単純に「また食べたい」と思った店 : らぁめん 大安

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

単純に「また食べたい」と思った店

JR八王子駅に降り立つ。以前食べた八王子ラーメンの煮干鰮らーめん 圓を再訪しようと思うも時間の関係で駅すぐのこちらのお店へ。夕方の6時頃だったと思います。八王子駅南口徒歩2、3分です。

食券機で「らぁめん」700円だったかな?を買います。ミニもありますが、普通で。麺量は300グラムとこの手のラーメンにしては多いですね。麺が多くてもスープが少なくて微妙な味に…なんて事も想像してちょっと悩みましたが、初めての店なのでとりあえず普通を選択。

程なくしてラーメン着丼。
まず香りが何ともいいですなぁ。豚(鳥も感じるが豚強い)と醤油の香りがキツ過ぎずふわっと漂ってきます。更に見た目。麺がスープに浸ってない部分がちょっと気になりましたが…分厚いチャーシュー。ほうれん草、海苔、メンマとオーソドックスながら食欲をそそります。そして麺がまたなんともいえない艶を醸しだしている気がします。脂が澄んでいるのでしょうね。その脂と醤油色のスープの色艶が「これは美味いぞ」と訴えかけてくるのです。(まぁ、単に腹が減ってただけだろうが)

スープを一口。パッとの印象は甘口の澄んだ旨みの強い醤油スープです。しかし実際は塩分と動物系の旨みがしっかり底から支え、そこに醤油をギリギリの好い塩梅で合わせたコクと透明感のある澄んだ美味しいスープです。一見脂が多いように見えますがクドさが感じられずスープだけをすすりたい気分になりました。(普段は最初スープ一口しか飲まないのに3,4口スープを飲んでから麺を食べ始めました)

麺は中太平ちぢれ麺です。気持ち固めに茹でられてるのがいいですね。すすると微妙なちじれが舌や唇に軽く刺激しつつ、するっと入ります。ツルンとではないのですがすっと口に抵抗なく入る感じです。麺は見た目の細さから想像しなかったしなやかな弾力がよいですね。麺に絡んだスープの量も適量。
当初は麺300gに対してスープの量と味が追いつくのか若干心配でしたが、その辺りは最後までかなり美味しく頂けました。ただやはりこのスープの量と麺量を考えると200g位までかな…とは個人的に思うところです。もう少しスープが多いとか、麺が気持ち少なければ味はもっと高い点数になったかもしれません。(ミニラーメンもありますが、それだと満足感がちょっと足りないかな)

具について。
私は正直チャーシュー麺とか具がゴテゴテ乗ったラーメンが好きではないです。「素ラーメン」(葱やほうれん草、千切り生姜少量位ならあり)+お皿にトッピングという選択なら有るのですが…。理由は「スープに浸した時、具の味がUPするのか?また、ラーメンの舌休めとしてラーメンのスープと同じ味を味わいたいと思わない」という理由です。(変わってるんだろうね、きっと…バカ舌なんで勘弁して下さい)
よって、チャーシュー麺や海苔増しなんてありえないんですね…ここ10数年、たんだ事がないです。(肉は1ポンドステーキも平気で平らげますよ。肉好きです。でもチャーシュー麺は食べたいと普段思わないのです)

さて、こちらのお店も当然のごとくトッピングが麺の上に乗ってますが、こちらのお店ならラーメンの上に乗っててもあまり気にならなかったですね。不思議と。メンマは繊維が舌にあまり残らずスープの味が程良く染みた食べやすさ。チャーシューは厚目でホロッと崩れる中に肉のうまみはしっかり残ってます。このスープと浸して食べるとグッと旨みが増しますね。何年ぶりでしょうか、チャーシュー麺を頼んでみたくなりました。
なんだろうね、特筆するほどでないけどラーメンのトッピングが特別食べる邪魔をあまりしないというのが印象です。
ただ・・このラーメンで唯一難点は・・・海苔が浸ってる事ですね。海苔の風味が鼻につくのであまり海苔を浸したくないんですよ、個人的には。海苔だけはさっさと食べてしまいました。

この麺量、このスープ、チャーシューなど…700円とはなんとも安くて美味しい醤油系の中では大変好みの1杯でしたね。
八王子ラーメンとはまた違うのでしょうが、八王子に行くなら出来る限り立ち寄りたいと思うお店。というか、自分の近隣にないのが悔やまれます。

余談ですが…数年前に喜多方に行った時に食堂なまえで醤油ラーメンを食べました。確か、あの時は3,4杯目だったのですが、大変味の印象が強いお店で「絶対に再訪したい店」の一つとして記憶に残っています。食堂なまえは麺が平打ちでゴツゴツした感じですし、スープもこちらの大安ほど澄んではいませんが…記憶の中では全体的な印象(味・CPなど)は甲乙つけがたいものがあります。

醤油ラーメンは醤油がきつかったり脂が際立ったりするのが多い気がしますが、澄んだスープとコクを感じる自分の中でクオリティの高い見本的なラーメンでした。

• らぁめん 大安 -

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

らぁめん 大安

京王電鉄 京王八王子駅より、徒歩約10分

八王子駅から130m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

スープがなくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、バリアフリー

2010年7月8日

ビール等のドリンクメニューは無し

あすとんラーメンあすとんラーメン(17)