鴨南蛮一択 : 手打そば 車家

この口コミは、3298Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

鴨南蛮一択

おおよそ三年半ぶりの訪問。以前は定期的に訪問していましたが、代替わりを機に次第に味が落ちたと感じることが増え、ここ最近は足が遠のいていました。

だし巻き玉子と鴨南蛮を注文しました。正確な価格は失念してしまいましたが、だし巻き玉子が1000円強、鴨南蛮が2200円強だったはずです。

このお店ではそばは温かいものの方がオススメです。その中でも鴨南蛮が特にオススメです。温かいそばはやや太めに打たれているため、食感・風味が愉しめます。汁にもコクがあって美味しいです。

そば以外でのオススメはだし巻き玉子。これも以前よりムラがあるように感じますが、それでも他店よりは上ではないかなと。大根おろしと醤油が出されますが、そのままいただても良いと思います。

今でも美味しいとは思うものの、往時のクオリティには遥か遠く及ばないでしょう。価格や立地を考えると、次の訪問にはまた間隔が開いてしまいそうというのが本音です。

2017/03訪問3回目

美味しい鴨南蛮

せいろ、鴨南蛮、だし巻き玉子、若竹煮等をいただきました。

そばはのど越し・香りともに良好。しかしながら、そば汁は鰹が強く、酸味がきつすぎました。ここ最近、そばよりそば汁の方に不満を感じることが増えてきました。

だし巻き玉子は美しいミルフィーユ状のもの。出汁をたっぷり含んだふわふわの仕上がりでした。焼き加減は何ら問題ありませんが、こちらも出汁が残念。若竹煮は素材を覆い気味の味付けでしたが、だし巻き玉子よりは良かったかなと。

この日唯一満足したのが鴨南蛮です。冷たいそばよりも太めに打たれているため、食感が落ちていません。汁も鴨のうま味が溶け込んでいてgood。美味しかったです。

十分良いお店だと思いますが、以前の輝きは失われてしまっています。外れと感じることがここ数年増えています。しばらく訪問を控えようかなと。

2017/02訪問2回目

3.9

鴨南蛮とだし巻き玉子

半年以上ぶりの車家さん。いただいたのは以下の品になります。

だし巻き玉子(972円)
せいろ(1080円)
鴨南蛮(2052円)

せいろは香りこそもう一息と感じましたが、喉越しよく美味しかったです。きれいに打たれており、茹でや水切り等も丁寧でした。この日のそば汁は妙な酸味も感じず好印象。

名物の鴨南蛮はさすがのクオリティ。やや太めのそばのため、温かいそばでも食感・風味が楽しめます。コクのある汁に山椒を入れると味も引き締まり、これもまた美味。鴨だけでも食べられるように、別皿に粒マスタード付きで鴨肉二枚が供されるのも嬉しいところです。

量が少ないという声もあるようですが、他のそば屋と比べて特段少ないということはないはずです。立ち食いそばと比べるのはさすがに筋違いではないでしょうか。

2017年2月

• 手打そば 車家 - 古民家

古民家

こんばんは!

• 手打そば 車家 - こちらでいただきました!

こちらでいただきました!

ー 訪問(2017/04 更新)1回目

3.9

最高の鴨南蛮

本日の前菜(900円)、だし巻き玉子(900円)、そばがき(950円)、せいろ(1000円)等を注文しました。

本日の前菜は夕顔の蟹餡かけでした。餡はうま味・塩味ともに強く、かなり濃い目の味付け。さすがにイマイチでした。だし巻き玉子はふんわりとした焼き加減で、まずまず。せいろは香り・のど越しともにそこそこといったところ。汁は辛め・やや濃いめ。鰹が強すぎるのと、酸味も気になりました。以前より雑味を感じることが増えたように思います。そば汁が美味しいお店という認識だっただけに、かなり残念でした。

寒くなった頃に鴨南蛮を頂きに伺いたいと思います。

2016年7月

――――――――――
せいろと鴨南蛮を目当てに訪問しました。

せいろは香り・喉越しともに十分なもの。そば汁は辛め。
こちらの温かいそばは冷たいそばに比べて太めに打たれているのですが、今回いただいた鴨南蛮は食感が落ちすぎかなと。ただ、ここの鴨南蛮の汁はとにかく美味しいです。鴨やネギもちゃんとしたものを使っているのがよく分かります。

2016年3月

――――――――――
ここのところ足が遠のいていましたが、久し振りに訪問してみることにしました。

せいろと鴨南蛮で迷い、間を取って(?)鴨せいろ(税別1550円)を注文しました。今回はクオリティの高いそばで一安心しました。特にそば汁はここ何回かの訪問の中で一番良い印象を受けました。そばも香りが上々、喉越しも悪くはなかったかなと。そば自体はここより美味しいと思うお店もありますが、そば汁等含めたトータルではやはりここが一番かなと。次回はせいろと鴨南蛮を食したいと思います。

2016年2月

――――――――――
だし巻き玉子(900円)、せいろ(1000円)、冷やしトマトそば(1850円)を頂きました(いずれも税別)。

だし巻き玉子はふわふわの仕上がりでなかなか。味付けが以前より濃い目とも感じましたが、美味しかったです。せいろも悪くなかったです。気持ち乾いているようにも見えましたが、香り・のど越しともに標準以上でよく纏まっていると思いました。冷やしトマトそばは夏の変わり蕎麦です。更科に卵を使ったもののようで、パスタ感覚で味わう一品でした。アスパラ、ヤングコーン等、夏らしい野菜が入っています。トマトを裏ごししたものを絡めながら、途中からはそば汁も掛けて、二種類の味が楽しめます。さっぱりしていて、なかなか美味しかったです。

