”帰ってきました!!復活樽ジロー”【限定】「樽ジロー」800円@麺や 樽座(子安町店) : 麺や 樽座 子安町店

この口コミは、あふダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問3回目

<2017年56杯目>

今日は限定「樽ジロー」を食べに八王子子安町にある「麺や樽座 子安町店」に行って来ました。
店頭に置いてあるイーゼルを見ると”帰ってきました!!復活樽ジロー”とあるので、以前にもあったメニューだと思われますが、私は初食となります。

店内に入り右側に券売機があるので限定の食券を購入して店員さんに渡します。
平日のランチサービスである”ミニライスサービス”もお願いしました。

名前からして二郎インスパイアなのでしょうけど無料トッピングは無いので、やさい(もやし・キャベツ)を増したい場合は+50円のトッピングで追加します。
また、にんにくを増したい場合も+50円でトッピングによる対応となります。

仕事中だったので「にんにくナシ」でお願いしようか一瞬迷いましたが、あとで消臭サプリでも飲めば良いかなと思いそのまま「にんにく入り」でお願いしました。

しばらく待って着丼です。
二郎を彷彿とさせる見事な盛りです。
具は、チャーシュー2枚、もやし、キャベツ、BigKatsu(笑)です。
そして、やさいの上には少量のニンニクが添えられています。

スープをレンゲで掬ってみると、かなり醤油の量が多いのか黒っぽい色で油の層も厚めです。
啜って見た感じは醤油のエッジが効いていて結構二郎っぽさが出てるなと感じました。

チャーシューはいつもの樽座のチャーシューが2枚です。
ここは二郎に寄せるというわけではなく、あくまで”樽ジロー”を押し通した感じでしょうか。

そして、面白いのはBigKatsuです。(笑)
昔はよく駄菓子屋とかで買って食べましたが、流石に最近は食べてなかったですね。
まぁ、限定ですしこういう奇抜なアイデアがあっても良いと思います♪

麺はつけ麺の麺かなと思ったけど、つけ麺の麺よりも少し太めで縮れも強めに入っている感じがするので二郎に寄せて作った麺なのではないかと思います。
程よくスープを吸って、キツネ色に色づいた麺はとても美味しかったです。
最後は、ランチサービスのミニライスとスープを合わせながら完食です。

スープは結構二郎感が出ていたと思いますが、それ以外はあくまで”樽ジロー”といった趣の二郎インスパイアラーメンでした。
「樽ジロー」は3月20日までですので、気になる方はお早めに!

• 麺や 樽座 - 店内POP

店内POP

• 麺や 樽座 - 【限定】「樽ジロー」800円

【限定】「樽ジロー」800円

• 麺や 樽座 - BigKatsu

BigKatsu

• 麺や 樽座 - 【限定】「樽ジロー」800円(横)

【限定】「樽ジロー」800円(横)

2017/02訪問2回目
  • 麺や 樽座 - 限定「徳島ラーメン」800円

限定「徳島ラーメン」800円

• 麺や 樽座 - 徳島ラーメン(黄身)

徳島ラーメン(黄身)

• 麺や 樽座 - 限定「徳島ラーメン」(横)

限定「徳島ラーメン」(横)

2016/10訪問1回目

【限定】黒ごま担々麺800円@麺や 樽座(子安町店)

<2016年10月6日:【限定】黒ごま担々麺800円>

今日は昨日売り切れで食べられなかった限定「黒ごま担々麺」800円を食べに樽座(子安町店)に行って来ました。

14時頃の訪問でしたが、今日は限定「黒ごま担々麺」はまだ残っていました。
先客は3名、後客は1名です。

限定の食券を購入し、食券を渡す際に平日ランチサービスの「半ライス」もお願いしました。

しばらく待って着丼です。
着丼の瞬間レモンの香りがふわっと漂いました。
黒ゴマ坦々麺ということで、黒っぽいスープが目を引きます。

具材は、濃い目に味付けされた豚スライス、挽肉、パクチー、白髪ネギ、レモン、糸唐辛子、山椒やラー油も添えられています。
ずいぶんとアクの強い素材を色々と突っ込んでいるなぁという印象です。

