五郎島金時のかき揚げそば、甘~いさつま芋の味でした : 青梅想い出そば

この口コミは、余脂坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

五郎島金時のかき揚げそば、甘~いさつま芋の味でした

2012.10.29.  ランチ

こちらのお店はJR青梅線の青梅駅の中、一番線・二番線のホーム上にある小ぢんまりとした
わざとボロっちく?建ててある立ち食いの蕎麦・うどんの店舗です。

今日はわざわざ青梅駅まで来て、青梅市民会館の前にある大正庵でお蕎麦を食べるつもりで
行って来ましたが、定休日で休んでいました。しかたなく、河辺駅まで戻ってからランチにしよう
と思いましたが、目の前の青梅駅ホームに蕎麦屋さんが… いつ出来たのでしょう。

さっそく、表にある券売機から選んだのは、見慣れないメニューの五郎島金時のかき揚げそば
480円です。お店に入ったのは12:25ぐらい、かなり手狭な店内には先客が二人でした。

おばちゃんに食券を渡してセルフの水を取ると、後は出来上がるのを待つばかりです。ほどな
く出てきた五郎島金時のかき揚げそばは、かき揚げに五郎島で取れた?金時芋がいちょう切
りにされてパラパラっと入っている、と云うものでした。

かき揚げを食べると、たしかに上質なお芋なのでしょう抜群の甘味があります。個人的な見解
ですが、こんなに甘い芋では、上等過ぎてかき揚げそばの具には似合いません。普通のかき
揚げにすれば良かったかなぁ… と、反省しきりです。

かき揚げそばの麺を食べるとは細めでやや黒っぽく、食べるとモッチリを少し越えたネッチリと
した感じがします。のど越しは中々良く、蕎麦の香りはありませんが食べやすい気がしました。

これから奥多摩渓谷の紅葉見物や山登りの観光客であふれかえるこの駅には、簡単な食事が
あればとても便利です。平日10:00~16:00ですが土曜日・日曜日は08:00~18:00ま
でと云う営業時間も、さすが J R ? さん でしょうか。

• 青梅想い出そば - 五郎島金時のかき揚げそば

五郎島金時のかき揚げそば

• 青梅想い出そば - 五郎島金時のかき揚げ up

五郎島金時のかき揚げ up

• 青梅想い出そば - そば up

そば up

• 青梅想い出そば - 券売機

券売機

• 青梅想い出そば - 佇まい

佇まい

• 青梅想い出そば - 店内

店内

• 青梅想い出そば - 食券

食券

余脂坊

余脂坊さんの他のお店の口コミ

余脂坊さんの口コミ一覧(2969件)を見る

閉店 青梅想い出そば

ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

東京都青梅市本町192 青梅駅構内

JR青梅駅構内

青梅駅から14m

平日10:00ー16:00
    土日祝日8:00ー18:00

無休

(立食いカウンター)

家族・子供と 一人で入りやすい

2005年3月2日

まいうぜまいうぜ(334)