カレーはフォンデュスタイルも美味しいのでした : カキノキテラス

2019/04訪問2回目

カレーはフォンデュスタイルも美味しいのでした

八王子で晩飯を食べる事になりどこへ行こうかとウロウロ
たこさんはチョクチョク八王子来ていますが、女性受けのよいオシャレなお店が多いよね
そんな中でも女子受けナンバーワンであろうお店に久々(3年ぶり?)に訪問してきました
「カキノキテラス」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

入り口にある大きな柿の木がシンボル
100年以上の歴史のある古民家を改装したお店で凄く雰囲気がいいんです
(店内の写真撮ってないので気になる人は食べログの写真とか見るといいよ)
この日は結構予約が多かったみたいでスンナリと入れたのは運が良かったです

こちらのお店はカレーがメイン
カレー以外にも丼物やサイドメニューもあるので皆でワイワイ食事するのもいいですね
そんな中で見つけたのが
冬限定のカレーフォンデュ♪
もう4月になっちゃったけどメニューに出ているから注文できるのかな?
よし今日はこれにしよう!

カレーフォンデュの前にお肉を注文
お店一番人気のカツカレーで使用される米澤豚をステーキに♪
120gと240gが選べるんですが二人だったので240gで注文
肉と脂の旨味がたまりませんな~

いよいよメインの登場だ!
「チーズカレーフォンデュ(2人前)」1,980円
フォンデュてワクワクする食べ物ですよね~
フォンデュのソースは欧風のカレーをベースにチーズが入ったもの
美味しいに決まってるでしょ♪
通常のカレーと同じく辛さを選べるんですがフォンデュスタイルなら辛口がいいよね

具はパン、ソーセージに季節の野菜達!
フォークに刺してカレーソースをタップリつけていただきます
チーズが入っているので具にシッカリとカレーが絡みます
ピリッとした辛口なので野菜の甘みも引き立ちウマ~
さらには
先ほどの米澤豚ステーキもフォンデュっちゃえ~!
うほ~最高~

〆にごはんセットを注文して【カレーおじや】にしようと思っていたんですが、調子に乗ってカレーたっぷり付け食べてたら微妙な量に・・・
店員さんにこのソースの量でカレーおじや出来ますか?って聞いたらカレーは追加してくれるって♪
なんて素敵なサービス

「〆のごはんセット」300円
ご飯と温玉です
改めて追加してもらったカレーソースを火にかけ、店員さんが作ってくれます
ご飯&温玉を投入しグツグツ混ぜ混ぜして完成
〆なはずなのに食欲がますます沸いてきそうな香り♪
美味しく一気に完食したのは言うまでもないでしょう

ご馳走様でした

• カキノキテラス -
  • カキノキテラス - 「山形米澤豚のステーキ~野菜グリル添え~(240g)」1,880円

• カキノキテラス - 「チーズカレーフォンデュ(2人前)」1,980円

「チーズカレーフォンデュ(2人前)」1,980円

• カキノキテラス - 「〆のごはんセット」300円

「〆のごはんセット」300円

2016/02訪問1回目

カキノキテラス 古民家風な店のオサレなカレー

八王子遠征中のたこさんです
うどんを食べた後はカレーのお店も行きたいよね?
八王子は北海道から進出してきたスープカレーのお店2軒ともう1軒気になるお店があるんです
どこにしようか迷ったんですが、スープカレーはこの時間では行列の可能性が高かったのでこちらのお店へ

「カキノキテラス」さんです
場所は食べログからご確認ください

住宅街の中にお店が現れます
築100年をこえる古民家を改装してお店を作ったそうです
店名にもある柿木の下にはテラス席もありペット連れでも利用もできますよ

店内は女子率高いですね
たしかに古民家と今らしさが上手く融合したオシャレな感じのお店
こちらのランチタイムはカレーとカフェ丼がメイン

当然ながら私が頼むのはカレーなんですが・・・
カレーもいろいろあって目移りしちゃいます
入り口看板の「13品目の旬の野菜カレー」は見た目にも楽しめそうです
その他にも
・贅沢牛肉のステーキカレー
・やわらか牛ホホ肉のビーフカレー
・豪快ビストロフランクと皮付きポテトのジャーマンカレー
・荒挽肉と揚げ茄子のカレー〜温泉玉子添え〜
などなど、どれもそそるわぁ・・・

