「肉味噌辛しつけ麺」850円+ロービーミニ丼390円@ゆなみ屋 本店 : ゆなみ屋

この口コミは、あふダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

<2016年10月13日:「肉味噌辛しつけ麺」850円+ロービーミニ丼390円>

今日は、堀之内方面にある「ゆなみ屋 本店」に行って来ました。
10月1日から営業時間が大幅に変更になり昼営業は木曜日のみとなったので、基本昼専の私としては今日を逃すとなかなか行く機会がないので強行です。

今回のお目当ては、2016年9月3日夜から始まったという「肉味噌辛しつけ麺」850円です。

食券を買おうと券売機を見ると、なんと!一度は食べてみたいと思っていた「ロービーミニ丼」390円がまだ残っていたので思わず買ってしまいました♪

そして・・・券売機がとても見やすく改善されていました!
前回の記事でも書きましたが、以前の券売機はメニューが細分化され増えすぎて非常に見づらい感じでしたが、とてもスッキリと見やすくなっていました。
Good Jobです。

さて、13時頃の訪問で7席あるカウンター席はすべて埋まっており、カウンター後ろに設置されている待ち席は5席ほど埋まっていました。
後客も私が居る間だけでも10名ほどあり活況の様子で、着丼までに20分程度待つような状況でした。

客層は場所柄、近隣の大学生が多い印象です。

今日はフォロワ替え玉の日ということで携帯画面を見せると替え玉が1玉無料になるのですが、途中で気づいた学生達が先に買ってしまった「替え玉券」の返金を要求しているのを何度も目撃しましたが、忙しい時分に嫌な顔一つ見せずに券売機までわざわざ行って返金に応じていた店主の姿にはアッパレと言いたいです。

席に座ってしばらく待って着丼です。
すると店主が服が汚れないようにと「紙エプロン」を手渡してくださいました。
こういうお心遣いはありがたいですね!

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉(半身)とつけダレの方には、温泉玉子、もやし、挽肉などが入っています。

スープは辛さはそれほどでもなく、甘辛な感じなので辛いのが苦手な人でも大丈夫なんじゃないかと思います。
挽肉が下の方に沈殿しているので、麺ともやしなどを使って挽肉を絡めて食べるのが美味しく食べるコツのようです。

麺は、茹で上がりで400gあり、太麺でモチモチした食感で食べ応えがあります。

味玉は、程よいトロミ具合で塩っ気のある味付けでした。

最後はスープ割りにしてもらって、ロービーミニ丼のライスを合わせながら完食です。
肉味噌辛しシリーズはライスと相性が良いのでライスと合わせるのがオススメです。

<2016年6月26日:煮干しラーメン+肉増し(背脂ニンニク入り)940円>

今日は、仕事が終わって夜に時間が空いたので普段なかなか行けない堀之内方面の「ゆなみ屋 本店」に行ってきました。
前回は1月10日に訪問したので約半年ぶりの訪問になります。

お目当ては前回訪問時に売り切れだった基本と思われる「煮干ラーメン」と先日「八王子ラーメン」さんのブログで見た「ロービーミニ丼」が食べたいなと漠然と思いながら向かいました。

お店に入り券売機を見ると前回と食券の配置が変わっていて、ボタンもかなり増えていました。
基本と思っていた「煮干しラーメン」は上から3番目に配置されており「炒めもやし」「出汁ぽってり」というメニューがその上に配置されています。

「ロービーミニ丼」は既に売り切れていたので、隣の「マヨ肉めし」「肉めし」にしようか迷いましたが、結局散々迷った挙句「煮干しラーメン(肉増し)」940円を注文です。

正直なところ前の券売機の方が分かりやすかったです。
<以前の券売機>

お水はセルフなのでコップに注いで席に座ります。

20時ちょっと過ぎの訪問だったと思いますが、先客は3名で、後客もポツポツと訪問があり待ち客が出るくらいでした。

しばらく待って着丼です。
器はちょっと小さめで、+サイドメニュー、もしくは、替え玉を想定しているような分量です。

具はチャーシュー2種類とメンマ、のり、ネギです。
チャーシューは大判で柔らかいものが1枚、と肉の繊維がしっかりと感じ取れる表面を炙ったチャーシューが2枚乗っていました。
チャーシューにはかなりこだわりを持って仕上げているのではないかと感じられます。

スープは、背脂が浮いていて表面にはかなりの量の油が見受けられます。
説明では厳選した3種類の煮干を1杯に約80g使用されているそうです。

スープを啜ってみると、煮干の味わいがガツンと感じられるというよりは、
色々な味に混じって煮干がジワジワと感じられるスープでした。

美味しいのは美味しいのだけれど、何か想像していたイメージと違って何か変だな・・・とも思いながら食べ進めました。

麺は細麺のストーレートで自家製で卵を練りこんでいるようです。

家に帰って券売機を確認して「変だな・・・」と思った原因が判明しました。
ただの「煮干しラーメン」を注文したと思っていましたが、「背脂ニンニク入り」というのを注文していたようです。(^^;

