ここでしか買えない妖菓目玉おやじ☆ : 妖怪食品研究所

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

ここでしか買えない妖菓目玉おやじ☆

60年ぶりとなる「平成の大遷宮」が行われている出雲大社を見に山陰へ行ってきました!

旅行最終日、朝から亀嵩温泉玉峰山荘で朝ご飯、駅長そば 扇屋でそばを食べ、
いろは寿司でお寿司を食べ、パン屋さんを3軒めぐり、後はお土産だけです!
(これだけ食べていても、帰宅後の体重測定ではなぜか太ってなかった 笑)

途中、地元のスーパーで板ワカメやあらめなど、東京では見かけないものも
しっかり手に入れていましたが、食べログのお友達(Gakuchi観光メンバー)へのお土産は
インパクトのあるものにしようと、旅行前からネットでいろいろ探していました。

そして、選んだのが「妖菓目玉おやじ」!
決め手になったのは、こちらでしか販売していないと言うことと、
(通信販売、予約、取り置き、発送もしていません)
常温保存できて、賞味期限が4~6日あると言うことでした。
生菓子なのに、何日か常温で保存できるのはお土産にぴったりですよね♪

この賞味期限の為に、旅行後すぐ飲み会を開きました(笑

場所は、境港駅から水木しげるロードを進むこと10分くらいでしょうか?
水木しげるロードの端の方で、お隣は水木しげる記念館です。

店頭にお店の方はいらっしゃらないので、チャイムを押して呼びます。
なぜ店頭にいらっしゃらないのかと言うと、近くで説明書きをゆっくり読んで欲しいからだそうです。

こんなにリアルな目玉おやじですが、作られているのは、
松江の明治7年創業、創業139年になる彩雲堂なんですね!
お店の方いわく、
「とてもこういうお菓子を作ってくれるようなお店じゃないんですけど、
 特別に作ってくれているんですよ」とおっしゃっていました。

その場で食べ歩けるように1個¥350~販売していて、
おみやげ用には、袋入りの2個~箱入りの15個入りまであります。
15個入りは木箱入りもありますが、前もって予約が必要です。
詳しいことは、結構面白いHPに詳しく書かれていますので、参考にして下さい。

2個入りは、ビニールの袋でパッケージされていて、
普通に持ち歩けば、目玉おやじがつぶれるようなことはありませんでした。

中心の白、黒、赤の部分は羊羹、全体の白い部分は練りきり、
真ん中は蜜漬けの栗が入ったこしあんで、表面を寒天でコーティングしてあります。
黒目の中の白い点など、芸が細かいですよね(笑

ちなみに1個161kcalです。

なんだか食べるのに緊張しますよね(笑
もっちりとした練りきりの食感、上品な甘さのこしあんで、
見た目とは違い、意外と普通の和菓子です(当たり前か 笑)。
ただ、栗はちょっと小さくて、あまり存在感が薄かったかな?!

HPによると、心霊写真サービス、背後霊写真サービス、旅館風歓迎札サービスなどもあるらしいです(笑
心霊写真撮ってもらえばよかったな♪
また、期間限定で(販売終了)妖菓ひとだまや、夏限定で妖菓目玉おやじ+かき氷なども
販売していたようなので、行かれる時はHPをチェックしたほうがいいかもしれません。

1個¥350は少し高いかもしれませんが、きちんとおいしくて、
ネタ系のお土産としては、すばらしいと思いました(^-^)

みんな、喜んでくれたかな~?!

• 妖怪食品研究所 - 妖菓目玉おやじ!

妖菓目玉おやじ!

• 妖怪食品研究所 - やっぱり切ります(笑

やっぱり切ります(笑

• 妖怪食品研究所 - パッケージされています/小分け用の袋もいただけました

パッケージされています/小分け用の袋もいただけました

• 妖怪食品研究所 - 米子空港にいた目玉おやじ

米子空港にいた目玉おやじ

• 妖怪食品研究所 - 説明

説明

• 妖怪食品研究所 - 食べ歩き用の1個~15個入りまで

食べ歩き用の1個~15個入りまで

• 妖怪食品研究所 - 彩雲堂さんが作っています

彩雲堂さんが作っています

• 妖怪食品研究所 - こんな風に撮影した人いるかな?!

こんな風に撮影した人いるかな?!

• 妖怪食品研究所 - ちょっと怪しげなお店です

ちょっと怪しげなお店です

• 妖怪食品研究所 - 砂かけばばあとすれ違いました

砂かけばばあとすれ違いました

みかりんこ

みかりんこさんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(3412件)を見る

妖怪食品研究所
ジャンル 和菓子

0859-42-5210

鳥取県境港市本町4番地

JR境線「境港」駅から徒歩11分
水木しげる記念館の右隣

境港駅から778m

9:30~17:00(3月~11月)
    9:30~16:00(12月~2月)
    ※数量限定につき早仕舞いあり

無休

(イートインスペースはありません)

近所の有料駐車場をご利用ください

・予約、取り置き、発送は行っておりません
・通信販売は行っておりません。店頭販売のみです。

カメバズーカカメバズーカ(218)