何回食べても飽きない旨さの絶品ラーメン! : みんみんラーメン 本店

この口コミは、シャア・食べナブルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

何回食べても飽きない旨さの絶品ラーメン!

場所は八王子駅近くの甲州街道を高尾方面に行き、本郷横丁の交差点を右折し、秋川街道をひたすら進むと左側に見えて来ます。
一度食べてみたかった「八王子ラーメン」の名店で、伺った事ある友人に頼み込んで連れて来てもらいました!

外観はかなりボロいと言ったら語弊がありますが、飾り気のない味のある佇まい、黄色い看板と暖簾が目を引き期待が高まります。(10台程の駐車スペース有り)
引き戸を開けて入店すると、美味しそうなスープの香りが広がる店内は、ひと昔前の大衆食堂の雰囲気があり、少々くすんだ柱も風情があります。
カウンター席と座敷席で20〜25席ぐらいありそうです。

奥の座敷席(相席)が空いてたので、そこに座りメニューを見てみると、ラーメン13種類(並・大・特大)、サイドメニュー5種類、ドリンク3種類とラーメン専門店さながらのラインナップ!

餃子が無いのが残念でしたが、瓶ビール(スーパードライ)530円、メンマ皿330円、チャーシュー皿380円、ネギチャーシューメン並810円を注文。

まずはメンマ皿。瓶ビールと共に運ばれて来たメンマは、タケノコ(中国原産の麻竹)を自然発酵させた物で、小皿に山盛り乗ってます。醤油で煮付けたメンマを胡椒、胡麻油で軽く和え、濃い目の味で風味も良く、ビールとの相性抜群。

チャーシュー皿。バラ肉の大きめのチャーシューが小皿に8枚乗ってます。醤油ベースの特製ダレで煮込んだと思われるチャーシューは、歯応えがありメンマ同様味が良く染み込んでいて、見た目は普通ですが僕の好きな味付け。

美味しいメンマとチャーシューで一杯やっていると、待っていたネギチャーシューメンが到着。
醤油色の透き通るスープ、表面には透明は脂(ラード)の層があり、八王子ラーメンの特徴である刻み玉ネギ、メンマ多め、チャーシュー5〜6枚、長ネギの千切りが山盛り乗っていて超ー美味しそう。
スープは油っぽいと思いきや、サッパリとしてコクがあり、刻み玉ネギの甘みと醤油スープの相性が良く旨い!
麺はやや細めの中細ストレート麺で、結構硬めの茹で具合。いい感じのコシとツルッとした食感が、スープと絶妙なバランス感。
メンマ、チャーシュー、ネギと共に、ひたすら麺を食べていたら、あっという間に完食してしまいました!

総合的な印象として、大衆食堂のような雰囲気の中で食べるラーメンは、何回食べても飽きない旨さ最大の特徴です。メンマ、チャーシューを肴にビールを飲み、シメに食べる絶品ラーメンに大満足でした。

• みんみんラーメン - 黄色い暖簾が印象的!

黄色い暖簾が印象的!

• みんみんラーメン - 味のある佇まい。

味のある佇まい。

• みんみんラーメン - 外観

• みんみんラーメン - 厨房!

厨房!

• みんみんラーメン - カウンター席。

カウンター席。

• みんみんラーメン - 座敷席。

座敷席。

• みんみんラーメン - ネギチャーシューメン!

ネギチャーシューメン!

• みんみんラーメン - 旨そう…

旨そう…

• みんみんラーメン - 麺アップ!

麺アップ!

• みんみんラーメン - あっという間に完食。

あっという間に完食。

• みんみんラーメン - 連れが頼んだラーメン!

連れが頼んだラーメン!

• みんみんラーメン - これもシンプルで旨そう…

これもシンプルで旨そう…

• みんみんラーメン - メンマ皿!

メンマ皿!

• みんみんラーメン - チャーシュー皿!

チャーシュー皿!

• みんみんラーメン - メニュー。

メニュー。

シャア・食べナブル

シャア・食べナブルさんの他のお店の口コミ

シャア・食べナブルさんの口コミ一覧(71件)を見る

みんみんラーメン 本店
ジャンル ラーメン

0426-24-2774

東京都八王子市楢原町437-1

京王八王子・JR八王子両駅から西東京バス(上川霊園、サマーランド行き等)にて「楢原町」下車。圏央道八王子西ICから車で約15分。

西八王子駅から2,701m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~16:00(L.O.15:40頃)
    17:00~20:00(L.O.19:40頃)

(カウンター5席、座敷18席)

カウンター席あり、座敷あり

とんしとんし(5419)