ、タレの味付け、最高です。
 デザートのアイスクリームも濃厚。能登の有名品を取り寄せ。

お寿司も赤酢飯にとがったところがなくなってより美味しく!
 大将も円みが出て、内輪に対する聞き苦しい言葉も、態度もなくなり、お客さん対応も感じよくなった。
 白ワインも、ムルソー、ブルゴーニュ・ブランに加え、地元氷見のセイズファームのシャルドネが充分美味しくて、リーズナブルで。

再訪。今回は鮨だけではなく、コースでお願い。
 コースは、様々な魚料理の合間にお寿司がでるという感じ。

お料理としては、
 焙った、アジ、鯖、カツオの切り身。スモーキーさと素材の味がマッチして、絶品の酒肴となっている。
 ミズタコとしめさばの燻し煮付け。
 ノドグロのネギマ(串焼き)にコハダ鮨。ホクホクの脂ノリノリのノドグロがネギマで。ほどよい塩加減で、食べやすくて、もちろん美味しくて。
 茶碗蒸しの梅ソースかけ。聞いたときは、「どんな組み合わせ?」と思ったが、食べると、すばらしい組み合わせ。絶品。アイディア・発想のすばらしさに感嘆。
 香箱ガニの甲羅蒸し(半身)、スダチ添え。
 全部の魚の残エキスのみそ汁。本日出された魚全部のアラから出したスープのみそ汁。さっぱりしていて、コクが深くて、旨みがあって、これも絶品。
 アラのシャブぬた。アラの切り身を出しでしゃぶしゃぶしてヌタにしたもの。アラの上品な旨みが感じられておいしい酢の物となっている。
 ウナギ・キュウリの海苔巻き。
 餅米入りのアイス最中。
 他にも出たが、忘れました。ごめんなさい。どれも、いちいち驚嘆の声があがる美味しさでした。

お寿司として、
 甘エビ、シロエビ、ボタン海老のセット。
 マグロ、トロ、カンパチのズケセット。
 ヒラメ、バ゜イ、真鯛の白身セット。
 その他。
 どれも、それぞれに合わせたタレ、塩などで供される。

とにかく、全品それぞれ、そしてコース全体として、感嘆の連続。
 寿司屋さんの料理と言うより、日本料理のコースに鮨が入っている感じ。

但し、これだけすばらしい料理を発想する大将は、現在ノリノリ状態なのでしょう、奥(調理場)に指示する声のテンション高過ぎて、ちょっと違和感。
 また、なじみ客と他のお客さんとの接遇の差がありすぎ。他のスタッフの方が客に気をつかっている様子がアリアリ。
 超一流店は、客にこんな違和感を絶対感じさせない。おもてなしの姿勢は、いまのところ、まだ二流。

お酒もワインも美味しい物があるが(満寿泉、勝駒など)、リストがない。前はあったのに。
 どうも、時々に大将のノリで用意されている様子。
 これでは、この料理にはあのお酒、と考える客の楽しみが奪われる。
 ノリで用意の種類もあってもよいが、定番もそろえておいて欲しい。

しかし、それらの難点をはるかに乗り越えるコース料理の美味しさに、再訪確実。
 お寿司の美味しさは急速に進歩している。
 これにあわせて店の雰囲気・サービスも進歩期待。

高級紙でも取り上げられ,全国的に有名になった店。
 赤酢を使い,しゃりが赤く,「こく」が感じられ,他の店とは違う,店主のこだわりが感じられ,ただ者ではない感があふれる。
 但し,鮨の味には意見が分かれると思われる。ネタの種類によっては旨みが乏しいように感じられるものがあり,それはシャリの清冽さからくるものだと思われるが,そこら辺,一工夫欲しいかな。
 もちろん,ネタや仕事はいいので,酒の肴としては楽しめるのであり,にぎり鮨としてちょっと物足りなさを感じる人もあるのでは,ということ。
 寿司栄の人気が高い地元の人にとっては,意見が分かれるのではないか。
 店自体は定評のある地酒や,鮨に合うワインも置いてあり,楽しめる。
 なお,寿司栄を低く評価する人もいるようだが,これも好み。個人的には,味についてはネタの良さも手伝って東京の2つ星,3つ星と変わらないレベルだと感じている(もちろん,数寄屋橋次郎さんの握りの完璧さには誰も及ばないが)。

• 鮨し人 - セイズファーム(氷見)の2012シャルドネ

セイズファーム(氷見)の2012シャルドネ

• 鮨し人 - 握り。右側、ブリトロ、カツオ、バイ。左側、大間のマグロ、アオリイカ。

• 鮨し人 - ノドグロのねぎま

ノドグロのねぎま

• 鮨し人 - 香箱がに、握り・甘エビ・シロエビ(昆布締め)

香箱がに、握り・甘エビ・シロエビ(昆布締め)

• 鮨し人 - ぶり、変わり寿司

• 鮨し人 - 梅だけ茶碗蒸し

梅だけ茶碗蒸し

• 鮨し人 - 魚出汁スープ

魚出汁スープ

• 鮨し人 - 握り。ひらめ・まとうだい(昆布締め)、カニ

握り。ひらめ・まとうだい(昆布締め)、カニ

• 鮨し人 - うなぎ、細切り胡瓜の海苔巻き

うなぎ、細切り胡瓜の海苔巻き

aotoyaman

aotoyamanさんの他のお店の口コミ

aotoyamanさんの口コミ一覧(1163件)を見る

掲載保留 鮨し人(すしじん)

2023年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

富山県富山市新根塚町3-5-7

富山地方鉄道富山市内線(路面電車)小泉町電停から徒歩約15分 / 富山地鉄バス 太郎丸口(たろうまるぐち)、西田地方(にしでんじがた)両バス停から徒歩約5~7分

西中野駅から934m

12:00~14:00(第1部12:00~、第2部13:15~)

日曜 (祝日は営業、但し月曜が祝日の場合は日曜営業・月曜休業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席、座敷席8席)

(8人可)

店舗前に4台、道路を挟んだ向かいの「とりさき眼科」の裏に8台、以上12台分

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2005年4月

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/sushijin

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)