久しぶりに再訪~♪ 八王子の誇るラーメンの名店は、いつしか日本を代表するラーメンの名店になっていました。 : 煮干鰮らーめん 圓 八王子本店

2016/07訪問1回目

久しぶりの「煮干鰮らーめん 圓」さんです。 今でも東京のラーメンランキング2位の素晴らしいお店です。

今回はどうしても気になって、「煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店」さんに行った翌日に訪問しました。 名古屋で「煮干鰮らーめん 圓」さんの煮干しラーメンを食べて、満足していたものの、どうしてもほんの少し違いを感じてしまったので、東京に帰ってから早速再訪してきました。

「特製煮干しらーめん (980円)」
こうして見ると、やはり「煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店」さんと比べてスープの透明感に少し差がありますね。
どちらもすごく美味しかったし大好きなので、あまり比べたくはないのですが、どうしても気になってしまいました。 食べ比べるとやはす少し差があるのがよくわかります。

スープは、清涼感もあって和風な味わい、煮干しと鰹出汁の風味に澄んだ香り、この透明感がすばらしいです♪
それでも、数年前に初めて食べたときに比べると、やはりブレがあると感じました。 このスープを作るのって本当に難しいのですね。 さっぱりとした味わいというよりは、それを超える清廉さと透明感を求めてしまう「煮干鰮らーめん 圓」の煮干しラーメン。

最初に一口スープを飲むときには、やはり緊張しますね♪
煮干しの良いところだけ厳選して作られたスープ、やはり高いレベルで洗練されていますね~。

チャーシューは昔と変わってるのですね。 これも初めて知りました。
昔のは形からもっと四角いタイプで、脂身も少なかった気がします。 その分、スープに溶け込む脂分も少なかったんだろうな~っと思います。 その他のトッピングは今までどおり美味しく、麺もパツっと切れが良い香りも良いもので、これこそ「煮干鰮らーめん 圓」さんの真骨頂ですね。

それにしても久しぶりに八王子の「煮干鰮らーめん 圓」さんに満足しました。
料亭で和食を食べているような感覚になるラーメン、改めて堪能させて頂きました♪

【再訪前 2014年11月】

圓さんの煮干鰮ラーメン食べたいな~と思うも、行列に負けてしまい約1年ぶりの再訪になりました。

最寄りの八王子駅からは遠くないのですが、甲州街道を越えて決して人通りの多くない路地にひっそりとある「煮干鰮らーめん 圓」さん。 こんな場所に行列ができるなんて、圓さんがオープンするまでは想像すらできませんでした。 地元八王子の誇るラーメンの名店は、いつしか日本を代表するラーメンの名店になっていました。 めっちゃ嬉しいですね♪

もうランチタイムのピークは過ぎていた時間にお邪魔すると外に行列はなく、チャンス!とばかりに店へと駆け込みました。 席は一杯でしたが、中にある椅子で待てる状態なのはラッキーでした。「煮干ラーメン(720円)」の食券を買って、順番が来るのを待ちます。

お客さんが一組帰って、カウンターへ。 食券を渡します。 ここからは早く、提供までには時間がさほどかかりませんでした。 そして、目の前に現れた丼。本当にお久しぶりです♪と声をかけてしまいそうです。

驚くほど澄んだスープは、最初に食べた時と変わらない純粋さを受けます。
一口飲むと…深い味です。 濃厚たっぷり煮干しダシというよりも、煮干しの良いところだけで作られた洗練されたスープに感じます。 麺もスープの中に品良く漂い、すくいあげ口に入れるとスルスルスルと口へ入っていきます。 美しく並んだチャーシュー2枚、メンマ2きれ、ネギ、味玉半個。 全てがこのスープより目立ち過ぎず、でも引き過ぎず、ちょうど良いバランスでこの一杯を盛り上げてくれます。

ボクが持つ圓さんのラーメンのイメージは「淡麗」
本来お酒に使う表現ですが、いつもこの言葉が浮かんできます。 店主が20年程板前をされていたと聞いたので、日本食が大事にする出汁文化、趣を大事にされているのかなと勝手ながらですが感じています。

また、店内への目配りとお客さんへの気遣いも随所感じました。
食事中、お客さんが帰ってボクの両側が空席になりました。そこに2人客が入ってきたので左に寄ると、店主がすかさず「お席を移動してくださって、ありがとうございます」と言ってこられました。 ちょうど後ろを向いている時に移動したのですが、忙しくてもしっかり周りを見ているんだな~と驚きました。

