境港の味、ブドーパン : 伯雲軒

この口コミは、TenGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

境港の味、ブドーパン

【H27.12】
境港の素敵なお兄様にいただきました♡
境港市民のソウルフードなんて言われるブドーパンは、クリームの味がおいしいです。
愛を感じます。
あんぱんは私のビタミン剤、これを食べるともうひ頑張りできまっせ。
いずれも好みの味でした。

予約しないといけない食パンも気になっています。

【H24.7】
水木ロードを歩いて行き、まぐろラーメンの太陽軒の信号を左折して、境水道の方へ進みます。
大港神社の角を、右手側に進むと、左手側に、「柏木米穀店」があります。
その角を左折していくと、右手側に、o屋内駐車スペースのある建物があります。
そこが、境港にある製パン所の一つ、伯雲軒さんです。

左手奥のガラス戸は、製パン工場の入り口となりますから、入るとなると、靴を脱いで行かないといけません。
右手奥のガラス戸の方に進んでください。
ドアを引いて、1階スペースに人を見かけたらその人に向かって、折られなかったら2階に向かって、大きな声で、「こんにちは。」と叫んでください。
そうしないと、なかなか人は出てこられません。

製パン所ですから、いつでもほしいパンがあるとは限りません。
売り切れていることもありますので、事前に電話して伺うと間違いがないかもしれません。
この日は、お目当てのブドーパンがありましたので、購入しました。

「伯雲軒といえば、ブドーパン」と、ブログなどで書かれているのを、何度も見てきました。
確かに、境港駅の西側(裏側)にある、まるごうのパンコーナーに行くと、ブドーパンは、他のパンの2倍以上の量が置いてあります。
また、その他、境港市・米子市のスーパー、量販店にもあるようですが、意識してみたことはありませんでした。
天満屋の1階にはありましたので、そこで購入することが多いです。
倉吉市の「くらよし駅ヨコプラザ」や東京都港区新橋のアンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」 にもあるようです。
「食のみやこ鳥取プラザ」では、ブドーパンは150円の値段で販売されているようです。(輸送費もかかっているようですね)

また、「ブドー」という表記も、歴史を感じさせます。今なら、「ぶどうぱん」なるのでしょうが、昔ながらの商品名を守っておられることも、とても素敵ですね。

今回は、製パン所で購入したブドーパンと、別の日に天満屋で購入したりしたパンも、紹介します。

●ブドーパン(製パン所:116円、まるごう・天満屋:126円) ★3.5
ブドウが練りこまれた生地は、そのままでも十分おいしく感じます。
このブドウ入りのパンを横に半分に切り、中には、ラム酒入りバタークリームが入っています。
原材料を見ると、ブランデーやシナモンも使われています。
このクリームが、ブドウの味わいとよく合います。

昔のクリームって、このようなバタークリームが主流でしたから、好きな人にはたまらない味でしょうし、懐かしい味なんでしょうね。

ちょっと残念のは、大きさが少し小さめな感じなことです。
また、お店によって値段が違うのは、製パン所で直販だからでしょうね。

●アケビパン(天満屋:116円) ★4
コッペパンを2つに割って、中に、クリームが入っています。
そのクリームは、ブドーパンで使われているクリームが使用されています。

●モカロール(天満屋:116円) ★3
アケビパンと同じく、コッペパンが2つに割られ、その真ん中に、モカクリームが入っています。
モカクリームは、ほのかな味わいです。

●アンパン(天満屋:116円) ★3
凄いというほどの味ではありませんが、甘さも適度にありますよ。
法事用のパンとしても重宝されているとは思います。

その他、クリームパン、ジャムパン(リンゴジャム)などもあるようです。
製パン所では、食パンも予約用に準備してありました。

個人的には、あけびロールが一番好きです。

• 伯雲軒 - ありがとうございます

ありがとうございます

• 伯雲軒 -
  • 伯雲軒 - これがおいしさの秘密

これがおいしさの秘密

• 伯雲軒 - あんぱん

あんぱん

• 伯雲軒 - 僕をお食べよ♡

僕をお食べよ♡

• 伯雲軒 - 左側は、製パン所入り口

左側は、製パン所入り口

• 伯雲軒 - 右側は、接客してもらえます

右側は、接客してもらえます

• 伯雲軒 - 店内は・・・

• 伯雲軒 - アンパン116円

アンパン116円

• 伯雲軒 - アンパンの内部

アンパンの内部

TenGさんの他のお店の口コミ

TenGさんの口コミ一覧(2179件)を見る

閉店 伯雲軒

ジャンル パン

鳥取県境港市末広町70

堺線境港駅より徒歩10分ちょっと

境港駅から816m

[月~木] 正午過ぎ(商品出来次第)~18:00(売切次第閉店) [金] 正午過ぎ(商品出来次第)~17:00頃(売切次第閉店)

土曜日・日曜日

1916年

テイクアウトのみです。
但し、製造の関係上、商品がない場合もあります。

TenGTenG(600)