そんな中、私が注文したのは

「山形米澤豚のカツカレー」1,380円
山形のブランド豚を使ったカツカレー!楽しみです
セットの内容はカレーに雑穀米、3段小鉢にドリンク
あと、そうざいかサラダを選べるようです
何が来るか気になったのでそうざいをお願いしました

やってきました山形米澤豚のカツカレー!
美味そうなビジュアルでテンションはMAX!
小鍋で提供されるカレーは、日高昆布の一番出汁とたっぷりのスパイス・野菜をじっくりと時間をかけて作った欧風カレー
たまらない香りがします

そして次に香ったのが酸っぱい香り・・・なんだろう?
おそうざいの香り?とりあえず食べてみます
そうざいはアボカドの入ったサラダの上に小アジ?の南蛮漬けがのってます
オシャレな言い方だとエスカベッシュってやつですか?美味しかったです
でも、さっき香った酸味とは違うような・・・

では本丸のカレーをいただきましょう
深い旨みが感じられるまさに欧風カレー!
辛口で注文しましたが程よい辛さです

そしてブランド豚のカツを食べる・・・
っな、なんだとぉ〜!
カツにかかっているのはソースじゃない!
・・・いや、かけてあるからソースには違いないのだが「これはバルサミコ!」
カツにバルサミコをかけて食べるの初めてですがこれはアリですよ
カレーと共に食べてもこの酸味がより味わいを複雑に楽しませてくれる
肉の旨みと甘み、カレーの深い味わいとコク、そしてバルサミコ!
美味い!美味いぞぉ!

3段小鉢に入っているナッツをカレーに混ぜるのもオススメ
また違う味わいになります

提供時に辛さが足りなければと言われた小瓶
なにやらお味噌のようなペースト状のものが入っています
これをカレーに混ぜると・・・うん!辛いぞ
汗がばっと出てきた!使う時は少量づつ入れることをオススメします

お店の雰囲気も料理も大満足でした
高尾山や八王子デートの時はここにつれて来れば女の子を落とせるぞ!
(独り身男の勝手な想像です)

帰りにレジで

美味しそうな「豚角煮カレーパン」275円が売ってたので夜食用に購入
歩きながら食べたくなるのを我慢して

自宅で軽くオーブンで温め美味しくいただきました
トロトロの角煮が入ったカレーパンはお土産に買ってもきっと喜ばれますね

ご馳走様でした

• カキノキテラス -
  • カキノキテラス - 山形米澤豚のカツカレー 1,380円

山形米澤豚のカツカレー 1,380円

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

カキノキテラス
ジャンル カレー、カフェ、甘味処

050-5589-5050

ご予約は、下記の通りとなりますので、予めご了承ください。
ランチ席の御予約時間は11:00と11:30 電話受付のみ。
お電話は10:00~つながりますのでお気軽にお問合せください。
営業中のお電話はなるべく避けて頂きますようお願いします。

東京都八王子市田町5-1

八王子駅から徒歩15分
八王子インターより10分

京王八王子駅から1,101m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

ご来店お待ちしております。

基本は無休です。お盆・年末年始休暇や貸切等もありますので今月のお知らせをご確認くださいませ。

(VISA、Master)

(テーブル23席 カウンター8席 テラス18席)

店舗東側に20台あり。業務スーパーと共同駐車場です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2015年8月10日

042-634-8186

ペットはテラス席のみ可。全席禁煙(テラス席も禁煙)です。
※貸切は20名様以上で要相談(30名様まで承ります)

azuchihimeazuchihime(124)