八王子の老舗名店。メンカタメ族立ち入り禁止 : 星の家

この口コミは、青いとんかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

八王子の老舗名店。メンカタメ族立ち入り禁止

【当面は月水金おやすみ】高名なイタリアンのシェフから直接お話を聞いた。麺はよく茹でろと。カタメなぞあり得ないと。茹でる事で旨くなるしカタメとかはお腹壊すと。アルデンテが旨いなんかウソだと。食えないと

レビューについては過去ログをご笑覧いただけたら幸いです

フライパンとかで最終調理必要なパスタはアルデンテで上げるが、食べる状態では無いと

アルデンテが消えた瞬間がベストとも

この店は麺ヤワメしかありません

コロナで無くなっていたレンゲが復活してた!!!

注文はいつも通り
ラーメンの大にトロコブとタマゴをトッピング

この店のチャーシューは好みでは無い

僕が生まれた時から僕の祖母はお婆ちゃんだった
お婆ちゃんが死ぬまでずっとお婆ちゃんだった
優しくて、いつもニコニコしてて

そんなラーメン(どんなやねん)

写真にて少し感想を

• 星の家 - ラーメンの大。トロコブ、タマゴをトッピング900円。何時食べても安心する様な味。二日酔いでも食べれるし元気な時も美味しい

• 星の家 - 謎のトッピング。トロコブ。なんとなく毎回入れる

謎のトッピング。トロコブ。なんとなく毎回入れる

• 星の家 - メンカタメ族立ち入り禁止

メンカタメ族立ち入り禁止

• 星の家 - ズームイン八王子。卓上の胡椒や酢、ラー油も合う

ズームイン八王子。卓上の胡椒や酢、ラー油も合う

• 星の家 - 店側から駐車場を望む。小川の細い橋を渡ると駐車場だし、駐車場から橋を渡ると店

• 星の家 - 橋から小川を眺める。この景色も含めてこの店が好きだ

橋から小川を眺める。この景色も含めてこの店が好きだ

• 星の家 - おばさまたちによって店は回されている

おばさまたちによって店は回されている

2023/07訪問5回目

八王子の老舗名店。メンカタメ族立ち入り禁止

【当面は月水木は休業】高名なイタリアンのシェフに話を聞いた時、パスタはアルデンテなんか食えないと。ちゃんと茹でろと言っていた。アルデンテは絡めたり焼いたり最終調理が必要なパスタを鍋から出す時はアルデンテだと

ラーメンもそうだ。小麦はちゃんと茹でないとオナカ壊すし旨みも出ないです

とにかく早く食べたいから若かりし頃はメンカタメを所望していたが、冷静に食べ比べるとよく茹でた麺の方がおいしいと思う

カタメカタメうるせぇと
博多の人はバリカタとか食べる人殆ど居ないと

【お店が1番美味しいと思っている状態が普通】

なのであって、メンカタメは美味しいのかどうか懐疑的であるが人の趣向は千差万別。味はコノミですよね

アナタの好きにすれば良いけど、この店の麺はヤワメしかありません

メンカタメ族はガタガタ言うなら立ち入り禁止です

レビューについては過去レビューをご笑覧いただければ幸いです

二日酔いに優しいラーメンです
大好きなお店です

トッピングにトロコブなんかこの店でしか見たこと無いです。コレはスキズキですが、お嫌いで無ければハマります

平日灼熱の昼時。並びなし。殆ど満席

ラーメンにトロコブとタマゴ
胡椒合います。終盤にお酢とラー油を少し

写真にて感想を少しだけ

• 星の家 - タマゴって味玉よりも茹で卵が好き。潔い。高潔。ここのラーメンを思い出すと食べたくなる。八王子ラーメンって言葉がある前から八王子ラーメンの老舗

• 星の家 - ある夏休みのラーメン屋の情景。うちの息子も好きだ

ある夏休みのラーメン屋の情景。うちの息子も好きだ

• 星の家 - ヤワメの麺しか無い。優しさに包まれたい

ヤワメの麺しか無い。優しさに包まれたい

• 星の家 - ズームイン八王子

ズームイン八王子

• 星の家 - ラー油はほんの少しがオススメ。辛味より胡麻の風味

ラー油はほんの少しがオススメ。辛味より胡麻の風味

• 星の家 - 置かれたコレを持って後払い

置かれたコレを持って後払い

2023/07訪問4回目

八王子の老舗名店。メンカタメ族立ち入り禁止

【当面営業は月水金はお休み!!】八王子ラーメンの概念ができる前から八王子ラーメンしてる八王子ラーメンの老舗です。もう20年ほど通っているが先代の親方を見た事はない。亡くなって久しいらしいです

ずっと先代の味を守り女性だけでずっとやってます

レビューは過去ログをご笑覧いただければ幸いです

ここの麺はヤワのみです!
メンカタメ族は他の店にどうぞ
麺はちゃんと茹でないと美味しく無いしオナカ壊す

柔らかい麺に滋味深いスープ
牛骨なのかな、不明ですが、たまに食べたくなります

嫁も子供も好き

写真にて少し感想を

• 星の家 - チャーシュー麺にトロコブとタマゴトッピングだが見かけない

チャーシュー麺にトロコブとタマゴトッピングだが見かけない

• 星の家 - ここのチャーシューもあまり好みでは無いので頼まないのだが、今日はツレが頼むので頼んだ。いつもは大ラーメンにトロコブとタマゴ

• 星の家 - 牧歌的。専用駐車場のゲートが開いてるか閉まってるかでやってるかわかる

2022/09訪問3回目

八王子の老舗名店。メンカタメ族立ち入り禁止

【営業日一時変更中】南京ラーメンとお店が謳って居りますが八王子ラーメンの代表。スタメン。原型。取締役なお店。大昔のラーメンブームに台頭した八王子の老舗の人気店です

