黒豆あんが特徴的な天狗焼き : 高尾山スミカ

2013/08訪問1回目

黒豆あんが特徴的な天狗焼き

もとから「高尾山といえば」ということで名前だけは知っていた天狗焼き。高尾山の1号路を登りながら「登る途中はこの天狗焼きを食べてエネルギー補給しよう! ほかは食わん!」と思いながら登っていたら、お店に気づくことなく山頂に到着。
あれ?と思って山頂に付いてからスマホで検索するとこの位置にあったそうで、帰りの時にこちらのお店に寄りました。

場所はケーブルカー高尾山駅前にあり、天狗焼きを売る場所は参道からみて奥の位置にあります。
三福だんご(\300)が参道沿いの場所で売られていたのには気づいたのですが、どうりで天狗焼きの売り場は気付かなかったわけです。
瓦屋根に木の柱と白塗り壁の建屋に窓口があり、その奥で焼いているようです。

天狗焼き(\130)1個を注文し、店員さんが紙袋に入れて出している間に、手前にある天狗焼きのパリパリな端っこの部分をつまむこともできます。小さいお子さんがいると、とりわけ大きい物を店員さんが持ってきてくれるようです。

参道にあるベンチに座りながらいただきます。
見た目は天狗をモチーフにした可愛い形をしています。
頭の部分からパクリといただくと、甘さ控えめの黒豆あんがしっかり目に入っています。てっきり小豆のアンコだと思っていたのですが、いい意味で期待を裏切られました。
アンは粒あんのように外皮も入っているのに加え、それほど中身をつぶしておらずホクホク感も感じられます。
ただしもう少し甘めでもいいのかなとは思ってしまいました。まあこれは個人的な意見ですが…

観光地価格を基準にしてはありますが、この値段ならその場で食べるにもお土産に持ち帰るにも悪く無いかなと思います。
実際に自分の前のお客さんはその場で食べる分とともに、おみやげで複数個買っていました。

他にはない黒豆あんでお土産にも良さそうな天狗焼きでした。ごちそうさまでした。

• 高尾山スミカ - 天狗焼き(\130)

天狗焼き(\130)

• 高尾山スミカ - 天狗焼きの中身。黒豆あんです

天狗焼きの中身。黒豆あんです

• 高尾山スミカ - 高尾山駅の改札近く。参道から見ると奥の方にあります

高尾山駅の改札近く。参道から見ると奥の方にあります

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

高尾山スミカ(【旧店名】香住 売店)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル たい焼き・大判焼き、ジェラート・アイスクリーム

042-661-4151

東京都八王子市高尾町2181

ケーブルカー「高尾山」駅前

高尾山口駅から1,239m

10:00~16:30(冬期は16:00)

無休(荒天時を除く)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(天狗焼、土産処は販売のみ カフェ、蕎麦処は席あり。)

景色がきれい

ご好評いただいている高尾山名物「天狗焼」は、午後3:00頃には、売り切れになる場合があります。

ぶらさが@相模原ぶらさが@相模原(205)