つけそば(普通盛り)700円@大海軒(八王子店) : 大海軒 八王子店

この口コミは、あふダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

つけそば(普通盛り)700円@大海軒(八王子店)

<2016年5月19日>
つけそば(普通盛り)700円

今日は久しぶりに「大海軒」さんに行って来ました。
お店のそばに来ると煮干しの良い香りが店の外まで漂っています。

13時頃の訪問で先客は3人、後客は0人でした。
暑くなってきたので今回は「つけそば」700円を注文です。

麺は普通盛りで300gあるのでそこそこの分量があります。

つけダレの中に具として、ゆで卵(半味)、メンマ、細切りチャーシュー、のり、薬味ネギが埋もれています。

スープは通常の「中華そば」とは異なり酸味が強めに効いている感じです。
私は結構この味は好きですね。

つけダレが薄くなって来たら卓上に、辣油、お酢、胡椒、醤油ダレ、などが置いてあるので、
足して味の変化を楽しむと良いと思います。

暑いこの時期になってくると大海軒さんのようなシンプルな「つけそば」は食べやすくて重宝します♪

<2016年1月13日訪問時>
ワンタン麺(普通盛り)900円

今日は久しぶりに「大海軒」さんに行って来ました。
お店のそばに来ると煮干しの良い香りが店の外まで漂ってきます。

12時頃の訪問で先客はカウンター席に1名のみでした。
その後、どんどんお客さんが入ってきてほぼ満席になっていたので、
お客さんは結構入っているようです。

いつもは「玉子入中華そば(小盛り)」550円か「つけそば」700円を
頼むことが多いですが、今日は「ワンタン麺(普通盛り)」900円を注文です。

「ワンタン麺(普通盛り)」は、麺の量が225gでワンタンが10個入っています。

ラーメンですが、見た目はいたってシンプルで昔ながらのラーメンといった感じです。
具は、チャーシュー、玉子、のり、メンマ、ナルト、ネギ、香りづけに”ゆずの皮”の欠片が乗っています。
スープの表面を覆う油は独特のクセがあるので、好き嫌いが分かれそうです。
お店の説明によるとスープは”ふんだんに使った煮干しの風味を殺さず臭みを消すために数種類ブレンドし、
削り節・野菜・豚骨との味のバランスをとっています。”とのことです。

麺は一般的な中華麺のようなタイプで、ちょっと味気ない感じがします。

チャーシューはいつもながら小ぶりで固目です。
スープの中に埋もれているワンタンは、
具がどうのというよりは皮のツルツルっとしたのど越しを楽しむタイプです。

客観的に見るとどうということのないラーメンなのですが、
ときどき無性に食べたくなるラーメンです。

好き嫌いの分かれるお店です。
開店当初行ったときは、この内容と価格でいつまで続くかなと心配でしたが、もうかれこれ3~4年続いているでしょうか。
これだけ続いているのだから一定の評価をせざるを得ません。

ネガティブな意見としては、
①独特の油が苦手

②具がしょぼい。
(チャーシューは小さくパサパサのもの等。)

②価格が割高。普通サイズで850円。
(麺の量が300gで多いですが・・・。)

といった具合です。
一方で、これらの意見に対しては、
①この独特の油が癖になる。

②このラーメンには、この味気ない具が合う。

③500円の小盛りラーメン(麺150g)がある。

といった具合に好意的に捉えることも可能で、好き嫌いの分かれる所以かと思われます。

私自身、何度か食べているうちに癖になった口で、しばらくすると無性に食べたくなってきます。

店内は広々としていて席にゆとりがあるので、昼時の他店が混雑してそうなときなどによく利用します。

お勧めは、「つけそば」700円で、とても美味しく夏場の暑い日にも重宝します。私の場合、ほぼ「つけそば」と「小盛りラーメン」のローテーションです。

最近、気になるところでは細かいですが「お箸」の先端の滑り止めのところに「ほこり」溜まっていることがあるので、定期的に清掃してくれるとありがたいです。

• 大海軒 - つけそば(細切りチャーシュー、メンマ)

つけそば(細切りチャーシュー、メンマ)

• 大海軒 - 卓上

店内

• 大海軒 - 券売機

券売機

あふダック

あふダックさんの他のお店の口コミ

あふダックさんの口コミ一覧(210件)を見る

閉店 大海軒 八王子店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市三崎町6-15 清水ビル 1F

JR八王子駅北口より徒歩4分

八王子駅から289m

11:00~20:00(ラストオーダー19:45)

不定休 (公式サイト等で休日をご確認願います。)

(4人テーブル x 3、8人テーブル x 1、カウンター7席)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

子供用の椅子はありませんが、大丈夫です。

2011年6月2日

領収書については券売機でまとめ買いして頂きますと1枚になり自動発行できます。
(まとめ買いについてやり方が分からない場合は店員にお尋ねください。)

ヤギッチヤギッチ(166)