駅ナカでソースカツ丼&ヱビスビール : いろり庵きらく Dila拝島店

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

駅ナカでソースカツ丼&ヱビスビール

2016年1月

今回は、JR青梅線拝島駅構内にあるお蕎麦屋さんのご紹介です。
訪問日は、束の間の乗り換え時間を利用してドリンク&竹輪天をつまみながらの昼食となりました。

注文は、券売機で

ヱビス小瓶@300円
竹輪天@130円
ミニソースカツ丼セット@600円

を、ポチンです。

前回の訪問では、ビール@300円でアサヒスーパードライ缶が提供されましたが
今回もお値段据え置きで、今回はヱビス小瓶が提供されました。
ちょっと贅沢な気分になりました。
ビールは、ステンレスのカップでいただきました。
駅構内で、ヱビスが飲めるとは驚きですね。

さて、ビールのアテには、竹輪天をチョイスしました。
ざる蕎麦汁か、かけ蕎麦汁のチョイスが可能で、今かけ蕎麦汁でいただきました。

ミニソースカツ丼セット
ミニソースカツ丼は、小丼ぶりに、なんとソースカツ丼が2枚乗せられた丼ぶりでボリューム感もありますね。
この界隈で、ソースカツ丼がいただけるとは思いませんでした。

セットには、温かい蕎麦か、冷たい蕎麦のチョイスが可能になります。
今回は、温かい蕎麦をいただきました。

〆て、1,030円

2013年11月

先月に続いての訪問となりました。
こちらはテーブル席タイプの店舗で、駅の立ち食いそばとはイメージが違いますね。

ビュアーさんも最近、訪問されて自然に足が向いての入店となりました。

蕎麦の評判は、茹で時間など、やや難あり無難なところで注文は券売機で

ビール@300円
カツカレー@540円

となりましたポチン!

先ずは、アサヒスパードライの350ml缶にグラスに注ぎ、喉を潤すタイミングでカツカレー到着です。

カツカレー
福神漬けは最初から脇に盛られていますね。
カツの衣は若干厚めで揚げ置きの感が強いです。
カレーは大人から子供まで食せるタイプのカレーで、どこかレトルトチックなイメージです。

メニューの価格帯は、若干高めに設定されているようなイメージを受けました。
しかし、立ち食いそば以上、お蕎麦屋さん未満のイメージでいけば妥当な価格設定かな?、っと思いました。

〆て840円

2013年10月
拝島駅は、青梅線・八高線・五日市線・西武鉄道拝島線の乗り換え駅としての役割を果たしております。
構内には、吉野家もありレギラーメニューが提供されています。

こちらは、立ち食い蕎麦ではなくカウンタータイプの座席と4人テーブル席、2人テーブル席が用意されております。

注文は、券売機で

ビール@300円
特製かき揚げ@130円

をポチンしました。

カウンターで食券を渡すと、おばちゃんが、
「かき揚げは揚げたてをご用意しますのでお席までお持ちします」
と嬉しい一言。

お店はお昼の時間帯に訪問しましたが、意外に女性客が多くお蕎麦を食べる姿が見受けられました。
回転率もよく厨房では、4名の女性従業員が従事していました。
一般的に「駅そば」のイメージは男性客がメインのイメージでですが、座席を用意することで女性客にも入りやすい造りになっていますね。

入店時は、空席も有りテーブル席に着席し
待つこと約3分で揚げたてが到着です。

おばちゃんがビールとかき揚げをトレーに乗せて
席まで提供していただきました。

ビールは、アサヒスパードライの350ml缶にグラスが付けらて提供されます。

こちらのお店の売りは、「かき揚げ」がお勧めになります。
HP上でも揚げたてにこだわりあるようです。

特製かき揚げ
席に運ばれてきたかき揚げには、天つゆが併せて提供されました。
こちらのかき揚げの具材は、玉ねぎ・人参・刻み葱で厚みとボリュームも満点ですね
何しろ、揚げたてサクサクがいただけるのは嬉しい限りです。
つゆの器は若干小さ目なので、崩しながらビールと共にいただきました。
ビールグラスからも大きさがおわかりいただけると思いますが、このボリュームで130円は嬉しいプライスですね。

次回は、お蕎麦かカレー辺りをいただきたいですね。

〆て、430円

ご馳走様でした。

この後、吉野家で並みつゆだく牛丼@280円をいただきました(笑)
エキナカのハシゴでした。
結局、電車は数本乗り過ごす形になりました(苦笑)

• いろり庵きらく - ミニソースカツ丼セットはボリュームありますね~

ミニソースカツ丼セットはボリュームありますね~

• いろり庵きらく - ビールは、ヱビス小瓶@300円と、前回のアサヒスパードライ缶からお値段据え置きで進化

• いろり庵きらく - ビールのアテは竹輪天をいただきました

ビールのアテは竹輪天をいただきました

• いろり庵きらく - 拝島駅構内でビール&カツカレー

拝島駅構内でビール&カツカレー

• いろり庵きらく - マイルドなカレールーの「カツカレー」

マイルドなカレールーの「カツカレー」

• いろり庵きらく - 少々厚めの衣に覆われたカツ断面

少々厚めの衣に覆われたカツ断面

• いろり庵きらく - 「特製かき揚げ」は、揚げたてが提供されました

「特製かき揚げ」は、揚げたてが提供されました

• いろり庵きらく - ビールには、最適のおつまみの「特製かき揚げ」

ビールには、最適のおつまみの「特製かき揚げ」

• いろり庵きらく - 拝島駅構内にあるNREが展開する女性にも利用しやすい「彩花庵」はお持ち帰りコーナーも併設されています

tanuki747

tanuki747さんの他のお店の口コミ

tanuki747さんの口コミ一覧(512件)を見る

いろり庵きらく Dila拝島店
ジャンル そば、うどん、おにぎり

042-545-6977

東京都昭島市松原町4-14-4 Dila拝島2F

JR拝島駅構内

拝島駅から52m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 いろり庵きらくの店舗一覧を見る

mmnn00mmnn00(208)