夜の方が総じてクオリティが安定しているように思います。アクセスが悪く、なかなか呑めないのが残念です。

2015年7月

――――――――――
鴨南蛮が食べたくなったので、平日の昼に混み合う時間を外して訪問しました。

だし巻き玉子(900円)、柚子切りそば(1200円)、鴨南蛮(1900円)を注文しました。

柚子切りは更科の変わり蕎麦です。柚子の皮が練りこんであり、上品な香りが楽しめます。こちらのそば汁は辛さが程よく好みなのですが、今回の出来は少々残念なものでした。肝心の鴨南蛮も蕎麦がボロボロで今まで頂いた中で最低の仕上がりでした。どうやら、平日の昼も質が保たれていないようです。

前回レビュー時に頂いたものも全然駄目だったのですが、その後12月の夜に訪問した際には問題ありませんでした。昼と夜で同じものが提供されているとは思えません。残念ながら、当分(もしかしたら二度と)昼に訪問することはないでしょう。

2015年2月

――――――――――
久しぶりの訪問ですが、残念な結果となってしまいました。

せいろ(1000円)、鴨南蛮(1900円)、だし巻き玉子(900円)等を注文しました(全て税抜きです)。

せいろが異様な早さで提供されたので不安になったのですが、嫌な予感が的中してしまいました。造り置きでは?と思うほどのコンディションでした。また、茹で方なども丁寧とは言えないものでした。さらに、蕎麦だけではなく、だし巻き玉子まで雑だったのには驚いてしまいました。

代替わりして味が落ちたという声が多いようです。たしかにその通りかもしれませんが、個人的には代替わりしてからも美味しい時期があったと思っています。しかしながら、最近では明らかに質が落ちた、雑になったと感じることがあります。

週末の混雑が原因かもしれません。とりあえず、土日の訪問はお勧めできません。

2014.05

――――――――――
今回も美味しかったのですが、わざわざ遠くまで来たのにこれでは・・・というのが正直な感想です。今までにも食後の満足感に多少の差を感じることはありました。しかし、ここ数年その頻度が増えてきているような気がします。また、かつて感じた最高に美味しいという感動も最近では味わっていない気がします。蕎麦の食感であったり、風味であったり。それでも、他店より美味しいと思うので、こちらまで足を延ばしていました。

残念ですが、一度評価を下げることにしました。

2013.12

――――――――――
八王子の野猿街道沿いにある蕎麦の名店です。こちらを開いた小川修氏は有名な蕎麦打ち職人であり、多くのお弟子さんを育ててこられたことでも知られています。古民家を移築した外観は趣があります。店内も古民家がそのまま使われており、雰囲気が良いです。テーブル席、お座敷そして半個室のテーブル席等が用意されており、席数も十分です。

こちらの蕎麦は香り高く、喉越しもけっこう。また、せいろだけでなく、かけも美味しいのです。せいろは美味しいが、かけは美味しくないというお店が多いですが、こちらはそういったお店とは一線を画しています。太打ちで茹で加減が良いためか、温かい蕎麦でも食感が落ちません。そば汁もほどよく辛めで美味しいです。

一番人気は鴨せいろのようですが、私はせいろや鴨南蛮を頼むことが多いです。特に鴨南蛮は秀逸です。そば前ではだし巻き玉子がイチオシです。何もつけずにそのまま頂いても、土佐醤油や大根おろしを使って頂いても非常に美味しいです。

お酒も充実していますが、車で訪問せざるを得ない立地のため、呑めないことが多いです。アクセスが難点といえそうです。

給仕はお弟子さんがやっているようで、非常に拙いサービスですが、一生懸命やっているのが伝わってきます。不快ということはありません。値段は一見高いようにも感じますが、手間暇の掛かった蕎麦であることを考えれば、決して高すぎるとは思いません。

• 手打そば 車家 - 今回はこちらでいただきました

今回はこちらでいただきました

• 手打そば 車家 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• 手打そば 車家 - 梅が咲いていました!

梅が咲いていました!

• 手打そば 車家 - テーブル席2

テーブル席2

• 手打そば 車家 - テーブル席

テーブル席

• 手打そば 車家 -

3298Sさんの他のお店の口コミ

3298Sさんの口コミ一覧(770件)を見る

手打そば 車家(くるまや)
そば 百名店 2019 選出店

京王相模原線「京王堀之内駅/南大沢駅」から
八60[北野駅南口/八王子駅南口方面] から
京王バスで
「帝京大学中高校」か「由木中央小学校」停留所下車、徒歩4分
「京王堀之内」から徒歩25分(約1.4km)

京王堀之内駅から1,342m

• 月・木・金・土・日

第3木曜日

(8人可)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1986年

古民家の持つ優しさあふれる空間で、身近な自然食であるそばをお楽しみ下さい。

様々な健康食がブームになり紙面に取り上げられている昨今にあって、蕎麦は江戸の昔から庶民の身近な自然食でありました。車家では「体に良いもの」を第一に考えて蕎麦は元より、そば前の酒肴から甘味に至るまで原材料を吟味し旬を尊び、一つ一つお作りしています。また店舗は築150年の古民家を福島より移築。今では貴重となりました日本建築の文化漂う空間で、ゆったりと至福の時をお過ごし下さいませ。

PriPriGoPriPriGo(424)