いわゆる八王子系のラーメンとは一味違う アオサが乗った醤油ラーメン : 麺処あずき

4.2

2015/10訪問1回目

4.2

【2015.10.11初訪】
この日珍しく八王子に用事ができました。八王子もラーメン処です。ご当地ラーメンである“八王子系ラーメン”の店をはじめ、二郎系、家系、東京背脂系…様々なジャンルのラーメン店がひしめいています。そんな中、今回選んだのがこちらの店。自家製麺という噂に惹かれまして^^

14:30頃店到着。その後の待ち合わせ時間が実に中途半端なため、今回も非常に中途半端な時間に昼飯を食うことになりました。しかし昼飯時がズレると良いのは、大抵の店は空いていることなのです。きっとこの店も空いているだろうと入ってみたら…7割近い席が埋まっていますよ!ご近所さんが多いのでしょうか。
初めての店で、どうやら八王子系のラーメン店らしいことくらいしか調べてこなかったので、券売機前でちょっと悩みます。味噌ラーメンなんかもありますね…ちょっと今まで食べた八王子系の店とは違うみたい。でもやはり初めてなので、この店の基本に近いものを食べてみよう、ということで、「チャーシュー麺(780円)」の食券を購入。券売機脇には張り紙があって、麺は幾種類かあって選択できるようです。“赤唐辛子麺”なんていう不思議なものがあったので惹かれましたが、ここはやはり基本から。食券を提示する際に“普通麺(玉子麺)”でお願いしました。待つことしばし。

さて5分足らずで出てきた私のラーメン。ビジュアル的には丼中央に玉葱みじん切りが乗っかっていることから八王子系を彷彿とさせますが、スープの色が今まで食べた八王子系とは違います。八王子系ラーメンのスープは共通して醤油の色がくっきり出て極めて濃い茶褐色をしていますが、この店のスープは灰褐色というか、それほど強い醤油色を感じません。玉葱みじん切りの上にはこの店の名前の由来か、あずきが数粒置かれているところがかわらしい。早速レンゲで一口スープを頂いてみると…甘味がほぼ排除されています。おそらく鶏ガラまたは豚ガラがベースだと思います。魚介は煮干と思われる香りと旨みを感じます。ガツンと豚骨の旨みと醤油が勝った八王子系とは一線を画すものを感じます。
この味、どこかで食べた覚えがあるな…と思い巡らせて気づいたのが、分倍河原にある『中華そば ふくみみ』でした。方向性がよく似ています。そういえば『ふくみみ』の中華そばにはアオサが使われていたけど、この店も使っていますね!何か共通点があるのかな…
何れにしても、このスープは私好みです。それなりに油を使っているはずなのにすっきりしていて甘さ控えめ。

麺は加水率低めの細麺でした。これは『ふくみみ』とは全く違うもの。手もみによる程度に軽くウェーブが入って、スープをよく持ち上げます。ついツルツル啜り込んでしまうけど、噛み締めると味が出る美味しい麺です。これも私好み。

チャーシューは巻バラタイプでした。味付けは控えめでスープの邪魔をしません。適度に歯応えを残していて、これも噛み締めると肉の旨味がしっかりと堪能できます。
メンマもカリっとした食感が残っていて私の好きなタイプ。
玉葱みじん切りはかなり細かく刻まれていて、それそのものの食感を楽しむというよりはスープを落ち着かせる役割になっています。
そして特徴的なのが海苔の代わりのアオサ。良い香りです。

この店は完成度が高いですね。価格的にも、内容に比して良心的です。私は気に入ってしまいました。
八王子駅界隈もいろんなラーメン店があって、ラーメンファンにとっては嬉しい土地柄です。普段は通過駅になってしまってなかなかラーメンを食べる機会がないのですが、時間がある時に途中下車して開拓してみたい気持ちになりました。

• 麺処あずき - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 麺処あずき - 店外観

店外観

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

麺処あずき
ジャンル ラーメン、つけ麺

080-2551-7562

東京都八王子市本町14-10 金子ビル102

八王子駅の「北口」デッキを降りてそのまま直進して大通り(八王子駅入口交差点)を左折、「八日町」交差点を越えた1つ目を右折して路地に入りしばらく行った左手。

八王子駅から875m

(カウンターのみ)

近隣にコインパークあり

2011年4月17日

サクラ4サクラ4(49)