黒ごまのコクのあるなめらかなスープをベースにラー油の辛さと山椒のピリピリした痺れるような辛さが加わっています。
さらにレモンを齧るとそこにレモンの酸っぱい酸味がさらに加わって、まさにカオス状態です。

個々の組み合わせは自体は珍しい組み合わせではないですが、これだけの素材を上手くまとめ上げてバランスを取るのは難しかったのではないかと想像します。

最後は残ったスープに半ライスを投入して完食です♪

全体としての調和という意味での完成度はあまり高くなかったと思いますが、限定ラーメンとしてみればとても面白いラーメンだったと思います。

<2016年9月1日:【限定】辛いまぜそば800円>

今日は9月1日から始まった限定「辛いまぜそば」800円を食べに樽座(子安町店)さんに行って来ました。

昼の部、閉店ギリギリの14時20分頃の訪問で、先客は4名、後客は0名でした。

券売機で限定の食券を購入して、食券を渡す際に「追い飯」用に半ライスをお願いしました。
樽座ではラーメンを注文した場合、平日の昼は「半ライス」がサービスとなります♪
※追い飯用の1/4ライス(50円)もあります。

しばらく待って着丼です。
具として、チャーシュー、挽肉、納豆、キムチ、キャベツ、ネギ、刻みのりが盛られています。納豆にキムチなどなどジャンク感がある構成です。
ちなみに、納豆の苦手な方は抜くことも出来るようです。

チャーシューは、一口サイズにカットされたコロコロ状のもので、表面が炙られており美味しいです。

麺を引き上げてみると、太麺でモチモチっとした食感のものでとても美味しく好みのタイプでした。

麺の下にはタレが沈んでいるので全体を良くかき混ぜてから頂きます。
タレには海老油の風味も感じられます。
辛さはそれほどではなく食べやすいです。

辛さがさらにほしい人は、辛味油(50円)や特製スパイス(エスニックパウダー)が用意されています。
エスニックパウダーはカレーのスパイス的な感じで、途中から味変アイテムとして使用しました。
店員さんに言うと出してもらえます。

最後は、挽肉と納豆が丼ぶりの底の方に残るので、追い飯として予め用意していた半ライスを投入です。
写真を見ての通り「半ライス」でもちょっと量が多い感じなので、バランス的には1/4ライスぐらいが丁度良さそうです。

「まぜそば」から「追い飯」まで本当に美味しく、ジャンクなラーメンが好きな人ならきっと満足のいくラーメンに仕上がっていると思います。
かなりオススメです。

個人的には今まで食べた樽座さんの限定ラーメン中で5本の指に入るぐらいお気に入りの限定ラーメンでした♪

樽座の限定は毎月20日ぐらいまでなので興味のある方はお早めにどうぞ!

<2016年7月1日:【限定】冷やしバジルまぜそば800円>

今日はちょうどポイントが貯まるので決めていた「麺や 樽座(子安町店)」さんに行って来ました。
今月から始まる限定は「冷やしバジルまぜそば」800円となります。
7月1日~7月20日までの提供になります。

14時少し過ぎの訪問で先客は0人、後客は5人でした。
そのうち3人は”八王子パスポート”の利用だったので、八王子パスポートの認知度もだいぶ上がってきているようです。

さて「冷やしバジルまぜそば」ですが、具は挽肉、エビ、キャベツ、トマト、上にはバジルの葉が添えられています。
トマトペーストとバジルソースが麺の下に埋もれているので、全体を良くかき混ぜてソースと良くあえてから頂きます♪

別皿で、レモン、クラッカー、粉チーズが提供されるので、お好みに応じて味変などを楽しめます!
途中で店員さんがタバスコを持ってきてくださったので、タバスコをプラスすることでも辛さ増しにして味の変化を楽しむこともできました!

