やさしいお味のラーメン屋さん : 多摩利屋

この口コミは、akiaki1027さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

やさしいお味のラーメン屋さん

あっさり系ラーメンが食べたくて、高評価のこちらのお店へ
伺いました。
まず、感想から言いますと、私の前にレビューを書かれている方が
数か月前なので、その間に味というか、ラーメン自体が変わって
しまったのかな?
というのが今回の印象です。

スープのお出汁は魚介系とのこと。
メニュー構成は基本、醤油と塩。
らーめんと、ざるらーめん です。
プラス変わり種メニューがいくつかあります。
からし(担々麺風)や梅塩ざるラーメン、いなか(みょうが入り)
角煮らーめん、ワンタンめん 等。
あとは、ライス、猫まんま 。

男子は
★塩らーめん 大盛り 550円+100円
大盛りなので、ドンブリが大きいものです。
チャーシューまで、1枚追加です。
薬味を入れずスープはデフォルトの方が私は美味しいと思います。

私は
★らーめん 550円
スープの表面にはうっすらと油膜が張っていますが、とてもあっさり
したもの。
スープは魚介系とのことですが、昨今の魚介魚介したものとは違い
限りなくあっさりしたもの。
醤油が立ちすぎていなくてとてもマイルドな飲み口。
塩味も控え目。(しょっぱいのが好きな私は、ちょっと物足りない感じ)
昔ながらのラーメンという感じで、今時、八王子系でもないのにこんなに
あっさりした醤油ラーメンはどこか懐かしく、逆に新鮮で美味しいです。
また、とてもあっさりしているので、途中で飽きてしまわないように
食べ始めてしばらくすると、自家製の薬味を2種類提供してくださいます。
自家製ラー油と、自家製玉ねぎニンニク。
自家製ラー油は今回試しませんでした。このスープとの相性を考えて。
玉ねぎニンニクは玉ねぎ、にんにくのみじん切り以外に、ショウガや柚子
などのみじん切りも入っています。
これ、薬味自体はとても美味しいのですが、このスッキリ系のスープには
入れない方がいいかもしれせん。ちょっと後悔しました。
完全に味が変わってしまうので。担々麺風の「からし」には合うかもしれ
ませんが。

麺は他のレビュアーさんのレビューを拝見する限り、完全に違うものです。
以前は手打ちの風の平打ちピロピロ麺だったようですが、今回いただいたものは
黄身がかっていて、よくある普通の中太。ややウェーブがかったもので、
のど越しがつるつるした感じのもの。
これ、絶対、以前の麺の方がこのスープとの相性はいいと思います。
茹で加減は柔らか目なので、私の好み的には、麺を固めでお願いすれば良かった。
スープが元々あっさりなので、食べ進むにつれ、スープの切れが感じられなく
なるのと、麺が伸びてきて、残念です。

チャーシューはこのお値段で2枚のります!大盛りだと、更に1枚追加で3枚のります!
これは、凄いです!
しかも、お肉の臭みはなく、とても柔らかい。薄っすらと醤油風味の味付けです。
バラ肉ではなく、脂身のバランスもいいです。大きさは厚み2mmくらい3㎝×5㎝
の楕円形。

メンマは自家製かな?柔らかくお醤油味で、やや薄味。
スープがあっさりしているので、もう少し、醤油が立っているくらいの方がアクセント
になるかも。

ナルトは他のレビュアーさんのレビューを見ると、ピンクのナルトに白い渦巻みたいですが、
今回は、いたって普通の白いナルトにピンクの渦巻でした。

刻み葱は薄目の輪切りで、おそらく水にさらしたものかな?ネギの風味を主張しないもの。
お出汁もあっさりすっきりなので、オリジナルの薬味で味変するより、もっとネギの風味
を主張させるタイプの方が美味しいような気がしました。

海苔は最後のお楽しみ。スープの風味を豊かにしてくれる幸せアイテム。

うーん。お正月営業だからかな?既店レビュアーさんのレビューと違う内容だったのは・・・。

ただ、この時代にコスパ凄いです!今時、550円で美味しいチャーシューが乗るのですから。

akiaki1027

akiaki1027さんの他のお店の口コミ

akiaki1027さんの口コミ一覧(372件)を見る

閉店 多摩利屋(たまりや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市片倉町722-1

片倉駅から80m

11:30~15:00 17:30~20:00

火曜日

駅前にコンパークあり

2002年

サクラ4サクラ4(49)