麺が美味い! : 十八製麺

この口コミは、昭島乃風さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

麺が美味い!

以前から気になっていたお店なので本日入店。
時間帯が少し早めということもあり若干空きがあった。

注文はベーシックに中華そばを注文。
大食漢ではあるが様子見で味玉の並みにしてみました。
注文してから約7 、8分で登場。
注文時に聞かれましたが、中華そばには炊き込みご飯がついてきました。
登場してきましたが炊き込みご飯も合わせるとうれしいボリュームに笑みが…!

まずスープをひとくち。
醤油の風味が強めだがどこか懐かしい路地裏のラーメン屋を思い出させるような味です。
チャーシューの煮汁の甘みか?
私には少し甘いかな…。
次に麺。中華そばにしては少し太めなストレート麺。ひと口すすってみると若干濃いめのスープに良く合わせてある。
あるほど…だからこの太さなのねと。
次に付け合わせのチャーシュー。チャーシューは少し炙った香りがしてクオリティーはかなり高い。口の中に入れた瞬間にほろほろとほどけ脂の旨味が口の中に広がる。
やはりスープの甘みと同様若干甘めの味付け。
次にメンマ。最近でよく流行っている長めのメンバーが入っている。食べるのに若干てこずるが味付けは優しくて付け合わせには良いと思う。
次に炊き込みご飯。和風で薄めの味付けながらスープの相性ともよく、ご飯→スープの交互で食べるとちょうどいい!うまい。
箸休めの白菜の漬物も嬉しい。

一杯全て食べ終わると炊き込みご飯もあるせいかかなりの満腹感が得られました。

総評からするとラーメンは若干甘めだが、必ずついてくる炊き込みご飯のこと考えるとちょうど良いと思う。
ただ家に帰ってみるとかなり喉が渇いているので全体的に濃い味付けかもしれない。
空腹で疲れているときは満足できるお店だと思います。
欲を言えば、あのボリュームからすると付け合わせの白菜の漬物の量がもう少し欲しいかもしれない。ただあの量で780円と考えると満足できます。

次は油そばに挑戦してみたいと思います!

昭島乃風

昭島乃風さんの他のお店の口コミ

昭島乃風さんの口コミ一覧(53件)を見る

十八製麺(ジュッパチセイメン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市高倉町54-1

JR八高線の北八王子駅から歩いて8分ほど

北八王子駅から573m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

道挟んで斜め前の巨大立体駐車場

2012年6月28日

kinmarukinmaru(392)