八王子の人気ラーメン店♪今日は坦々麺をいただきました(^^ゞ : ほっこり中華そば もつけ

3.9

2017/09訪問2回目

3.9

今年の87杯目。
今日の夜は用事があって、八王子まで来たので久々にこちらで夕飯をいただくことに。
2回目の訪問です。
(H29.9.10現在3.73点)

平日の夜18時過ぎ、店内はほぼ満席。
丁度1席空いていたので、滑り込みセーフです。

券売機で、今日狙っていた坦々麺(800点)をポチリ。
お腹が空いていたので、ロースト焼豚ごはん(300円)も追加で購入。

水を注いで席に着いたら、結構後客が入ってくる。
外待ちが4名になったくらいで、麺が提供される。
麺をいただいている途中でご飯も提供された。

時間差になったことを店主の方が気にしていましたが問題なしですv(*'-^*)-☆ ok!!

いつも美味しい麺をありがとうございますo(*^▽^*)o~♪

今日も満足をしてお店を後にしました。

次回は、限定狙い!!

-味の評価-
坦々麺
見た目は凄いシンプルな感じで、肉のゴロゴロ感が凄そう。
ラー油の量もなかなかだけど、黒胡麻が良い感じです。
スープ
ゴマがしっかり効いた濃厚スープは色々な味が入っている感じなので、旨みの相乗効果が凄い。
かなり濃厚な感じですが、いくら飲んでも飽きないスープ作りは素晴らしいの一言です。
辛味も程よくて美味しい。

中太のちょっとウェーブが掛かっているタイプ。
麺自体の力強さも感じられて、スープとの相性も良くて美味しい。

肉味噌(ひき肉と大きめに切られた椎茸が良い。味噌が効いた味が抜群です。)
ワンタン(餡も良い感じに入った薄いけど良い感じの皮が美味しい。)
青菜(この時期はほうれん草ですね^^b)
ねぎ(荒めに刻んだタイプの物がたっぷり乗っています。)

ロースト焼豚ごはん
低温調理がされた焼豚の薄切りがこれでもかというくらい乗っている。
焼豚に味が付いているので、シンプルに胡椒で食べる感じです。
ご飯も美味しいし、これは間違いなし^^b

総評
坦々麺は、前々から食べたいと思っていたメニューでしたが、完成度が高くて素晴らしいの一言。
清湯系も良いですが、暑い時期は坦々麺がオススメです^^b
ロースト焼豚ごはんも美味しいし、どれも美味しくて抜群!!

• ほっこり中華そば もつけ - 坦々麺

坦々麺

• ほっこり中華そば もつけ - ロースト焼豚ごはん

ロースト焼豚ごはん

2016/07訪問1回目

丁寧に作られた芳醇な味のラーメンを提供するお店です^^b

ランチでお邪魔しました。初訪問です。

場所は、JR各線の八王子駅南口から徒歩9分程度。
16号線沿いにあり、少し南側に行くとコインパーキングもあるので車で行っても大丈夫です。(割引サービス等ありません)

お店の外観は、木を基調とした感じでガラス張りになっているので店内を伺うことができます。
夏場は、待ち椅子の所に日除けのスダレが付いてて良い感じ。
外で待つ場合ですが、先に券売機で食券を購入してから待つタイプです。
貼紙がしてあるので確認できると思います。

入口は段差もそれ程無くスムーズに入れます。

店内に入り右手に券売機があります。
メニューは、中華そば、坦々麺、つけ麺が基本。限定がある場合もあります。(大盛可能・つけ麺以外は替玉可能)
サイドのご飯物は2種類(温卵ごはん・ロースト焼豚ごはん)。

席はカウンター席のみで、券売機脇に冷水機があるので、水を注いでから席に座ってください。

店員さんは、店主と女性の方です。
接客はすごく丁寧で、仕事も早くて良い感じです。

老若男女すべての人に味わってもらいたい素晴らしいラーメンのお店でした♪

-味の評価-
特製中華そば
スープ
オーソドックスなタイプかと思って飲んだら、色々な味がして、とても美味しいスープです。
肉系ベースで魚介系の風味もして美味しい。
コクはあるけどサッパリしていて、これはバランスの良い素晴らしいスープです。

春よ恋の他数種類をブレンドした粉に卵をふんだんに使ったとのこと。
ストレートの中細系で低加水タイプのシコシコ系。
コシもしっかりとしていて、粉の薫りも良い感じでスープの力強さに負けない麺でした。

チャーシュー(2種類2枚づつ入っていました。低温調理をしているみたいで絶妙な火の通し加減です旨い。)
味玉(味がしっかり入った感じで、良い具合に半熟気味の物が半分入っています。)
わんたん(生姜が効いたさっぱり系のワンタンが3個。具にひき肉としいたけを使っている。)
青菜(この日はほうれん草でした。良い感じ♪)
ねぎ(クセの無いスープなので少々。)

総評
味も接客も素晴らしいお店。まだ開店から半年も経っていませんが、人気店になっています。
並びがまだ少ないので、行くならもっと人気が出る前が良いですよ^^b
次回は、坦々麺か限定狙いで行きたいと思いますヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

• ほっこり中華そば もつけ - 特製中華そば

特製中華そば

• ほっこり中華そば もつけ - 外観

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2610件)を見る

ほっこり中華そば もつけ
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、担々麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市万町34-1

JR各線八王子駅南口 徒歩8分

八王子駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席)

近隣にCP有り

一人で入りやすい

2016年3月1日

あふダックあふダック(173)