さすが、「吾衛門」さんの八王子ラーメン! まさにこれが八王子ラーメンだと思える、ボクにとっては一番基準になるラーメンです♪ : 中華そば 吾衛門

レストランランキングTOP5000

中華そば 吾衛門

(ごえもん)
予算:
日曜日、祝日

2014/07訪問1回目

久しぶりに八王子ラーメンが食べたくなり「吾衛門」さんのお伺いしてきました。
こちらのお店、いつも大人気でだいたい並んでいます。 ボクはあまり待つことが好きではないので敬遠しがちなのですが、この日お昼に「吾衛門」さんの八王子ラーメン!と決めて出かけました。

土曜日の11時半くらいに到着、待ちは3名でした。 ラッキー♪
5分ほどで中に通され、さっそく注文です。 嫁がスタンダードに「中華そば (500円)」としたので、ボクは「メンマチャーシュー麺 (800円)」にしました。 「吾衛門」さんのラーメンは久しぶりなので、めっちゃ楽しみです♪

5分ほどして、カウンターから料理が渡されます。

「吾衛門」さんの八王子ラーメンは、ボクの中で一番基準となる「八王子ラーメン」だと思っています。
スープは、スッキリとした醤油ベースで、ラードの脂分は感じますが、うっすらと表面に浮いている程度。 最初に、さっとすすって、まずは「吾衛門」さんの味わいを堪能♪ すごくスッキリと優しい味わいです。 そして、鶏ガラの風味が絶妙ですね、醤油ダレは濃いめでありながらも、この透明感! そして、あっさりと頂ける感じです。

麺はほとんどストレートの細麺。
なかなか麺にスープが絡みにくい麺だと思うのですが、「吾衛門」さんの濃いめの醤油スープに、表面のラードのおかげでしっかりと絡んできます。 このバランスが、さすがです♪ やっぱ、美味しい八王子ラーメンはこうでなくては、と思えるラーメンですね。

刻み玉ネギも八王子ラーメンの特徴の一つ。
これも脂の使い方がうまいのでしょうね、辛みをしっかりと押さえて甘さが引き立っています。 もちろん、脂くどくもない絶妙のバランス。 最後まで、レンゲですくってシャキシャキの刻み玉ねぎと一緒に、すっきりと飲みきるのが醍醐味!

メンマチャーシューは初めてだったのですが、メンマはかなり薄味で、ほんのりと塩の風味を感じます。 決して、スープを邪魔しないトッピング。 チャーシューは、ロースでかなり味がしみ込まれて柔らかい。 たくさん入っていて嬉しかったです♪

「吾衛門」さんラーメンはかなり久しぶりでしたが、やっぱり全体のバランスがよいのでしょうね。 スープ、麺、トッピングの調和が絶妙で、八王子ラーメンとして完成された味わいだと思っています。

休日のお昼に「吾衛門」さんで素晴らしいラーメンを頂きました。 帰り間際には10名ほどのお客さんが並んでいました。 営業時間も短いので、狙ってくるお客さんが多いのでしょうね。 さすが人気店のクオリティーを感じます♪

• 中華そば 吾衛門 - まさにこれが八王子ラーメンだと思える吾衛門さんのラーメン

まさにこれが八王子ラーメンだと思える吾衛門さんのラーメン

• 中華そば 吾衛門 - 「中華そば (500円)」、玉ねぎがたっぷりです

「中華そば (500円)」、玉ねぎがたっぷりです

• 中華そば 吾衛門 - 透き通るような醤油スープ

透き通るような醤油スープ

• 中華そば 吾衛門 - ストレートでもしっかりと絡みます

ストレートでもしっかりと絡みます

• 中華そば 吾衛門 - 「メンマチャーシュー麺 (800円)」

「メンマチャーシュー麺 (800円)」

• 中華そば 吾衛門 - 柔らかく旨みのあるチャーシュー

柔らかく旨みのあるチャーシュー

• 中華そば 吾衛門 - メニュー表です

メニュー表です

• 中華そば 吾衛門 - 歴史ある「吾衛門」さんの看板

歴史ある「吾衛門」さんの看板

• 中華そば 吾衛門 - 店内のカウンターの様子

店内のカウンターの様子

• 中華そば 吾衛門 - 名誉ある「お店大賞」を受賞

名誉ある「お店大賞」を受賞

• 中華そば 吾衛門 - 土曜日の11時半くらいに到着、待ちは3名

土曜日の11時半くらいに到着、待ちは3名

• 中華そば 吾衛門 - 帰り間際の12時くらいには、行列が伸びています

帰り間際の12時くらいには、行列が伸びています

• 中華そば 吾衛門 - 「食べログ話題のお店」ももちろん飾られています

「食べログ話題のお店」ももちろん飾られています

• 中華そば 吾衛門 - カウンター席の上の調味料

カウンター席の上の調味料

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

中華そば 吾衛門(ごえもん)
ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

042-663-6861

東京都八王子市千人町3-3-3

JR中央線「西八王子」駅(北口)徒歩3分
甲州街道「中央図書館前」信号近く。
近くにコインパーキング有るが満車の場合が多い。

西八王子駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

サクラ4サクラ4(49)