さすが高評価店 : 煮干鰮らーめん 圓 八王子本店

この口コミは、3298Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

さすが高評価店

八王子の有名ラーメン店。食べログでの評価は3.93(2018.12.16)と超高評価で、八王子において長きに渡り首位の座をキープしています。夜遅い時間帯に訪問したところ、店主が厨房に立っていました。今回の訪問の少し前にも一度足を運んだ(店内に待ち客が見えたので訪問はしなかった)のですが、その時にも店主の姿を見かけました。最近はまたお店に出ているようです。

塩ラーメンに味玉(半個)付きでお願いしました(ちなみに、当店のラーメンにはデフォルトで味玉が半個付いてきます)。スープは煮干しの軽いえぐ味や苦味があるものの、決して悪目立ちはしていません。心地よい煮干の風味が味わえます。うま味と塩味のバランスが良く、過度に塩が尖っているということもありませんでした。チャーシュー、味玉等のトッピング類もgood。

美味しい、並ばない(土日でも夜営業の後半なら並ばずに食べられます)、営業時間が長くて便利と3拍子揃ったラーメン屋さんです。並ぶのが嫌いな方は、土日の混み合う時間帯を外して訪問されることをお勧めします。

• 煮干鰮らーめん 圓 - こんばんは!

こんばんは!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 店内

店内

2016/10訪問1回目

3.9

煮干の名店

寒くなってきたので圓さんに。今回は塩ラーメンを。

スープはやや塩辛かったですし、脂身の多いチャーシューのせいか、スープに浮いている油分が当店の通常時より多めだと感じました。それでも一定水準以上のクオリティで美味しいとは思いますが。

煮干が前面に出ている味で好き嫌いが分かれると思います。というより、多少の慣れも必要なのでしょう。そんなこともあってか、平日の夜であれば、並ばずに食べられます。営業時間も長く、店側の都合での営業終了(麺切れで終了等)という場面にも出くわしたことがありません。本当にありがたいお店です。

2016年10月

――――――――――
塩味のつけ麺が8月末まで期間限定?で提供されているそうです。店内の貼紙が目に入ったという程度で、細かくはチェックしていません。情報に不確かな部分がありますが、ご容赦ください。

今回は煮干しラーメン(780円)を注文。スープは少し酸味を感じるもので、良い時の味とは少し違うように感じました。麺はなかなか美味しかったです。味玉はここの標準と比べるとやや凝固気味。

ウィークデイの20時頃で、行列なし。というか、空席がそれなりにありました。行列なしなら満足できる内容ではないかなと。お店周辺にコインパーキングが多数あるので、車でも訪問しやすいと思います。

2016年8月

――――――――――
前回と同じく塩ラーメン(780円)を。ちょうど夕飯時の訪問でしたが、平日ということもあって空席も見られました。

過度に塩辛くないのは結構なんですが、苦味が他の味を凌駕してしまっていると感じました。塩ラーメンだからより分かりやすいというのもあるかもしれませんが、個人的には一年前もこんな味だったか?とちょっと疑問。前回のはブレではない模様。これくらい苦味を感じる時期が以前にもあったような気もしなくもありませんが・・・。依然、美味しいラーメンに変わりはないと思います。次回は醤油系のラーメンをいただいてみようと思います。

営業時間が24時から23時30分までに短縮、その代わりに定休日(水)がなくなったことを今回貼紙を見て知りました。30分の短縮ならば、定休日がなくなることによるメリット(使い勝手の向上)の方が上だと思います。

2016年5月

――――――――――
立地に加え、好き嫌いが分かれやすい味ということもあってか、平日にはあまり行列ができない高評価店です。美味しい、安い、並ばない、おまけに営業時間が長いと、ラーメン屋の理想形だと思っています。

塩ラーメン(780円)に味玉半個(50円)をトッピングしました。デフォルトで味玉が半個付いてくるので、丸々一個になります。

塩辛くない点は良かったのですが、さすがに苦味が強すぎると感じました。単純に味が安定しないだけでなく、ちょくちょく味を変えるので以前の方が良かった、味が落ちた等、色々な評判があるようです。私自身も訪問するたびに印象が変わるので、驚いてしまった時期がありました。ただ、今回ほど落差を感じたのは初めてです。店主不在時でも美味しいものが供されていたことはあります。次回に期待したいと思います。

2016年4月

――――――――――
暑くなる前にラーメンを食べておこうと思い、訪問しました。食券機が新しくなっており、特製と名のつく新メニューが追加されていました。以前はなかったと思われるトッピングのメニューも出来ていました。