かれこれ20年以上通って居ります
創業45年だって

「当店の麺はやわ麺です」
「メンカタメは対応できません」

お店に書いてあります

八王子駅から八王子インターチェンジに向かう途中の住宅街のど真ん中にお店があります
広い駐車場完備で車を停めたら小川を渡るとお店があります

とても長閑で素敵で好きです。このロケーション。電車で来るのはとても不便かなと

初代のジーさんはもう亡くなっているそうでお会いした事はありません
いつもオバ様達が集ってオバ様達によってお店を回されております
ウーマンリブ

ヤワ麺の他、特筆はトッピングにトロ昆布あります
ここでしか見た事ないです

滋味深い牛骨も入る優しい醤油スープ
ヤワ麺がスープを染み上げとても合います

チャーシューはそれほど好きなタイプではないですが、よくチャーシュー麺にします
トロコブと茹で卵はトッピングよくします

ウチの妻も子供も僕も大好きです

八王子インターをよく使うので、とても便利に使わせて貰ってます
これからも通い続けます

• 星の家 - 前は月曜日休みだったが、変則日程にて営業中

前は月曜日休みだったが、変則日程にて営業中

• 星の家 - ラーメン大のトロコブトッピング

ラーメン大のトロコブトッピング

• 星の家 - 噂のヤワ麺。カタメも好きだし、ヤワ麺も好き。ケースバイケースかな。麺は普通に茹でた方が旨い。カタメはハラも壊しますよね

• 星の家 - ズームイン八王子

ズームイン八王子

• 星の家 - 妻もトロコブ好き。妻は並にトロコブタマゴ

妻もトロコブ好き。妻は並にトロコブタマゴ

• 星の家 - 手前は息子の並。奥は嫁のトロコブタマゴ並

手前は息子の並。奥は嫁のトロコブタマゴ並

• 星の家 - 変則営業のお知らせ。お婆ちゃん体調わるいのかな、、、

変則営業のお知らせ。お婆ちゃん体調わるいのかな、、、

• 星の家 - 雰囲気ある

雰囲気ある

• 星の家 - 駐車場から小川を渡ったあとの風景。右はお店

駐車場から小川を渡ったあとの風景。右はお店

2022/02訪問2回目

2月21までお休み。メンカタメ族は立入禁止

うわぁぁ。。来たのに。めっちゃ通ってる。昭和52年創業こちらのお店は大昔のラーメンブームで名を馳せた八王子ラーメンの有名店。麺ヤワメしかなく、カタメ志向の方々には有り得ない店。キッズフレンドリーです

うちの嫁も子供も僕も好きです

18年前か初めて食べたの。その頃にも先代はもう引退されてて、オバチャン達だけで回してた。今も

牛骨、貝柱、鶏ガラとかの独特なスープ
たまに食べたくなるのよね
南京ラーメンって言ってるけど八王子ラーメン
玉ねぎ乗ってるし
亜種っちゃ亜種。いや、歴史的代表格よね

辺鄙な場所かつ住宅街のど真ん中にありますが、八王子インターに行く途中なので、クルマ族には意外と便利です。店より駐車場のがデカいし

繰り返します。メンカタメ族。ダメ。ゼッタイ

2015/03訪問1回目

八王子ラーメン?南京ラーメン?

八王子市街から八王子インターや北島さぶちゃん邸に行く途中にある
今日も通りがかりに1人サクっと訪問
わかりにくい場所だが駐車場完備
チャーシュー麺の大1100円
並、大、特とある
トロコブ50円にゆで卵50円
おいしゅうございました
ーーーーーーーーーーーー
八王子ラーメンとは一線がある

普通のラーメンとも一線ある

何よりもやわい
麺がやわい
店が南京ラーメンとも謳ってはいるが、
八王子ラーメンらしく醤油ラーメンに玉ねぎ

本日は八王子に用があり
西八王子のゴエモンで食べようか昼間と思っていたが、八王子インターを降りてほどないこちらに訪問

かれこれ30回は来てるな
10年以上通ってます

オススメです

やわい麺が好きではないなら駄目です
駅から遠いのが駄目なら駄目です
出てくるのか遅いのが駄目なら駄目です

ババア達が先代の味を守りババア達だけで回してます

とんでもない場所にありますが、駐車場完備です

一度は行く価値ありです

本日はチャーシュー麺大盛りにたまご、とろろ昆布で1200円

ラーメンなら600円

チャーシュー麺やたら高いです
普通のラーメンオススメ

代わりはない店です

好き嫌い別れますが
私は好きです

青いとんかつ

青いとんかつさんの他のお店の口コミ

青いとんかつさんの口コミ一覧(1084件)を見る

星の家(ほしのや)
ジャンル ラーメン

0426-22-2511

東京都八王子市中野上町1-5-12

八王子駅から1,669m

(カウンター8席、4名テーブル×4)

1977年

サクラ4サクラ4(49)