麺は、太麺で固めの茹で加減でかなり歯ごたえのある麺でした。

予め丼ぶりも冷たく冷やして提供してくださるので、
これからの暑い時分にはもってこいの限定麺だと思います♪

そして・・・今日はもう一つのビックイベント!
ポイントカード(2枚目が)がコンプする日でもあります!!

ポイントカードを提示して頂いた第二弾の景品がこちら!

黒光りする漆黒のラーメン丼ぶり!
丼ぶりの真ん中には「麺や樽座」の落款が押してあります!
想像していたよりもすっとカッコイイですね!

限定を食べに訪問したら「売り切れ」だったり、スケジュールの問題だったり、
苦難もありましたが、この丼ぶりをゲット出来て疲れが全部吹っ飛びました!(笑)

それにしても、回数を重ねれば確実に貰えるこの企画はある意味凄いですよね!
樽座さんには脱帽です。m(__)m

-----------------------------
<2016年4月20日>
えび味噌つけ麺850円(大盛)

今日は八王子駅南口にある「麺や 樽座(子安町店)」さんに行って来ました。
お目当ては、昨日に引き続き「八王子パスポート③」掲載の「えび味噌つけ麺」です。
パスポートを提示すると通常価格850円が500円になります!
※平日の11:30~14:30のみ利用可能

昼の部終わり近くの訪問で、先客は3名でした。

店内に入り、パスポートを提示すると通常通り「えび味噌つけ麺」の食券を買うように促されます。
こちらのお店では一旦食券を購入した後、現金で差額(350円)が返金になるシステムです。

食券を渡す際「大盛りにしますか?」と訊かれたので、「お願いします。」と応えます。

そういえば、しばらく限定ラーメンを追いかけていたので樽座さんの代名詞である”えび味噌”は久しぶりです。
そして、つけ麺タイプは今回初食になります♪

しばらく待って着丼です。
スープの表面を覆う海老油からは芳醇な海老の香りが漂い食欲をそそります。

れんげを使ってスープを掬うと、キャベツや角切りになった炙りチャーシューが、スープの中に埋もれているのが分かります。
このチャーシューが念入りにバナーで炙られており焦げ目が香ばしくて凄く旨いです。

麺はつけ麺用の太麺を使用しています。

今回は500円という価格で食べさせて頂き感謝するとともに、大満足の一杯でした。

食べ終わってそろそろお店を出ようと思っていたところ、
店員さんが何かソワソワしてるなと思っていたら、樽座のオーナーさんが突然お店に入ってきて驚きました。
お目にかかるのは初めてだったのでちょっと得した気分でした。(^^;

<2016年4月4日>
【限定】イカ墨つけ麺850円(大盛り無料)+粉チーズ50円

今日は、麺や 樽座(子安町店)さんに4月1日から始まった「イカ墨つけ麺」850円+大盛り(無料)を食べに行って来ました。

2時15分頃の訪問で、先客は2人、後客は1人でした。

お店に入り券売機を見ると「限定」ボタンに”×印”が点灯していたので、
”売り切れか!?”と思いましたが、今回はつけ麺なのでその下にある「限定つけ麺」のボタンになります。

POPに「粉チーズがよく合います!」とあったので、粉チーズ50円の食券も購入します。

大盛り無料とのことだったので、今日はサブメニューは無しです。

食券を渡してしばらくして着丼です。
イカスミつけ麺なので、つけスープは黒いです。
いかにも限定っぽい感じがして良いですね!

麺の上には、カリフラワー、パプリカ、青菜が彩良く盛られています。
黒いつけダレの中には、イカの切り身が少し入っています。

麺をつけダレに付けてすすって見ると、思ったより味が薄い感じがします。
樽座さんにしてはパンチがないように思います。

粉チーズをつけダレに投入してみると、お!コクが出て来ました!!
これは「粉チーズが良く合う。」というより「必須」な感じがしますね。

値段を900円にしてでも粉チーズをデフォにしてた方が良かったかも♪

2年ぶりぐらいの訪問(ランチ)です。

今回は、醤油ラーメン(煮干し)650円をいただきました。
日替わりで、鰹と煮干しと変わるようです。

ランチタイムは+100円で、以下のセットメニューが選べます。
Aセット 半ライス+餃子
Bセット ミニチャーシュー丼
Cセット ミニネギ丼

今回、ミニチャーシュー丼を頼みましたが、ライスの上に切れ目の入ったチャーシューが1枚乗っかって、マヨネーズや海苔で味付けされており美味しかったです。ラーメンだけではちょっと物足りないって方に+100円で丼ものが付いてくるのはお得だと思います。