私は特製煮干ラーメン(980円)を、連れは煮干ラーメン(780円)を注文しました。どうやら、少し値上げしたようです。

特製とただの煮干しラーメンとの違いはトッピングの差のようです。特製にすると、チャーシューが2枚、玉子が半個増量されるようです。チャーシューは訪問する度にほぼ変わるのですが、今回のチャーシュー(バラ)は美味しいと感じました。脂身がもう少し少ない方がこのラーメンには合うと思いますけど。

お弟子さんが調理し、店主がホールを担当していました。以前はセルフだったお水などを店主がお客さんに出していました。回転も速く、5分強で席に着けました。この程度の値上げ・待ち時間であれば、許容範囲内だと思います。

2015年4月

――――――――――
八王子で遅い時間帯に夕食となると選択肢はそう多くはありません。こちらは夜12時まで営業していて便利です。売切れ次第終了だそうですが、いまだにそのような状況に出くわしたことがありません。今回は金曜日の10時頃に訪問しましたが、待ち時間なしで入れました。

つけめん中盛り(850円)を注文しました。つけ麺は平日限定だったと思います。

ラーメンを食べること自体まれなのですが、つけ麺ともなると5年ぶり位だと思います。妙に甘ったるかったり、濃すぎるスープが苦手だからです。途中からぬるくなるのも好きになれない理由の一つです。それでもこちらのつけ麺は一度試してみようと思っていました。案の定濃い目の味に途中で飽きてしまいましたが、おそらく他店よりはマシだと思います。

2015年1月

――――――――――
以前より塩辛くなったのでは?と感じており敬遠していました。八王子で夕食をとることになり、久しぶりに訪問しました。平日のかなり遅い時間帯ということもあり、待ち時間なしで入れました。

煮干らーめん大盛(850円)を注文しました。今回は塩辛さをあまり感じずに、美味しく頂けました。

店内に新しく待合スペースが出来ていました。外で立って待つお客さんや近隣の方への配慮でしょうか。行列は単にお客さんを待たせるだけでなく、近隣の方の迷惑になる場合もあります。有名店に相応しい対応だと思いました。待たずに食べれたのでCPを、待合スペースが設けられたのでサービスをそれぞれ加点しました。

2014年11月

――――――――――
日曜日の夕方早い時間帯に訪問しました。行列は短かったです。

今回は煮干ラーメン(720円)を頂きました。記憶は定かではありませんが、増税後も値上げはしていないように思います。

残念ながら、煮干ラーメンが塩辛くなったような気がします。チャーシューは以前の味わいに戻ったように感じました。

2014年6月

――――――――――
再訪問です。何度か伺ってますが、行列がないのは初めて見ました。平日の夜なら待ち時間なしで入店可能なのかもしれません。行列嫌いの私にはありがたかったです。わざわざ平日を狙って足を延ばしたいとは思わないですけど。

初めて塩ラーメンを頂きました。他のメニューと同様煮干の主張が強い一杯でしたが、とにかく塩辛かったです。また、以前とはチャーシューを変えたようです。

2014年1月

――――――――――
店主は町田で有名店を経営されていたようですが、新たなことにチャレンジしたいということで心機一転八王子にお店を開いたそうです。今では八王子を代表する煮干系の有名店となりました。

四角い細めのストレート麺はツルっとしており、噛むとプチッとした食感が楽しめます。煮干系のスープは、煮干の長所を見事に抽出している一杯です。メニューは煮干ラーメン(薄口醤油)、昔ながらのラーメン(濃口醤油)、塩ラーメンの三種類です。トッピングのチャーシューはいまいちながら、デフォルトで味玉が付いてくるのは嬉しいところです。

内容に比して値段が高いということは決してありませんが、行列に並ぶことも考えると、CPはそこそこ良いといったところではないでしょうか。

• 煮干鰮らーめん 圓 - 他客なし!

他客なし!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 待合スペース

待合スペース

• 煮干鰮らーめん 圓 - いただきます!

いただきます!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 行列の後方から。

行列の後方から。

• 煮干鰮らーめん 圓 - 今回は行列なし!

今回は行列なし!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 今回も行列なし!

今回も行列なし!

3298Sさんの他のお店の口コミ

3298Sさんの口コミ一覧(770件)を見る

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(エン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都八王子市横山町21-21

JR中央線「八王子」駅(北口)から徒歩10分
京王本線「京王八王子」駅から徒歩10分

京王八王子駅から497m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング、有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

・小さなお子様は保護者の膝に乗せて着席
・ベビーカー不可

2009年5月23日

2020年2月26日を持って創設者の田中店主は年齢を理由に引退。
2020年3月からは立川「鏡花」町田店主が引き継ぎ、一部メニュー変更、値上げして経営しています。

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)