青梅を東京エックス豚肉でなんとかもっと盛り立ててほしい : 大正庵

この口コミは、azumashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

青梅を東京エックス豚肉でなんとかもっと盛り立ててほしい

青梅は好きな街なのだが訪ねるたびに衰退ぶりが気がかりだ。

有名な梅林は病害ですべて伐採されてしまった。
青梅マラソンも東京マラソンが始まって以降は、市民マラソンのお株を奪われてしまった感さえある。

青梅市商工観光課発行の「青梅ぶらり食べ歩きガイド」(320軒)
は2年前の発行だが(2013年3月改訂)廃業した店も多く確認している。
このたび青梅駅には1年半ぶりくらいに降り立ったのだが、
駅前にあったスーパーも2015年1月に閉店していた。

たまたま水曜日は定休日の店が多いこともあるのかもしれないが、
ちょっと飲めて食べられる食堂の類が駅前には見当たらない。
青梅街道バイパスが旧道に合流する市民会館前交差点あたりまで歩くと
この大正庵を見つけた(もちろん「ぶらり食べ歩きガイド」にも掲載)。

店内に「東京X豚」ののぼりを見つけた。東京Xを生んだ東京都畜産試験場は青梅市にあるのだ。
ブランド豚肉のかなでも東京Xは薩摩黒豚にひけをとらないくらいおいしいことは知っているので
「東京X豚南ばん」を注文。950円。

う~~ん。けしてまずくはない。甘いつゆも悪くはない。
しかし、かんじんの肉がいまいち。火が通りすぎで硬いし。
東京Xはバラ肉の脂身が美味しいと思うのだが、特長が活かされていない。
関西でよく見る肉うどん的だった。いささか期待外れ。

店内は歴史を感じさせるもので古さは気にはならないのだが
トイレの扉のすぐ真ん前に客席が配置されているのには改善の余地ありかと。

いずれにせよ、青梅では“残された”貴重な店でもあり続いてほしいと願うのみ。

• 大正庵 - 東京X豚なんばん

東京X豚なんばん

• 大正庵 - 裏にも飲み物メニューはありませんでした

裏にも飲み物メニューはありませんでした

• 大正庵 -

azumashi

azumashiさんの他のお店の口コミ

azumashiさんの口コミ一覧(21件)を見る

大正庵
ジャンル そば、うどん、丼

0428-22-2765

東京都青梅市上町329

JR青梅線青梅駅から歩いて8分

青梅駅から333m

• 火・水・木・金・土・日

月曜祭日は順延
    現在臨時休業しているようです

(テーブル席24 小上がり席20)

日本酒あり

1912年

dubyjpdubyjp(2)