一見さんにはこのボタンの配置の差は分かりづらい気がしますね・・・。
まぁ、私の確認ミスなのですが純粋な「煮干しラーメン」を食べていたらまた違った感想だったと思います♪

接客はとても良く、入店時、食べ終わった丼をカウンター上に置くとき、退店時など、作業中でもお客さんに気を配って言葉を掛けてくれます。

とても感じの良いお店なのでまた行きたいと思えるラーメン屋さんです。

<2016年1月10日:肉味噌辛し麺720円+並ごはん100円>

今日は、仕事が終わって夜に時間が空いたので普段なかなか行けない堀之内方面に行ってきました。

今日訪問したのは「ゆなみ屋 本店」さんです。
お店の裏にある駐車場に車を停めて、店内に入ると店員さんが元気よく迎えてくれます。
8時ごろの訪問で先客は5人程度。
カウンター席のみの8席程度ですが、そのまま座ることが出来ました。
店内もクリンネスが行き届いており気持ちが良いですね!

券売機を見ると、基本のラーメンと思われる「煮干しラーメン」がすでに売り切れ・・・。Σ(゚д゚lll)

仕方がないので迷った挙句「肉味噌辛し麺」を注文しました。
お水はセルフなのでコップに注いで席に座ります。

着丼を待つ間、卓上のお品書きに目を通します。
ちょうど今回注文した「肉味噌辛し麺」の”おススメの食べ方”などが載っていました。

「肉味噌辛し麺」は甘辛なスープに、具として肉味噌、その上に生卵が乗って、糸唐辛子がまぶしてあります。
そして肉味噌の周りには万能ねぎが添えられています。
写真にある味玉半分はクーポンのおまけです。

お勧めの食べ方に載っていたように、黄身を割って肉味噌と混ぜ合わせ、麺を絡めて食べます。
辛味噌が麺にほどよく絡まってとても美味しいです!

量が少なかったので急遽、「並ごはん」100円を注文して”おススメの食べ方”にも載っていた「追い飯」にして完食です。
ごちそうさまでした!

• ゆなみ屋 - 営業時間(2016年10月~)

営業時間(2016年10月~)

• ゆなみ屋 - 外観(昼)

外観(昼)

• ゆなみ屋 - ロービーミニ丼390円

ロービーミニ丼390円

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円(温泉玉子)

「肉味噌辛しつけ麺」850円(温泉玉子)

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円(チャーシュー)

「肉味噌辛しつけ麺」850円(チャーシュー)

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円(スープ割り)

「肉味噌辛しつけ麺」850円(スープ割り)

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円(20161013)

「肉味噌辛しつけ麺」850円(20161013)

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円POP

「肉味噌辛しつけ麺」850円POP

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円(味玉)

「肉味噌辛しつけ麺」850円(味玉)

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円(麺)

「肉味噌辛しつけ麺」850円(麺)

• ゆなみ屋 - 「肉味噌辛しつけ麺」850円

「肉味噌辛しつけ麺」850円

• ゆなみ屋 - 券売機上POP

券売機上POP

• ゆなみ屋 - 店内POP(20160626)

店内POP(20160626)

• ゆなみ屋 - 店内イーゼル(20160626)

店内イーゼル(20160626)

• ゆなみ屋 - 煮干しラーメン+肉増し(麺)

煮干しラーメン+肉増し(麺)

• ゆなみ屋 - 券売機(20160626)

券売機(20160626)

• ゆなみ屋 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• ゆなみ屋 - チャーシュー

チャーシュー

• ゆなみ屋 - カウンター調味料

カウンター調味料

• ゆなみ屋 - 煮干しラーメン+肉増し(背脂ニンニク入り)940円

煮干しラーメン+肉増し(背脂ニンニク入り)940円

• ゆなみ屋 - 肉味噌辛し麺720円

肉味噌辛し麺720円

• ゆなみ屋 - 麺

• ゆなみ屋 - 並ごはん

並ごはん

• ゆなみ屋 - 追い飯(投入)

追い飯(投入)

• ゆなみ屋 - 追い飯(混ぜる)

追い飯(混ぜる)

• ゆなみ屋 - 肉味噌辛し麺(おススメの食べ方)

肉味噌辛し麺(おススメの食べ方)

• ゆなみ屋 - 券売機

券売機

• ゆなみ屋 - 駐車場案内図

駐車場案内図

• ゆなみ屋 - 外観

• ゆなみ屋 - 店舗と駐車場の位置関係

店舗と駐車場の位置関係

あふダック

あふダックさんの他のお店の口コミ

あふダックさんの口コミ一覧(210件)を見る

閉店 ゆなみ屋

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都八王子市堀之内2-13-16 カーサ・コラムナ

京王堀之内駅から563m

2014年4月20日

うさぴょん2号♪うさぴょん2号♪(2)