久しぶりの大失敗。 : 焼肉 ろくろ

この口コミは、tosi104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

久しぶりの大失敗。

アウトレットで買い物後。
折角だからたまにはアウトレット内で食事を…。

今日は焼き肉を食べよう。ということでこちらへ。まず第一印象として「食べ放題」なる文字があり、私は基本的に食べ放題を実施しているところにサービス、味に期待できる所はない。というのが今までの経験。ただし看板には和牛とかメニューには特選なるものがあるので、まあ賭けに出たわけですよ。

店内、二重扉でどちらもとても重い。お年寄りが開ける事は少々困難。かと言ってスタッフが入り口近辺にいる訳ではない。つまり老人も含めてハンディキャップのあるお客は、お断りととでも受け取られる排他的な入り口、やはり予想は的中するのか?

店内は比較的広く、テーブルも余裕をもって設置してあり、店内の手前端にカップルが2組、真ん中辺りにまたカップル1組、奥に賑やかな学生4人が1組と合計4組ほど先客が居た。

この状況で、どこのテーブルに案内されたと思いますか?
一番奥の五月蠅い学生がいる隣の席。「は?」って感じですよ。こんなガラガラの店によりによって騒がしい客の隣ですか?もちろん、案内された席ではなく希望の席へ移りました。この時点ですでにホスピタリティ(店側の都合ではなくお客様の立場になって考えた)サービスは標準以下での評価。

注文は特選カルビおよびロース(1皿各2,980円)上ミノ、上レバーなどなど、こちらのメニューで「特選」やら「特上」などの肩書きがついているお肉類。そしてチョレギサラダ、スープ類(店の味が決まる)。

あくまでも極めて個人的な私の経験からの意見ですが、初めて行った焼き肉屋の味を判断する場合はその店の一番高い物を食べるべし。これが不味いともう救いようがありませんから。ですから一番高ければ、旨い!とは限りません。美味しければ、次回からランクを少しずつ下げていきます。美味しい店は通常ランクでも十分満点。

最初はサラダ。
サニーレタスを使用。なんか苦い。ドレッシングも味が薄すぎ。今まで食したチョレギサラダの中ではダントツ最下位。

さてお肉!見た目はとてもサシが入っていて美味しそう。さすがに特選!あまり焼かずにレア的に…。ん?なかなか焼けない。ここガスなんだけど、なんだか意味不明の小石が(炭風に)鏤められていて、それが邪魔して全然焼けない。石焼き?炭ならまだ赤外線効果で中までじっくりと火が入るが、これは何のため?すごく意味不明。てか、じゃま!

さてそろそろ良いかな。まずは特選カルビ。一口食べる、口の中に広がった瞬間「なにこれ?変!」確かに肉は軟らかい様な…、が、歯触りがなんか変。加工肉(一度挽肉にしてもう一度再構成して作ったような微妙にかすかな歯ごたえ)みたい。確かに霜降りで脂も多いのだが、その脂が曲者。甘みもなく口に残る。ラードの様と言えば伝わるだろうか。特選カルビがこうだから当然ロースも同じ様に味、歯ごたえ、どれもアウトである。看板には和牛とある。私は今までA5まで様々なランクや部位の和牛を食頂いてきたが、私の経験した中では、どれにも属さない味で、あくまでも個人的な感想を言うと単純に疑問を持たざるを得なかった。
まだ私が今まで食べた粗悪な外産牛の方が美味しかったという結果だった。和牛は原則としてたった4品種しか無いわけだからブランド(例えばどこどこのなど黒毛和牛など最近の焼肉は記載)の明記をすべきだ。こういった所で信頼を得れば疑問も吹っ飛ぶのに、逆に疑ってしまう。

さてスープは…。ちなみに相方はユッケジャンスープを激辛でオーダーしたが全然辛くないと文句たらたら。まぁ、これは個人の好みもあるからと思い私も一口頂き…。あれ、マジ?私は辛いのが苦手だが、その私でさえ、辛いと思わない。そして私の卵スープは一言で言えば、塩をお湯で溶かし、そこに溶き卵を入れしかもしっかり火を通した…と言えば伝わりのかな、味もコクも感じる事はできなく、当然最後まで頂く事は不可能でした。焼き肉店はスープでその店の力量が決まるといっても過言では無いが、ここはその力を残念ながら感じる事はできなかった。

つぎ上ミノ。
私はホルモン(内臓系)が大好きで、特に大腸よりも小腸が好きなのだが、この時点で結構オーダーしてたので様子をみながらということで、これも店の力量が分かる上ミノで。もっとも最悪なのは、ガムのようにいつまでも口の中に滞在し、飲み込む時期を見失うもの。が、本来の上ミノは、サクサクと歯がすっと入りのに弾力があり、程度に口の中で消滅していく。結果、最悪までは行かないが、一歩手前の部類で結構口の中に残る類のものであった。

私的には、なにもかもがとても残念。もちろん今までに、これよりも酷い焼き肉は経験あるが、それは低価格だけを売りにしている、当然私の口には合わないが、コストパフォーマンスからいえばリーズナブルで学生の友である。牛角などもお世辞にも美味しい焼き肉屋とは個人的には思っていないが(牛角の国産ホルモンと特上タンは旨いよ)それは価格をみれば納得する。しかしながら、上記の思いをして2人で1万円超えだったので、これはコストパフォーマンスが低いと、間違いなく言えるのでは無いだろうか。他の方のレビューをみても結構評価は低い。極めて個人的な感想を言うと、大変申し訳ないが頼まれても二度と無い店であった。しかしアウトレットという不特定多数の一見さんが引っ切り無し(ひっきりなし)に来るから長年やっていけるのだろう。商売人から見ればうらやましい限りだ。

• 焼肉 ろくろ -
  • 焼肉 ろくろ - 網のしたに意味不明の石ころ

網のしたに意味不明の石ころ

tosi104

tosi104さんの他のお店の口コミ

tosi104さんの口コミ一覧(396件)を見る

閉店 焼肉 ろくろ

ジャンル 焼肉

東京都八王子市南大沢1-380 ラ・フェット多摩南大沢B街区306

南大沢駅から128m

毎日 11:00~22:00(L.O.21:00)

ニャンニャントラックニャンニャントラック(10)