八王子の超人気店。透明感ある煮干の旨みを凝縮したラーメン : 煮干鰮らーめん 圓 八王子本店

4.1

2015/12訪問1回目

4.1

八王子の超人気店。透明感ある煮干の旨みを凝縮したラーメン

【2016年2月】前回行った時の夜の点数をつけ忘れていました。

【2015年12月再訪】

再訪!今回は「昔ながらのらーめん」を。相変わらずスープが絶品です

2年半ほど前に八王子に行った時にお昼に行きましたが、その時の絶品な味が忘れられずに、今回は、前回とは別な人と夜の締めのラーメンを食べに行きました。

最近は、締めのラーメンなどはほとんど行かなくなりましたが、このお店だけは別です。地元ならまだしも、八王子に来てまでラーメンを食べに再訪するほどのお店なのですから。

一軒目でもそこそこ飲み食いしてきて、お腹も十分に膨れていたのですが、ここのラーメンならば大丈夫だろうということで向かいました。

前回のランチはさすがに行列が出来ていましたが、この日、夜の8時半ごろだったのですが、席も空いていてすぐに座ることができました。

前回は定番の「煮干しらーめん」を食べたので、今回は違ったメニューを!と思い、私は「昔ながらのらーめん(780円)」を頼むことに。

ただ、もう2年半ほど前に食べた「煮干しらーめん」の味。さすがに記憶が遠い過去のものとなっていて、「昔ながらのらーめん」の味と比べてどうだったかはわかりませんでした。^^;

昔の写真を見て思い返してみますと、「煮干しらーめん」は澄んだスープでクリアな味でしたが、「昔ながらのらーめん」のほうは、より濃いめの醤油ダレがきいていて、クリアというより旨みを感じるスープだと思います。

麺は全粒粉の中太麺。さすがの美味しさです。メンマもシャキッとしていていい感じです。チャーシューも大き目のが2枚。

このクオリティで780円の値段はさすがのものがありますね。人気があることは、一口食べただけでわかります。

ただ、初回時はめちゃめちゃ感動した記憶がありますが、2回目の今回はそれほど感動はしませんでした。慣れでしょうか?それともお腹がある程度膨れていたからでしょうか?

こちらは、一緒に行った人が頼んだ「煮干しらーめん」です。

初めて食べた人は、やはり感激しますね。美味しかったそうです。

相変わらずのクオリティの高いラーメンを食べさせてくれる「煮干鰮らーめん 圓」。八王子に来たら食べたくなることは間違いないですね。

ブログ記事はこちらです。

【2013年8月訪問】

八王子といえば「八王子ラーメン」というご当地ラーメンもあるほどのラーメン激戦区である。

醤油タレの醤油ラーメンで、きざんだタマネギをトッピングとして使用しており、脂を浮かせているのが八王子ラーメンの特徴である。

そんなラーメン激戦区にあって、東京エリア、いや全国的にも高評価なラーメン店が、今日紹介する「煮干鰮らーめん 圓」である。

近年ではラーメン業界でも賞を取っており、業界最高権威とも言われているTRY(東京・ラーメン・オブ・ザイヤー)認定、第13回ラーメン大賞 2012-2013で、名店しょう油部門で堂々2位に輝いているのである。

さて、店の名前に「煮干」と「鰮(イワシ)」という文字が入っているように、イワシの煮干でダシを取ったラーメンがウリで、このジャンルでは全国でも名前が通っている超有名店である。

魚介系、それも煮干を使ったラーメン店も全国各地で増えてきているが、大体が、魚粉を使っているところが多く、私の住んでいる石川では、金沢鞍月「麺屋 吉宗」や、大阪では有名な玉五郎ファミリーのお店などを過去に紹介したことがある。

煮干はうどんでは良く聞くダシであるが、煮干の鮮度やダシの取りかたで生臭みが出やすい難しい材料である。

ラーメンでも、先ほど書いたように魚粉を使って、その風味を加えるやり方や、肉系のダブルスープで主流で、煮干を主体として一からダシを作りスープとして出しているお店は少ないのではないだろうか?

「煮干鰮らーめん 圓」では、ご主人のこだわりで「完全に澄んだスッキリした味で、なおかつ煮干しが強く効いている味」を目指して、あえて難しいスープに取り組んでいるのだ。

器に盛られて出される姿も料理の一部であると考えるが、そういった意味では完成度が高いと思う。

透き通ったスープは、いかにも雑味が少なくて美味しそうだ。

チャーシュー、メンマ、味玉の具材のビジュアルもいい。そして、透き通ったスープの仲に見える麺も品の良さを感じる。

まずは、スープを一口。見た目の印象に違わず、最初甘みが感じられたがすぐにいわしの煮干の旨みが口の中に広がる。スープ自体がクリアなので余計余韻が残る。自家製麺の麺も素晴らしい。

具材のどれもが美味しい。クオリティが高いラーメンだ。

私も最近は、ラーメン店に行ってもスープを最期まで飲み干すことなどなくなったが、このお店のラーメンはスープの最後の一滴まで飲み干してしまった。

ブログ記事はこちら。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3308件)を見る

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(エン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都八王子市横山町21-21

JR中央線「八王子」駅(北口)から徒歩10分
京王本線「京王八王子」駅から徒歩10分

京王八王子駅から497m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング、有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

・小さなお子様は保護者の膝に乗せて着席
・ベビーカー不可

2009年5月23日

2020年2月26日を持って創設者の田中店主は年齢を理由に引退。
2020年3月からは立川「鏡花」町田店主が引き継ぎ、一部メニュー変更、値上げして経営しています。

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)