見た目も鮮やかな「づけあな丼」 : 鮨 よし喜

2016/08訪問1回目

見た目も鮮やかな「づけあな丼」

鳥取県米子市の「鮨 よし喜」さんに初訪問です。食べログの評判が高い「づけあな丼 1100円」を食べようと12時前に入店しました。
お店は外観も内装も落ち着いていて、いい雰囲気です。板前さんは若い愛想の良さそうな方です。「づけあな丼」、写真を見ると分かりますが、マグロの漬けと穴子が一緒にどんぶりにのったちょっと珍しいメニューです。注文して暫し待っていると、カウンター越しに「ゴーー」とガスバーナーの炎の音。「何故に寿司屋でバーナー?」と思いましたが、穴子の表面を軽く炙っていたんですね。

5分位待って着丼。マグロの赤身、穴子の白、ウズラの黄身、大葉の緑と、カラフルで見た目が綺麗で美味しそう!! まずは穴子から頂きます。「お?ふんわり、あっさり」まるで柔らかい白身のお魚のようです。少しだけたれが付けてあるだけで、実にシンプルな味です。以前宮島で穴子飯を食べたときは、しっかり味付けされていたのでわかりませんでしたが、穴子ってこんなに優しい味なんですね。ただ、これだけでどんぶりを食べると、少々物足りないかもしれませんが、程ほどパンチのあるマグロの漬けと一緒に食べることで、一杯のどんぶりで色んな変化を楽しめます。

さて、メインのマグロの漬けです。これはもう、お寿司屋さんのマグロですから間違いないですね、赤身と中トロが混じっていて、そりゃあ旨いです!ご飯の上の海苔やうづらの卵と混ぜてまた美味しいです。あっという間に平らげてしまいました。

さすが、山陰は魚が美味しいと改めて思います。今度は「上にぎり寿司」を食べに来よう!と固く決意しました。御馳走様でした!

• 鮨 よし喜 - づけあな丼 1100円

づけあな丼 1100円

• 鮨 よし喜 -
  • 鮨 よし喜 - お店外観

お店外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

鮨 よし喜
ジャンル 寿司

0859-21-5728

鳥取県米子市道笑町4-12-15

東山公園駅から892m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席、テーブル2席、座敷12席(可変))

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2011年6月

ランチタイムの営業は休止中。

junpooooohjunpoooooh(29)