さて、スープの味ですがそのまんま「煮干し」という感じでした。
煮干しラーメンで有名な圓が「煮干しのエッセンス」を感じさせる仕上がりであれば、こちらは「そのまんま煮干し」といった感じの味わいです。

チャーシューは、片面を炙ったバラチャーシューで、とても美味しかったです。
麺の味がやや塩からい感じがしましたが気のせいでしょうか。

私の年齢のせいか全体的に味付けが濃い目だなと思いましたが、総合的には満足度の高いラーメンでした。

今度行くときは、お店オススメのえび味噌ラーメンと鰹ラーメンを食べてみたいと思います。

• 麺や 樽座 - 【限定】黒ごま担々麺800円(豚スライス)

【限定】黒ごま担々麺800円(豚スライス)

• 麺や 樽座 - 【限定】黒ごま担々麺800円(麺)

【限定】黒ごま担々麺800円(麺)

• 麺や 樽座 - 【限定】黒ごま担々麺800円(スープ)

【限定】黒ごま担々麺800円(スープ)

• 麺や 樽座 - 【限定】黒ごま担々麺800円

【限定】黒ごま担々麺800円

• 麺や 樽座 - 【限定】黒ごま担々麺800円外POP

【限定】黒ごま担々麺800円外POP

• 麺や 樽座 - 【限定】辛いまぜそば800円(追い飯)

【限定】辛いまぜそば800円(追い飯)

• 麺や 樽座 - エスニックパウダー

エスニックパウダー

• 麺や 樽座 - 【限定】辛いまぜそば800円POP

【限定】辛いまぜそば800円POP

• 麺や 樽座 - 【限定】辛いまぜそば800円

【限定】辛いまぜそば800円

• 麺や 樽座 - 【限定】辛いまぜそば800円(麺)

【限定】辛いまぜそば800円(麺)

• 麺や 樽座 - 第二弾景品(樽座丼ぶり)

第二弾景品(樽座丼ぶり)

• 麺や 樽座 - 【限定】冷やしバジルまぜそば800円

【限定】冷やしバジルまぜそば800円

• 麺や 樽座 - 冷やしバジルPOP

冷やしバジルPOP

• 麺や 樽座 - えび味噌つけ麺850円(大盛)具

えび味噌つけ麺850円(大盛)具

• 麺や 樽座 - えび味噌つけ麺850円(大盛)

えび味噌つけ麺850円(大盛)

• 麺や 樽座 - イカ墨つけ麺(POP)

イカ墨つけ麺(POP)

• 麺や 樽座 - 券売機(20160404)

券売機(20160404)

• 麺や 樽座 - イカ墨つけダレ

イカ墨つけダレ

• 麺や 樽座 - 外観

• 麺や 樽座 - イカ墨つけ麺850円+粉チーズ50円

イカ墨つけ麺850円+粉チーズ50円

• 麺や 樽座 - にぼしラーメン

にぼしラーメン

あふダック

あふダックさんの他のお店の口コミ

あふダックさんの口コミ一覧(210件)を見る

麺や 樽座 子安町店(たるざ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-645-5989

東京都八王子市子安町1-3-14

JR八王子駅南口から徒歩3分

八王子駅から204m

• 水・木・金・土・日

※2022年11月より火曜定休

(3密を避ける為カウンター席を10→8席に減らして営業しております)

近隣にコインパーキング有り(駐車券の提示で特典あります)

2009年2月17日

毎週水曜日は『レディースデー』女性のお客様、麺類500円均一♪

サクラ4サクラ4(49)