名店というのは味だけではない事を、今一度教わりました。

ボクが帰る頃にはが昼の営業がそろそろ終わりの時間でしたが、この時間になって4人並んでいました。 やっぱり圓さんはこうでなくっちゃですね。

1年ぶりに食べた煮干ラーメン。
やっぱり美味しい!行列は苦手だけど、また食べたいな~♪

■再訪前口コミ
初めて「煮干鰮らーめん圓」に行ってきました。 2012年BESTラーメンの10位に入っていながら、地元八王子にも関わらず初めてお伺いしました。

一度は食べてみたいと思っていたのですが、並ぶのはあまり好きではなかったため、今日はちょっと天気が悪いしお昼時前に行けばいいかなと思い行ってきました。 日曜日の11時半くらいに行くと行列はなく、店内に入ると待ちは1名のみ。 席数は7席のみという限られたスペースで、みんな寡黙にラーメンをすする。 カップルや夫婦で来ているお客様も会話は一切なし! そんな空気を作り上げています。

初挑戦なのでスタンダードに「煮干ラーメン 700円」を注文。
食券を買うところの横に新聞の取材記事が。 店主は赤坂の高級寿司店で20年板前をやっていたのですね

そうするとラーメンが高級なものにみえてくると、なるほど!
 スープを飲んでみると、あっさりしているようで煮干しがしっかりと効いている。 誰が食べても煮干しだとハッキリわかる味わいで、かつスッキリと飲める感覚。 最近のラーメンはいろいろあってどれも勢いを感じさせますが、「煮干鰮らーめん圓」のラーメンは上品さを感じさせます。

上品かつ豊かな味わいのラーメンと思ったのはかなり斬新でした。 まさに納得のいくラーメンです。
決して立地のよい場所でもなく、店内も広くはないのにこれだけの人気がある理由がわかった気がします。

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)洗練された透明感のあるスープ「特製煮干しらーめん (980円)」

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)メンマもぶっとい~♪

(再訪2016/7)メンマもぶっとい~♪

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)チャーシューは最近変わったのかな?

(再訪2016/7)チャーシューは最近変わったのかな?

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)麺もパツっと切れが良く、香り高い。

(再訪2016/7)麺もパツっと切れが良く、香り高い。

• 煮干鰮らーめん 圓 - 再訪「煮干ラーメン(720円)」! 何度きても嬉しい♪

再訪「煮干ラーメン(720円)」! 何度きても嬉しい♪

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)写真付きのメニュー

(再訪2016/7)写真付きのメニュー

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)食券機です

(再訪2016/7)食券機です

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)「煮干鰮らーめん 圓」さんの入口の様子。

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)店内の様子です。 店の外まで行列ができてました

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)ラーメン鑑定団の記事です

(再訪2016/7)ラーメン鑑定団の記事です

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)Japan Ramen Award2016受賞店

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)お店の注意書き

(再訪2016/7)お店の注意書き

• 煮干鰮らーめん 圓 - 日本食が大事にする出汁文化、趣を大事にされています

日本食が大事にする出汁文化、趣を大事にされています

• 煮干鰮らーめん 圓 - 美しく並んだチャーシュー2枚

美しく並んだチャーシュー2枚

• 煮干鰮らーめん 圓 - 1年ぶりに食べた煮干ラーメン!

1年ぶりに食べた煮干ラーメン!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 煮干鰮らーめん、和の真髄! 初訪問「煮干ラーメン 700円」

• 煮干鰮らーめん 圓 - 煮干鰮らーめん圓さんです

煮干鰮らーめん圓さんです

• 煮干鰮らーめん 圓 - 食券機です

食券機です

• 煮干鰮らーめん 圓 - (再訪2016/7)八王子の「煮干鰮らーめん 圓」さんの外観

• 煮干鰮らーめん 圓 - 甲州街道を越えて「煮干鰮ラーメン圓さん」へ

甲州街道を越えて「煮干鰮ラーメン圓さん」へ

• 煮干鰮らーめん 圓 - 青い看板の煮干鰮らーめん圓さん

青い看板の煮干鰮らーめん圓さん

• 煮干鰮らーめん 圓 - 甲州街道からさらに小道を入ったところ

甲州街道からさらに小道を入ったところ

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(エン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都八王子市横山町21-21

JR中央線「八王子」駅(北口)から徒歩10分
京王本線「京王八王子」駅から徒歩10分

京王八王子駅から497m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング、有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

・小さなお子様は保護者の膝に乗せて着席
・ベビーカー不可

2009年5月23日

2020年2月26日を持って創設者の田中店主は年齢を理由に引退。
2020年3月からは立川「鏡花」町田店主が引き継ぎ、一部メニュー変更、値上げして経営しています。

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)