店内型テラス・犬連れ可は貴重 : atelier BASEL

この口コミは、★Julia★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

店内型テラス・犬連れ可は貴重

今や私の飲食店訪問基準は犬連れの可否が第一で、先ずはそれが最重要です。基本的に《どんなに美味しくても》犬不可なら涙をのんで諦めてます。その逆は、ありです。

ここバーゼル南大沢店は近所なのもありますが、そんな私の条件に合った個人的に貴重な飲食店の1つです。先ず、テラスといえど店の軒先に増築されたような感じなので真冬、真夏でも天候に左右されず快適に過ごせます。これは犬連れにとって本当に有り難いことです。実は何年も前から来ていますが、これ以上の混雑がイヤで内緒にしてるつもりでしたw無駄な抵抗ですね。昨日、久々に訪れましたら日曜日というのもあったかもしれないけど満卓でした。テラスも犬連れ半分でビックリ。嬉しいような心配のような複雑な気分。

バーゼルは系列店、全て訪れましたが大半が犬連れと喫煙者に寛容な店だと思います。その雰囲気は平均的に動物に優しく、個人主義が浸透しているヨーロッパのカフェを彷彿とさせます。オーナーがスイスで修行された方と小耳に挟んだことがあるのですが、そんな影響もあるのかもしれませんね。

変更していくので今同じか分かりませんが南大沢店はモーニングが9時半から。5~600円でパン数種類、選べるドリンク、小さなジュース、生野菜、ゆで卵。

昼からはキッシュ、カレー、ことこと煮(鶏、豚)、蕎麦粉ガレット、フレンチトースト、スイーツ系クレープ各種。ワインがテイスティングとして赤白それぞれ一杯無料だったような。カフェ系にありがちですが食べ盛りの男性には物足りないかもしれません。でも結構よく食べる私でもガレット食べてお腹いっぱいになってるので、どうなのかな。23の女の子は『これじゃ物足りない』とブーブー言ってたので人によるかな。

私が大好きなのは蕎麦粉ガレット1000円。ドリンクセットが1200円。デザートセットもあります。おかわりできるダブルドリンクはプラス200円だったかな。チーズの塩気だけで卵とハム、野菜を絡めて食べます。これが、しょっぱいと感じる人がいるみたいだけどチーズのせいだから仕方ない。だから塩分控えめな人や高血圧で気にしてる人など減塩に慣れた舌には向かないかもね。私は散歩あとで体力使ったあとだから、いつもちょうどいいです。

ことこと煮、一番人気ありますね。よく売り切れてます。私は、そんなに好きじゃないですが連れは(人間のほう)大好きです。

クレープのダークチェリー、これがたまらん。
世にクレープ屋さんは数々あれど和式?クレープばかり。それはそれで嫌いじゃないけど本当は、こういうのがクレープと呼べるのだよ・・・と思ってます。

【以下は『犬連れの方』と『喫煙』について思うことを書きましたので興味ない方はスルーしてください。】

■犬について

犬に優しくてもドッグカフェじゃないから犬用サービスはないですよ、間違えないでね。たまに、犬用にお水持ってきてくれるスタッフがいますが、これもスタッフによるのでしょう。犬好きか、細やかな気配りができるスタッフの方なんだと。嬉しいですね。

以下、犬慣れしたベテラン?の方には無用でしょうが犬と暮らし始めたばかりとか、初めてのワンちゃんという方の為に書きます。

時折わんちゃんを連れで興奮して鳴く子に手を焼いてる方をお見かけします。うちの子は静かにしてますから秘訣?を聞かれるのですが、そんなもん無いですw 小型犬で負担が心配だから去勢すらしてませんし性格も気性の激しい子です。だけど店などで大人しくしているのは散歩した後だからだと思います。

【店に行く前に散歩する】これ大事かもしれません。後じゃダメですよ、先です。そこでエネルギー削ると大人しくなりやすいので、こっちの指示が耳に届きやすくなります。目安として、うちは小型犬ですが4kmくらい普通に歩きます。実家にいたハスキーとか大型犬は10kmとか余裕です。

エネルギー削ったあとは興奮しそうなサイン(尻尾の上がり具合とか)を見落とさず興奮する前に体に強めに軽くトントン!って感じにタッチして『ダメだよ!』ってサインだしてます。

室内型犬連れ可の店は本当に貴重ですから。たった一度でも『犬連れはうるさい』『臭い』『マナーが悪い』じゃあ犬連れ可を止めよう!とレッテルを張られやすいから犬連れは他の犬連れの為にも意識して、お互いちゃんとしなきゃいけないと思います。

■喫煙について

最初にいうと私は【非】喫煙者です。
バーゼル南大沢は店内型テラスのみ犬連れ可で、喫煙も同じく店内型テラスのみ(しかも時間帯による)だったかな。南大沢店口コミで、喫煙に文句書かれている方がいましたけど【わざわざ喫煙可の場所に座らなきゃいい】と思いますよ?犬連れでもない、喫煙者でもないなら店内も選択肢にあるんだから。私は大まかでも分煙されていれば、さほど気にしないようにしてます。副流煙イヤですけど、それ以上の害毒も大気から絶対吸ってますからね、そこだけ目くじら立てるのもナンセンスかと。吸う人も吸わない人も権利がある。動物好きと動物嫌い派にも言える事ですが互い尊重して仲良く譲り合うべきだと思います。

• atelier BASEL -
  • atelier BASEL - 見つけたら声かけてね♪

見つけたら声かけてね♪

• atelier BASEL - フレンチトースト

フレンチトースト

• atelier BASEL - ダークチェリーのクレープ

ダークチェリーのクレープ

• atelier BASEL - この席は喫煙・犬同伴可

この席は喫煙・犬同伴可

★Julia★

★Julia★さんの他のお店の口コミ

★Julia★さんの口コミ一覧(174件)を見る

atelier BASEL(アトリエ バーゼル)
ジャンル カフェ、ケーキ、ヨーロッパ料理

042-673-2217

東京都八王子市上柚木2-7-5

京王相模原線 南大沢駅 徒歩15分

南大沢駅から1,046m

ブレックファスト9:30~11:20(LO)
    ランチ11:30~16:00(LO)
    カフェ9:30~19:30(LO)

無休

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ペット可

ペットはテラス席のみ可

住宅街にたたずむ、手作り感覚を大切にした、心温まるケーキカフェと生活雑貨のお店

自家製ケーキ各種、焼き菓子ギフト、生活雑貨、ケーキとお茶とランチが楽しめるお店、STAUBのお鍋をオーブンで一晩かけてじっくり煮込む「コトコト煮込み」が人気メニュー

あめきちあめきち(18)