ほぼ完璧形な冷や麦、食べると季節感満開な味わいです : 増田屋

この口コミは、余脂坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

ほぼ完璧形な冷や麦、食べると季節感満開な味わいです

2012.08.13.  夕飯

こちらのお店は多摩都市モノレールの高幡不動駅から歩いて4分ほど、高幡不動尊門前通りから少し
脇の路地裏に入った角にある古いお蕎麦屋さんです。

お店に着いたのは18:20ぐらい、先客はありません。出前が幾つかある様で、天ぷらを揚げるいい音
が聞こえて来ました。メニューから注文したのは、冷や麦750円でした。

ほどなくトレイに載って出てきた冷や麦は、多きめな器に水と氷・冷や麦の麺・みかん・パイナップル・
黄桃・胡瓜のほぼ完璧形?な冷や麦、徳利に入ったつゆ・そば猪口・山葵とネギの薬味があります。

その冷や麦は、そば猪口に麺をとってつゆを入れ、薬味を載せて少しずつ食べました。冷や麦の印象
は、麺ののど越しの良さ・麺の冷たさ・つゆの味加減・色々甘いフルーツ三種・胡瓜の微かな渋みなど
で季節感満開な味わいです。

このお店は今年で創業45年だそうです。少し立ち話させていただきましたが、 後継ぎも無いのでそろ
そろ閉めるようになるかも… って云っていました。何となく少ししんみりした帰り道になりました。

• 増田屋 - 冷や麦

冷や麦

• 増田屋 - 冷や麦up

冷や麦up

• 増田屋 - 冷や麦 一口

冷や麦 一口

• 増田屋 - 季節もの

季節もの

• 増田屋 - 冷たいそば・うどん

冷たいそば・うどん

佇まい

• 増田屋 - お店の金魚

お店の金魚

余脂坊

余脂坊さんの他のお店の口コミ

余脂坊さんの口コミ一覧(2969件)を見る

閉店 増田屋

ジャンル そば、うどん

東京都日野市高幡159

高幡不動駅から83m

たぼきちたぼきち(1)