石川PA限定 八王子ロール : パティスリーメゾン めじろ台店

予算:

火曜日

この口コミは、佐々木三冬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

石川PA限定 八王子ロール

2014/2/16

みなみ野店のレビューに、
八王子パッションフルーツスティックの感想をアップしました。

かなり美味しかったです。
ぜひレビューをご覧ください。

こちらの店舗のほうも、★3.2→★3.5 にアップさせていただきます。

2014/01/04

兄が長野に行ってきた帰りに、おみやげを買ってきてくれました。
中央高速道路の石川PA限定で売っている「八王子ロール」です。
作っているのはこちらのお店、パティスリーメゾンです。

八王子ロールは、八王子で生産したパッションフルーツを使ったご当地スイーツです。
八王子で南国スイーツのパッションフルーツ?聞いたことないな…と思って調べてみたら、
パッションフルーツの生産を始めたのはごく最近のことのようです。

JA八王子 パッションフルーツ生産組合のホームページの公開を始めたのが、2013年6月ですから…
まだ始動したばかりなのですね。
こちらのHPに「目的:パッションフルーツを八王子の名産品にする」と書いてあります。
この組合に加盟しているのは、若手農業者8名で、
生産品を売っているのも八王子の近くだけで、まだごく少量のようです。

私はパッションフルーツは、特に好きでも嫌いでもないのですが、
若手で農業をやっている方にはがんばってほしいので、応援したいですね。

私が食べた八王子ロールとは違う商品ですが、
パティスリーメゾンが、八王子の「2013年 第3回T-1(手土産)グランプリ」に出品した
「八王子産パッションフルーツスティックケーキ」は、来場者の投票により最優秀賞を取ったそうです。
ちょっとこちらも食べてみたいですね~。

では肝心の八王子ロールですが…
(買ってきてもらったものなので、値段はわかりません)

八王子ということで、高尾山にちなんで天狗の絵が描いてあるパッケージです。
長さ17㎝×横8.5㎝×縦5.5㎝で、8つ切くらいにしてちょうどいい大きさです。

周囲のスポンジは、ややきめが粗く、たまご感があり、甘さ控えめですが美味しいです。
良い素材を使っている感じがしますね。

中に入っているパッションフルーツ餡は、白あんにパッションフルーツの果汁をまぜたもののようです。
甘酸っぱいのですが、白あんベースなので和菓子っぽい味わいです。
あんずを使った和菓子みたいな感じもしますね。
あんとスポンジのマッチングも悪くないと思います。

ただ、後をひくとか、また絶対食べたいというほどのインパクトはありませんでした。
いただけるのなら、喜んでお茶菓子にしますけれども。

うちの子供は残念ながら南国系フルーツが苦手なので、あまり食べてくれませんでした…。
おかげで、私が独り占めして食べています(笑)

このパティスリーメゾンは、HPを見ると、可愛いデコレーションケーキなどもいっぱい作っているようで、
地元密着のケーキ屋さんのような印象です。
オーナーシェフの田中秀幸さんは、1995年にテレビ東京「TVチャンピオン」で、
ケーキ職人選手権準優勝をしたことがあるとHPに書いてありました。

もともとはデザイン畑の方だそうなのですが、そのせいか、
デコレーションケーキに書いている絵はかなりお上手です(笑)。

私も近くを通ることがあれば寄って、何か買ってみたいと思っています。

• パティスリーメゾン - 「八王子ロール」中央道 石川PA限定スイーツだそうです

「八王子ロール」中央道 石川PA限定スイーツだそうです

• パティスリーメゾン - 八王子ロールの裏書。

八王子ロールの裏書。

• パティスリーメゾン - パティスリーメゾンのチラシ

• パティスリーメゾン - 幅8.5センチ

幅8.5センチ

• パティスリーメゾン - 高さ5.5センチ

高さ5.5センチ

• パティスリーメゾン - カットした状態。中はパッションフルーツの入った白あん

カットした状態。中はパッションフルーツの入った白あん

佐々木三冬

佐々木三冬さんの他のお店の口コミ

佐々木三冬さんの口コミ一覧(284件)を見る

パティスリーメゾン めじろ台店
ジャンル ケーキ

0426-68-2010

東京都八王子市めじろ台1-5-6

めじろ台駅から483m

• 月・水・木・金・土・日

ましゃまむましゃまむ(65)