若どり素揚げの油の音を肴に : 若どり 鈴

2015/03訪問1回目

若どり素揚げの油の音を肴に

本日の一品 若鳥素揚げ(半身)¥980
JR八王子の北口、甲州街道まで西に斜めに延びる歩行者専用道路「ユーロード」をプラプラしました。目的のお店がまさかの予約満員で断られ、さらにプラプラ歩きます。ユーロードを横切る野猿街道を南へプラプラ行くと「若どり丸素揚げ」などの文字が書かれた大きな看板が目に入りました。八王子で若鶏の素揚げ、悪くありません。飛び込んでみました。
まだ時間が早く、店内は元気な女将さん一人です。シブイ旦那がしかめっ面で鳥を揚げるのかと妄想していたので、意外な展開です。おしぼりとお通しのポテトサラダ、追って生ビールが出されます。テレビの高校野球や相撲や競馬の話など、女将さんといろいろ話し込みます。お店を開いて12年だそうです。
さて素揚げですが、手羽元と材料がかぶるのか伺ったところ、種類が違うとのことなので両方注文しました。
ほどなく油で揚げるパチパチと威勢のいい音が聞こえてきます。音だけで一杯飲めそうです。手羽元が先に配膳されました。結構大きいピースが3本。下に敷かれた、塩ふりザクキャベツが嬉しいです。鳥には軽く味がついていますが、キャベツにかかった塩がうまい具合いにいい隠し味になっています。
そして、素揚げです。今回は半身を注文しました。1人で1羽丸まる食べる自信はありません。それでも充分大きくて迫力があります。サイとドラムの2ピースに分かれています。素揚げはまず間接をもいで食べやすくしなければなりません。しかし揚げたてなので熱くて触れません。我慢して火傷ギリギリで離して、またギリギリで離して、と繰り返して間接をもいでいきます。美味い。肉も皮も美味い。ママさんに、上手い人は本当に上手に骨だけ残る、と言われたので、燃えてきました。むしゃぶりついて口の中で転がして、肉と軟骨だけ剥がして食べ進めます。手がベトベトになると、ママさんがいいタイミングでもう1本おしぼりを出してくれました。ありがたい。
さすが看板メニュー、美味しかったです。他にも鶏料理、野菜、魚などたくさん揃っています。まず学生は来ないと思われるので、大人同士で鶏をむさぼりましょう。

最寄駅  JR「八王子」京王「京王八王子」(八王子市)
訪問時間 17:20

若鳥素揚げ

• 若どり 鈴 - 手羽元3本 ¥400

手羽元3本 ¥400

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

JR「八王子」北口徒歩5分
京王「京王八王子」徒歩10分

八王子駅から402m

第1・最終の日曜

(カウンター5席)

余脂坊余脂坊(596)